Совет как любовь

№17 (905) 26 апреля — 2 мая 2019 г. 24 Апреля 2019 5

Архиепископ Хризостом II, патриарх Иоанн Х, патриарх Феодор II, патриарх Феофил III

Финишная прямая президентских выборов в Украине несколько заслонила одно важное событие, имеющее прямое отношение к серьезнейшему вопросу общественно-политической жизни страны.

Просто произошло оно на Кипре. 19 апреля там состоялось совещание предстоятелей четырех православных церквей: Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской. Напомним, что первые три из этих церквей занимают соответственно 2-е—4-е места в диптихе «первенства чести». Кипрская церковь — одна из древнейших, основанная в I веке н. э. и получившая автокефалию в V веке.

И внимание стоит обратить не только на заявления, касающиеся «украинского вопроса».

На основе основ

Февральское постановление синода Кипрской церкви уже становилось предметом бурного обсуждения в Украине (см. «Нет обсуждения — нет проблемы?», «2000» №10 (898) от 8—14.03.2019 г.). Тогда за поддержку Константинополя в «украинском вопросе» пытались выдать осуждение практики разрыва евхаристического общения — меры, примененной Русской церковью в знак протеста против действий КПЦ в Украине. Не обвиняя прямо РПЦ, Кипрская церковь одновременно подтвердила признание действительности анафем, наложенных на лидеров УПЦ КП и УАПЦ.

Тогда в Кипрской церкви отметили, что сомневаются «в возможности узаконивания «задним числом» тех хиротоний, которые были совершены запрещенными, отлученными и преданными анафеме епископами. Запрет, отлучение и анафему отдельных лиц, которые стали инициаторами украинского кризиса, признали все православные». До того, в январе, предстоятелю Кипрской церкви Хризостому ІІ пришлось публично опровергать заявление украинского МИД о якобы состоявшемся признании ПЦУ.

Аккуратность заявлений Кипрской церкви поясняет блогер Александр Вознесенский со ссылкой на личное общение с одним из иерархов: в Никосии намерены проводить больше бесед в дискуссиях с представителями других церквей и максимально избегать заявлений для СМИ. «По большому счету это хорошая и правильная модель: без шума и пыли делать дело», — заключает блогер.

Остановиться же так подробно на позиции Кипрской церкви стоит не только потому, что Кипр оказался местом совещания предстоятелей. Ведь как и в феврале, резолюция нынешнего совещания стала предметом споров в Украине. А именно фраза «обсудили проблемы, которые возникли после дарования автокефалии Православной Церкви на Украине». Отношения к действиям Константинопольской церкви высказано не было (впрочем, как и к кому-либо еще) — что и позволило заявлять некоторым сторонникам ПЦУ о «де-факто признании».

Однако решать эти проблемы собравшиеся предлагают в духе «посреднической инициативы, с которой в свое время выступил Блаженнейший Архиепископ Кипра». А это, собственно, и есть то решение синода Кипрской церкви, которое мы рассматривали.

На этом рассмотрение вопроса можно и закончить. Притом что в коммюнике совещания предстоятелей есть ряд примечательных моментов — осуждение насильственного захвата храмов, напоминание о необходимости единства православной церкви во главе с Иисусом Христом (что близкие к УПЦ обозреватели рассматривают как прямой намек на неприятие притязаний Константинопольского патриархата на «особый» статус). Но и без сего главное понятно.

Нет обсуждения — нет решения

Красноречив и сам факт совещания предстоятелей. Как уже писалось в упоминавшейся статье «Нет обсуждения — нет проблемы?», ранее Константинопольский патриарх отказал Антиохийскому патриарху в просьбе о созыве Всеправославного совещания или же совещания предстоятелей всех церквей. Под тем предлогом, что на Всеправославный собор на Крите 2016 г. по итогу не приехали представители ряда церквей, включая Антиохийскую и Русскую, а значит, невозможно собрание и теперь.

Нынешнее совещание самим фактом своего проведения свидетельствует об обратном. И в этой связи стоит обратить внимания на прошедшие переговоры патриархов Антиохийского и Иерусалимского.

Прекращение евхаристического общения между Русской и Константинопольской церквями, к сожалению, не единственный подобный прецедент (что стоит помнить авторам заявлений «об ушедшей в раскол РПЦ»). В частности, с 2014 г. евхаристическое общение прекращено между Антиохийской и Иерусалимской церквями. Причина, казалось бы, была незначительной — вопрос духовной опеки над территорией Катара, где проживают всего несколько тысяч православных христиан.

С начала 2010-х годов власти Катара продемонстрировали готовность сотрудничества с православной общиной страны (в основном состоящей из иностранцев, длительное время работающих в Катаре). Духовными и организационными вопросами стал заниматься Иерусалимский патриархат — и некоторое время это не встречало противодействия со стороны патриархата Антиохийского. Следует помнить, что именно в эти годы в Сирии (а Антиохийская кафедра расположена в Дамаске) шла горячая фаза войны, различные группировки боевиков развернули полномасштабный террор против сирийских христиан — в общем, проблем хватало.

Однако попытка Иерусалимской церкви поставить в Катар своего епископа вызвала резкий отпор Антиохийской церкви: ведь она всегда считала Катар своей территорией. Своей территорией его считает и Иерусалимская церковь — и спор дошел до трактовки установлений и границ провинций времен Рима и Византии. В итоге Антиохийская церковь разорвала евхаристическое общение с Иерусалимской.

Пример спора за Катар с его немногочисленный общиной показывает, что дело в основополагающих приницпах. Принцип разграничения канонических территорий восходит ко временам апостолов, и был он установлен как раз для предотвращения конфликтов. Апостолы понимали, что при одновременной проповеди на одной территории достаточно скоро образуются противостоящие партии, каждая из которых будет ссылаться на авторитет одного из учеников Христа.

И вот по итогам совещания на Кипре было объявлено, что предстоятели Антиохийской и Иерусалимской церквей провели переговоры и наметили пути выхода из затяжного кризиса во взаимных отношениях. Пути вряд ли будут короткими. Но пример решения непонимания через переговоры важен и для всего мирового православия, и для Украины (и не только в религиозном вопросе).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Пожертвовать Украиной ради Венесуэлы — отличная...

Издание American Greatness («Американское величие») традиционно пользуется немалой...

Канадскому парламенту об украинских выборах

Дорогостоящее финансовое бремя деловых отношений президента с олигархами легло на...

Мовна політика: азіатчина vs європейськість

Справжній сучасний європейський підхід передбачає сприяння культурному розмаїттю...

ПЦУ на новых аренах

Церковь живет по особым правилам и своими временными промежутками. Об этом в прошлом...

Наркотик войны: почему иностранные наемники рвутся в...

Украина – далеко не первая в числе стран, ассоциирующихся с термином...

Загрузка...

Hungary Today: Пересмотрит ли Украина отношение к...

Украинская Верховная Рада приняла вызвавший немало споров языковой закон,...

Из комедиантов получаются отличные лидеры – и вот...

Обладает ли шоумен набором качеств, необходимых для успешного руководства...

Победа. Одна на всех

Телеканал «Интер» не изменяет своей традиции — достойно и широко отмечать...

Оглушительное молчание

Кремль дал понять, что пока не готов вести политические переговоры, но не возражает...

Региональные перемены:

Местные выборы в новых условиях могли бы стать индикатором перспективности...

Цирк уехал, дрессировщики остались

Коррупция — не причина бед, а симптом глубокого кризиса общества. Ее нельзя...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка