Создается культ личности Путина?

№24 (76) 15 - 21 июня 2001 г. 15 Июня 2001

В уральской деревне Бутка, которая известна как «медвежий угол» и тем, что здесь появился на свет Борис Ельцин, за ткацким станком сидят женщины и неустанно воздают хвалу новому кремлевскому престолодержателю. Они ткут ковры с обликом Владимира Путина.

На машиностроительном заводе в Челябинске рабочие отливают его медные бюсты. В московском пресс-клубе художники выставляют портреты Путина, в книжных магазинах продаются плакаты с изображением президента России на фоне золотоглавых кремлевских башен... Такова сегодняшняя реальность российской жизни. И хотя до культа личности, подобного сталинскому, еще далеко, политологи задумываются о душевном здоровье нации. Кремлевские же пиарщики публикуют результаты опросов общественного мнения, которые свидетельствуют о постоянном росте рейтинга Путина, и убеждают, что за год правления российскому президенту удалось сделать две вещи.

Во-первых, он — даже если экономическая ситуация не улучшилась — гарантировал россиянам стабильность. Во-вторых, на политической арене не осталось оппонентов. Государственная дума и Совет федерации стали ручными, а оппозиционные политики предпочитают, как в диссидентские времена, дискутировать на кухне. Потенциальные же конкуренты вроде амбициозного московского градоначальника Юрия Лужкова поставлены в строй и не хотят терять место около кормушки. После политического бегства двух ведущих предпринимателей ельцинской эпохи Бориса Березовского и Владимира Гусинского в очередь выстроились и «олигархи», причем они желают, чтобы ради благозвучия их теперь называли бы «магнатами». Новый жесткий закон о политических партиях покончил даже с маленькими отклонениями от курса и ведет к созданию практически двухпартийной системы: на одной стороне коммунисты, которым предписана роль проигравших, на другой — верная Кремлю номенклатурная партия под названием «Единство».

Так президент Владимир Путин поставил стрелки, чтобы обеспечить себе путь к единоличному правлению. Пока что тихие слова противоречия слышны от средств массовой информации, а после национализации телестанции НТВ — только от некоторых. Все же остальные масс-медиа захлебываются в репортажах от удовольствия, освещяя чеченские событий. Никто уже не возмущается количеством жертв и не задает неприятный вопрос: а когда же закончатся убийства?

В таких условиях Владимир Путин мог бы начать реформы, тем более, что в его рабочем кабинете висит портрет Петра Великого, прорубившего окно в Европу, и сам он неустанно говорит об усилении демократии, правопорядка и рыночной экономики в России. Но, похоже, Путин не может или не хочет преодолевать барьеры. Реформа юстиции положена под сукно, поэтому прокуроры будут по-прежнему распоряжаться всем по своему усмотрению. Не начата реформа банковского дела, не приватизирована земля, армия чиновников выросла в два раза по сравнению с советскими временами, процветает, как и раньше, коррупция. Все это априори обрекает реформы на поражение. Имеющиеся же успехи можно пересчитать по пальцам (прежде всего это касается частичного пересмотра налоговой системы для вступления во Всемирную торговую организацию).

Недавно Путину удалось сделать еще один шаг к установлению авторитарного режима: он заменил шефа газового монополиста Газпрома Рэма Вяхирева на Алексея Миллера, что дает ему возможность контроля над концерном, обеспечивающим четверть государственных доходов. Владимир Путин стремится к авторитарному государству советского типа, но которое бы процветало, как западные рыночные экономики. Что такая диффузная модель не может существовать, кремлевский господин еще не понял. Его Россия немного достигла за десять лет в создании гражданского общества. Политика является для Путина самодостаточным занятием, оторванным от общества. Народ замер и довольствуется стабильностью, весьма напоминающей «застой» времен Брежнева. Поэтому ревизия государственной машины необходима России так же срочно, как и экономические реформы. Но имеются основания сомневаться, что Путину удастся обновить Россию, поэтому женщины в Бутке могут спокойно ткать ковры, иронизирует газета Berliner Morgenpost, включившаяся в нарастающую на Западе волну критики Путина.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка