Сигнал всем игрокам

№1-2(968) 14–20 января 13 Января 2021

Новый год начался с затмивших все остальное событий за океаном. Причем сам факт захвата протестующими здания парламента «колыбели демократии» вскоре оказался в тени демонстративного акта глобальной цензуры, когда сразу 11 ведущих интернет-ресурсов одновременно забанили пока еще действующего президента США, его сторонников и даже те ресурсы, которые сами такую цензуру не ввели.

Я не буду подробно останавливаться на наступлении глобальной «новой эпохи» (об этом в номере читайте в ст. С. Знаменского «За занавесочкою лжи»), но напомню, что ее «дыхание» мы увидели на Украине еще несколько недель назад, на что я обратил внимание в своем обзоре (читайте, пожалуйста, «Модерирование информации», «2000», №43(965) от 11—17.12.2020).

Олег Татаров

Речь шла о конфликте доселе малоизвестного чиновника Офиса президента Олега Татарова с главой НАБУ Артемом Сытником (на его подоплеке мы подробно останавливались уже несколько раз). Татаров прокомментировал свою позицию в Фейсбуке, и... администрация социальной сети тут же заблокировала его аккаунт, прислав сообщение, что он «не отвечает стандартам сообщества».

Из того, что запрещено в ФБ, к данной публикации можно отнести разве что «Выражение ненависти, серьезные угрозы или прямые нападки на человека или группу людей», но однозначно, что такого рода претензии были совершенно необоснованны.

В этой связи я отметил, что блокировка аккаунта применяется в ФБ крайне редко. Как правило, ей предшествует простое удаление «неприемлемой» публикации, затем многочисленные баны, т.е. ограничение возможности делать новые публикации сроком от трех дней до месяца (обычно по нарастающей). А тут сразу удаление, притом что завел аккаунт в ФБ Олег Татаров всего за пару дней до этого и ничем другим «проштрафиться» не успел.

Можно допустить, что столь жесткие меры — личная инициатива некоего рядового модератора украинского сегмента, обусловленная его политическими предпочтениями, но куда более вероятным выглядит другое — решение принималось на самом высшем уровне и на нем же оперативно было доведено до топ-руководства Фейсбука, давно ставшего средством глобального модерирования информации и цензуры.

Смысл этого действа не в том, чтобы заткнуть рот конкретному Олегу Татарову, а в сигнале всей украинской элите относительно того, какие серьезные силы принимают прямое и активное участие в украинских делах и насколько они для них важны. И противоречить им не стоит.

А в новогодние каникулы группировка «борцов за суверенитет» (за его остатки) в окружении Владимира Зеленского, пытающаяся противостоять планам назначения практически на все значимые должности т. н. соросят, получила еще один сигнал от «весьма серьезных людей».

Христо Грозев

Лидер группы Bellingcat Христо Грозев сообщил, что работает над документальным фильмом, который будет посвящен провалу операции по захвату российских «вагнеровцев» украинскими спецслужбами.

«Украинская военная разведка вместе с СБУ придумали план, как обмануть, разыграть ГРУ, ФСБ и вагнеровцев (...) Это все было придумано гениально. И вдруг сейчас ваше правительство говорит, что такого не было никогда и что это выдумка российских спецслужб. Такой хороший проект, который сделал из российских спецслужб посмешище, клоунов, а государство отказывается от этого выигрыша», — заявил он.

Как известно, Bellingcat — это сливной бачок западных спецслужб по обнародованию дискредитирующих Россию провокационных материалов, якобы добытых «расследователями». Последней громкой операцией стало «расследование» отравления Алексея Навального, якобы ведущее к сотрудникам российских спецслужб.

Андрей Ермак

А в данном случае Грозев напомнил о скандале летом минувшего года, когда в районе Минска накануне президентских выборов в Беларуси задержали 33 россиянина. Тогда из окружения Порошенко и Турчинова была запущена версия, что «вагнеровцев» специально в Беларусь из РФ выманивали украинские спецслужбы, но информацию слили в Россию после совещания у Зеленского, причем прямо указывалось на главу президентского офиса Андрея Ермака, которого ныне считают лидером «борцов за суверенитет».

Смысл «анонса» Грозева абсолютно очевиден: это предупреждение Ермаку и иже с ним, что в случае продолжения неправильного поведения появится запись соответствующего его разговора с Москвой или нечто в том же роде, ведь подготовить оную, как очевидно всем, кто в теме, что называется, дело техники.

Но пока «суверенисты» держат оборону и даже переходят в контратаки. Возбужденное против Олега Татарова уголовное дело просто передали в СБУ (также пока находящуюся под контролем «суверенистов»), и, мало того, против Микитася возбудили новое дело за организацию похищения человека (дело завела Нацполиция, подчиненная Авакову) и заведомо ложное сообщение о преступлении. Его пытались задержать, но он оказался под охраной спецназа НАБУ. Тем не менее перед Новым годом его удалось заключить под стражу на два месяца. Естественно, все эти движения сопровождались истерикой в грантоедских СМИ и акциями активистов против «коррупционера Татарова».

Президент как лицо рекламной кампании курорта

Арсен Аваков

Игорь Коломойский

Опираются «антисоросята», коих пока поддерживает президент, на таких политических тяжеловесов, как Арсен Аваков и особенно Игорь Коломойский. Свидетельством возобновившихся партнерских отношений между последним и Владимиром Зеленским стало выдвижение Юрия Витренко на пост первого вице-премьера — министра ТЭК, а когда его кандидатура не прошла через Раду, оперативное, уже на следующий день, назначение заместителем министра топлива и энергетики с возложением на него обязанностей и. о. министра.

Но не менее знаковым я бы назвал отдых Владимира Зеленского на принадлежащем Коломойскому горнолыжном курорте Буковель. В традициях украинской политики значение таких шагов ни в коей мере не следует преуменьшать, это очевидный жест (нужный прежде всего Коломойскому) — сигнал всем игрокам, что у него значительное влияние на президента, а значит, и с самим олигархом не стоит ссориться.

Более того, стоит обратить внимание на странное время, выбранное для президентского отпуска: не в новогодние праздники, когда экономическая и политическая жизнь замирает, — селфи президента с другими отдыхающими появились 8 января, когда, с одной стороны, вроде бы «пора на работу», а с другой — в стране начался тотальный локдаун.

Это очень похоже на рекламную кампанию карпатского курорта — мол, пока в стране закрыто все и вся, а выехать за ее пределы проблематично, едва ли не единственной возможностью «хорошо провести время» остается поездка в Буковель. И действительно, СМИ и соцсети полны информации об аншлаге в Буковеле, а также о ценах, которые там сформировались на базе ажиотажного спроса. Так что Игорь Валерьевич вполне может подсчитывать навар.

Курортный пир во время локдауна

А вот политические убытки Владимира Зеленского переоценить сложно. В стране объявлен тотальный локдаун. Но сама потребность в нем у многих вызывает вопросы, которых на порядок больше создает его «формат». Закрытые лентой полки с промышленными товарами самой первой необходимости в работающих супермаркетах бьют по авторитету власти — как, наверно, ничто ранее, заставляя усомниться просто в адекватности высшего руководства страны.

Судя по всему, отдуваться поручили министру здравоохранения Степанову, который объясняет: «Например, есть супермаркет, в нем есть товары на любой вкус и любую потребность, и есть 100 человек, которым нужно приобрести различные товары. 20 человек пойдут в супермаркет, чтобы купить еду, еще 20 пойдут, чтобы приобрести средства гигиены, следующие 20 пойдут в супермаркет, чтобы купить посуду или предметы бытовой техники, а другие — чтобы приобрести одежду, батарейки, носки.

Если мы запрещаем реализацию определенных товаров в помещении магазина, то люди, которым они необходимы, заказывают их через интернет-магазин и не будут контактировать с другими, подвергая опасности заразиться. То есть из ста людей, которые могли быть в супермаркете и контактировать между собой, в супермаркете будет только 40. Вероятность того, что они инфицируются или инфицируют окружающих, уменьшается просто в разы».

Поневоле задаешься сакраментальным для простых людей вопросом: а давно ли министр и прочие «можновладці», причастные к решению о локдауне, бывали в обычном супермаркете, дабы увидеть, насколько уникальным является покупатель, в чьей корзине исключительно промтовары? К слову, точно определить число таких посетителей по анализу товарных чеков очень просто.

И вот на этом фоне в первый день локдауна по соцсетям расходятся курортные фотографии президента, где и намека нет на ограничение мобильности и контактов между гражданами, о крайней необходимости чего рассказывает министр здравоохранения. Честно говоря (хотя, комментируя политжизнь на Украине, не удивляешься уже ничему), простой глупостью пиарщиков президента объяснить это сложно. В голову лезет конспирология.

Главный новогодний подарок власти

Впрочем, локдаун, «бессмысленный и беспощадный», оказался далеко не самым весомым новогодним подарком власти гражданам. «Под елочку» украинцы получили самое крупное за последние годы повышение коммунальных тарифов.

На 15—20% выросла цена на природный газ. Это совпало с очередным этапом очередной реформы, по которой потребители теперь сами должны выбирать себе поставщика. Якобы это должно привести к конкуренции, а значит — к снижению издержек потребителей. Но как простым гражданам разобраться в десятках номинальных поставщиков? Да, они предлагают разные цены, но где гарантия, что тот, у кого сейчас минимальная цена, через несколько месяцев не заломит ее? Как в этом разобраться простым пенсионерам?

На практике необходимость смены поставщика привела к чудовищным очередям в расчетные центры облгазов, где необходимо взять акт сверки. Да, без этого можно обойтись, используя систему электронных кабинетов, но все ли граждане, особенно преклонного возраста, умеют ими пользоваться? В общем, дополнительный повод вспомнить себя «незлым, тихим словом» власть создала. К этому можно добавить, что почти вдвое (в среднем) вырос тариф на распределение газа.

Цены на теплоснабжение выросли по стране от 5,5% до 49%.

Значительно больше придется теперь платить и за электричество. Последние четыре года бытовые потребители платили за электроэнергию по двум тарифам: первые 100 кВт.ч за месяц — по 90 коп., а все, что выше, — по 1,68 грн. (В среднем, по данным Министерства энергетики, население платило в 2020 г. за электроэнергию около 1,04 грн. за кВт.ч.) Теперь льготный тариф отменяется, зато за потребление свыше 300 кВт.ч вводится «штрафной» — 3,48 грн. Фактически электроэнергия дорожает в 2 раза.

В среднем на 19% поднялись цены на холодную воду и водоотвод.

В итоге практически по всей стране прокатились акции протеста против повышения тарифов, вплоть до перекрытия протестующими автомагистралей.

Тарифный гамбит

И власть начала реагировать, пока на словах. Пресс-служба Офиса президента сообщила, что Владимир Зеленский поставил перед Кабинетом Министров задачу решить вопрос с тарифом на газ. «Тарифы на газ для населения должны быть справедливыми. Цена на газ растет на рынке из-за погодных условий и по другим причинам, сложившимся в Европе, и мы не можем позволить рост цены для наших граждан», — заявил он.

В том же сообщении говорится: «Юрий Витренко представил предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установлению цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя».

Председатель парламентской фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что народные депутаты также готовят план антикризисных мер для решения проблем, которые могут возникнуть из-за повышения тарифов. «Он (план. — Ред.) будет наработан и обнародован в ближайшие дни», — говорится в сообщении пресс-службы СН.

Политик также проинформировал, что запланировано совещание с премьер-министром, и. о. министра энергетики, представителями Офиса президента и со всеми, кого касается этот вопрос. «Если нужны будут быстрые решения — мы готовы их принимать в любое время. Сейчас должны разобраться с тем, что произошло, насколько обосновано повышение и как в этой ситуации защитить людей», — заявил Арахамия.

Возможно, это ситуативная реакция власти на реакцию граждан (вполне предсказуемую), но я бы не стал исключать и «хитрого плана» в духе старого, но всегда актуального анекдота, про человека, который пожаловался раввину на беспросветную жизнь:

— Денег нет, крайняя нужда, с десятью детьми ютимся в маленькой хибарке.

— Купи козу, — посоветовал ребе.

— Куда нам еще козу?

— Купи!

Через неделю приходит к ребе и, заламывая руки, кричит: «Еще хуже, эта коза, дети... ужас!»

Ребе: «Продай козу».

Через неделю приходит к раввину и говорит: «Боже, ребе, как мне хорошо...».

Денис Шмыгаль

Похоже, в роли «доброго следователя» должны выступить президент Зеленский и вице-премьер Витренко, а «злого», которого, по многочисленным инсайдам, Витренко и должен заменить в скором времени, — нынешний премьер Денис Шмыгаль.

Только вот потерять народное доверие необдуманными шагами куда легче, чем потом его восстановить, не говоря уже о рейтинговой прибыли. Ну не проходят уже такие «гамбиты», тем паче что на прежний уровень тарифы наверняка не вернутся. Скорей всего, они просто вырастут не настолько, как было объявлено изначально.

Повышение президентских рейтингов может и не быть целью этой комбинации, за которой чувствуется рука мастера острых блюд Игоря Коломойского. Теоретически выиграть может наследственный «народный заступник» Юрий Витренко (без ерничества, при правильном подходе родственные связи могут добавить кандидату в премьеры пару рейтинговых пунктов), а сильный (значит — относительно независимый) президент не нужен и Коломойскому — так же, как и его оппонентам, служащим «делу мирового глобализма». Впрочем, быть лишь субъектом игры сильных игроков — во все времена участь слабых государей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сжигание мостов

Некоторых тем лучше вообще не касаться, поскольку любые суждения, кроме трафаретных,...

Железный секонд-хенд: казнить или помиловать?

Зачем строить ветряки и солнечные станции, которые увеличили стоимость...

Голосовое общение — признак элитности

«Элитарность» нового приложения способствует его популярности у украинских...

Политическое самоубийство в рамках борьбы с...

Понимает ли власть, что движется к электоральной катастрофе?

Круговое наступление

Любые силы, которые могут аккумулировать протестные настроения, должны быть...

Интерпретация преследований

Вследствие девальвации определенных понятий повелось объявлять политзаключенными...

«Налог на Google»: новые риски

Сфера интернет-рекламы будет привлекать больший объем средств рекламодателей и более...

Прибалтийский формат

При такой конфигурации исключается возможность использования пенсионного фонда в...

«Мотор Сич» как casus belli для украинско-китайской...

Логика торгово-экономических отношений Украины и КНР — в свете статистики о...

Карт-бланш взамен демократических приличий

С устранением Медведчука американцы «профилактически» лишают официальный Киев...

Всем понятные сигналы

Кризис в отношениях России с «коллективным Западом» на руку официальному Киеву...

Похищение Европы у украинцев

Коррупция в Украине уже 30 лет как важный инструмент западного внешнего управления

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка