Спасательная «сетка» Порошенко

№14 (902) 5 – 11 апреля 2019 г. 03 Апреля 2019 3.5

Петр Порошенко

Пожалуй, самой большой интригой первого тура президентских выборов было попадание в тур второй действующего президента. Команде Петра Алексеевича удалось выполнить задачу, и гарант все-таки сумел проскользнуть во второй раунд избирательной кампании. Перед днем голосования СМИ были буквально переполнены информацией о готовящихся массовых фальсификациях и подкупах со стороны кандидата Порошенко.

«Сетку» по скупке голосов задолго до выборов разоблачили журналисты, а в дальнейшем на нее лично обратил внимание глава МВД Арсен Аваков. В день выборов также было много информации о пойманных на горячем «скупщиках» от команды президента. Насколько продуктивно сработала «сетка» Петра Порошенко в первом туре и о перспективах ее применения во втором, «2000» расспросили у политических экспертов.

Кирилл Молчанов:

— Я считаю, что «сетка» добавила Порошенко от 3 до 5%, и это помогло ему закрепиться на втором месте и обойти Тимошенко. Без этой схемы Петр Алексеевич просто не попал бы во второй тур. Тактически «сетка» отыграла свою роль, но совершенно очевидно, что во втором туре она не сможет существенно помочь Порошенко. Полиция жестко противодействовала масштабным подкупам, и во втором раунде президентской гонки бдительность правоохранителей к нарушениям будет усилена. В принципе, даже четко выстроенная и отлаженная система подкупа в лучшем случае может сработать не более чем на 50%, а с учетом противодействия правоохранителей ее продуктивность и вовсе сводится к минимуму.

Кроме «сетки», Порошенко также помог и непрямой подкуп в виде одноразовой раздачи доплаты к пенсиям и монетизация субсидий, что возымело свой эффект в среде наименее социально защищенных слоев населения. Следует обратить внимание на спецучастки, где голосовали военные. Аномально высокая явка, ограниченность наблюдения и контроля на этих участках также были использованы для «корректировки» рейтинга действующего президента.

Александра Решмедилова:

— Пока что трудно говорить, насколько эффективной технологией была «сетка». Во-первых, мы не увидели серьезных, конкретных разоблачений, потому что те нарушения, о которых много говорили, преимущественно происходили до избирательного процесса. К тому же никто не понес за это никакого наказания. Вполне возможно, что искушение воспользоваться этой схемой во второй раз у власти будет.

Но возникает вопрос: стоит ли оно того? Сейчас многие уже понимают, как это работает. Т. о. для победы Порошенко нужны принципиально новые фишки. Есть ли эти решения у Петра Алексеевича — большой вопрос. Сейчас важно посмотреть, кто фиксирует нарушения по «сетке», будут ли давать ход зафиксированным нарушениям, потому что есть такой принцип, что победителей не судят, а проигравших не добивают.

Судя по тому, что ряд штабов продолжает параллельный подсчет и фиксирует нарушения, есть надежда, что информация собирается, но смогут ли доказать эти нарушения в правовой плоскости — это отдельный вопрос. Судебная система все-таки контролируется действующим гарантом, плюс прокуратура, часть силового блока и ЦВК. Есть ли у кого-то желание играть с Петром Алексеевичем в этот пинг-понг по недопущению фальсификаций, пока неясно, хотя третье и четвертое места кандидатов свидетельствуют, что фальсификации имели место быть.

Руслан Бортник:

— «Сетка» сработала, но только частично. В значительной степени благодаря этому и админресурсу Порошенко удалось победить Тимошенко и выйти во второй тур. Создать всеукраинскую «сетку» Петру Алексеевичу и его команде также не удалось из-за противодействия полиции, политических оппонентов и журналистов, но местами она все же работала. Особенно это касается малых городов и сел. В какой-то мере — и в Киеве. Опираясь на отдельные округа и региональные элиты, «сетку» удалось запустить, но она не была масштабной и напоминала шкуру леопарда — сработала отдельными пятнами по территории Украины.

Думаю, что если бы кампания была более честной, без «сетки» и привлечения админресурса, то скорее всего во втором туре была бы пара Зеленский—Тимошенко. Порошенко удалось сформировать более выигрышную позицию и обыграть Юлию Владимировну, получив тактическую победу (даже с точки зрения будущей парламентской кампании). Если оценивать «сетку» по пятибалльной системе, то она сработала на «троечку».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Саша БОРОВИК: «Дигитализация глупости – занятие...

В Африке есть много бедных и не особо привлекательных государств, где уровень...

Приглашение от Трампа – не повод для визита

Американские аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно...

Инициатор слива остается в тени

Инициатор слива остается неизвестным (кое-кто указывает на президента Порошенко,...

Рябошапка объяснил, почему Порошенко не объявлено ни...

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка во время общения с журналистами в...

Хронология «Украинагейта»

Основная часть вступительного заявления посла, 17 октября 2019 г. дававшего показания на...

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Если Трюдо и либералы получат от избирателей мандат на второй срок, украинцам хуже не...

Загрузка...

Стенограмма апрельской беседы президентов Трампа и...

Что же интересного в беседе президентов? В ответ хочется процитировать репортера...

В поисках смягчающих обстоятельств

Гуманитарные подвижки маловероятны, а переход к политической части Минска...

Мастера политического айкидо

Глобальная торговая война, бесконечный Брекзит, молдавский «звоночек» для...

Направляющая сила в новых условиях

«Слуга народа» вступает на поле идеологии ввиду необходимости обозначить себя...

Фиона Хилл о летальных вооружениях, почти утраченном...

Санкции, введенные против РФ, бьют не столько по ней, сколько по европейским...

Фетиш слабого лидера

Поведение нашей элиты, готовой выкладывать сотни тысяч долларов за возможность...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка