Сезон охоты на старушек

11 Мая 2021

Минсоцполитики на своем сайте опубликовало доработанный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по защите имущественных прав отдельных категорий лиц и возмещения расходов на уход за такими лицами», который вызовет настоящую охоту за наследством одиноких престарелых граждан.

Справедливость и разумность

В Гражданский кодекс чиновники предлагают следующие пункты.

Орган опеки и попечительства принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении разрешения на совершение сделки в отношении недвижимого имущества недееспособного лица или лица, гражданская дееспособность которого ограничена, после проверки состояния обеспечения и соблюдения прав и интересов этого лица, которая проводится в течение одного месяца.

В случае отказа в такой сделке орган опеки и попечительства обращается к нотариусу о наложении запрета на отчуждение такого имущества. Это можно будет сделать при следующих условиях.

В суд или в орган опеки подано заявление об уклонении опекуна или попечителя от своих обязанностей, или они подали ложные сведения. Между опекунами или попечителями нет согласия относительно сделки. Судом решается спор относительно опекаемого недвижимого имущества. Совершение сделки противоречит интересам подопечного.

В договоре пожизненного содержания и ухода должны быть определены все виды обеспечения (натуральное, денежное и т. п.), а также все виды ухода, которыми приобретатель должен обеспечивать отчуждателя. При этом в случае отсутствия необходимости в уходе на момент заключения договора стороны могут определить, что уход будет предоставляться с момента наступления необходимости в нем.

Споры, связанные с некорректным определением обязанностей приобретателя или с возникновением потребности в обеспечении отчуждателя другими видами содержания и ухода, должны решаться в соответствии с законодательством на основе справедливости и разумности, а спорные условия договора должны толковаться в пользу отчуждателя.

Приобретатель обязан обеспечить отчуждателя жильем в доме (квартире), переданном ему по договору пожизненного содержания и ухода, если такой дом (такая квартира) у отчуждателя является единственным жильем, и содержать это жилье в удовлетворительном санитарном и техническом состоянии.

Приобретатель по оформленному письменно согласованию с отчуждателем может обеспечить третье лицо жильем в доме (квартире), переданном ему по договору пожизненного содержания и ухода, если такой дом (такая квартира) у отчуждателя – единственное жилье. В договоре должна быть конкретно определена та часть помещения, в которой отчуждатель или третье лицо имеет право проживать.

Денежное обеспечение по договору пожизненного содержания и ухода должно составлять не менее двух размеров прожиточного минимума для соответствующей категории лиц.

В случае расторжения договора в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей приобретатель возвращает отчуждателю имущество, которое было получено им в собственность. В таком случае расходы приобретателя на содержание и уход отчуждателя не подлежат возврату.

По решению суда лицо может быть отстранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что оно уклонялось от обязанности по содержанию наследодателя и уходу за ним, в то время как наследодатель находился на полном государственном обеспечении и получал такой уход в учреждении государственной или коммунальной формы собственности.

Наследники обязаны возместить разумные расходы, которые были сделаны одним из них или другим лицом (физическим или юридическим), на содержание, уход, лечение и погребение.

Местные органы исполнительной власти и самоуправления проводят работу по предотвращению случаев незаконного отчуждения жилья и защите имущественных прав пожилых людей и лиц с инвалидностью. Они обязаны

выявлять одиноко проживающих граждан пожилого возраста и лиц с инвалидностью, которые нуждаются в уходе. Разъяснять им, какие могут быть последствия сделок с недвижимым имуществом, предоставлять им бесплатную правовую помощь.

Местные органы исполнительной власти и самоуправления в случае необходимости и по желанию пожилых людей и лиц с инвалидностью обеспечивают устройство их в соответствующее учреждение, которое предоставляет социальные услуги по уходу, путем заключения с заведением государственной или коммунальной формы собственности договора пожизненного содержания и ухода.

Если члены семьи уклонялись от ухода за наследодателем, и он находился на полном государственном обеспечении, то они обязаны возместить представителям социальных услуг государственной или коммунальной формы собственности все расходы по его уходу, содержанию и захоронению за последние три года. Поставщик социальных услуг государственной или коммунальной формы собственности имеет право обратиться в суд с иском к ним.

Без риска коррупции

В пояснительной записке чиновники указали, что после анализа

действующего законодательства в сфере заключения договоров пожизненного содержания (ухода) выявлены проблемы, требующие законодательного решения.

В частности, состояние здоровья лиц, являющихся отчуждателями по договорам пожизненного содержания, со временем из-за преклонного возраста начинает ухудшаться. Они нуждаются именно в уходе, однако в договорах не предусмотрено достаточного материального обеспечения, позволяющего отчуждателям получать такой уход в специальных заведениях.

Учитывая это, договоры пожизненного содержания являются социально несправедливыми по отношению к отчуждателям. На практике наследники (обычно дети, близкие родственники), которые согласно Семейному кодексу обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, оказывать материальную помощь и участвовать в дополнительных расходах на наследодателей, вызванных тяжелой болезнью, инвалидностью или тщедушием, не выполняют своих обязанностей.

В результате человек пожилого возраста оказывается в заведении государственной или коммунальной формы собственности, который предоставляет социальные услуги по уходу, и находится в нем на полном государственном обеспечении.

В проекте акта отсутствуют положения, гарантированные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. В документе нет положений, влияющих на обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин, он не содержат риски коррупционных правонарушений.

Лицам пожилого возраста будет гарантировано осуществление ухода, особенно при ухудшении состояния их здоровья, а также сохранено их недвижимое имущество. На детях и приобретателях по договору пожизненного содержания закон в краткосрочной перспективе отразится негативно в связи с увеличением финансовых затрат. Но ничего страшного в этом нет.

Зато расходы местных бюджетов, понесенные в связи с содержанием лица на полном государственном обеспечении в учреждениях государственной или коммунальной собственности, будут частично компенсироваться. Это позволит обеспечить социальными услугами других лиц.

По словам заместителя министра социальной политики Ольги Ревук, близкие родственники стариков зачастую за ними не ухаживают, и тем приходится обращаться за помощью в государственные или коммунальные органы, предоставляющие социальные услуги по уходу, и находиться в них на полном гособеспечении. После смерти родственники наследуют имущество и не возмещают расходы на содержание, уход и лечение, а в некоторых случаях даже на захоронение. А такого не должно быть.

Иски в суды, и никакого беззакония

Законопроект чиновников от Минсоцполитики внешне выглядит вполне благопристойно, однако при его чтении на ум невольно приходит известная фраза Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда».

Но для начала отметим нормы, которые можно назвать условно прогрессивными. Не так уж редки случаи, когда состоятельные дети отправляют престарелых родителей в пансионаты. Так почему бы им не заплатить за их содержание хотя бы за последние три года? Немало и таких случаев, когда пожилой человек подписал документы в пользу своих родственников или заключил договор пожизненного содержания с посторонним лицом, а те бросают его на произвол судьбы. Пусть наследники возместят органам опеки расходы на его содержание.

Внешне вполне справедливой выглядит и норма, согласно которой опекуны должны ухаживать за подопечными, в договоре должны быть предусмотрены все виды обеспечения. Вопрос в том, что в законопроекте ни слова не говорится, кто будет контролировать уход, каким образом определять, убирают ли в его доме, сколько раз в день кормят и чем.

В законопроекте устанавливается минимальная сумма материального обеспечения -- не ниже двух прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц, т.е. 1769х2=3538 грн. в месяц. Если опекун откажется содержать престарелого родственника, его могут лишить наследства, в частности квартиры.

Цинизм чиновников просто зашкаливает. Они почему-то считают, что пенсии в 1800–2000 грн. вполне достаточно, чтобы питаться и оплачивать космические платежки за услуги ЖКХ, а вот опекуну нужно ежемесячно раскошеливаться на 3538 грн. Много ли в Украине семей, имеющих на руках престарелых родителей, чтобы позволить себе такие траты? Они, что же, должны обкрадывать собственных детей?

При этом, как говорилось выше, органы опеки, руководствуясь собственными соображениями, могут заявить, что помощь не соответствовала прописанным в договоре суммам, и подать иск в суд. В проекте закона почему-то скромно умалчивается ответственность государства. Если человека поместят в дом престарелых, будут ли ему выплачивать 3538 грн. в месяц? Или эта норма касается исключительно опекунов?

Кроме того, далеко не все опекуны могут оплачивать содержание родителей в домах престарелых. В таком случае у пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с местными органами власти или интернатами и передача им своей квартиры или дома. Представляете, какая начнется охота за стариками? А приз – их жилье, которое можно продать по коммерческим расценкам.

Ведь в законопроекте не указано, кто и как может распоряжаться недвижимостью человека, умершего в доме престарелых. Мало этого, он не запрещает таким людям писать завещания в пользу государственных или коммерческих спецучреждений.

Поскольку после заключения договора о пожизненном содержании расторгнуть его будет практически невозможно, органы опеки и дома престарелых развернутся не на шутку. Между тем в пояснительной записке указано, что законопроект не содержит коррупционные риски.

В сущности предлагаемый чиновниками проект закона – это отказ государства об оказании помощи престарелым гражданам. Это бремя полностью перекладывается на детей и опекунов, большинство из которых вполне могут остаться без наследства в виде квартиры или дома. А самими стариками чиновники не интересуются. От слова – вообще.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Куда могут завести Владимира Зеленского мечты о...

В своем парламентском послании Владимир Путин ясно дал понять, что Россия полностью...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка