Смертельно опасное непонимание

№48 (885) 30 ноября — 6 декабря 2018 г. 29 Ноября 2018 1 3.6

25 ноября в передаче «Итоги недели» с Ирадой Зейналовой на российском НТВ тоном, не допускающим сомнений и возражений, было заявлено, что Ринат Ахметов и его политические партнеры по ВР исключили из фракции Оппозиционный блок Юрия Бойко и Сергея Левочкина, поскольку те, мол, перешли к сотрудничеству с Администрацией Президента и помогают сохранить власть в руках Петра Порошенко.

Популярность «Итогов недели», которые время от времени обходят по рейтингу другие наиболее популярные еженедельные информационно-аналитические передачи (скажем, «Воскресное время» на Первом канале и т. п.), казалось, должна была бы заставить авторов программы более взвешенно подходить к оценке политических событий.

Разумеется, любому крупному предпринимателю, имеющему бизнес в постсоветских странах, приходится избегать конфликтов с государственным руководством.

Однако трудно понять, с какой целью стал бы добиваться сохранения у власти действующего президента Ринат Ахметов, бизнес-империи которого напрямую угрожает нынешний курс государственной власти, направленный на экономическую изоляцию самопровозглашенных республик. Или что может являться основой для сотрудничества между Вадимом Новинским, активно поддерживающим каноническую Украинскую православную церковь, и Петром Порошенко, решившим изгнать ее с территории Украины.

В то же время хорошо известно, что между Ахметовым и группой Фирташа—Бойко существуют серьезные разногласия, которые объясняются в первую очередь различием их экономических интересов. Поэтому у них нет никаких мотиваций для того, чтобы вкладывать средства в одного и того же кандидата на президентский пост.

Выбрать политика, полностью независимого от обеих группировок и при этом обладающего популярностью на юго-востоке страны, довольно сложно. Кроме того, подобный вариант сам по себе еще не является гарантией компромисса и основой для доверительного сотрудничества. Он мог бы сыграть подобную роль только в том случае, если бы Кремль еще перед началом избирательной кампании предложил украинской стороне учитывающий ее интересы план мирного урегулирования, а действующая власть отказалась бы от его реализации.

Скорее всего, практически все экономические группы, связанные с юго-востоком (в т. ч. и те, что связаны с окружением Ахметова и тандемом Фирташ—Бойко), согласились бы в таком случае объединить усилия, чтобы обеспечить как можно более высокий результат своему единому кандидату. Ведь тогда появился бы реальный шанс конвертировать даже относительный электоральный успех (например, третье место в первом туре, а уж тем более выход во второй тур) в восстановление мира на Донбассе и в разрешение конфликта с Россией.

Но в нынешней ситуации такой перспективы нет, а потому на первый план выходят текущие задачи, которые лучше решать собственными силами. Одновременно появляется возможность использовать президентские выборы для того, чтобы занять важное место в политической системе, что в украинских условиях позволяет успешно решать экономические проблемы. Для этого необходимо, чтобы собственный кандидат опередил хотя бы других представителей юго-востока.

Поэтому группы Ахметова и Фирташа—Бойко после официального разрыва отношений тут же обвинили друг друга в сотрудничестве с Администрацией Президента. Однако безусловно, что для значительного числа избирателей юго-восточных областей это является, мягко говоря, компрометирующим фактором.

От имени Оппозиционного блока с ожидаемыми обвинениями в адрес Юрия Бойко и Сергея Левочкина убедительно выступил 20 ноября Вадим Новинский. Но его заявление не помешало Ираде Зейналовой, не перегружая передачу аргументами и логикой, объявить самого предпринимателя скрытым союзником Порошенко, т. е. воспользоваться версией политических конкурентов Новинского и Ахметова.

Однако было бы ошибкой считать, что такого рода утверждения отражают позицию Кремля. Скорее всего, ларчик открывается значительно проще. НТВ принадлежит холдингу «Газпром Медиа», а у Дмитрия Фирташа в свое время сложились довольно тесные отношения с руководством «Газпрома».

Мы так подробно разбираем эту историю не столько из-за ее политического значения. То, что теперь ни один кандидат, опирающийся на электоральную поддержку юго-востока, не сможет выйти во второй тур, конечно же, очень важно. Но все же основная значимость этой истории в том, что она наглядно демонстрирует, какое влияние оказывает на российско-украинские отношения позиция отдельных экономических группировок. В ситуации, когда государственное руководство не проявляет заинтересованности ни в урегулировании донбасского конфликта, ни в прекращении внешнеполитического противостояния, влиятельные игроки получили возможность использовать свои связи для того, чтобы навязывать нужную им интерпретацию событий через провластные медиа и добиваться принятия выгодных им государственных решений.

Понимание того, как работают подобные механизмы, позволит нам лучше осознать их опасность. События в Керченском проливе, которые вполне могли привести к более масштабному военному противостоянию, как представляется, стали следствием поведения экономических игроков, а не результатом реализации военно-политических замыслов Банковой или Кремля, теперь взаимно обвиняющих друг друга в стремлении спровоцировать вооруженный конфликт. Но для тех, кто мог погибнуть в ходе этого противостояния, вряд ли стало бы большим утешением то, что они будут убиты не из-за стремления собственного государственного руководства затеять войну с соседней страной, а вследствие его нежелания понять опасность существования «замороженного конфликта».

Именно непонимание опасности «замораживания» донбасского конфликта и отказа от поиска компромисса, способного обеспечить его мирное урегулирование, превращает вовлеченных в конфликт лидеров в беспомощных заложников ситуации. Они могут оказаться вынуждены действовать в рамках противостояния, которое украинские и российские околовластные группы ведут, исходя из собственных интересов. В результате Москва и Киев, пытаясь нанести друг другу как можно больший ущерб, подталкивают самих себя к общей катастрофе. При этом Владимир Путин и Петр Порошенко вынуждены предпринимать шаги, которые не сулят им ни малейшей политической выгоды.

Рассказывая о захвате украинских кораблей в Керченском проливе, украинские СМИ, как правило, подчеркивали, что это, мол, потребовалось российскому президенту для того, чтобы поднять собственный рейтинг, упавший вследствие обострения социальных проблем. Справедливости ради нужно отметить, что подобной версии придерживались и некоторые влиятельные европейские медиа.

Российские СМИ в свою очередь сообщали, что Петр Порошенко решился на провокацию, на которую вынуждена была жестко отреагировать Россия, чтобы получить предлог для введения военного положения и отмены выборов. Вполне вероятно, что подобная возможность действительно рассматривалась в АП, что и привело к путанице с публикацией указа. Однако эта несогласованность говорит и о том, что если подобные планы и возникали, то они были результатом импровизации, стремления воспользоваться сложившимися обстоятельствами, а не частью продуманной стратегии.

В действительности ни у Порошенко, ни у Путина не было никаких рациональных мотиваций устраивать морской бой, способный перерасти в открытый вооруженный конфликт между Украиной и Россией.

У российского президента действительно в последнее время снизилась популярность. Об этом свидетельствуют не только данные социсследований, но и общая атмосфера в российском информпространстве.

Эксперты и журналисты, поддерживающие власть, стали делать это более осторожно, прибегая к разного рода оговоркам. Резко изменился тон комментариев пользователей на российских политических интернет-ресурсах. В российских интернет-медиа в последние месяцы ругать власть стали значительно больше.

Но исправить положение дел при помощи, как в этом убеждают украинские СМИ, агрессивных действий, направленных против Украины, Путину попросту невозможно. Ведь основное раздражение российских граждан вызывает как раз то, что государственное руководство слишком много внимания уделяет внешней политике и меньше занимается решением внутренних проблем. Российские СМИ подчеркивают вынужденность действий российской стороны, и даже самые отчаянные сторонники Владимира Путина не объявили захват украинских кораблей результатом личного приказа российского верховного главнокомандующего.

Президент РФ не стал бы создавать угрозу усиления американских и европейских санкций, рисковать своей встречей с Дональдом Трампом на полях «большой двадцатки» ради того, чтобы получить возможность показать в новостных выпусках сюжет, который в нынешних обстоятельствах не может привести к укреплению его внутриполитических позиций. Сообщение о продолжительных переговорах с Трампом имело бы куда больший эффект.

Петр Порошенко оказался в схожей ситуации. Ему также нужно продемонстрировать умение успешно решать внутренние проблемы. Поэтому удачный проход украинских кораблей через Керченский пролив вряд ли добавил бы ему много сторонников. Зато нынешняя неудача наверняка существенно осложнит его положение.

Но главное — под угрозой оказалась важнейшая составляющая предвыборной стратегии Порошенко. Ведь ему необходимо показать, что под его руководством Украина все больше приближается к НАТО. Но после событий в Керченском проливе ни один сколько-нибудь влиятельный западноевропейский деятель не рискнет подтвердить обоснованность данного утверждения. Сражаться за то, чтобы Украина получила свободный доступ в Азовское море, не имеющее для западного сообщества ни малейшего практического значения, разумеется, никто не собирается. Использовать именно противостояние с Россией вокруг Азовского моря для отмены предстоящих президентских выборов для Порошенко было бы равносильно политическому самоубийству.

Легитимность нынешней украинской власти напрямую зависит от позиции Запада, для которого безусловную важность представляет соблюдение всех электоральных процедур.

Отменив выборы из-за событий в Керченском проливе, действующий президент лишился бы поддержки как США, так и Евросоюза, которые, конечно, заинтересованы в укреплении украинской внутриполитической стабильности, но не будут настаивать на сохранении у власти Петра Порошенко, если для этого потребуется пойти на открытое нарушение принципов политической демократии.

Заставить Запад согласиться с переносом выборов может только угроза гражданского конфликта, способного привести к многочисленным жертвам. И с этой точки зрения противостояние из-за Почаевской лавры представляет намного большую потенциальную опасность, чем конфликт вокруг Азовского моря.

Судя по реакции американской администрации и европейских правительств, призывающих главным образом к отказу от использования силы, к достижению компромисса и мирного взаимодействия, на Западе хорошо понимают, что противоречия, связанные с судоходством в Азовском море, имеют не столько политическую, сколько экономическую природу.

По всей видимости, деловые круги, связанные с экспортом российского зерна, хотели бы затруднить деятельность своих украинских конкурентов. Вполне возможно, что и некоторые российские силовики хотели бы причинить убытки расположенным в Мариуполе металлургическим комбинатам, принадлежащим Ринату Ахметову, с которым, насколько можно понять, они так и не смогли прийти к компромиссу относительно ситуации в самопровозглашенной ДНР. Возможно, кто-то полагает, что так Ахметов станет сговорчивее.

Но даже если по вопросу о судоходстве в Азовском море удастся прийти к компромиссу, есть большой риск, что в короткий срок появятся новые очаги напряженности в отношениях двух государств.

Конкурирующие экономические группы и предприниматели, ожидающие выгоды от увеличения военных расходов, будут и дальше, прикрываясь лозунгом о защите национальных интересов, решать собственные задачи.

Поэтому если украинские и российские власти не хотят и не могут остановить активность этих групп, угрожающую эскалацией межгосударственного конфликта, необходимо содействовать созданию общественных и экспертных структур, которые разъясняли бы общественности истинные мотивации тех, кто провоцирует усиление напряженности.

В противном случае непонимание руководством конфликтующих стран опасности дальнейшего затягивания мирного урегулирования, нежелание заниматься поиском компромисса может обернуться страшной бедой для всех нас.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Антимайдан в Париже

Промежуточным итогом акций протестов т. н. «желтых жилетов» во Франции стала...

Анбандлинг проведем, доходов от транзита не...

11 декабря в брюссельском медиацентре американского госдепартамента состоялся...

Бойко «накатал телегу»

Бывший лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко написал заявление в полицию...

Канадский юрист о «низменных настроениях» в...

В 1943 г. в украинском городе Самбор нацистами уничтожено и захоронено свыше 1 200...

Украина: большой войны не будет

Российско-украинский военно-морской конфликт в Черном море не перерастет в мировую...

Не дайте Украине втянуть Америку в войну

Перспектива выхода президента во второй тур (а он почти наверняка состоится) выглядит...

Загрузка...

Опасное вторжение

В потоке сегодняшних новостей невозможно избежать сообщений об угрозе...

Морской бой с конфессиональными последствиями

Военное положение позволит окружению президента быстро укрепить престиж новой...

Желанная пора автокефалии

Линией на пропаганду исторических успехов власти стало тиражирование «успехов»...

Главное — соблюдение обрядов

Вы узнаете: какие дивиденды получила Украина вследствие инцидента в Керченском...

Азовский конфликт: причины роста напряженности в...

Увенчавшаяся жестким приземлением история дерзновенной и успешной эвакуации...

Вслед за вертолетами Авакова — геликоптеры...

В условиях военного конфликта на востоке страны, а сейчас — и с введением в ряде...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
30 Ноября 2018, Валерий

Первый раз во всём согласен с мнением с мнением Д. Галкина . Может быть действительная опасность политической ситуации проясняет мозги даже политическим обозревателям ?
И как жаль , что высшие политдеятели продолжают говорить и действовать, как законченные русофобы .

- 3 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка