СМИ об Украине

№15 (118) 12 - 18 апреля 2002 г. 12 Апреля 2002

Некоторые социологи уже прогнозируют рост рейтинга Ющенко до 60%. Безо всяких его личных к этому усилий. «Скоре всего, — говорят люди, хорошо его знающие, — даже благодаря этому. Начнет что-то делать — все только испортит...»

Ющенко, еще не став парламентским победителем, превратился в принципиального врага практически для всех, кто обязан своим благосостоянием нынешней власти. Поэтому не Кучма, а именно они приступают к большому смотру сил, собирая в антиющенковский кулак все возможные ресурсы. «Дело не в Ющенко, — объясняют эти люди, — дело в схеме изменения власти».

«Новое время»

«Ющенко стал самым перспективным кандидатом в грядущей предвыборной борьбе за пост президента, — сказал вице-президент Фонда развития парламентаризма Сергей Колмаков. — Но сильный противник — кто-то, выступивший бы за вход Украины в Европу вместе с Россией, — еще не появился». Вадим Бондарь, депутат Госдумы от Союза правых сил, и Сергей Колмаков предсказали, что российско-западная дилемма в украинской политике утратит свою значимость, и Кремль с Ющенко пойдут на взаимное сближение. Кремлевский политический аналитик Сергей Марков питает надежду, что Ющенко — определенно не кандидат №1 на президентских выборах 2004 г. «Он станет президентом только в том случае, если другие будут сидеть сложа руки. Украинские президенты создаются не на западе, а на (более многонаселенном) востоке и юге».

The Moscow Times

Борьба за наследование власти в Украине продолжается, США и ЕС могут повлиять на ее исход. Используя программы помощи и политическое влияние, Запад должен подталкивать эту стратегически расположенную страну к тому, чтобы наводить лоск на демократию, которая в последнее время оказалась замаранной. НАТО и, в частности, такие ее члены, как США и Польша, работают в тесном сотрудничестве с Киевом ради достижения этой цели. ЕС практикует более сдержанный подход, опасаясь, что Украина может каким-то образом пробить себе дорогу в клуб богатеев. Здесь на кону более серьезные вопросы, и поэтому ЕС ради собственного блага следовало бы принять более непосредственное участие в подталкивании Украины к установлению более тесных связей с Европой. Украина может пойти по пути либо России, либо Центральной Европы.

Wall Street Journal

Марат Гельман был не единственным посланцем Москвы в помощь украинским политтехнологам. Отметились здесь также люди от Сергея Кириенко, Островский и Щедровицкий, и об их деятельности украинские коллеги говорят с нескрываемым восхищением: «У нас так разводить не умеют». Объект заботы назывался «Озимое поколение»... Под обещанные 4%, необходимые для попадания в парламент, москвичи поставили местный рекорд политтехнологической зарплаты — без малого 20 млн. долларов. Указанное поколение успешно преодолело 2%, на каждого избирателя пришлось примерно 35 долларов, и даже на фоне совсем не унылой украинской кампании «Озимое поколение» стало маленьким пиаровским шедевром.

«Новое время»

Со стороны России было бы крайне глупо способствовать любому делению Украины на восток и запад, юг или север. И так же глупо поддерживать политиков, которые на этом делении будут строить свою игру. Но Москва может сыграть и стабилизирующую роль, поддержав лидера, работающего на сохранение единства страны — насколько это еще возможно.

Галичина уже не является проблемой для российско-украинских отношений. Для нищей, безработной и безысходной Галичины проблема не в статусе русского языка или реабилитации ОУН-УПА, а в том, как выжить, и не более того. И если кто галичанам поможет, так они о своем знаменитом национализме и не вспомнят. Как не вспоминают, например, рабочие концерна «Ориана» (Ивано-Франковская область), который поднял на ноги российский «ЛУКойл».

«Эксперт»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка