Слуга всех господ

12 Июня 2018 4.8

Поразительно, но даже беглый анализ деятельности Юрия Ванетика – лишь одного из представителей целой армии американских лоббистов – позволяет заглянуть в закулисье североамериканской публичной политики. Вынуждены признать – увиденное шокирует даже откровенных циников.

Так, «американские СМИ бездумно публикуют пропагандистские материалы иностранных правительств, так называемые «иностранные агентs» наслаждаются практически беспрепятственным доступом к руководству Республиканской партии, а министерство юстиции сквозь пальцы смотрит на грубые нарушения FARA – закона о регистрации иностранных агентов», -- констатирует группа австралийских исследователей, опубликовавших на портале социальной журналистики Medium (свыше 17 миллионов читателей!) хронологию лоббистской деятельности господина Ванетика.

Авторы объемного материала – со ссылкой на открытые источники и публикации в американских и украинских СМИ – сообщают о множественных нарушениях американского законодательства господином Ванетиком, сетуя на бездеятельность министерства юстиции США.

Во-первых, по мнению журналистов, Ванетик сотрудничал «с одним из украинских клиентов (лидером «Аграрной партии» Виталием Скоциком) еще до подписания в июле 2017 года соответствующего контракта». Во-вторых, он, «судя по всему, представлял интересы и других иностранных клиентов, а сведения о них до сих пор не предоставлены американскому правительству». В-третьих, уверены авторы исследования, Ванетик «обеспечивал публикацию новостных репортажей в американских СМИ в выгодном для этих клиентов свете – либо через личные связи, либо через субподрядчиков – без обнародования этой информации».

«Отчетность Ванетика изобилует неточными и противоречивыми сведениями, -- пишет Medium. -- Перед нами поучительный практический пример далеко идущих последствий тайной деятельности и отсутствия адекватного контроля со стороны правоохранительных органов».

Затерявшиеся тысячи и не поданные отчеты

На принадлежащих ему 5 сайтах Ванетик представляет себя обществу в качестве «предпринимателя, юриста, филантропа, финансиста и эксперта по формированию политических коалиций, а также владельца двух предприятий – финансово-консалтинговой компании Vanetik International и инвестиционной фирмы Dominion Partners».

При этом в отчетности, поданной в министерство юстиции в соответствии с требованиями закона о регистрации иностранных агентов в США (FARA), фигурирует иная компания – «общество с ограниченной ответственностью Medowood Management LLC, зарегистрированное резидентом Калифорнии в штате Вайоминг». Любопытно, но в контрактах с украинцами Сергеем Рыбалкой и Виталием Скоциком «эта компания указана несколько под другим именем – Medowood Public Affairs».

Контракт на оказание консалтинговых услуг между фирмой Ванетика и «Аграрной партией» Украины от 1 июля 2017 года.

Контракт на оказание консалтинговых услуг между фирмой Ванетика и «Аграрной партией» Украины от 1 июля 2017 года.

Контракт на оказание консалтинговых услуг между фирмой Ванетика и «Аграрной партией» Украины от 1 июля 2017 года. Контракт на оказание консалтинговых услуг между фирмой Ванетика и Сергеем Рыбалкой от 24 июля 2017 года.

Контракт на оказание консалтинговых услуг между фирмой Ванетика и Сергеем Рыбалкой от 24 июля 2017 года.

Оба упомянутых контракта предусматривали внесение авансового гонорара -- $12 000 – на момент подписания соглашения. «В финансовой отчетности Ванетика действительно отражены поступления двух платежей на эту сумму от обоих клиентов».

Затем, в августе 2017 года, Юрий Ванетик поручает компании Potomac International Partners организацию ряда встреч господина Рыбалки с руководством Республиканской партии в сентябре 2017 года. Естественно, компания Potomac International Partners подает в министерство юстиции отчет об оказанной услуге: «в документации обеих компаний фигурирует платеж на $25 000, переведенный компанией Medowood на счет Potomac за упомянутую услугу».

Вроде бы все верно? Но тут-то и начинается самое интересное. «Во-первых, в финансовой отчетности Ванетика отсутствуют сведения о получении $25 000 от господина Рыбалки». Иными словами, получается, что Ванетик заплатил компании Potomac за услуги, оказанные его клиенту, $25 000 из собственного кармана! «Но это нереалистичный сценарий», - пишет Medium.

«Во-вторых, в отчетности фигурирует поступление $25 000 от «Аграрной партии» за «информационные услуги по связям с общественностью». Но при этом Юрий Ванетик в отчетности за тот  же период четко указывает, что не готовил и не распространял никаких «информационных материалов» от имени своих клиентов. Такие услуги, судя по отчетности, клиентам оказывала некая фирма под названием Reset PR. Тем не менее Ванетик не перечислял этой компании упомянутую сумму в $25 000, а фирма Reset PR не подавала отчетов о представлении интересов иностранных агентов в министерство юстиции».

Раздел «Финансовые сведения» в отчете Ванетика в министерство юстиции, поданном в октябре 2017 года в соответствии с законом FARA: 28.07.17 и 09.09.17 получены авансы от Сергея Рыбалки и «Аграрной партии» -- по $12 000, а 22.09.2017 – «оплата за услуги» от «Аграрной партии» ($25 000). 05.09.17 и 07.09.17 Ванетик переводит компании Potomac International Partners («субподрядчику по политической деятельности») $15 000 и $10 000 соответственно. Данных о перечислении $25 000 в адрес фирмы Reset PR нет.

Конечно, теоретически господин Ванетик вполне мог перечислить $25 000 компании Reset PR уже после подачи отчета в министерство юстиции и отразить эту сумму в следующем отчете. Увы, это лишь теория, а на практике все выглядит иначе.

Во-первых, в 2017 году лоббист Ванетик не подавал уточняющих отчетов в минюст США. Во-вторых, закон FARA, принятый в далеком 1938 году в качестве инструмента борьбы с влиянием нацистов, в 1996 году подвергся основательной ревизии с учетом современных реалий. «Сведения о каких бы то ни было информационных или рекламных материалах, переданных (распространенных) более чем 1 получателю, в обязательном порядке необходимо предоставлять в министерство юстиции США в течение 48 часов с момента распространения таких материалов», -- гласит закон FARA. Следовательно, налицо еще одно грубейшее нарушение законодательства, констатирует Medium. Иностранцы, нанимающие лоббистов в США, традиционно преследуют две главные цели – добиться возможности общения с американскими законодателями и получить благоприятное освещение своей персоны в североамериканских СМИ. Утаивание фактов распространения информационных материалов (а также публикации статей в интересах иностранных клиентов) лоббистами является прямым нарушением законов о борьбе с внешней пропагандой.

Распространение позитивной «джинсы»

И это вовсе не безобидный пустяк, о чем свидетельствует судьба генерала Майкла Флинна: советник Трампа в свое время не счел нужным проинформировать правительство о полученных из Турции деньгах и не зарегистрировался в минюсте в качестве иностранного агента.

При этом высокопоставленный генерал в день выборов в США обеспечил выход статьи «Турция -- наш союзник, переживающий кризис и нуждающийся в нашей поддержке» в престижном издании The Hill. Расплата оказалась серьезной, и The Hill сопроводило статью генерала следующим комментарием: «8 марта 2017 года, через 4 месяца после публикации этого материала, Майкл Флинн подал в минюст документы, свидетельствующие о получении им минувшей осенью $530 000 за оказание правительству Турции услуг консалтингового характера. Генерал сообщил, что получил соответствующий платеж от голландской компании Inovo BV, принадлежащей турецкому бизнесмену, тесно связанному с президентом Турции. Компания Inovo редактировала статью перед отправкой ее в редакцию The Hill. Ни генерал, ни его представители не проинформировали редакцию об этом в момент подачи статьи для публикации».

Комментарий редакции The Hill к злополучной для генерала Флинна «турецкой статье».

Комментарий редакции The Hill к злополучной для генерала Флинна «турецкой статье».

Судя по всему, Ванетик – как и Майкл Флинн – обеспечивал выход позитивных для его иностранных клиентов публикаций в ведущих средствах массовой информации США. «В ряде случаев такие статьи готовились Ванетиком или его клиентами. В материалах, написанных Ванетиком, он именуется «стипендиатом программы имени Линкольна при Институте Клермон и членом национального совета директоров Gen Next». На самом деле, «стипендия имени Линкольна» -- это всего лишь недельный курс лекций, прослушанный Ванетиком в этом учебном заведении 9 лет назад в 2009 году», -- сообщает Medium.

В роли автора второй статьи, вышедшей в O.C. Register в сентябре 2017 года, выступил чикагский лоббист Фред Лебед. Эта газета выходит в городе, где проживает Ванетик (в прошлом она уже печатала его статьи). Цель материала под названием «Человеческое лицо жертвы бизнес-разборок в Восточной Европе» проста: убедить читателей в том, что парламентария Рыбалку в Украине преследует коррумпированное украинское правительство.

«Коррумпированное правительство Украины против оппозиционера Рыбалки».

«Коррумпированное правительство Украины против оппозиционера Рыбалки».

В октябре 2017 года в газете Washington Times выходит статья «Пример произвола, достойный внимания феминисток» авторства Тодда Вуда (учредителя русскоязычного блога «Царизм»). В статье внимание американских феминисток автор привлекает к судьбе украинки Ирины Савицкой, со скандалом задержанной в Грузии. Савицкая – бухгалтер одной из компаний, связанных с депутатом Рыбалкой, а ее задержание в статье Washington Times было представлено как способ оказания украинскими властями давления на политика.

Тодд Вуд уверяет, что статью написал бесплатно: тем не менее, отмечает Medium, отношения между Вудом и Ванетиком, бесспорно, существовали – в том же октябре 2017 года Ванетик публикует собственную статью на блоге Вуда.

«Обе публикации вышли в свет после подписания Юрием Ванетиком контракта с господином Рыбалкой в июле 2017 года: тем не менее в отчетности, поданной в министерство юстиции в октябре 2017 года, эти статьи не упоминаются», -- констатирует Medium.

Юрий Ванетик публиковал материалы и другого украинского клиента – лидера «Аграрной партии» Виталия Скоцика: в мае 2017 года в Washington Examiner публикуется материал «Президентство Трампа сулит Украине надежду на мир», а в июне 2017 года в газете O.C. Register выходит статья «Американо-украинские отношения зависят от самой Украины». Примечательно, что эти публикации вышли еще ДО подписания Ванетиком контракта с господином Скоциком!

Сулящее мир Украине президентство Трампа – от Виталия Скоцика.

Сулящее мир Украине президентство Трампа – от Виталия Скоцика

«Скоцик: Отношения Украины с Америкой зависят только от Украины».

«Скоцик: Отношения Украины с Америкой зависят только от Украины».

Но и это не все – в октябре 2017 года Ванетик в соавторстве с Виталием Скоциком публикует на блоге «Царизм» статью «Украина не готова к свободному рынку земель сельскохозяйственного назначения». Парадоксально, но материал публикуется всего через 2 дня после подачи Ванетиком заявления в министерство юстиции США о том, что он не занимается подготовкой и распространением информационных материалов от имени и по поручению господина Скоцика!

«Существуют и дополнительные свидетельства вероятного сотрудничества Ванетика со Скоциком еще до июля 2017 года. Так, Скоцик – в компании с Юрием Ванетиком - посетил несколько частных мероприятий, организованных Республиканской партией в начале 2017 года. В частности, в марте 2017 года он присутствовал на обеде, посвященном сбору средств и организованном Национальным комитетом Республиканской партии. Любопытно, но упомянутый визит состоялся всего через 6 недель после загадочного нью-йоркского ужина Ванетика с еще одним известным иностранным агентом Украины – Полом Манафортом».

В апреле 2017 года господин Скоцик – вновь совместно с Ванетиком – сопровождал делегацию американских конгрессменов, прибывших в Берлин, чтобы поддержать презентацию документального фильма об истории Магнитского. В ходе поездки Скоцик пообщался с конгрессменом Рорабейкером и так описал итоги своего общения в вышедшей в Washington Examiner статье: «У меня состоялась беседа с высокопоставленным конгрессменом… и он согласился со мной: только США способны добиться мирного решения, которое позволит объединить Украину».

Господин Скоцик совершает еще два визита в США – в мае и июне 2017 года: общается с руководством Республиканской партии, посещает конференции и проводит встречи в Trump International Hotel в Вашингтоне. На одной из таких встреч присутствовал калифорнийский конгрессмен Эд Ройс, занимавший пост главы Комитета по внешней политике конгресса: любопытно, что Ройс в конце 2017 года встречался и с другим клиентом Ванетика – господином Рыбалкой.

&&&Грузинский PR-этюд

Впрочем, не Украиной единой заняты мысли лоббиста. Так, на протяжении лета 2016 года Ванетик несколько раз посетил Грузию, неоднократно возвращаясь в США в компании с Паатой Бурчуладзе – подавшимся в политику оперным певцом.

Скорее всего, пишет Medium, «знакомство Ванетика с грузинским политиком состоялось еще в апреле 2016 года, во время визита Бурчуладзе в Международный республиканский институт IRI». В мае 2016 года господин Бурчуладзе учреждает политическую партию «Государство для народа» и сообщает о намерении вступить в борьбу за пост премьер-министра страны (в октябре 2016 года он терпит финальное поражение в этой гонке).

Примечательно, что факт представительства интересов грузинского политика не нашел отражения в отчетности, поданной Юрием Ванетиком в министерство юстиции США. Тем не менее, «судя по благоприятным для политика публикациям в американских СМИ того периода, а также по фотографиям, размещенным в Instagram Ванетика, последний выступал в роли незарегистрированного официального иностранного агента Бурчуладзе», -- резюмирует Medium.

Материал Ванетика и Бурчуладзе в Newsweek.

Материал Ванетика и Бурчуладзе в Newsweek.

Кроме того, в июле 2016 года журнал Newsweek публикует материал «Грузия нуждается в помощи Запада в деле сдерживания Путина» -- совместное творчество Бурчуладзе и Ванетика. Еще две статьи откровенно рекламного толка в поддержку грузинского политика выходят в Newsweek («Знакомьтесь с оперным певцом – самым популярным политиком Грузии») и The Washington PostСтанет ли оперный певец премьер-министром Грузии?»).

Второй рекламный материал в Newsweek

Второй рекламный материал в Newsweek

«Джинса» в Washington Post.

«Джинса» в Washington Post.

«Складывается впечатление, что в период президентских выборов 2016 года Ванетик – точно так же, как Флинн и Манафорт, – одновременно играл две роли: активного представителя интересов Республиканской партии США и неофициального, незарегистрированного иностранного агента», -- пишет Medium.

Слуга всех господ, или Деньги не пахнут?

Забавно, но та часть автобиографии, в которой Юрий Ванетик именует себя «предпринимателем», похоже, вполне точна, поскольку героя наших публикаций просто невозможно заподозрить в приверженности к какой-либо конкретной идеологии.

Так, летом 2016 года, публикуя в Newsweek под своим именем статью «Грузия нуждается в помощи Запада в деле сдерживания Путина», господин Ванетик исполняет обязанности консультанта избирательного штаба конгрессмена Дейны Рорабейкера – человека, которого в США в глаза (и за глаза) называют «любимым конгрессменом Владимира Путина»!

В июле 2014 года Ванетик размещает в «домашней» газете O.C. Register материал под заголовком «Антироссийские санкции на руку Путину», а в сентябре 2015 года публикуется в The Hill – уже как автор материала под названием «Только радикальные перемены во внешней политике США спасут Украину»…

«Ванетик: антироссийские санкции на руку Путину» -- июль 2014

«Ванетик: антироссийские санкции на руку Путину» -- июль 2014

«Ванетик: Украину спасет только радикальный пересмотр политики США» -- 2015 год

«Ванетик: Украину спасет только радикальный пересмотр политики США» -- 2015 год

«Россия не намерена давать украинскому правительству возможность возврата контроля над отколовшимися регионами. Американское оружие – ни в каком количестве – не поможет Украине одержать победу над сепаратистами, поддерживаемыми российскими войсками и элитой местного бизнеса. Америке в поиске путей разрешения конфликта следует полагаться на искусство дипломатии, а не на оружие или санкции», -- пишет Ванетик на страницах The Hill.

Самый точный ответ на вопрос «кто же такой господин Ванетик?», пожалуй, удалось найти австралийским журналистам – авторам расследования деятельности господина Ванетика, опубликованного порталом Medium. Им и предоставляем заключительное слово в очередной части нашей серии публикаций, посвященной лоббистам интересов Украины:

«Как и в случае с Манафортом, деловые и политические тесные связи Ванетика могут служить хрестоматийным примером ситуации, когда деятельность оплачиваемых из-за рубежа политических активистов (как официально зарегистрированных, так и неофициальных) оказывается куда более коварной и вредной, чем это сегодня кажется правительству и СМИ. Такие агенты добросовестно отмывают иностранную пропаганду, проталкивая ее в ведущие средства массовой информации в виде новостей -- на фоне удобной всем политики, построенной на принципе «ничего не вижу, ничего не слышу». Именно благодаря им под иностранное влияние подпадают американские законодатели, а границы между бизнесом и государственной службой размываются.

 При этом у руководства Республиканской партии явно нет ни малейшего стремления ограничивать доступ иностранных клиентов своих главных сборщиков «средств для партии» к высокопоставленным республиканцам – даже в тех случаях, когда интересы клиентов-иностранцев однозначно противоречат принципам внешней политики США».

Читайте на «2000» о Ю. Ванетике: Увлекательная биография первого украинского лоббиста в конгрессе США

Другие материалы на эту тему:  По стопам Вайнштейна: политики отказываются от денег Ванетика

Предваряя официальные комментарии


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка