Семейный бизнес Манафортов – уберечь имя и избежать позора

04 Марта 2019 5

Фамилия Манафорт постепенно обретает статус синонима «нечистоплотная политическая коррупция», как минимум в США, и эту реальность уже не изменить. Но что делать родственникам и однофамильцам одного из главных фигурантов резонансного расследования специального прокурора Мюллера? Как избежать позора?

Дочь Пола Манафорта сменила фамилию. Муниципалитет города Нью-Бритен (Коннектикут, США) изучает возможность переименования Paul Manafort Drive – улицы, названной в честь отца скандального политтехнолога, пишет NBC News (служба новостей американской вещательной корпорации NBC).

Компания Manafort Brothers («Братья Манафорт») – семейный строительный бизнес – долгие десятилетия зарабатывала в Новой Англии* авторитет респектабельного предприятия и добивалась лояльности клиентов. Теперь же руководству Manafort Brothers остается лишь бороться за чистоту имени и старательно дистанцироваться от кузена – 69-летнего юриста и бывшего руководителя предвыборного штаба президента Трампа, ведь вынесение приговора по делу Пола Манафорта ожидается уже на этой неделе.

Компания «сильной руки»

Manafort Brothers – одна из крупнейших строительных фирм Новой Англии: ее название красуется на придорожных рекламных конструкциях, на стройплощадках будущих отелей, а также на разнообразной тяжелой технике для рытья траншей и сноса зданий. А после терактов 11 сентября компания Manafort Brothers принимала участие в расчистке завалов рухнувших башен ВТЦ.

В свежем пресс-релизе в честь 100-летнего юбилея Manafort Brothers сообщается, что компания в своей деятельности «неукоснительно следует высоким морально-деловым этическим стандартам семьи Манафорт»: столь смелое заявление вызывает искреннее изумление у всех, кто хоть как-то следит за перипетиями жизни членов упомянутого семейства.

В компании уверяют: уголовно наказуемые прегрешения Пола Манафорта не имеют к предприятию ни малейшего отношения, и фирма не является фигурантом расследования специального прокурора. По словам Джима Манафорта-младшего, президента Manafort Brothers, Пол никогда не работал в компании и не входил в число ее собственников.

Манафорта судят в Вирджинии: его обвиняют в уклонении от уплаты налогов, и первый приговор вынесут уже 7 марта. Второй приговор прозвучит 13 марта в суде Вашингтона по делу о незаконном лоббировании интересов украинских политиков (Манафорт признал свою вину в этом вопросе).

Джеймс Манафорт (дед Пола Манафорта) основал компанию по сносу зданий на самой заре ХХ ст., сразу после переезда в США из Италии. Тогда она называлась New Britain House Wrecking Company. Забавно, но, по словам членов семьи, в Италии у их бизнеса было иное имя – Manaforte, что в переводе с итальянского означает сильная рука.

Семейство «любопытных персонажей»

Позже руководство семейным предприятием перешло в руки четверых сыновей Джеймса, в т. ч. и Пола (отца Манафорта). Старший Пол состоял в Республиканской партии, в 60-е и 70-е годы занимал пост мэра Нью-Бритена, а затем трудился в местных и федеральных органах власти. Судя по датированным 60–70-ми годами публикациям местных изданий New Britain Herald и The Hartford Currant, репутацию отца политтехнолога сложно назвать безупречной. Его имя нередко фигурировало во множестве скандалов, а некоторые из них были связаны с семейным бизнесом Манафортов. В одном из интервью старший Пол и сам признал – его карьера в политике была весьма живописной.

«Я – любопытный персонаж», – заявил он газетчикам в 1980 г., как раз в те дни, когда младший Пол регистрировал в Вашингтоне лоббистскую фирму Black, Manafort and Stone.

На закате политической карьеры старшего Пола обвинили в даче заведомо ложных показаний, но он упорно отрицал все обвинения, и дело в итоге развалилось. Отец Манафорта ушел из жизни в 2013 г.

Сегодня в Manafort Brothers трудится 700 человек, а офисы компании расположены в Коннектикуте, Массачусетсе и Род-Айленде. В конце прошлого года в ответ на заявление властей города Нью-Бритен о возможном переименовании Paul Manafort Drive восемь членов семьи Манафорт опубликовали открытое письмо на бланке фирмы Manafort Brothers.

Неоднозначная «безупречность»

Старшего Пола авторы послания назвали патриархом династии, принимавшем активное участие в создании компании и формировании ее «безупречной репутации». А младшего Пола члены семьи охарактеризовали как человека, «ничего общего» не имеющего с компанией. Примечательно, что мэр города Эрин Стюарт (представительница Республиканской партии) отменила постановление городского совета о переименовании скандальной улицы (кстати, этому проезду хотели дать имя первого афроамериканского выпускника университета штата Коннектикут).

Любопытно, но в чулане семейной фирмы с «безупречной репутацией» есть и свои скелеты. Так, в 2014 г. руководство Manafort Brothers заключило с федеральными властями сделку и выплатило штраф в размере $2,4 млн. – за привлечение не оговоренного условиями контракта субподрядчика к проекту строительства шоссе стоимостью $40 млн.

Впрочем, в компании уверяют, что никто законов не нарушал. «Некоторые моменты вызывали сомнения у правоохранителей. В итоге мы пошли на сделку, поскольку спорить по этому поводу смысла не было», – пояснил президент компании Джим Манафорт. По его словам, Manafort Brothers активно занимается благотворительностью, ежегодно выделяя на добрые дела для общины более $100 000.

С этим мнением не согласна местная активистка, 71-летняя медсестра Пэт Карвоски, инициировавшая смену названия улицы, носящей имя «патриарха» семейства Манафорт. Вывески с надписью Manafort Brothers оскорбляют ее чувства. По ее словам, некоторые члены семьи действительно занимались благотворительностью, но заявления о высоких морально-деловых качествах всего семейства далеки от истины. «Может быть, они неплохие люди, но опровергать факты из своей истории у них не получится», – говорит активистка.

Клиентов сотрудничество с фирмой со скандальным названием, похоже, не пугает. Так, владельцы строящегося в центре Провиденса отеля довольны работой строителей Manafort Brothers. «Хорошие цены и качественно выполненная работа – вот что меня интересует в деловых отношениях», – поясняет заказчик строительства отеля Джо Паолино, бывший мэр Провиденса и посол США на Мальте при президенте Клинтоне.

Дочь Манафорта Джессика испытывает иные чувства и явно не хочет иметь ничего общего с отцовской фамилией. Джессика – голливудский кинорежиссер, и в прошлом году она сменила фамилию на Бонд, пояснив репортеру New York Post: она надеется такой переменой «отделить себя и свою работу от сформировавшегося в обществе восприятия, не имеющего ничего общего с моей личностью». Кстати, в титрах недавно снятого Джессикой романтического триллера «Роузи» фамилия Манафорт действительно не фигурирует…

По материалам американских СМИ — https://www.nbcnews.com/news/us-news/manafort-family-business-defends-name-infamous-cousin-sits-jail-n978646 **


* Северо-восточный регион США, охватывающий территории шести американских штатов, граничащий с Атлантическим океаном и Канадой, место первых поселений англичан в Северной Америке

** NBC News – служба новостей американской вещательной корпорации NBC.

      


Загрузка...

Функции изучения общественного мнения и его...

Минувшая неделя оказалась до предела наполненной событиями, которые с полной...

Манафорт получил семь с половиной лет тюрьмы по...

Экс-руководитель предвыборного штаба Трампа просил снисхождения суда

Тюремная арифметика Манафорта: 47+73-30-9 = 6 лет и 9 месяцев...

13 марта в Вашингтоне федеральный судья округа Колумбия Эми Берман Джексон вынесла...

Мюллер рекомендовал для Манафорта до 24 лет заключения

Спецпрокурор США Роберт Мюллер рекомендовал от 19 до 24 лет лишения свободы в качестве...

Skadden-скандал: крупнейшая юрфирма США оштрафована за...

На поиски бенефициаров украинских миллионов (в т. ч. и средств налогоплательщиков)...

Прокуроры США занялись персонами украинцев,...

Среди «десятков украинских политических деятелей» называют имена Кивалова,...

Загрузка...

Пожертвовать Украиной ради Венесуэлы — отличная...

Издание American Greatness («Американское величие») традиционно пользуется немалой...

Канадскому парламенту об украинских выборах

Дорогостоящее финансовое бремя деловых отношений президента с олигархами легло на...

Мовна політика: азіатчина vs європейськість

Справжній сучасний європейський підхід передбачає сприяння культурному розмаїттю...

ПЦУ на новых аренах

Церковь живет по особым правилам и своими временными промежутками. Об этом в прошлом...

Наркотик войны: почему иностранные наемники рвутся в...

Украина – далеко не первая в числе стран, ассоциирующихся с термином...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка