Симулякры и паллиативы

№12(978) 25 – 31 марта 21 Марта 2021

В силу естественных причин люди склонны заниматься тем, к чему более всего расположены, если, конечно, обстоятельства не вынуждают их к иному. В частности к тому, чтобы делать то, что необходимо, а не то, что им нравится.

Эта нехитрая закономерность распространяется и на высшее руководство государства, особенно если оно подвержено пошести карнавализации и словоблудия.

Потому нет ничего удивительного, если артистически одаренный человек, попав в высокое государственное кресло, продолжает проявлять природную склонность к позерству, к окружению благосклонной публикой, ценящей талант и испытывающей пиетет к его статусу, а не налаживает, к примеру, собственное производство вакцин или авиастроение.

Естественной реакцией на суровые вызовы и обременительные требования является уход в абстракции и имитация решения проблем, в т. ч. надуманных, в т.ч. в некоей параллельной реальности.

Приоритетными занятиями вместо погружения в реальную работу становятся раздача комментариев, интервью, всяческие заявления, анонсирование, презентации, форумы -- в расчете предстать в выгодном свете. Среди такого рода мер в сфере практических действий – бить по тем, по ком можно и не слишком рискованно, исходя из внешне- и внутриполитической конъюнктуры.

В этом же ряду – борьба с дезинформацией, вылившаяся в пафосно презентованную президентскую инициативу создания Центра по противодействию ей (ЦПД).

На ЦПД возлагается задача выявлять фейки, объявленные страшной угрозой (чуть ли не страшнее ядерного оружия), и реагировать на них.

К этому явно перспективному делу, учитывая широкие возможности объяснения причин провалов, назначения виновных, привлечения и освоения материально-финансовых ресурсов, подключились секретарь СНБО, министр культуры, глава Офиса президента и другие официальные лица. Всем этим деятелям вдруг открылось страшное зрелище наступающих батальонов интернет-троллей, ботов, фейкометов и взрывов пропагандистских снарядов.

Сначала вообще замахнулись на международный статус центра – эдакие антифейковые Нью-Васюки, средоточие вселенской правды. Потом, правда, как это водится, поостыли.

Надо заметить, что борьба с дезинформацией с позиций толкователей истины – весьма удобное, в чем-то увлекательное и довольно выгодное занятие. К тому же оно диктуется обстоятельствами: если не удается позитивно изменить реальность, остается влиять на массовое представление о ней.

Пожалуй, такую борьбу можно отнести к тому, чем можно заниматься бесконечно, наряду с наблюдением за языками пламени, журчащей водой и за тем, как кто-то работает.

Однако выглядит довольно абсурдно, когда опасность фейков и обмана разоблачают мистификаторы, обманувшие огромное количество своих избирателей. Или когда блюстителем правды выступает недавний руководитель принадлежащего олигарху телеканала. Напрашивается известный вопрос: а судьи-то кто?

В ответ на указанную инициативу последовали резонные замечания, в частности, в отношении того, что власти, которая улучшает жизнь и пользуется доверием граждан, не нужны центры противодействия дезинформации, поскольку ярче и убедительнее любой контрпропаганды за нее говорят ее дела. К тому же еще недавно, когда очарование нынешним государственным руководством было достаточно велико, армии ботов и троллей и разрывы пропагандистских снарядов его не слишком волновали.

ЦПД создается на базе СНБО. Между тем Совет национальной безопасности и обороны призван осмысливать и формулировать реальные угрозы стране и определять способы реагирования на них с привлечением потенциала научно-исследовательских учреждений и спецслужб.

Об особенностях понимания задач и вообще об интеллектуальном уровне данного органа можно судить по некоторым заявлениям его секретаря А. Данилова, принявшегося баловать нас своеобразными суждениями.

Напомню, что, выступая на форуме «Украина 30. Культура. Медиа. Туризм», г-н Данилов увязал гарантии независимости Украины с доминированием украинского языка, а также с распространением английского, который «должен быть обязательным вторым языком в стране». По его словам, таким образом мы можем быть «защищены от тех атак, от которых мы сегодня страдаем, от Российской Федерации». Из этого следует, что корень зла – русский язык, наследие СССР (где, мол, происходила «тотальная русификация» всех входящих в него республик), ныне являющийся средством российской пропаганды.

Ввиду таких сентенций впору усомниться, вполне ли понимает секретарь СНБО, что такое независимость государства.

 

Вероятно, Алексей Мячеславович клонит к необходимости изменения менталитета украинцев с приданием ему черт, свойственных населению атлантического сообщества, и их отрыву от русских. Но это вопрос сложный, тонкий, связанный с историческим развитием и генетикой. Он неподвластен бюрократическому органу, выполняющему политические и пропагандистские функции. К тому же такой менталитет вроде как предполагает толерантность в языковых вопросах и отрицает явленное г-ном Даниловым мировоззрение.

Приведенные утверждения созвучны с риторикой национал-радикалов, долгие годы раскалывающей общество. С риторикой тех, кто только что осквернил символ власти шефа г-на Данилова – президентский офис, разбив окна и разрисовав фасад здания.

По-своему феноменальным и весьма примечательным является комментарий (изданию «Страна») погрома при бездействии полиции замглавы МВД А. Геращенко. Суть его состоит в том, что погромщики рассчитывали спровоцировать полицию на применение силы (читай – выполнение своих обязанностей и наведение порядка), однако им это не удалось. И так они провоцировали, и эдак, но стражи порядка не поддались на провокации. Зато, дескать, теперь общественность может увидеть настоящий облик этих «патриотов» (как будто она на них еще не насмотрелась!).

Также изыскания секретаря СНБО оправдывают современное неандертальство, когда украинца, задумавшего купить колбасы или полечить собачку, побуждают прислушиваться, на каком языке его обслуживают, и придавать этому принципиальное значение. Сообщается, что за два месяца с момента вступления в силу соответствующих законодательных норм уполномоченному по защите украинского языка поступило 944 жалобы. Все же не так много. И это вселяет определенный оптимизм.

Однако можно представить, как потирают руки недруги и конкуренты Украины, видя, чем занимаются украинцы.

И это повергает в пессимизм.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Куда могут завести Владимира Зеленского мечты о...

В своем парламентском послании Владимир Путин ясно дал понять, что Россия полностью...

Памяти Александра Чистякова

26 апреля скончался Александр Владимирович Чистяков, глава Ассоциации рыболовов и...

Баттлы и намеки

Заявлениями Резникова и Ермака перейден очень важный рубеж – пожалуй, впервые за...

Ценою жизни

При проведении опытов в муках ежегодно погибает 150 млн. животных.

В декларациях «брехня», а в головах разруха

15 апреля на внеочередной сессии Верховной Рады в первом чтении был принят...

Быстрых «прорывов» ждать не стоит

Проявлять оптимизм чрезвычайно рано. На пути к «разрядке-2», который лежит через...

Интеллект гегемона

Ввиду того, что правящие в Украине силы открыто проявляют готовность следовать в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка