Семейный бизнес Манафортов – уберечь имя и избежать позора

04 Марта 2019 5

Фамилия Манафорт постепенно обретает статус синонима «нечистоплотная политическая коррупция», как минимум в США, и эту реальность уже не изменить. Но что делать родственникам и однофамильцам одного из главных фигурантов резонансного расследования специального прокурора Мюллера? Как избежать позора?

Дочь Пола Манафорта сменила фамилию. Муниципалитет города Нью-Бритен (Коннектикут, США) изучает возможность переименования Paul Manafort Drive – улицы, названной в честь отца скандального политтехнолога, пишет NBC News (служба новостей американской вещательной корпорации NBC).

Компания Manafort Brothers («Братья Манафорт») – семейный строительный бизнес – долгие десятилетия зарабатывала в Новой Англии* авторитет респектабельного предприятия и добивалась лояльности клиентов. Теперь же руководству Manafort Brothers остается лишь бороться за чистоту имени и старательно дистанцироваться от кузена – 69-летнего юриста и бывшего руководителя предвыборного штаба президента Трампа, ведь вынесение приговора по делу Пола Манафорта ожидается уже на этой неделе.

Компания «сильной руки»

Manafort Brothers – одна из крупнейших строительных фирм Новой Англии: ее название красуется на придорожных рекламных конструкциях, на стройплощадках будущих отелей, а также на разнообразной тяжелой технике для рытья траншей и сноса зданий. А после терактов 11 сентября компания Manafort Brothers принимала участие в расчистке завалов рухнувших башен ВТЦ.

В свежем пресс-релизе в честь 100-летнего юбилея Manafort Brothers сообщается, что компания в своей деятельности «неукоснительно следует высоким морально-деловым этическим стандартам семьи Манафорт»: столь смелое заявление вызывает искреннее изумление у всех, кто хоть как-то следит за перипетиями жизни членов упомянутого семейства.

В компании уверяют: уголовно наказуемые прегрешения Пола Манафорта не имеют к предприятию ни малейшего отношения, и фирма не является фигурантом расследования специального прокурора. По словам Джима Манафорта-младшего, президента Manafort Brothers, Пол никогда не работал в компании и не входил в число ее собственников.

Манафорта судят в Вирджинии: его обвиняют в уклонении от уплаты налогов, и первый приговор вынесут уже 7 марта. Второй приговор прозвучит 13 марта в суде Вашингтона по делу о незаконном лоббировании интересов украинских политиков (Манафорт признал свою вину в этом вопросе).

Джеймс Манафорт (дед Пола Манафорта) основал компанию по сносу зданий на самой заре ХХ ст., сразу после переезда в США из Италии. Тогда она называлась New Britain House Wrecking Company. Забавно, но, по словам членов семьи, в Италии у их бизнеса было иное имя – Manaforte, что в переводе с итальянского означает сильная рука.

Семейство «любопытных персонажей»

Позже руководство семейным предприятием перешло в руки четверых сыновей Джеймса, в т. ч. и Пола (отца Манафорта). Старший Пол состоял в Республиканской партии, в 60-е и 70-е годы занимал пост мэра Нью-Бритена, а затем трудился в местных и федеральных органах власти. Судя по датированным 60–70-ми годами публикациям местных изданий New Britain Herald и The Hartford Currant, репутацию отца политтехнолога сложно назвать безупречной. Его имя нередко фигурировало во множестве скандалов, а некоторые из них были связаны с семейным бизнесом Манафортов. В одном из интервью старший Пол и сам признал – его карьера в политике была весьма живописной.

«Я – любопытный персонаж», – заявил он газетчикам в 1980 г., как раз в те дни, когда младший Пол регистрировал в Вашингтоне лоббистскую фирму Black, Manafort and Stone.

На закате политической карьеры старшего Пола обвинили в даче заведомо ложных показаний, но он упорно отрицал все обвинения, и дело в итоге развалилось. Отец Манафорта ушел из жизни в 2013 г.

Сегодня в Manafort Brothers трудится 700 человек, а офисы компании расположены в Коннектикуте, Массачусетсе и Род-Айленде. В конце прошлого года в ответ на заявление властей города Нью-Бритен о возможном переименовании Paul Manafort Drive восемь членов семьи Манафорт опубликовали открытое письмо на бланке фирмы Manafort Brothers.

Неоднозначная «безупречность»

Старшего Пола авторы послания назвали патриархом династии, принимавшем активное участие в создании компании и формировании ее «безупречной репутации». А младшего Пола члены семьи охарактеризовали как человека, «ничего общего» не имеющего с компанией. Примечательно, что мэр города Эрин Стюарт (представительница Республиканской партии) отменила постановление городского совета о переименовании скандальной улицы (кстати, этому проезду хотели дать имя первого афроамериканского выпускника университета штата Коннектикут).

Любопытно, но в чулане семейной фирмы с «безупречной репутацией» есть и свои скелеты. Так, в 2014 г. руководство Manafort Brothers заключило с федеральными властями сделку и выплатило штраф в размере $2,4 млн. – за привлечение не оговоренного условиями контракта субподрядчика к проекту строительства шоссе стоимостью $40 млн.

Впрочем, в компании уверяют, что никто законов не нарушал. «Некоторые моменты вызывали сомнения у правоохранителей. В итоге мы пошли на сделку, поскольку спорить по этому поводу смысла не было», – пояснил президент компании Джим Манафорт. По его словам, Manafort Brothers активно занимается благотворительностью, ежегодно выделяя на добрые дела для общины более $100 000.

С этим мнением не согласна местная активистка, 71-летняя медсестра Пэт Карвоски, инициировавшая смену названия улицы, носящей имя «патриарха» семейства Манафорт. Вывески с надписью Manafort Brothers оскорбляют ее чувства. По ее словам, некоторые члены семьи действительно занимались благотворительностью, но заявления о высоких морально-деловых качествах всего семейства далеки от истины. «Может быть, они неплохие люди, но опровергать факты из своей истории у них не получится», – говорит активистка.

Клиентов сотрудничество с фирмой со скандальным названием, похоже, не пугает. Так, владельцы строящегося в центре Провиденса отеля довольны работой строителей Manafort Brothers. «Хорошие цены и качественно выполненная работа – вот что меня интересует в деловых отношениях», – поясняет заказчик строительства отеля Джо Паолино, бывший мэр Провиденса и посол США на Мальте при президенте Клинтоне.

Дочь Манафорта Джессика испытывает иные чувства и явно не хочет иметь ничего общего с отцовской фамилией. Джессика – голливудский кинорежиссер, и в прошлом году она сменила фамилию на Бонд, пояснив репортеру New York Post: она надеется такой переменой «отделить себя и свою работу от сформировавшегося в обществе восприятия, не имеющего ничего общего с моей личностью». Кстати, в титрах недавно снятого Джессикой романтического триллера «Роузи» фамилия Манафорт действительно не фигурирует…

По материалам американских СМИ — https://www.nbcnews.com/news/us-news/manafort-family-business-defends-name-infamous-cousin-sits-jail-n978646 **


* Северо-восточный регион США, охватывающий территории шести американских штатов, граничащий с Атлантическим океаном и Канадой, место первых поселений англичан в Северной Америке

** NBC News – служба новостей американской вещательной корпорации NBC.

      


Загрузка...

Манафорт получил семь с половиной лет тюрьмы по...

Экс-руководитель предвыборного штаба Трампа просил снисхождения суда

Тюремная арифметика Манафорта: 47+73-30-9 = 6 лет и 9 месяцев...

13 марта в Вашингтоне федеральный судья округа Колумбия Эми Берман Джексон вынесла...

Мюллер рекомендовал для Манафорта до 24 лет заключения

Спецпрокурор США Роберт Мюллер рекомендовал от 19 до 24 лет лишения свободы в качестве...

Skadden-скандал: крупнейшая юрфирма США оштрафована за...

На поиски бенефициаров украинских миллионов (в т. ч. и средств налогоплательщиков)...

Прокуроры США занялись персонами украинцев,...

Среди «десятков украинских политических деятелей» называют имена Кивалова,...

Названа дата оглашения приговора Манафорту

Приговор бывшему главе предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Полу...

Загрузка...

Перемены, к которым никто, кроме Назарбаева, не готов

Москва и Пекин рискуют впервые за последние десятилетия оказаться соперниками, что...

Безработица — мать бедности

Украина в гетто бедности и под плетью безработицы

Прошло 5 лет, а Путин все еще расплачивается за Крым

Аннексия изменила ход истории, заманив российского президента в ловушку: Россия из нее...

«Большой разговор» с ясными намеками

К призыву Йованович наказать тех, кто будет участвовать в скупке голосов и оказывать...

Черное зеркало Зеленского

Кампания Зеленского олицетворяет блестящее знание и умение манипулировать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка