«Следователь говорит: а у меня в кодексе таких статей нет!»

29 Июня 2001

Владимир ГОРБОВОЙ, главный юрист Могилев-Подольского горисполкома:

— По долгу службы я вынужден ездить в Винницкую прокуратуру, поскольку она никак не реагирует на заявления мэра о том, чтоб ему дали разрешение на приобретение средства защиты — устройства с резиновыми пулями. Следователь, который занимался делом о взрывах, меня уже в лицо запомнил. И каждый раз, когда я приезжаю, он мне говорит: «Вы не можете заниматься этими вопросами, потому что этим должен заниматься адвокат. А поскольку это делаете вы, то получается, что вы занимаетесь адвокатской деятельностью, а это совместительство и, значит, коррупция».

Железная логика! Я говорю: «Коррупция — это когда берут деньги. А у меня должность в исполкоме: — представлять интересы этого органа власти. Так вот в Винницкой прокуратуре я представляю Могилевский исполком. Есть такие-то и такие-то законы, есть такой-то процессуальный порядок... А поскольку существует угроза жизни мэру города, то он и обратился к вам с заявлением вынести постановление о разрешении ему купить за свои деньги устройство для стрельбы резиновыми пулями. Есть реальная угроза, надо какие-то меры принимать!».

Но в прокуратуре мне приводят пример с Дворкисом, бывшим губернатором области. Мол, когда на него покушались, взрывали, ему давали личного охранника, а это дорого стоит государству: то ли 3, то ли 5 гривен в час. Я говорю: «При чем здесь это? Речь идет только о средствах защиты! Это ж не боевое оружие! Ну... Как газовый баллончик». Они отвечают: «Нет, это пистолет», я говорю: «Но он же с резиновыми пулями!»... Они думают, думают, потом говорят: «Ладно. Допустим мэру разрешат, а что потом будет с этим средством защиты, когда дело закроют?»

Я им опять объясняю: «Есть процессуальный порядок. Дается разрешение на приобретение. Человек покупает за свои деньги. Если за деньги государства, то потом, когда отпадает необходимость, отдает государству. А если за свои — то какие проблемы? Средство переоформляется, оно ж на контроле. Лежит в сейфе. В любое время можете прийти и проверить».

Следователь опять думает... Я ему приношу статьи закона, где вся эта процедура расписана. Он открывает кодекс и говорит: «А у меня таких статей нет». Ну что тут будешь делать? Я пытаюсь объяснить, что, значит, у них книжка с законами — устаревшая редакция. Не верит... Месяц хожу, доказываю. Наконец следователь прокуратуры мне говорит: «Ладно, я проверю, есть ли такие статьи вообще».

Тем временем заявление лежит. А срок рассмотрения — максимум три дня. Но прокуратура только через 30 дней собирается проверять, есть ли такие-то статьи в УПК, на которые мэр ссылается в своем заявлении!

...Покушение на жизнь мэра для любого города — это шок. А у нас — тем более: городок маленький. И те три взрыва оставили жуткую память... Конечно, было страшно. Моя семья живет в центре города. Я хорошо помню, что у нас в доме стекла повылетали, когда гранаты, прикрепленные к машине мэра, взрывались...

Как юрист могу сказать, что, может быть, прокуратура что-то сейчас и расследует, может, даже «дело» на подходе. Но, наверное, оперативные действия все же должны проводиться, собираться доказательства... И тогда сказать: либо закрыто за отсутствием состава преступления, либо направляем в суд, поскольку уже есть обвинительные приговоры людям, которые обвиняются в покушении... Но ничего не происходит. Тишь да гладь... Стоит мэру приехать в прокуратуру, он человек эмоциональный, пошумит-пошумит, глядь — они что-то начинают делать, папку доставать, листать... Уехал — все, тишина.

И думается мне, что причина такого безразличного поведения прокурорских работников состоит в том, что... Они просто ждут развязки. Поскольку три раза мэра взрывали, то должно быть что-то еще. И тогда расследовать дело по факту... То есть ждут исхода. Наверное, как бы кощунственно это ни звучало, но нужна жертва. Когда есть жертва — проще. А тут только покушения... Наверное, мелковато считают.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка