Шейх в роли приманки: как украинские биткоин-жулики тысячи граждан ОАЭ обманули

05 Июля 2019 5
На живца – пострадавший от мошенников наследный принцип Абу-Даби Мухаммад бен Зайд аль-Нахайян

Руководство Facebook наконец-то заблокировало рекламу мошенников, приглашавших простаков в цифровую пирамиду, якобы открытую наследным принцем Абу-Даби.

Воспользовавшись социальной сетью Facebook, группа мошенников с помощью рекламного объявления сумела вовлечь в новый «биткоин-проект» несколько тысяч пользователей, а текст рекламы – до ее блокировки успели прочитать сотни тысяч потенциальных жертв.

С помощью грамотно составленного объявления жулики заманивали пострадавших на «торговую платформу цифровой валютой» Bitcoin Loophole, утверждая, что проект открыт лично Мухаммадом бен Зайд аль-Нахайяном, наследным принцем и заместителем главнокомандующего вооруженных сил Абу-Даби.

«Мой способ оказания помощи людям»

По данным издания The National из ОАЭ, руководство функционировавшей несколько недель мошеннической схемой осуществлялось из Украины и Аргентины. Наследного принца задействовали в качестве приманки: жулики опубликовали фрагмент фейкового интервью, в котором он якобы приглашал всех желающих в новый проект, предлагая вложить по 918 дирхамов (около $250) и обещая невиданную прибыль – не менее $13 000 за 24 часа. 

«У наследного принца Абу-Даби большие планы – своим проектом он хочет помочь всем жителям Эмиратов».  Мухаммад бен Зайд аль-Нахайян: «Это мой способ оказания помощи людям! Любой резидент ОАЭ может вступить в мой проект и внести 918 дирхамов»

На сайте Bitcoin Loophole (примечательно, что даже название проекта оказалось «говорящим» – «биткоин-прореха») попадавшим туда по приведенной в объявлении ссылке пользователям сообщалось, что неслыханную прибыль обеспечивает «автоматизированная торговля биткоином, осуществляемая ботами». «Самое замечательное в том, что участвовать в проекте и зарабатывать деньги может любой – даже человек, никогда прежде не имевший опыта торгов», утверждали жулики. 

«Bitcoin Loophole – позвольте нашей команде продемонстрировать в реальном времени, как заработать более $13 000 за 24 часа»

Забавно, но на сайте не было упоминания о наследном принце, а уловка, как ни странно сработала. «Лицом» Bitcoin Loophole выступал некий Стив Маккей  полностью придуманный персонаж, не существующий в реальности (биографию «зицпредседателя» мошенники снабдили снимком, взятым из фотобанка Shutterstock).

Тысячи пострадавших

Точное количество облапошенных граждан ОАЭ пока остается неизвестным, но издание National уверяет, что в украино-аргентинскую преступную сеть попали тысячи людей, добровольно поделившихся с жуликами своими личными данными.

Мошенническое объявление в Facebook за кратчайший период заработало более 37 000 «лайков», 8100 комментариев. Кроме того, пользователи сети поделились им почти 5000 раз.

Доверие к проекту помогла сформировать и ссылка на статью, написанную «журналистом Майклом Альварадо», утверждавшим, что две недели участия в Bitcoin Loophole принесли ему 26 000 дирхамов ($7080). Такого человека в природе не существует, а его лицо мошенники «позаимствовали» у реального американского репортера Тимоти Сеппала. В фейковом репортаже были приведены восторженные «высказывания» наследного принца Абу-Даби и даже создателя Microsoft Билла Гейтса.

Знаменитости в качестве наживок

Жулики регулярно используют «цитаты» из высказываний звезд и знаменитостей, заманивая простаков в свои сети. Как ни странно, но эта нехитрая уловка работает. Совсем недавно 82-летняя британка отдала все свои деньги мошенникам, разместившим в Facebook рекламное объявление о пирамиде, в котором упоминалось имя авторитетной бизнес-леди Деборы Миден. В качестве «живца» жулики использовали актера Хью Джекмана, а также известных предпринимателей – Илона Маска и Питера Джонса.

Эксперты не устают предупреждать: любые обещания заоблачной виртуальной прибыли (особенно со ссылками на «личный опыт» звезд и знаменитостей) неизменно чреваты осязаемыми солидными убытками!

По материалам The National, Ico Dog и CCN Markets

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Новые стенограммы – новые откровения "Украинагейта"

На этой неделе нас ожидает щедрая порция откровений американских чиновников в...

С каких пор Украина – «критически важный» союзник...

Вопреки патетическим утверждениям, Украина нашим союзником не была никогда. Мы не...

Стенограмма апрельской беседы президентов Трампа и...

Что же интересного в беседе президентов? В ответ хочется процитировать репортера...

Наконец-то хоть какой-то прогресс в Украине

Без реформирования Высшего совета юстиции и без мощной поддержки со стороны...

Развесистая клюква демократов об Украине

Размывание временных рамок содействует продвижению теории о том, что Украина...

Саша БОРОВИК: «Дигитализация глупости – занятие...

В Африке есть много бедных и не особо привлекательных государств, где уровень...

Загрузка...

В поисках смягчающих обстоятельств

Гуманитарные подвижки маловероятны, а переход к политической части Минска...

Мастера политического айкидо

Глобальная торговая война, бесконечный Брекзит, молдавский «звоночек» для...

Направляющая сила в новых условиях

«Слуга народа» вступает на поле идеологии ввиду необходимости обозначить себя...

Фиона Хилл о летальных вооружениях, почти утраченном...

Санкции, введенные против РФ, бьют не столько по ней, сколько по европейским...

Приглашение от Трампа – не повод для визита

Американские аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно...

Фетиш слабого лидера

Поведение нашей элиты, готовой выкладывать сотни тысяч долларов за возможность...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка