Сигнал из Кремля

№05(939) 31 января - 6 февраля 2020 г. 29 Января 2020 4.8

Что изменится в Донбассе после отставки Владислава Суркова

Отказавшись принять участие в основных мероприятиях форума памяти жертв холокоста в Израиле, украинский президент, извините, «хуже выдумать не мог». Но истинная причина демарша видится в широко обсуждавшейся возможности встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина на полях мероприятия.

Официальная информация на сей счет была крайне скупа с обеих сторон, однако ее возможность не отрицалась. Более того, появились сведения, что украинская делегация запросила российскую сторону выделить для ее проведения два часа, т. е. речь шла о полноценных переговорах.

Смыслы и контексты

Двусмысленность позиции Киева давно заключается в том, что, с одной стороны, Зеленский постоянно заявляет о необходимости прямых переговоров с российским лидером (говорил он об этом и в интервью местным СМИ во время пребывания в Израиле), в ходе которых он рассчитывает решить все проблемы, а с другой — постоянный страх обвинений в предательстве со стороны националистов не дает Зеленскому выступить с инициативой проведения полноценного двустороннего саммита где-нибудь на нейтральной территории.

Поэтому и делается расчет на встречу на полях какого-нибудь крупного международного мероприятия. И это несмотря на то, что подобный формат не располагает к проведению полноценных переговоров, которые требуют привлечения серьезных команд экспертов и продолжительность которых сложно спрогнозировать.

Позиция же российского руководства всегда сводилась к тому, что в «переговорах ради переговоров» смысла нет: на переговоры нужно выходить с подготовленными наработками или хотя бы в ситуации, когда партнеры демонстрируют настрой на конструктив.

Напомню, что и на саммит «нормандской четверки» в Париже Москва согласилась с большим скрипом, под известным нажимом западных партнеров по формату и добившись определенных подвижек от Киева.

Между тем то, что в Кремле не отвергали априори возможность встречи с украинским президентом в Иерусалиме, показывает, что там были готовы войти в положение Зеленского, для которого проблематично проведение отдельных переговоров. Более того, наверняка в Москве понимали и то, что формат «между делом» позволяет Зеленскому оставить в Киеве многих советников типа Авакова, что может сделать украинского президента более свободным в своих действиях.

Но это понимание имело смысл только в том случае, если бы появились сигналы, указывающие на конструктивный настрой украинских партнеров или, по крайней мере, не было бы противоположных посылов.

А они были. Буквально накануне, в Давосе, Зеленский сделал несколько резких антироссийских высказываний. Но еще более существенно заявление представителя Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Алексея Резникова.

По его словам, Киев настаивает на: «разоружение незаконных вооруженных формирований на Донбассе, установление режима тишины, вывод всех незаконных вооруженных формирований с территории Украины, установление украинского контроля над восточной границей, проведение выборов».

Резников заявил о невозможности проведения выборов, если граница с Россией не будет контролироваться украинскими военными, о чем свидетельствует международный опыт: «Украинская делегация будет настаивать, что как минимум в этой части Минские соглашения подпадают под пересмотр и обновление».

Т. о. в очередной раз подтверждено неоднократно озвученное в последние месяцы требование Киева о ревизии Минских соглашений, сводящееся к фактическому установлению им контроля над территориями самопровозглашенных республик до проведения в них выборов.

Причем, насколько я помню, впервые фраза «пересмотр Минских соглашений» употреблена прямо, без всяких экивоков и эвфемизмов. Т. е. еще до предполагаемой встречи в Иерусалиме стало очевидно, о чем украинский президент намерен говорить с Путиным.

Россия всегда, везде заявляет о том, что предметом переговоров могут быть только механизмы реализации Минских соглашений, но не их ревизия и пересмотр. Аналогичную позицию занимает Франция, а после недавних переговоров в Москве к ней фактически присоединилась и Германия.

А ведь к вышеназванному следует добавить то, что в последние недели ситуация на линии соприкосновения заметно обострилась. Перемирие, о котором договорились в Париже и которое Зеленский гарантировал как альтернативу разведению войск, полностью (и в очередной раз) сорвано. По информации от украинских журналистов в соцсетях, подразделения ВСУ начали движение в серую зону в районе Золотого (т. е. на участке, где осенью состоялось разведение сил) и были встречены огнем. Но смогли закрепиться на новых позициях.

И вот заявления министра обороны Украины Андрея Загороднюка в интервью агентству «Интерфакс-Украина» буквально накануне еще возможной встречи в Иерусалиме: «Нам категорически не подходит признание замороженного конфликта. Это и есть неправильный путь, потому что он фактически фиксирует соглашение с ситуацией, которая есть сейчас, и говорит: ну все, это нам подходит, это нам не подходит формально, но мы соглашаемся, что пусть так оно и будет. Тогда напряжение снимается, уже никто не говорит о возвращении территорий или говорит очень вяло, и точно снимается напряжение со всего международного сообщества, начинает лоббироваться снятие санкций, и все это будет продолжаться десятилетия».

Смысл понятен — пока на линии соприкосновения стреляют и гибнут люди, международное сообщество будет продолжать давить на Москву.

На следующий день после несостоявшейся встречи в Иерусалиме из Донецка пришло сообщение о первых за очень долгое время обстрелах окрестностей города из крупнокалиберного оружия. Разрывы были слышны по всему городу, чего не было с зимы 2015 г.

На этом фоне Зеленский в воскресенье выступил со специальным обращением: «Сегодня на Донбассе погибли двое наших ребят. Один во время обстрела, второй — подорвался. Это значит, что война продолжается. И что еще с большими усилиями надо пытаться ее завершить. В этом году уже одиннадцать военных погибли в боях».

Обострения и предупреждения

Однако вернемся к теме Иерусалима. Российское руководство пришло к выводу, что сейчас встречаться с Зеленским нет смысла, и последовал переданный по дипломатическим каналам отказ под предлогом отсутствия времени в рабочем графике российского лидера.

Но если бы Зеленский пришел в «Яд вашем», нежелание Путина встречаться с украинским коллегой стало бы совершенно очевидным. А последний, помимо явных имиджевых потерь, получил бы очередную порцию нападок от националистов, что он-де был статистом на мероприятии, где солировал Путин. Вот и решено было под благовидным предлогом от участия в форуме уклониться.

И следует задать вопрос: неужели у Зеленского не понимали, что повышение ставок перед на тот момент предполагаемой, окончательно не согласованной встречей с российским президентом — не самый разумный путь добиться ее проведения, тем более получить на ней какой-либо результат?

По нашей информации, срыва встречи добивалась «партия войны» в украинском руководстве, опасавшаяся, что в ходе переговоров в формате «один на один» Зеленский выйдет за обозначенные ею «красные линии». Вспомним его же саркастический комментарий на итоговой пресс-конференции в Париже: «Вы знаете, это только называлось двусторонней встречей, и у нас там по семь человек было с каждой стороны» А ведь, повторюсь, формат «на полях» как раз и подразумевал переговоры в гораздо более узком составе.

В Москве пришли к выводу, что даже если бы российская сторона и согласилась побеседовать с Зеленским, воспользовавшись именно такой возможностью, это ничего бы не поменяло. Любые гипотетически достигнутые договоренности и даже наработки немедленно бы дезавуировались и на словах, и на практике.

Да и вряд ли они были бы возможны — Зеленский дальнейшую судьбу каких бы то ни было достигнутых им соглашений отлично представляет. Поэтому крайне маловероятно, что и при встрече один на один он рискнул бы выйти за рамки, обозначенные советниками неопытного президента. И это делало встречу априори бессмысленной.

Зеленский в понедельник пошел еще дальше, фактически поддержав польскую трактовку событий начала Второй мировой войны, приравняв СССР к нацистской Германии и объявив его косвенным виновником холокоста, «забыв» упомянуть о Красной армии как освободительнице Освенцима. Для России, в свете последних заявлений и шагов ее лидера, это чрезвычайно чувствительный демарш.

А вот еще одна новость, распространенная после того, как два президента не пересеклись в Иерусалиме: «Федеральной службой безопасности России задержан житель Республики Крым, оборудовавший по заданию спецслужб Украины на территории региона схроны с боеприпасами и взрывчатыми веществами. В обустроенных им в Симферополе тайниках обнаружено и изъято 9 электродетонаторов, 3 запала, взрыватели замедленного действия и бризантное взрывчатое вещество общей массой более 5 кг», — сообщил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

СБУ это сообщение никак не комментирует. И мы воздержимся от оценки его достоверности. Важным представляется сам факт его публикации, поскольку он представляет собой весьма тяжелое обвинение — фактически это акт войны и терроризма, даже в том случае (если не считать его абсолютным фейком), если закладки делались не для использования их содержимого в ближайшем времени, а на случай критичного ухудшения украинско-российских отношений.

То, что информацию решено обнародовать, может быть свидетельством того, что в Москве окончательно пришли к выводу: возможности умеренного, настроенного на компромисс курса в отношении нынешней киевской власти окончательно себя исчерпали. Тем более что не уточнено, когда случился инцидент — он вполне мог произойти некое время назад, но информацию о нем решено дать именно сейчас.

Впрочем, нельзя не отметить и то, что сообщение пресс-службы ФСБ не сопровождалось видеокартинкой (в отличие от подобных случаев во времена Порошенко), не транслировалось центральными российскими телеканалами, да и в целом достаточно тихо прошло по российским СМИ. Т. е. это может быть не игра на обострение, а скорее сигнал-предупреждение Киеву.

Комментарии пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова также были достаточно аккуратны для такого случая. Срыв переговоров в Иерусалиме он объяснил сугубо отсутствием Зеленского в «Яд вашеме». И более того — сказал, что рабочий контакт между двумя президентами уже установлен. По поводу заявлений украинского президента в Польше он заметил, в частности: «Мы не приемлем этого заявления, считаем его ошибочным и оскорбительным с точки зрения памяти наших дедов».

Отвечая на вопрос, повлияет ли высказывание Зеленского на отношения двух стран, Песков заявил, что несмотря на робкую позитивную динамику отношений Москвы и Киева, сотрудничество стран далеко от тренда на нормализацию. «Я бы пока не говорил об отношениях двух стран. Вы знаете, что несмотря на такую робкую позитивную динамику в контактах двух глав государств, отношения еще далеки от устойчивого тренда на нормализацию, к нашему сожалению», — сказал Песков.

В общем, в Москве решили пока не поднимать градус риторики, по крайней мере — на уровне заявлений официальных лиц. И на этом фоне поступила информация, что помощник президента России Владислав Сурков покидает госслужбу из-за смены курса на украинском направлении, которое он много лет курировал.

Нужно отметить, что слухи об уходе российского чиновника в последнее время появлялись регулярно, но в этот раз о нем сообщил в своем телеграмм-канале многократно нами цитировавшийся политолог Алексей Чеснаков, которого считают правой рукой Суркова. Поэтому уход можно смело назвать свершившимся фактом, хотя Кремль пока — в лице пресс-секретаря Путина — дает уклончивые комментарии.

Предполагается, что украинская тематика теперь сосредоточится в руках перешедшего из правительства в администрацию президента уроженца Украины Дмитрия Козака, который ранее ею занимался со стороны правительства РФ. Причем, по утверждениям источников, у него возникали некие разногласия с Владиславом Сурковым. Неоднократно утверждалось, что Козак занимает более умеренную позицию, чем Сурков, считает оправданными уступки на Донбассе, дабы добиться улучшения отношений с Западом и снятия антироссийских санкций (впрочем, такие слухи могли исходить и из окружения Суркова).

Но представляется, что такие ожидания малооправданны и не только потому, что, по словам Пескова, «политика России на украинском направлении не менялась, поэтому «любые рассуждения на эту тему — это личная точка зрения» Козака, входящего в команду Путина еще с петербургских времен, и его сложно отнести к мягким политикам.

Козак проявил себя в качестве представителя президента в Южном федеральном округе (Северный Кавказ) и как куратор подготовки Олимпийских игр в Сочи. В ноябре 2003 г. — как спецпредставитель президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой — предложил план урегулирования конфликта и воссоединения между Молдовой и Приднестровьем. План был принят как правительством Приднестровья, так и президентом Молдовы Ворониным, но под давлением посла США Воронин от него отказался.

А год назад при посредничестве Козака был разрешен казавшийся совершенно тупиковым политический кризис в Молдове, причем его план был поддержан и в ЕС, и в Вашингтоне. Тогда я отмечал, что такой сенсационный исход может стать моделью и для Украины.

Поэтому логичнее полагать, что ожидаемая смена Суркова на Козака означает не изменение курса (который в дипломатии действительно чаще сопровождается сменой чиновника, его проводившего), а сугубо замену сотрудника, поскольку результаты работы оказались недостаточными.

Отмечу, что на украинское направление приходит один из самых сильных и пользующихся доверием у российского лидера членов его команды.

Справка «2000»

Дмитрий Николаевич Козак родился 7 ноября 1958 в с. Бандурово, Гайворонского р-на Кировоградской обл.

В 1976—1978 гг. проходил срочную военную службу в спецназе Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба СССР.

По окончании юридического факультета Ленинградского государственного университета в 1985 г. — прокурор, старший прокурор Ленинградской прокуратуры. 1990—1998 гг. — на постах от заместителя начальника юридического управления Ленгорисполкома до вице-губернатора Санкт-Петербурга.

1999—2004 гг. — работал в аппарате правительства и администрации президента РФ. В 2004 возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина. работал в юридической фирме «Группа ЮСТ»

13 сентября 2004-го — 24 сентября 2007-го — полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе, глава «особой федеральной комиссии по Северному Кавказу».

С 14 октября 2008 г. по 15 января 2020-го — Зампредседателя Правительства РФ. Был ответственным за проведение зимней Олимпиады 2014 г. в Сочи. Курировал в правительстве вопросы, связанные с Крымом и Севастополем. С 18 мая 2018 г. в сферу его ответственности вошли ТЭК и промышленность. С 24 января 2020 г. — замруководителя Администрации президента РФ.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

В Кремле рассказали детали разговора Путина и...

Президент России Владимир Путин спросил Владимира Зеленского, собирается ли Киев...

Зеленский прокомментировал «испытательный срок»...

Президент Украины Владимир Зеленский так и не ответил на вопрос журналистов о том,...

Путину предложили стать «верховным правителем»: в...

Пресс-секретарь главы Кремля Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал идею...

В Кремле прокомментировали новость об отставке...

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что приказа об увольнении...

Кабмин обнародовал зарплаты членов правительства: у...

Кабинет министров обнародовал информацию о доходах украинских министров, в частности...

Домашнее задание

Организованные подконтрольными Авакову национал-радикалами майданы еще более опасны...

Загрузка...

Мастера карманных шахмат

Коломойский оказался предельно токсичен для всех ключевых внешних сил, которые ведут...

Управляемый хаос: предназначение

Именно коммуникационная составляющая сшила воедино финансовую доминанту,...

Эпидемия под контролем

Ляньвень У: «Наши украинские друзья хорошо понимают, кто прав, кто полезен, а кто...

Когда рассеется рейтинг

Сохраняющийся высокий уровень доверия к президенту обусловлен в значительной степени...

Мышеловка, в которой не будет сыра

Чтобы вовлечь Украину в противостояние с Китаем, Вашингтон готов сделать...

Из Крут в Брюссель, из Освенцима...

Мультикультурализм в рамках одной культуры — идея хорошая, но с путями ее...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка