Совпадения, комбинации, перспективы

06 Августа 2020 0

Владимир Зеленский довольно быстро нашел замену Леониду Кучме, покинувшему пост представителя Украины в Трехсторонней контактной группе. Его место занял другой ветеран — Леонид Кравчук.

Представляется, что Зеленский руководствовался теми же соображениями, что и Петр Порошенко ранее при назначении Кучмы — мудрый «аксакал» должен освятить своим авторитетом возможные непопулярные договоренности. Другое дело, что все эти годы ситуация позволяла Киеву уклоняться от их заключения. И как будет в этот раз, прогнозировать сложно.

О гибкости и умении

Показательно, что практически сразу Леонид Кравчук предложил назначить своим заместителем 87-летнего первого премьер-министра независимой Украины Витольда Фокина. Возможно, за этим ходом стоят сугубо технические соображения: в 86—87 лет непросто совершать еженедельные вояжи даже в соседнюю столицу и вести там непростые переговоры, и два ветерана, работавших в тандеме еще в 1991—1992 гг., будут при необходимости подменять друг друга.

В те времена у них неплохо получалось вести дела с Москвой, правда, вызывая там немалое раздражение тем, что достигнутые договоренности очень часто не выполнялись, после того как давали Киеву требуемый тактический выигрыш. Но, возможно, такое умение — именно то, чего ждут в Офисе президента от украинских представителей в переговорном процессе сегодня.

Но, конечно, нельзя исключать и того, что таким ходом Леонид Макарович постарался разделить ответственность с другим «аксакалом». При этом нужно признать, что сегодняшний политический вес двух ветеранов совершенно различен. Леонид Кравчук все-таки первый глава государства, «творец» украинской независимости, да и был все эти годы на виду. Витольд Фокин после отставки в 1992-м находился в глубокой тени и еще неделю назад его имя что-то говорило лишь тем, кто не одно десятилетие глубоко погружен в тонкости украинской политики.

Леонид Макарович всегда, включая постпрезидентские годы, умел проявлять достаточную гибкость и умение «колебаться вместе с линией партии», точнее — с преобладающими на тот или иной момент в украинской политике трендами, при этом не обостряя отношения с действующей властью. Поэтому — в отличие от многих комментаторов — я бы не стал придавать значения тому, что он говорил в предыдущие годы. Куда важнее, что он заявил уже после того, как стало известно о новом назначении.

Прежде всего обращу внимание на такую тираду: «Я скажу откровенно: пока в этом формате, если и дальше будет тупиковая ситуация, пока не будут введены в формат по установлению мира в Донбассе США, это будет очень сложно. Потому как я думаю, что наиболее сильная, наиболее богатая страна мира может иметь наибольшее влияние». Но он отметил, что это произойдет позже, так как у американских властей достаточно проблем в своей стране: «Там выборы на носу, коронавирус, много разных проблем. Я говорю о перспективе».

То бишь в относительно скором времени прорывов Леонид Кравчук не ожидает, а речь идет скорее уже о будущем годе, когда в США улягутся выборные и послевыборные страсти (а если произойдет смена власти, то понадобится минимум несколько месяцев, пока она войдет в курс дела).

Напомню также, что представители Киева неоднократно давали понять: если до конца нынешнего года не будет результата, Украина перейдет к плану «Б».

При этом «миссия одна — закончить войну, чтобы на Украине царил мир, чтобы мы жили спокойно: без крови, без ужасов, без потерь, без разрушений. Такая у меня миссия остается, чтобы в Донбассе и на Украине был мир. Я буду делать для этого все что смогу. Будем идти на компромиссы...» — заявил Кравчук в интервью изданию «РБК-Украина», не уточнив, о каких именно компромиссах идет речь.

Затрагивая вопрос особого статуса Донбасса, экс-президент отметил, что будет выступать за переход от общих слов к конкретным действиям: «Чтобы это было управление, которое принесет пользу людям, которые там живут, и люди почувствуют, что они являются хозяевами своей земли». «Но я могу воспринять не «особый статус», а «особую систему управления» в этих регионах. Это уже компромисс. Управление, но не статус», — добавил он.

По мнению Кравчука, это мог бы быть один из шагов, для того чтобы «люди начали действовать и решать сложные вопросы, привлекая туда инвестиции, чтобы сравнительно быстро восстановить жизнь и дать людям шанс работать, зарабатывать и жить нормально». Он отметил, что эти компромиссы не касаются суверенитета Украины. При этом глава украинской делегации считает, что с предоставлением особого статуса неподконтрольным Киеву территориям Донбасса они превратятся в «какое-то отдельное государство, с какими-то особыми политическими полномочиями».

Заявления Кравчука перекликаются с риторикой «раннего Зеленского», что лишний раз подтверждает, что «обстоятельства» заставили Киев отступить от демонстрировавшейся в последние месяцы жесткости.

По нашей информации, инструкции Кравчуку заключаются в том, чтобы тянуть время, пытаться максимально удерживать любую позицию, при этом предусматривается, что в случае «ультиматума» со стороны представителей Парижа и Берлина придется идти на кардинальные уступки. Задача Кравчука — дипломатическим маневрированием не допустить этого, а очередной месседж о привлечении американцев — попытка шантажа партнеров.

Также отмечу такие его слова о предусмотренном Минскими соглашениями особом статусе: «Но там написано так, что мы и сами не понимаем, о чем идет речь».

Напомню, что за несколько дней до разговора с Владимиром Путиным Владимир Зеленский публично обращался к лидерам Франции и Германии с просьбой расшифровать Минские соглашения.

Ответ Москвы последовал быстро. Дмитрий Песков подчеркнул: положения «Минска» — исчерпывающие, их не надо расшифровывать». А на неофициальном уровне, в своем Фейсбуке иронический комментарий сделала представитель российского МИДа Мария Захарова: «Может, им не бесконечные международные саммиты созывать, а наконец провести один внутриукраинский? Собраться вчетвером (Кравчук, Кучма, Порошенко, Зеленский) и попытаться понять, что же записано в Минских соглашениях.

Внутриукраинский саммит, уверена, получится конструктивный, винить в срыве будет некого. Одно «но»: придется обойтись без вояжа в Париж. Участники все в теме: двое были в контактной группе, один подписывал минские документы, один сделал их частью предвыборной программы. Немаловажный факт — из этой четверки у двоих вопросов по «Минскому пакету» не возникало, они ни разу не заявляли, что им что-то непонятно, энергично обсуждая его реализацию по мировым столицам и требуя от Москвы «не тормозить процесс». Вот пусть и расскажут двум другим, что же там такого написано».

О демарше Москвы

Другим, куда более акцентированным ходом Москвы стало письмо Дмитрия Козака своему немецкому коллеге по группе советников лидеров (N4) «нормандского формата» Яну Хеккеру, в котором сообщается о том, что Россия не видит необходимости в работе в этом формате (советников) ввиду его неэффективности. Письмо «утекло» из Офиса президента и сразу же было интерпретировано как отказ Москвы от работы с Андреем Ермаком.

Характерно сообщение одного из телеграм-каналов со ссылкой на источник в Офисе президента. «Дмитрий Козак «обрезает» стратегию нашей украинской делегации по замене минского формата на чисто нормандский формат. В минском формате (ТКГ) Украина «условно» ведет переговоры с ЛДНР под «наблюдением» России и ОБСЕ, а «нормандский формат» подразумевает переговоры без участия ЛДНР, только с Россией или Францией/Германией, что давало право нашим официальным лицам заявлять, что ЛДНР лишний аппендицит в этой «схеме», и минский формат необходимо «распускать» или модернизировать, заменив на какой-то более широкий, но уже без участия ЛДНР как «независимого» участника.

Письмо Козака — это всё продолжение трека, где Украина пытается акцентировать, что ведет переговоры только с Россией как участником конфликта, а Россия всячески пытается от этого отмежеваться и указывает на ЛДНР. Стоит вспомнить, что Президент России Владимир Путин всегда и везде озвучивает месседж о том, что надо Украине говорить с ЛДНР без посредников. Президент Украины Владимир Зеленский, наоборот, всегда акцентирует внимание, что решает вопрос только с Россией, а ЛДНР — это «куклы».

Этот стратегический ход россиян связан, конечно, с натянутыми отношениями Ермака и Козака. Россияне теперь показывают, что главной и единственной площадкой переговорного процесса по донбасскому кейсу будет ТКГ в Минске, альтернатив нет».

Но, похоже, такая интерпретация — сугубо внутриукраинская интрига, направленная против главы президентского Офиса. Согласно тексту письма Козака поводом к его написанию явилось то, что он «вынужден вернуть проект «Совместных итогов совещания советников N4» без рассмотрения», поскольку он практически полностью повторяет прежний франко-германский вариант без учета «аргументированных российских предложений».

Отмечается, что соглашение о прекращении огня было принято исключительно на российской версии проекта «совместных итогов» и «учитывало позиции ОБСЕ, Украины и ОРДЛО. Указанные предложения были проигнорированы советниками Германии и Франции...» Повторюсь, претензий к Украине и лично к Андрею Ермаку в письме нет.

При этом адресовано письмо только Яну Хеккеру, а остальным отправлено «к сведению». Судя по всему, именно с ним не сработался Дмитрий Козак, именно немецкий представитель занимает неконструктивную, по мнению Москвы, позицию.

Нужно понимать, что нынешнее продвижение стало возможным после прямых телефонных переговоров Владимира Путина и Ангелы Меркель, и в Москве сочли, что старающийся занимать осторожную, не допускающую серьезных подвижек позицию (типичная линия чиновника-исполнителя) советник является лишним звеном.

Собственно, Козак и предлагает свести работу советников к сугубо организационно-техническому обеспечению переговоров глав государств и правительств. К тому же действительно, как минимум обозначилась возможность сделать главной переговорной площадкой ТКГ, поднять ее выше уровня обсуждения сугубо технических и гуманитарных вопросов, что абсолютно устраивает Москву.

О традициях и «многоходовке»

Российская же интрига с целью устранения Андрея Ермака представляется сомнительной. Да, в Москве крайне недовольны тем, что негласные договоренности, которые были достигнуты с ним (в первую очередь по линии Ермак—Козак), под которые были даны немалые авансы, включая выплату 3 млрд. штрафа по газовому контракту, оказались невыполненными.

Но таковы традиции украинской переговорной практики в отношениях с Россией со времен... Кравчука и Фокина. Пора привыкнуть. Да и каков шанс, что на место Андрея Ермака (человека, отвечающего за урегулирование на Донбассе и отношения с Россией) придет более лояльный к Москве человек?

Впрочем, нельзя не обратить внимание и на то, что опубликовали письмо Козака и сразу же задали тон, что это, мол, «черная метка» Андрею Ермаку, украинские СМИ, близкие к политсилам, которых традиционно обвиняют в пророссийскости. Да и где сделана фотокопия письма, непонятно, во всяком случае — никаких отметок, указывающих на его поступление в Офис президента, на письме нет.

Похоже, тема мирного урегулирования на Донбассе из могильной для любого политика, наоборот, становится трендовой, способной принести немалые политические дивиденды. Как сообщил в соцсети член украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш, ссылаясь на слова Андрея Ермака, «две недели назад к нему приходила Юлия Владимировна. С предложением сделать ее главой делегации вместо Кучмы.

Сказала, что у нее есть план, и она подключит все свои дипломатические связи, и в России и на Западе. А потом пропала, так плана и не представив... Зато сегодня Юлия Тимошенко инициировала создание специальной парламентской миссии по восстановлению мира в Украине и возвращению временно оккупированных территорий. Похоже, тема «установления мира» после 8 дней без жертв на фронте становится мейнстримом...» — говорится в посте Гармаша.

Действительно, в политическом чутье и гибкости Юлии Владимировне не откажешь (как, к слову, и Леониду Макаровичу). А уж о потребности для нее войти в топы новостной ленты и говорить не приходится. Но я бы обратил внимание на то, что у Юлии Тимошенко, как и у Леонида Кравчука, всегда были хорошие (и личные, и деловые) отношения с Виктором Медведчуком.

А как стало известно, на днях лидер «Оппозиционной платформы» отправился отдыхать в Крым. И туда же, по данным сайта «Флайтрадар», взял курс борт президента Российской Федерации. Совпадение? Или внешние отголоски большой политической комбинации?

Немилость Евросоюза и благорасположение Белого дома

Скандал будет раскручиваться дальше, и главные козыри Трампа, скорей всего, еще не...

Война как отрицание истины и гуманности

Наличие крупных азербайджанской и армянской диаспор, отсутствие прямого ущерба...

Бремя приличий

На Украину фетиш «образцовой демократии» экспортируется по явно завышенным...

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка