Спасибо сирийскому дому, пойдем к другому

13 Июня 2014 0

После столкновения между сторонниками ИГИЛ и правительственными войсками на окраинах города  Мосул. Фото Reuters

Пока Запад пристально следил за востоком Украины, исламистские боевики в Ираке незаметно заняли несколько городов и не собираются останавливаться на достигнутом. Незаметно, конечно, для сторонних наблюдателей, а не для живущих на этой территории -- после ее захвата сотни тысяч людей (по оценкам правозащитных организаций, только Мосул покинуло полмиллиона жителей) вынуждены были бежать в Курдистан и другие регионы.

Сейчас иракскому кризису посвящены первые строчки сообщений новостных агентств, и эксперты по Ближнему Востоку пытаются объяснить, как сравнительно небольшая группировка численностью от трех до шести тысяч человек заставила бежать армию, которую годами тренировали и вооружали американцы, и вообще, что же пошло не так.

10 июня боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) начали наступление на севере Ирака. ИГИЛ -- бывшее крыло «Аль-Каиды», которое оказалось слишком экстремистским даже для этой организации, так что в феврале между ними были расторгнуты всякие отношения. Боевики ИГИЛ, известные своей жестокостью, называют целью создание исламского халифата, который будет управляться по законам шариата. И они серьезно в этом продвинулись.

До недавнего времени ИГИЛ принимало активное участие в гражданской войне в Сирии (после этого организацию даже стали называть «Исламское государство Ирака и Сирии»), но в последние месяцы правительственные войска серьезно теснят боевиков, и они решили переключиться на другие цели.  

Операцию на севере Ирака вполне можно назвать блицкригом -- буквально за несколько часов экстремисты взяли второй по величине город страны Мосул, а на следующий день -- Тикрит, административный центр провинции Салах-эд-Дин. Примечательно, что в Мосуле армия и полиция не оказали никакого сопротивления боевикам (в Тикрите шли непродолжительные бои). Более того, представители власти и силовых структур первыми бежали из захваченных городов, многие переодевались в гражданскую одежду, чтобы не попасть в руки ИГИЛ. Тех, кто бежать не успел, боевики «зачистили» с помощью выпущенных из тюрем заключенных, часть которых пополнила ряды группировки.  

Джихадисты разграбили местные магазины и банки, по некоторым данным, в их руки попало более 400 млн. долл. -- солидное финансовое подспорье для террористической организации. В Мосуле представители ИГИЛ захватили около 80 работников турецкого консульства, и Турция ведет сейчас переговоры об их освобождении.

После столкновения между сторонниками ИГИЛ и правительственными войсками на окраинах города  Мосул. Фото Reuters

Фактически ИГИЛ контролирует всю северную провинцию Найнава (Ниневия), а также часть других северных и западных территорий, и продвигается к Багдаду. Боевики, к которым стали присоединяться другие экстремистские группировки, заявили, что заняли один из городов в 56 милях от столицы и что сейчас битва еще не разгорелась, зато «разгорится в Багдаде и Кербеле».

Этими событиями воспользовались курдские военизированные формирования «пешмерга», которые установили полный контроль над городом Киркук на севере страны. Впрочем, курдам даже не пришлось воевать – иракские войска сами покинули город, ведь одна из следующих целей ИГИЛ -- провинция Киркук с ее богатыми залежами нефти.

Тем временем центральное правительство демонстрирует полное бессилие. Премьер-министр Нури аль-Малики выиграл парламентские выборы в апреле, но до сих пор не сформировал правительство. Некоторые эксперты предполагали, что захват Мосула выгоден премьеру и произошел неслучайно. Якобы аль-Малики надеется под предлогом борьбы с экстремистами сплотить разрозненные политические силы вокруг себя и получить большие полномочия. Однако пока не похоже, что этот план, если он был, работает: боевики захватывают все новые территории, армия дезертирует, а парламент не смог даже проголосовать за введение чрезвычайного положения в стране.  

В такой ситуации Нури аль-Малики остается надеяться на международную помощь, которая может подоспеть с разных сторон. Самый очевидный помощник», конечно, США, которые и открыли ящик Пандоры своим вторжением в страну 11 лет назад и свержением Саддама Хусейна (сегодня вспоминать об этом как-то не принято).

Иракские силовики демонстрируют  вооружение и технику, захваченные у представителей ИГИЛ во время столкновений у города Самарра. Фото Reuters

По неофициальным данным, иракский премьер даже просил американцев нанести авиаудары по позициям боевиков, однако Вашингтон не спешит начинать военную операцию. В понедельник представитель госдепа Мари Харф отмечала, что у ведомства «нет ощущения, что исламисты прибирают к рукам значительную территорию». Во вторник такое ощущение появилось, президент Барак Обама заявил, что администрация рассматривает разные виды помощи иракским властям, в том числе и авиаудары, но о наземной военной операции с участием американских войск речь точно не идет. С этим солидарна и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, которая заявила, что на данном этапе новая военная операция вряд ли возможна, добавив, впрочем: «Никогда не говори никогда».

Напомним, что американский контингент был выведен из страны в конце 2011 г. Однако США пообещали Ираку выделить миллиард долларов на военную помощь. Но когда придут доллары, неизвестно, а помощь нужна уже сейчас.  Возможно, она будет из Ирана – его министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф уже предложил помочь Ираку в борьбе с террористами. С одной стороны, Тегеран может принять оперативное решение о вводе войск, президент Хасан Рухани заявил, что «Иран не потерпит насилия и террора в регионе». С другой, некоторые считают, что именно этого и добиваются спонсоры боевиков.

Можно сравнить это с дискурсом о потенциальном вводе российских войск на восток Украины – ряд аналитиков полагают, что этого и добивается Запад, чтобы втянуть РФ в полномасштабный военный конфликт. Что касается Ирака, теория состоит в том, что суннитский ИГИЛ спонсирует Саудовская Аравия, которая руками боевиков хочет свергнуть шиитское правительство в Ираке. И если Тегеран, также шиитский, введет свои войска на север Ирака, чтобы защитить свои интересы, Вашингтон воспримет это как военную агрессию, и процесс нормализации американско-иракских отношений будет сорван, чего якобы добивается Эр-Рияд.

Иракские силовики возле тела убитого сторонника  ИГИЛ в городе Рамади. Фото Reuters

В итоге -- дальнейшая дестабилизация региона, свержение светского правительства в Багдаде, сокращение добычи иракской нефти, кризис в Иране. На военное вмешательство способна и Турция, для которой захват заложников стал серьезным имиджевым ударом. «Если наши граждане пострадают, мы не сможем оставить это без ответа. Пусть никто не испытывает возможности Турции», -- заявил министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. К тому же у правительства есть мандат на операции на территории Ирака, принятый ранее, чтобы наносить удары по курдским базам на севере.

Однако пока турецкие власти надеются решить вопрос с заложниками дипломатическим путем, тем более что военная операция против ИГИЛ может затянуться надолго и стать бременем для страны.

Сейчас можно констатировать одно: события в Ираке, которые журналисты окрестили «джихадистской весной» (хотя на дворе уже лето), демонстрируют провал американской политики на этом направлении. Несмотря на вложенные средства, иракская армия оказалась неспособна оказать серьезное сопротивление боевикам, а «демократическое» правительство не контролирует ситуацию в стране.

Захват городов уже привел к активизации критиков администрации Обамы и поднял вопрос о целесообразности планируемого вывода американских войск из Афганистана.

Кроме того, нельзя не отметить еще один момент: группировка ИГИЛ активно участвовала в гражданской войне в Сирии, однако Вашингтон предпочитал закрывать глаза на зверства боевиков в этой стране, называя всех повстанцами против «тирана» Асада. Однако как только силы ИГИЛ перешли границу с Ираком, они снова превратились в экстремистов и террористов.

Если иракскому правительству не удастся вернуть контроль над своей территорией и разбить ИГИЛ (а сейчас похоже на то, что так оно и будет), регион ожидает еще большая дестабилизация ситуации.

Здесь антиамериканисты могут вспомнить о теории управляемого хаоса, вот только то, как разворачиваются события, заставляет задуматься, насколько этот хаос вообще управляем.

Мария БЕЗЧАСТНАЯ

загрузка...

Загрузка...

Развилка веры для президента

Попытка предотвращения силовых акций приводит к опасности мощных медиаатак на...

Зеркало в синей ладони

«Синяя рука», в сентябре 2018 г. водруженная в начале бульвара Тараса Шевченко в...

Многострадальный Чернобыль – теперь и в комиксах

Американская типография уже отпечатала первый тираж посвященного нашей трагедии...

Без Трампа и Путина: штаб Нетаньяху вынужден...

Украина и Индия — это не США и Россия, а визит в Киев для Нетаньяху равнозначен...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Загрузка...

Государство в телефоне

Вслед за рухнувшим политикумом рухнул «моноолигархат». Парламентская осень по...

Местный депутат — лицо неизвестное

Борьба за депутатский мандат в Киевсовет будет бескомпромиссной

Успехи президента впереди

Причина нашей острой государственной недостаточности — крах проекта либеральной...

Work and Travel USA: "Отношение как к грязи"

Участники программы SWT регулярно становятся жертвами запугивания и мести –...

Как в Вашингтоне будущее Украины обсуждали

Хербст высоко оценил нового украинского лидера, назвав Зеленского «чрезвычайно...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Исследователи предупреждают: для ультраправых иностранных боевиков Украина стала...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка