Skadden-скандал: крупнейшая юрфирма США оштрафована за нелегальное лоббирование интересов Украины

№4 (892) 25 — 31 января 2019 г. 24 Января 2019 0

Главным героем громкого скандала с отголосками, разнесшимися по всему миру, неожиданно стала одна из крупнейших юридических корпораций Северной Америки.

Компания Skadden, Arps, Slate, Meagher Flom LLP and Affiliates (Skadden), основанная в 1948 г., а с 2001 г. ежегодно признаваемая «лучшей корпоративной юридической фирмой Америки», названная журналом Forbes «наиболее влиятельной юридической фирмой Уолл-стрит», умудрилась погореть на откровенно незаконном лоббировании интересов Украины!

В происходящее верится с трудом, но факты — вещь упрямая. Корпорация с 1700 штатных юристов, генерирующих в 22 офисах по всему миру годовой оборот, который превышает $2,5 млрд., обслуживала украинских клиентов без обязательной регистрации в министерстве юстиции США в качестве «иностранного агента» с 2012 г. Подобная лоббистская деятельность карается ощутимыми штрафами и лишением свободы, и не знать азов законодательства опытный персонал Skadden просто не мог.

«Руководство юридической фирмы Skadden, подписавшее в 2012 г. договор о сотрудничестве с украинским правительством, знало: платить по выставленным счетам будет главным образом сталелитейный магнат Виктор Пинчук, украинский миллиардер, вызывающий пристальный интерес офиса специального прокурора Роберта Мюллера. Признанием финансовой причастности г-на Пинчука служит поданное компанией 18 января 2019 г. в минюст США многостраничное разъяснение обстоятельств выполнения контракта. Документ предоставлен в соответствии с требованиями закона FARA (закон о регистрации иностранных агентов) в рамках мирового соглашения, заключенного Skadden с министерством юстиции США», — пишет авторитетное издание The National Law Journal.

Американский минюст не просто обвинил Skadden в лоббировании интересов Украины без регистрации и обязал зарегистрироваться задним числом, но и выписал тотчас признанный компанией штраф на $4,6 млн. Первый виток скандала уже описывали СМИ: в 2012 г. украинское Министерство юстиции наняло юристов Skadden, поручив им составление подробного позитивного доклада о проведенном в Украине в 2011 г. судебном разбирательстве по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, «чтобы снять сомнения в беспристрастности процедур».

И невозможное возможно: как $12 000 превратить в $4,7 млн.

Уже 13 декабря 2012 г. Минюст Украины публикует на портале ведомства сообщение об «отсутствии доказательств политической мотивации в приговоре Тимошенко». По данным чиновников, стоимость контракта (читай — многих часов работы самых дорогих юристов США) составила всего $12 000.

Столь неуместно скромная цифра уже тогда вызвала глубочайшее изумление у находившихся в тот момент в оппозиции сторонников Тимошенко. «Их услуги стоят 12 тысяч долларов, но это абсурд, потому что их услуги реально стоят несколько миллионов, которые непонятно кто заплатил», — с возмущением заявил в декабре 2013 г. Сергей Власенко в интервью агентству «Интерфакс».

Судя по документам минюста США, сумма штрафа, выписанного Skadden американской Фемидой, полностью тождественна сумме, в обход закона полученной руководством Skadden от украинских клиентов. И это вовсе не $12 000, а $4 657 586,91: по крайней мере именно такая цифра фигурирует в 366-страничном отчете Skadden, добровольно поданном в министерство юстиции США 18 января 2019 г.:

Документ раскрывает общую сумму и временной период получения пяти платежей (с марта 2012-го по июнь 2013 г.). Не обошлось и без злого гения современности — Пола Манафорта. В документе указаны имена и названия посредников противозаконной сделки — это Дуглас Шон, давний лоббист интересов Виктора Пинчука в США (через него проведено $150 000) и зарегистрированная Полом Манафортом на Кипре компания Black Sew View Limited, пропустившая через свои счета $4 млн. тремя траншами.

Особое внимание привлекает предпоследняя строка: если верить отчету Skadden, сумма в $1 075 381.41 оплачена непосредственно Минюстом Украины (напомним, ведомство анонсировало лишь скромные $12 000). В документе отмечается также, что 14 июля 2017 г. компания Skadden вернула украинскому Минюсту неиспользованный остаток средств клиента — $567 812,50. Остается надеяться, что эти средства действительно пополнили госбюджет.

Судя по всему, заказчик отчета был готов платить его американским составителям любые суммы: в отчете руководство Skadden в ответ на вопрос, «был ли ограничен бюджет ваших действий конкретными суммами», признает — «нет, никакого формально оговоренного бюджета не было». При этом Skadden четко указывает: «в Фирме понимали, что наша работа финансируется главным образом Виктором Пинчуком»:

Может быть, в Skadden не понимали, на что именно направлена вся юридическая мощь персонала компании? Вовсе нет, и в отчете юристы поясняют: «Фирма осознавала, что правительство Украины намерено использовать наш отчет для оказания влияния на политику США и/или для формирования общественного мнения об Украине. Помимо составления отчета, компанией FTI Consulting по заказу Фирмы подготовлена и комплексная PR-стратегия для сопровождения отчета: среди прочего упомянутая стратегия предусматривала охват американских СМИ и американских политиков».

Черная бухгалтерия лоббизма: двойные контракты

Отчет Skadden читается на одном дыхании — подобно увлекательному триллеру (остается надеяться, что украинские правоохранительные органы последуют примеру американских коллег и проявят неподдельный интерес к этим откровениям). 20 февраля 2012 г. Skadden направляет в украинский Минюст свой план сотрудничества с пометкой «Конфиденциально»:

В письме компания предлагает направить в Киев — сроком на трое суток — двух партнеров компании (Грегори Крейга и Клиффорда Слоана) «для проведения встреч с заинтересованными сторонами и принимающими решения представителями правительства». В письме упомянуты и предварительные расходы украинской стороны:

Партнер компании Крейг пишет: «наш гонорар за предварительную оценку не превысит $150 000 — эта сумма выплачивается авансом и рассчитывается исходя из времени, затраченного юристами фирмы, и их карманных расходов. Моя часовая ставка в данный момент составляет $1150, а часовая ставка Клиффорда Слоана — $1050».

Похоже, умопомрачительные запросы юристов не вызвали удивления у украинских чиновников, и уже 10 апреля 2012 г. отечественный Минюст в лице господина А. Ю. Седова, замминистра — руководителя аппарата, — подписывает со Skadden соответствующий контракт без номера на «экспертное исследование соблюдения принципов верховенства права».

Все бы ничего, вот только общая сумма контракта и указанная в нем почасовая ставка американских юристов (соответственно 95 000 грн. и 100 грн. за час) вызывают изумление, ведь по курсу на февраль стоимость контракта составляла около $12 000:

Впрочем, этот официальный документ подписан украинскими чиновниками и скреплен печатями сторон, в чем можно сегодня легко убедиться:

По прошествии года — 11.03.2013 г. — стороны заключают новый контракт за номером 11/03-2013 на «передачу услуги по научному исследованию и экспериментальной разработке в сфере общественных наук относительно соблюдения принципа верховенства права» на сумму в 10 200 000 грн. за подписью того же чиновника:

Судя по поданному в минюст США отчету Skadden, оплату по второму контракту (почти $1,1 млн.) американская компания получила в июне 2013 г. Иными словами, труд лоббистов был в итоге оплачен по самой высокой ставке, а систему двойных контрактов, похоже, задействовали, дабы не будоражить украинскую общественность огромными цифрами расходов на доказательство «чистоты посадки» бывшего премьер-министра.

Но $1,1 млн. выплачен официально, а Skadden признает получение почти $4,7 млн., следовательно — не менее $3,5 млн. поступило американской стороне окольными, т. н. черными путями. Сколько же составили реальные расходы исполнителей украинского заказа, а какая сумма осела в карманах посредников? Попробуем найти ответ в документах.

На что тратили, или Поверит ли прокурор?

Расходам посвящен один из разделов 366-страничного отчета Skadden: особых деталей в нем не найти, здесь приведены лишь траты, разбитые по весьма общим статьям расходов:

Максимальные суммы — почти $262 000 и $252 000 — потрачены, соответственно, на услуги переводчиков и оплату авиаперелетов (только бизнес-классом). Проживание в отелях обошлось в $62 000, разъезды по Украине — в $14 000, питание американцев потянуло на $13 000, набор текстов и прочие технические работы — на $18 000, а аренда конференц-залов — $4500. Суммарные накладные расходы по украинскому контракту — по документам — не достигли и $650 000, а около $30 000 компания пожертвовала в фонды 10 американских политиков. В целом объем заявленных Skadden трат не превышает $700 000.

Честно говоря, поверить в то, что остальные $4 млн. пошли на почасовую оплату юристов, составлявших выгодный украинскому правительству отчет, очень непросто. Даже с учетом высокой почасовой ставки ($1150) вряд ли упомянутая работа могла затянуться почти на 3500 часов (или 430 рабочих дней).

Видимо, эту точку зрения разделяет и опытная команда следователей специального прокурора Мюллера. И если массу вопросов у американского правосудия вызвало относительно скромное ($150 000) пожертвование Виктора Пинчука фонду кандидата Трампа, датированное сентябрем 2015 г., то на поиски бенефициаров украинских миллионов (в т. ч. и средств налогоплательщиков) однозначно будут брошены лучшие силы, а бывшие подчиненные Пола Манафорта в обмен на свободу предоставят необходимые пояснения.

«Расследование Мюллера по времени совпало с явным всплеском активности подразделения министерства юстиции США, отвечающего за соблюдение положений FARA (закона о регистрации иностранных агентов). Это управление минюста, в котором никогда и ничего не происходило, занялось агрессивным расследованием лоббистской деятельности в США в поисках связей между лоббистами и иностранными правительствами», — констатирует издание The National Law Journal.

Может быть, шалости с лоббированием интересов иностранных правительств и частных представителей других стран в конечном итоге кому-то и сойдут с рук. Но откровенно неприглядные действия украинских клиентов и их американских лоббистов, вскрывшиеся в ходе расследования дела Манафорта, уже стали достоянием общественности усилиями ведущих СМИ Запада, и спустить все на тормозах в данном случае не получится.

Похоже, некоторых наших соотечественников, посмевших вести в Вашингтоне свои игры без правил, явно ожидает показательная и жесткая порка с далеко идущими малоприятными последствиями, а не слишком убедительные оправдания в украинских СМИ вряд ли будут приняты во внимание американской Фемидой.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Мюллер рекомендовал для Манафорта до 24 лет заключения

Спецпрокурор США Роберт Мюллер рекомендовал от 19 до 24 лет лишения свободы в качестве...

В Минюсте заявили, что общество не воспримет отставку...

Судебное решение по поводу Супрун прокомментировал заместитель главы Минюста Сергей...

Каков «дух» — таковы и сидельцы

Получается, что открывать с помпой малозначительные объекты — это наша новая...

Минюст призывает украинцев повторно жениться на...

«Чтобы вспомнить чувства и укрепить институт семьи»

Названа дата оглашения приговора Манафорту

Приговор бывшему главе предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Полу...

Загрузка...

Деятельность Елены Бережной не несет угрозы...

К такому выводу пришли сотрудники Службы безопасности Украины

Планы на прошлое

Конфликт с США занимает центральное место в российской внешней политике и определяет...

Аукцион подозрительно-предвыборной щедрости

Подозрительность — неотъемлемая часть украинской политики. Едва Порошенко, услышав...

БПП и «Народный фронт»: несовместимость в тождестве

И в лице НФ, у лидеров которого тоже есть свои деловые интересы, можно заподозрить...

Головоломка как инструкция

Конфликт с Россией необходим для поддержания трансатлантического единства, но он в то...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка