Шкворчание как инициация

№10(976) 11 – 17 марта 09 Марта 2021

Арсен Аваков вести игру против заокеанских хозяев не рискнул

Процесс зачистки политического, а на следующем этапе — бизнес-пространства Украины от всего, что, извините, «шевелится», тех, кто способен на самостоятельную игру, продолжает набирать обороты.

Судя по всему, почувствовал сгущающиеся над собой тучи и министр внутренних дел Арсен Аваков — знаковая для постмайданной Украины фигура, единственный из вождей переворота, до сих пор находящийся в должности, полученной в 2014 г. Да и в целом не припомню в истории Украины, кроме президента Кучмы, чиновника такого уровня, бессменно просидевшего в своем кресле семь лет при трех президентах (включая и.о. Турчинова) и четырех премьерах.

Когда приходится говорить

Если отбросить политические предпочтения и нравственные оценки, встать на позицию стороннего, нейтрального наблюдателя, то Арсен Аваков, пожалуй, самый сильный политик современной Украины — он умен и остроумен, за словом в карман не лезет, имеет, как говорится, крепкие яйца, амбициозен и не прочь был подчеркнуть свой статус — того самого «не первого, но и не второго».

Последнее время он куда реже, чем обычно, давал информационные поводы. И вдруг в течение двух дней (1 и 2 марта) вышло сразу два его больших телеинтервью: получасовое программе «VIP с Натальей Мосейчук», которая вышла в эфир телеканала «1+1», и продолжительностью два часа — Дмитрию Гордону.

В те же дни напомнил о себе и «Нацкорпус»: презентацией проекта закона о противодействии коллаборационизму и блокированием отеля «Навария Нова» и завода «Керамбут», которые принадлежат семье нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака, первым попавшего под санкции СНБО.

В интервью Авакова не было привычного для него ерничества и эпатажа, он демонстрировал полную лояльность к Владимиру Зеленскому, а особенно — горячую поддержку прессингу Виктора Медведчука, причем дал понять, что последнего из политического небытия после евромайдана вытащил Порошенко, используя как канал для решения вопросов с Москвой (в общем — «зрада»).

Не стал он защищать и Стерненко, сообщив, что о приговоре он и Зеленский узнали «из газет» (на Украине же абсолютно независимое правосудие), но добавил: «Не надо называть революционерами тех, кто придумал себе образ бунтаря. Если говорить о том же Стерненко, в чем же его героизм? Может, он на фронте был? Может, он в самые трудные моменты на майдане в 2013—2014 годах был? Ведь не был. Он отличился в разных протестах под Офисом (президента. —С. Б.) с острой критикой и так далее. Или, может, у него на борту опыт каких свершений хороших?»

Правда, при этом: «Я не хочу верить лозунгам, маскам и мифам, я хочу видеть конкретику. Скажем, конкретика по вот этим уголовным делам, которые сейчас так удивительно быстро побежали вперед... Я тоже согласен с этим: они удивительно быстро побежали вперед» (ну да, с момента совершения деяния и шести лет не прошло). Замечу, что «Нацкорпус» среди протестовавших против приговора Стерненко замечен не был.

И наконец: «А почему я должен иметь такие претензии (на премьерское кресло. — С. Б.) ? Я что, выиграл выборы? Моя партия пришла номером 1 или номером 2? Выборы выиграл Зеленский, его партия пришла номер 1. Вопрос о премьерстве — это вопрос того, кто выиграл на выборах. Вот так я к этому отношусь.

Я нахожусь в этом кресле очень долго — семь лет. Это — жареная сковородка, это не счастье круглый год, это не сладкая ситуация, это не сладкие места. И здесь для меня, если я нахожу мотивацию находиться на этой позиции, для меня это ОК».

В общем, понятно, что Авакову срочно понадобилось продемонстрировать свою полную лояльность к нынешней власти и готовность быть весьма полезным и в дальнейшем, в т. ч. и «ресурсом» «Нацкорпуса», который будет использоваться только строго против тех, на кого власть укажет, и в обозначенных рамках.

Т. е. «сковородка», на которой сидит Арсен Борисович, действительно начала шкварчать, а главное — ситуация такова, что тактику контругроз и шантажа, ранее позволявшую успешно отражать любые «поползновения», Аваков даже и не пытался задействовать — он был вынужден выступить в непривычной и унизительной для себя роли «просителя».

Такая, безусловно, самобытная и амбициозная фигура, как Аваков, в формирующуюся схему внешнего управления Украиной совершенно не вписывается. Он это понимает и поэтому посылает сигнал о своей лояльности, причем даже непонятно, кому в большей степени — Зеленскому, в расчете, что тот сохранит некую толику самостоятельности, или уже напрямую американцам. Главное, что вести игру против заокеанских хозяев Аваков, при всей его политической воле, не рискнул.

Вряд ли у него что-нибудь получится. Сформировавшемуся в 90-е и позднее поколению хозяев Украины, одним из самых ярких представителей которого является Арсен Аваков, предстоит уход в политическое и экономическое небытие, что наглядно показывают новые неприятности Игоря Коломойского (а то, что Арсен Аваков уже кандидат «на выход», видимо, не в последнюю очередь связано с его давними партнерскими отношениями с экс-владельцем «Привата»).

«Горе побежденным»!*

5 марта США ввели санкции против Игоря Коломойского, а также членов его семьи, о чем госсекретарь Энтони Блинкен сделал специальное заявление: «В своем официальном качестве губернатора Днепропетровской области Украины с 2014-го по 2015 год Коломойский был причастен к коррупционным действиям, которые подорвали верховенство закона и веру украинской общественности в демократические институты своего правительства и общественные процессы. В том числе Коломойский использовал свое политическое влияние и официальную власть для своей личной выгоды.

Хотя это назначение санкций основано на действиях, совершенных им во время его пребывания в должности, я также хочу выразить обеспокоенность нынешними и продолжающимися усилиями Коломойского по подрыву демократических процессов и институтов Украины, которые представляют серьезную угрозу для ее будущего...

Эти санкции подтверждают приверженность США поддержке политических, экономических реформ и реформ в сфере правосудия, которые имеют ключевое значение на евроатлантическом пути Украины. Соединенные Штаты по-прежнему поддерживают всех украинцев, работа которых способствует продвижению реформ. Департамент продолжит использовать такие методы для привлечения к ответственности коррупционеров в этом регионе и во всем мире».

То, что размещенное на сайте госдепа сообщение носит не обезличенный характер, а сделано от имени главы американского внешнеполитического ведомства, является четким сигналом относительно того, сколь важное значение за океаном придается этому действу, притом что фактически санкции сводятся лишь к запрету на въезд в США, куда Игорь Валерьевич и так вряд ли собирался (к тому же все активы Коломойского находятся под арестом по решению Лондонского суда по иску национализированного «Приватбанка»).

Показателен и повод для санкций — действия во главе Днепропетровской госадминистрации в 2014—2015 гг. Напомню, возглавив ее, Коломойский сыграл огромную, если не решающую роль в подавлении «Русской весны» во вверенной ему и ряде других областей Украины. Т. е. американцы дают четкий сигнал — никакие былые заслуги приниматься в расчет не будут.

Впрочем, нужно напомнить и то, что область Коломойский тогда превратил фактически в личную вотчину, а дальше дело дошло и до открытого конфликта с центральной властью в лице Порошенко (правда, поводом к нему стало наступление центральной власти на интересы Коломойского в компании «Укрнафта»).

Тогда казалось, что инициатива полностью на стороне «креативного» днепропетровского местоправителя, но вмешался «бог из машины»** — в лице, понятно, американского посольства.

Внезапно присмиревший Коломойский явился на аудиенцию к Порошенко и положил на стол прошение об отставке, которая была принята даже без дежурных слов благодарности за проделанную работу. Олигарх заявил об уходе из политики.

Тогда я предположил, что Коломойскому были даны некие гарантии относительно неприкосновенности бизнеса и соратников. Но они явно не были выполнены — последовали репрессии в отношении Геннадия Корбана и других, а главное — была «отжата» сердцевина бизнес-империи Игоря Коломойского — «Приват».

Однако он все же вернулся в политику — триумфально проведя своего протеже в президенты Украины. И теперь американцы недвусмысленно дают понять, что данные некогда обещания нужно выполнять, ну а то, что противоположная сторона свои не выполнила, так «горе побежденным».

Не берусь судить, решит ли в этот раз Игорь Валерьевич продолжить борьбу. Но оба возможных варианта для него тяжелые — за океаном, судя по всему, решили разобраться с этой «занозой в заднице» (по выражению Джо Байдена) окончательно, а значит — отступать некуда. На непримиримость Вашингтона наверняка повлияла и очевидная причастность Коломойского к поиску компромата на Байдена людьми Дональда Трампа на Украине.

Но главный сигнал американцев направлен Владимиру Зеленскому: дальнейшее наступление на Коломойского должно исходить от украинских властей. Действия в отношении Коломойского — это своеобразная проверка, ведь требуется не просто отодвинуть на второй план, а полностью умножить на ноль — вполне вероятно, и с лишением личной свободы человека, которому Владимир Зеленский в первую очередь обязан своим нынешним статусом.

Даже чисто по-человечески это очень серьезный рубеж, эдакая инициация, подтверждение полной верности и покорности новым хозяевам. Ведь в отношении «исполнительности» Зеленского в Вашингтоне остаются сомнения: там опасаются, что, как и предшественники, на словах демонстрируя полное рвение, он будет стараться спустить на тормозах те «пожелания», которые ему нежелательны, при этом вовсю используя данный авансом карт-бланш на подавление любой оппозиции.

По имеющейся информации, из-за океана дали понять, что только после реальных действий против Коломойского стоит ждать столь вожделенного звонка от Джо Байдена. Пока Офис президента так отреагировал на санкции в отношении Коломойского: «Украина благодарна каждому партнеру за поддержку на этом пути. Борьба с олигархами лежит не только в плоскости уголовной ответственности. Это также создание условий на Украине, при которых бизнес будет развиваться в прозрачной, конкурентной среде, а большие финансовые группы не смогут доминировать на рынке, влиять на медиа и политические решения. Каждое справедливое решение в этом направлении поможет Украине стать сильным, по-настоящему независимым государством».

Отмечается, что Украина намерена преодолеть систему, где господствуют олигархи, а также укрепить отношения с партнерами, в частности, со стратегическим партнером — США: «Действия президента Владимира Зеленского говорят сами за себя: за менее чем два года каденции он сделал для деолигархизации в разы больше, чем кто-либо из предыдущих президентов, без пафосных лозунгов и популизма».

Видимо, до «крайностей» (уголовного преследования) Зеленский не хочет доходить и пытается доказать, что и «политических» действий достаточно. Правда, маловероятно, что это удовлетворит американцев.

Игры, сопровождающиеся кровью

Вокруг конфликта на Донбассе продолжается малорезультативное дипломатическое маневрирование. Леонид Кравчук выступил с очередными претензиями к России, сводящимися к тому, что ситуация в тупике, а посему: «Мы будем просить действовать не на базе тех договоренностей, которые уже есть, а искать другие договоренности. То есть делать шаги». В частности, речь идет о признании того, что «ситуация находится в тупике и что эта ситуация должна быть изменена на основе новых подходов и документов», которые необходимо зафиксировать.

В переводе с дипломатического это констатация того, что выполнять достигнутые договоренности не хочет Украина (что, собственно, уже неоднократно признавалось Киевом), но виновата в «тупике» Россия, поскольку не хочет их пересматривать.

Понятно, что это апелляция к Западу, причем смысл проводимой политики не столько в надежде, что усилившееся давление Запада принудит Москву к уступкам (это крайне, крайне маловероятно), сколько в том, чтобы сделать его политику в отношении Украины — в экономике и сугубо «внутренних» вопросах (подавление оппозиции, относительно которого в европейских кулуарах есть немало вопросов) — более лояльной, как к жертве российской агрессии.

Показательна «тональность» законопроектов об интернировании, коллаборантах, переходном периоде, представленных в последнее время властью и фракцией «Слуга народа». Называя вещи своими именами, иначе чем драконовскими по отношению к жителям неподконтрольных территорий их квалифицировать сложно. И совершенно очевидно, что обнародованы они сейчас именно для того, чтобы сделать любые уступки, которых хочет Киев, совершенно неприемлемыми для противоположной стороны (подстраховаться, так сказать).

Относительно новым ходом, на котором сделан акцент, стало требование признать Россию стороной конфликта (она официально объявляет себя лишь посредником во «внутриукраинском конфликте» — наряду с Германией и Францией). Об этом говорил Кравчук, эта тема стала предметом обсуждения Зеленского с главой Евросовета Шарлем Мишелем, посетившим Украину. И последний согласился в этом с «принимающей стороной».

В остальном же г-н Мишелю пришлось — в соответствии с официальной позицией Запада — встать в растяжку: он заявил, что «полное выполнение Минских договоренностей является путем к миру» (т. е. то, что уже совершенно открыто отказывается делать Киев. — С. Б.). И тут же: «я приветствую те важные шаги, которые осуществила Украина под вашим руководством, господин Президент, в этом отношении». Президент Евросовета подчеркнул, что Россия, к сожалению, не сделала позитивных шагов, которые продемонстрировала Украина, для выполнения Минских соглашений.

Самое печальное, что демонстрация «неконструктивности» России сопровождается нарастающим усилением напряженности на Донбассе — каждую неделю фиксируется увеличение числа нарушений режима прекращения огня, идут в дело вооружения, которые должны были быть отведены с линии соприкосновения, появилась информация о «прилетах» в жилые кварталы на неподконтрольных территориях, включая пригороды Горловки и Донецка, гибнут люди.

Москва заявляет о готовящихся Киевом крупных провокациях, вплоть до масштабной войны, и предупреждает о последствиях, а Зеленский берет с собой в поездки на Донбасс западных представителей, ранее — послов G7, на минувшей неделе — Шарля Мишеля, дабы на месте продемонстрировать «агрессивность России».

Но, что характерно, ни гости, ни представители западных держав в целом пока обострение на Донбассе никак не комментируют.

*Vae victis — латинское крылатое выражение, связанное с событиями 390 г. до н. э., когда Рим был осажден галлами под предводительством Бренна. С ним договорились об «отступных» в тысячу фунтов (327 кг) золота. Взвешивать его пришлось фальшивыми гирями врага. Римляне пытались возражать, и тогда Бренн, с унизительными для них словами: «Горе побежденным», — положил поверх гирь свой тяжелый меч.

**Deus ex machina (лат.) — это когда, казалось бы, неразрешимая ситуация неожиданно разрешается с помощью внезапного вмешательства неизвестного ранее героя, способности или события. Т. е. конфликт интересов завершается, исходя не из логики повествования, а благодаря внешнему фактору. Происходит от названия древнегреческого театрального крана, с помощью которого изображали полет актера. В конце драмы с небес спускался бог и решал проблемы героев.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Быстрых «прорывов» ждать не стоит

Проявлять оптимизм чрезвычайно рано. На пути к «разрядке-2», который лежит через...

Интеллект гегемона

Ввиду того, что правящие в Украине силы открыто проявляют готовность следовать в...

Цифровая валюта рождает новый финансовый порядок

Цифровые валюты станут одним из тех инструментов, которые создадут форму и правила...

Постскриптум ко Дню космонавтики

День космонавтики и 60-летие первого полета человека в космос президент Владимир...

«Кредитный марафон» на интерес

Заменить заимствования МВФ другими средствами вполне возможно

Оптимальный вялотекущий конфликт

Пауза, которую взяли в контактах с Зеленским Меркель и Макрон, показывает, что и там...

«Большое строительство» ушло в песок

Прежде чем запускать «Большое строительство», нужно было сформировать...

Геополитический реализм Турции и украинские иллюзии

Украине нужно учиться у Турции проводить политику в эгоистических национальных...

Приоритетная фантасмагория-2021

Судя по всему, такие примеры, где мужчина является формальным главой семьи и...

Как министр аграрной политики строил свой агробизнес

За год г-н Лещенко совершил головокружительный карьерный скачок – от депутата...

Игры на обострение

Игры на обострение, в которых каждая из сторон пытается получить свой тактический...

Табачный конфуз

Первым Авторизованным экономическим оператором в Украине стал швейцарский табачный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка