Скоро многое изменится

03 Сентября 2004

Скоро многое изменится

Людмила ФЕДОРОВА

В последний день лета на восьмом этаже фешенебельной киевской гостиницы

«Премьер Палас» в зале ресторана «Империя» ровно в полдень собрались украинские

и российские политики на «круглый стол», дабы обсудить проблемы взаимодействия

регионов двух стран. И хоть тема встречи была сугубо хозяйственная, и речь премьера

Виктора Януковича, открывшего форум, изобиловала цифрами из сферы экономики,

тем не менее в кулуарах участники встречи все равно переходили к теме политики,

а меж собой обсуждали разные прогнозы на «осень в Украине».С журналистами содержанием своих бесед делились неохотно. Оно и понятно: тема деликатная. Впрочем, кое-кого что из гостей, что из соотечественников удалось-таки разговорить.

Егор Строев о «хохлах»

и «кацапах»

— И насколько же сильны переживания россиян за президентские выборы в Украине, как считаете? — поинтересовалась я у губернатора Орловской области Егора Строева.

Егор Семенович, долгое время главенствовавший в Совете Федерации Федерального Собрания России, слывет человеком осторожным в оценках, тем паче там, где речь идет о политике — хоть внутренней, хоть внешней. Но в Киеве он изменил своим принципам и охотно стал отвечать на вопросы.

— «Переживают»! — воскликнул орловский губернатор. — Да они вместе с вами живут, сотрудничают. Поэтому не просто как-то там «переживают», а чувства испытывают те же, что и украинцы. И лично я — тоже. Потому что хоть с одной стороны я гражданин Российской Федерации, но с другой — у меня половина родни живет в Украине!

— В приграничных областях?

— Не только. И в Крыму живут, и в Сумской области, и в Донбассе, и в Луганске... Вот читаю я информацию, что в Крыму начались всякие политические распри у местного населения. А ведь нам что главное? Сберечь политическую стабильность. Это важно и для Украины, и — в той же степени — для России. Будет там спокойствие, в смысле в политике, — будет интенсивней экономика двигаться.

— По-моему, вы с коллегами говорили о политической осени в Украине. Если не секрет, поделитесь прогнозом.

— Знаете, украинский народ — мудрый. Не случайно же Ярослав Мудрый был...

—...мудрым.

— Да! Именно. Он заложил фундамент государственности нашей великой страны. Поэтому...Выбор Украины, не сомневаюсь, будет правильным. А мы его всячески будем, естественно, поддерживать.

— И поскольку политический опыт у вас большой, имею в виду и то, что избрали вас — после спикерства — почетным членом в Совете Федерации, и то, что были главой Совета межпарламентской ассамблеи СНГ...

— Ну похвалите меня, похвалите! Вот у меня друг есть — Гриневецкий, так он меня всегда подпитывает. Да... Ваш губернатор Одесской области. Но это, конечно, условно, — «ваш». А я вам что — чужой?

— Егор Семенович, ловко вы от вопроса ушли. Об осени.

— Так и не может она стать другой: какая будет, такая будет. Потому что Украина как государство — страна молодая, сложившаяся из разных частей. А западная ее часть вообще восемь веков находилась под влиянием Запада, начиная с князя Василька... Поэтому после возвращения в родное лоно в ней остались такие настроения, все время пугающие: как бы кацапы не захапали! Но я же встречался с вашими западными депутатами из Рады. Они были все у меня в Совете Федерации. После того, как я выразил уважительное, доброе отношение к государству Украина, они стали меня целовать, не знаю, за что. Славяне — нормальные люди — хохлы и кацапы поймут друг друга всегда.

— Наверное, и вы слышали один из тезисов накануне украинских выборов: «Россия давит». Начиная от экономических проектов и заканчивая российскими певцами. Ваше мнение: образно говоря, не много ли России в Украине?

— Как раз наоборот. Слишком мало. Хотя бы потому, что нет и половины от того объема товарооборота, который существовал между нами в добрые старые времена. А сколько в России живет хохлов, занимающих самые высокие посты и во власти, и в ТЭКе?.. Да тот же Христенко! Мы считаем, что это родные люди. В политике РФ украинцев надо бы побольше.

br>Кто симпатичен Виктору Черномырдину?

Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин после «круглого стола» пригласил губернаторов-соотечественников на открытие «Российского клуба» — там же, в помещении «Империи».

Настроение у Виктора Степановича было приподнятым, и когда я включила диктофон, он сразу предложил свою тему для беседы: «Давайте про любовь!» Кто-то из стоявших рядом уточнил: «О любви России и Украины». Я конкретизировала: прогноз на осень.

— Будет хороший урожай, — уверенно сказал г-н Черномырдин. — Мы очень довольны, что в этом году в Украине ожидается отличный сбор зерна. Я это знаю без прогнозов, потому что сам вижу, езжу ведь по стране и радуюсь... А вы про выборы, что ли, хотите знать? Все зависит от того, как эта «политосень» будет организована.

— Вы хоть и дипломат, но тем не менее телевизор смотрите, газеты читаете. И что-то у вас, хоть и иностранного гражданина, но может же вызвать чувство восхищения или раздражения. Может?

— Ну я же живой человек! Избирательная кампания только начинается, а вот когда развернется — тогда... Я вам так скажу: как и любая кампания, эта имеет много мусора, такого наносного, что меня огорчает. Ведь избирается президент! И не хотелось бы, чтобы с именем будущего главы государства был связан негатив, которого полно во всяких информациях. Зачем? Скажите, ну зачем это? Мне трудно согласиться.

Виктор Янукович

«благодарен

по-партнерски»

Центральной фигурой что на «круглом столе», что на открытии «Российского клуба» был, конечно же, премьер-министр Украины. И вступительную речь, и заключительную он произнес без бумажки, импровизируя, обращаясь по ходу то к одному губернатору, то к другому, к тому же не подчеркнуто официально, а по имени-отчеству.

— Это прекрасно, что сложилось у наших регионов взаимодействие по принципу «если у кого-то лучше или, как говорят, Бог дал, — то надо поделиться, помочь». Такая традиция всегда была в отношениях Украины и России, — сделал вывод Виктор Янукович. — А то, что за первое полугодие в товарообороте между нашими странами есть очень положительный баланс, по-партнерски вам за это благодарны, — обратился он к российским гостям.

По правую руку от него сидели губернаторы из РФ, по левую — соотечественники. И те, и другие синхронно записывали «плюсы» и «минусы», о которых говорил премьер.

«За рамочкой», в качестве зрителей и слушателей, было много vip-персон: и гостей, и наших. Один из них — Степан Гавриш, координатор ПБ в парламенте, полномочный представитель в ЦИК кандидата на пост президента Виктора Януковича.

У Степана Богдановича тоже поинтересовалась: не много ли России в канун украинских выборов?

— Одной из политтехнологий борьбы за власть оппозиции является именно лозунг о России как о некой демонической субстанции, угрожающей Украине, — витиевато ответил г-н Гавриш. — Но это абсолютно искаженное мировоззрение. Поскольку не может быть «много или мало» России, а может быть «много или мало» интересов Украины. Кстати, в Москве жалуются, что там «слишком много Украины».

С Валентиной Матвиенко «на память»

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко была единственной представительницей слабого пола среди российской делегации, как, впрочем, пока и единственной женщиной что в России, что в Украине, возглавляющей целую область. Ее политическая карьера была стремительной — и вице-премьер, и полпред Путина в Северо-Западном федеральном округе.

В открывшемся «Российском клубе» с Валентиной Ивановной мы немного поговорили о том, что, конечно, гендерная тема — вроде как и не такая острая что в России, что в Украине: дамы в политике присутствуют, хотя и не в том количестве, как самим дамам хотелось бы.

— Но вот если бы нас было больше, то и политика была бы более социальная, демократичная. И не ориентированная на всякие амбиции. Но об этом, вероятно, у мужчин надо спрашивать...

Рядом стояла министр Украины по делам семьи и молодежи тезка Матвиенко — Валентина Довженко. Она и сказала:

— А мужчины честно никогда на этот вопрос не ответят, хотя некоторые не могут не понимать: в политике баланс нужен — умная женщина и мужественный мужчина.

Дамы заулыбались. Особенно хороша была санкт-петербургский губернатор, с которой некоторые наши главы областей очень хотели сфотографироваться на память. Валентина Ивановна застывала перед объективом, а партнер по фото старался еще и приобнять за талию.

Г-жа Матвиенко подустала от вспышек камер. Ей хотелось еще кое-что сказать для читателей еженедельника «2000», потому что она сама попросила меня включить снова диктофон:

— Вообще-то за 10 лет между Украиной и Россией появилось много наслоений, чего-то придуманного, ненужного, формального. От этого надо избавляться поскорее...

— Больше всего нареканий, так сказать, на бытовом уровне, на миграционные карты: процедура их получения не только долгая, но зачастую унизительная, — сказала я ей. — Украина со своей стороны упростила ее. А Россия усугубила...

— Вот я и говорю: надо обратиться к европейскому законодательству, а наше, российское, привести в соответствие, — твердо произнесла гжа Матвиенко. — И, думаю, в скором времени многое в наших отношениях изменится... Мне, конечно, не очень корректно высказываться в поддержку того или иного кандидата на пост украинского президента, но я вам так скажу — Россия заинтересована в том, чтоб Украина была спокойной и процветающей. А нынешняя политика правительства направлена именно на стабилизацию.

— В таком случае: ваша оценка шансов на победу в выборах...

— Нет, нет, не могу этого говорить! — резко взмахнула рукой г-жа Матвиенко, сделала небольшую паузу и сказала: — Все-таки украинский премьер, по-моему, человек прагматичный, профессионал и сильный политик.

Несколько ее коллег, российских губернаторов, внимательно слушавших, что говорила Валентина Ивановна, пожали ей руку.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка