Си решительно взялся за дело

№43(839) 27 октября – 2 ноября 2017 г. 26 Октября 2017 5

«У Си Цзиньпина несколько иное видение реформ — и это возрождение партийного контроля. «Правительство, армия, общество и школы, север, юг, восток и запад — партия лидер всего этого», — отметил он в рабочем отчете.

«Первые пять лет он по сути посвятил демонтажу прежней системы, которую считает излишне мягкой и слишком коррумпированной», — считает авторитетный китаист Минсин Пей, профессор колледжа Клермонт Маккена (Калифорния).

«Си решительно взялся за дело. И сегодня складывается впечатление, что у него уже все готово к старту реализации позитивной программы эпохи Си Цзиньпина», — говорит Джозеф Фьюсмит, профессор Бостонского университета и эксперт по вопросам политики Китая. «Пристальный интерес к нынешнему съезду объясняется возможностью оценить степень способности и готовности Си к реформированию норм китайской политики в соответствии с его видением. Все буквально сидят как на иголках, поскольку ощущают — вот-вот что-то изменится».

Онлайн-издание, входящее в состав американской группы Atlantic Media. Открыто в 2012 г. бывшими сотрудниками Bloomberg, Wall Street Journal, The Economist и The New York Times. Сотрудники редакции говорят на 19 языках и имеют опыт работы в 115 странах мира. Ежемесячная онлайн-аудитория Quartz — свыше 16 млн. уникальных посетителей.

«По словам Си, основной лейтмотив ХIХ съезда — это необходимость всегда помнить основополагающие принципы партии, в том числе и важность реализации проекта «великого возрождения китайской нации», или «китайской мечты».

Обеспечит это великое свершение, напомнил он, решение двух амбициозных экономических задач, поставленных еще прежним партийным руководством и известных под названием «цели двух столетий». Цель первого столетия состоит в создании «общества умеренного процветания» путем полного искоренения нищеты к 2021 г. (т. е. к 100-летней годовщине основания КПК). Вторая и существенно более сложная цель — в превращении Китая в «полностью развитое государство» уже к 2049 г. (т. е. к столетней годовщине основания КНР).

Си в своем выступлении впервые в истории страны указал четкие временные рамки достижения второй цели столетия. По его словам, партия вначале выведет Китай на путь «базовой реализации социалистической модернизации» (это произойдет к 2035 г.), а затем государство добьется максимального сокращения разрыва в уровне доходов и обеспечит существенное улучшение качества экологии.

Вторая стадия продлится с 2035-го по 2050 г. Наиболее примечательно то, что Си представил собственное видение развития страны на многие годы вперед, провозгласив начало «новой эры». Судя по всему, достаточно скоро нас ожидает радикальный пересмотр учебников по истории Китая.

Си также отметил, что политическая система «социализма с китайской спецификой» может стать «новым выбором» для остальных развивающихся стран, стремящихся не только обеспечить рост национальной экономики, но и сохранить свою независимость».

Авторитетное внешнеполитическое издание, базирующееся в Токио и анализирующее геополитические тренды в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«XIX съезд КПК приковал к себе внимание всего мира. Почти 60% аккредитованных на этом мероприятии журналистов (1818 из 3068) представляют зарубежные СМИ. В ходе съезда масса внимания уделялась не только достижениям Китая за минувшие 5 лет, но и главным образом тому, как это государство будет жить в ближайшем будущем.

Вполне очевидно, что последовательность и преемственность стратегий и политик национального развития, разработанных сильными и эффективными лидерами, сыграли исключительно важную роль. Масштабные инвестиции непрерывным потоком вливаются в критически важные сферы экономики, образование, строительство объектов инфраструктуры и систему здравоохранения. Такие подходы обеспечивают возможность реализации Китаем давней мечты о возрождении.

Сегодня КНР занимает второе место среди крупнейших экономик мира и при этом находится в авангарде многих современных бытовых инноваций, таких как мобильные платежи, высокоскоростной железнодорожный транспорт и т. п. Китай также все решительнее обретает статус одного из ведущих игроков в мировой политике и экономике.

Вхождение в «новую эпоху» в развитии Китая действительно означает кардинальную модернизацию модели роста страны, действующей уже 40 лет».

«Теперь ясно одно: Си Цзиньпину удалось максимально усилить позиции на посту генерального секретаря, а благодаря достижению амбициозных целей Китай станет еще более мощным глобальным игроком. 3,5-часовая речь Си Цзиньпина посвящена последовательности и преемственности в политике КПК. Источником такой последовательности служит официальное (и неофициальное) единство мнений всех поколений членов партии, сложившееся с первого дня ее учреждения в 1921 г. И слова Шекспира — «прошлое — это лишь пролог» — актуальны для КПК и в 2017 г.

Череда кадровых перестановок на этой неделе завершится. Публика обожает сенсационные заголовки о фракционных расколах, но партия ценит последовательность и преемственность выше перспективы перемен.

Тщательное изучение рабочего доклада Си говорит о том, что съезд партии все внимание концентрирует на «основном противоречии» — концепции, определяющей наиболее острый из вопросов, нуждающихся в решении. Использование данного термина демонстрирует: партия осознает необходимость перехода к успешной и устойчивой экономике, поскольку прежняя традиционная модель, характеризуемая потребностью в подпитке инвестициями и загрязняющая окружающую среду, не только утрачивает эффективность, но и формирует огромное неравенство в уровне доходов и приводит к отсутствию социальной мобильности.

И если партия и далее будет сохранять существующий статус-кво, провоцирующий очевидное неравноправие в распределении благ и возможностей, доверие обычных граждан к ней рухнет. Рядовые китайцы мечтают о процветании и безопасности, и партия просто обязана заботиться о тех, кому реформы Дэн Сяопина не принесли желаемых благ.

Впрочем, китайские руководители, в отличие от советских коллег, неизменно демонстрируют вызывающую уважение способность преодолевать сложности экзистенциального характера. Но прежние сложности редко выглядели столь же весомо, как те, которые Китаю предстоит решать в грядущем десятилетии».

«Китай при Си не превращался в капиталистическое общество. Характерные для капитализма экономические инструменты — например, рыночные силы — действительно играют важную роль в экономике. Тем не менее тут предпринимается все возможное, чтобы сформировать продуктивные условия для создания более зажиточного общества — как фундамента для социальной трансформации. И эта цель все еще остается главнейшей для руководства КПК.

Многие обозреватели на Западе откровенно выдают желаемое за действительное, утверждая, что китайские руководители об этой цели только рассуждают, используя ее как ширму, а на самом деле ведут себя подобно истинным капиталистам. Нет, китайские лидеры — часть руководящей идеологической системы, и она сегодня укрепляется, а вовсе не ослабевает.

Упомянутая система зиждется на всеобъемлющей власти партии. Ни одно слово в документах и выступлениях на партийном съезде не указывает на послабление роли партии в грядущий пятилетний период. И сложно отыскать свидетельства, говорящие о намерении Си Цзиньпина (после окончательной консолидации власти в его руках) проводить фундаментальные экономические и политические реформы в попытке сформировать демократию в ее западном понимании.

Напротив, в своем выступлении перед съездом Си отметил, что «социализм с китайской спецификой» станет новым и лучшим вариантом для «государств, намеревающихся ускорить темпы своего развития, сохраняя при этом независимость».

«Мы одержимы Brexit и Трампом, а думать нам следует о Китае... Неизменно хаотичный Дональд Трамп ввязался в очередное неприглядное выяснение отношений в Twitter — в спор о том, говорил он (или не говорил) вдове военнослужащего, что ее покойному супругу «следовало бы сразу знать, на что он подписывается». Тем временем за тысячи километров, в Пекине, Си Цзиньпин на протяжении 3,5 часов четко, ясно и с уверенностью рассказывал нам, какие перемены ожидают Китай (и о глобальной роли этого государства) на протяжении последующих 30 лет.

Сложно вообразить себе более вопиющий контраст — даже если бы Коммунистическая партия Китая и хотела продемонстрировать собственное превосходство, подобного организовать она бы никак не смогла. И пока Трамп вел себя подобно нарциссу и дегенерату (обычно мы задумываемся над уместностью употребления второго эпитета, но сегодня он явно неизбежен), Си делился с нами впечатляющим... представлением об окружающем мире.

И пока авторитет демократически избранного президента стремительно опускается ниже плинтуса во всем мире, авторитет назначенного на свою должность авторитарного социалиста неуклонно растет. А репутация стран и систем, которые представляют эти два человека, катится под откос или возрастает пропорционально изменениям в их имидже.

И самое важное значение тут имеет бескомпромиссная уверенность Си в себе и своих амбициях. Это была речь человека, прекрасно осознающего, в каком направлении он намерен вести свою страну, и для этого у него есть все полномочия.

Его «китайская мечта» — это представление о могущественной партии, возрожденной экономике и мощной армии страны, о том, как все это обеспечивает доминирующую роль на мировой арене. Это манифест президента, твердо решившего управлять Китаем гораздо дольше, чем его предшественники, и намеренного закрепить свою политику в конституции так, как это не удавалось никому со времен Мао.

У многих из нас нежелание читать что-то серьезное о Китае уже вошло в опасную привычку. Мы понимаем, что обязаны это делать, ведь происходящее в Китае однозначно важно. О Боже, говорим мы себе, мы сделаем это завтра, но только не сегодня. Но на фоне последнего выступления Си в Пекине позволять себе подобные слабости уже недопустимо».

«Устойчивые показатели экономического роста сыграли роль благоприятного попутного ветра для лидеров Компартии Китая, проводивших на днях в Пекине съезд с целью выработки стратегии на последующие 5 лет. Председатель Си сообщил делегатам съезда о том, что Китай переходит от модели стремительного развития к иной — в большей степени нацеленной на высокое качество развития.

Экономика Китая уверенно преодолела третий квартал благодаря отличным показателям промышленного производства и потребительских расходов, что обеспечивает президента Си Цзиньпина всеми возможностями для решения проблемы неиспользуемых производственных мощностей, борьбы с загрязнением окружающей среды и перехода к более устойчивому пути развития страны.

Ключевые показатели:

— в третьем квартале ВВП КНР вырос на 6,8% (в сравнении с прошлым годом), что соответствует прогнозам Bloomberg, в первом полугодии рост ВВП составил 6,9%;

— товарооборот розничной торговли в сентябре увеличился на 10,3% (в сравнении с сентябрем 2016-го);

— объем промышленного производства возрос на 6,6% (в сравнении с августом);

— за первые 9 месяцев объем инвестиций в основные средства вырос на 7,5%;

— потребительские расходы (в том числе и некоторые статьи бюджетных расходов) за первые 9 месяцев т. г. сформировали 64,5% ВВП;

— в сравнении с предыдущим кварталом темпы роста экономики оказались выше на 1,7%, что полностью соответствует прежним прогнозам;

— за первые 9 месяцев т. г. создано 10,97 млн. новых рабочих мест — иными словами, планы правительства по созданию 11 млн. рабочих мест за год выполнены досрочно».

89 раз об экологии и только 70 — об экономике

Эксперты Bloomberg Intelligence тщательно проанализировали 3,5-часовое выступление Си Цзиньпина. «Результаты выглядят символичными, учитывая готовность Китая отказаться от дымящих предприятий, обеспечивающих внушительные темпы роста страны. В своем монологе слово «экология» (и связанные с ним другие термины) Си использовал 89 раз, а его предшественник Ху Цзиньтао в докладе, датированном 2012 годом, употребил это слово 74 раза. Любопытно, что в 2012-м слово «экономика» звучало 104 раза, а в выступлении 2017-го его употребление сократилось до 70».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Неудача России грозит обернуться бедой для Украины

Неразрешимые трудности на «европейском направлении» Кремль может попытаться...

Радость Климкина

«Французы называют Москву Моску, а немецкий Ахен — вообще Экс-ле-Шапель. И никого...

Смена риторики вместо смены вех

Менять «ястребиную» предвыборную стратегию, сформированную под значительным...

Широкой этой свадьбы было мало

Вы узнаете: кому нужно продление закона об особом порядке самоуправления в отдельных...

Интеграция Украины с Европой: дружно игнорируемая...

Европейские чаяния Украины носят необратимый характер, большая часть общества...

Зенитные комплексы, которые все изменили

«Силовая группировка» в российской власти может принять самостоятельное...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка