Спецназ предвыборной войны

№27 (866) 6 — 12 июля 2018 г. 04 Июля 2018 2 3.1

Хочешь во власть — торгуйся с льготниками

Правнуки Чернобыля и ветераны Бородино

Недавно под Радой протестовали афганцы и чернобыльцы и прочие льготники. Они выступали против монетизации льгот, требовали больше денег, новых преференций и даже дотаций для государственных шахт. По некоторым данным, государство задолжало льготникам сумму, которая в 3 раза превышает размер госбюджета.

Но зачем нам столько льготников? Разве во Франции, например, есть «дети войны»? И зачем нам льготы «детям Чернобыля», если тем уже минимум по 32 года?

Дмитрий ВЕРЕСАЕВ, Полтава

Главная проблема с десятками миллионов наших льготников даже не в том, что никакой бюджет уже никогда не сможет в полном объеме обеспечить их всем обещанным. Основная беда заключена в замкнутом цикле бесконечной манипуляции этими людьми: чтобы прийти к власти, популисты обещают новые льготы и расширение старых.

А это, с одной стороны, традиционно формирует власть из откровенных лжецов и лицемеров. С другой — делает невозможным выполнение даже прежних социальных обязательств государства.

Никто больше не способен посчитать в стране количество всех льготников.

Существует примерно полторы сотни юридических актов (от законов до мало кому известных внутриведомственных документов и региональных постановлений), которые распределяют самые разные блага — от прав на что-то бесплатное до вполне конкретных денежных выплат.

Даже профессионалы не способны оценить количество самих льгот в Украине — если считать только основные, их выходит около шести сотен, а если учитывать и мелкие ведомственные, вроде права на бесплатную служебную одежду некоторым работникам или бесплатный уголь для шахтеров, то список может перевалить и за две тысячи пунктов.

Как сообщает сайт правительственных услуг, право на льготы имеет более трети населения страны. Это без учета специальных и ведомственных льгот — с ними число льготников уверенно перешагивает за 20 млн. человек. По скептическим подсчетам, теми или иными льготами пользуется больше половины населения. Ситуация, конечно, давно вышла за границы разумного.

Удобряя бедность

Одна из самых массовых категорий граждан, имеющих право на социальные выплаты из бюджета, — малообеспеченные семьи.

В этом году материальную помощь получит почти 341 тыс. семей, т. е. примерно 1 млн. граждан. Для этого потребуется около полутора десятков млрд. грн.

Это грандиозная сумма, и очень часто идет она не на поддержку попавших в беду, а на взращивание поколений социальных паразитов.

Чтобы определить, является ли семья малообеспеченной, сравнивается доход всех членов семьи за 6 месяцев с прожиточным минимумом. При этом в расчет не принимается социальная помощь на детей под опекой.

Сумма материальной помощи сравнима с зарплатой — поэтому громадное число получателей предпочитают не работать. Формально государство уверяет, что борется с пассивными гражданами, решившими жить только на пособие: например, не дает помощь тем, кто отказался от вакансий в центре занятости. На деле же существует множество лазеек, позволяющих избежать отлучения от кормушки.

Один из самых распространенных приемов — завести побольше детей. Если в семье их трое, можно рассчитывать на выделение помощи, даже если трудоспособные члены отказываются искать работу. Около трети получателей данных пособий идут по такому пути. Кроме того, можно дополнительно получать «детские» выплаты.

Семья с тремя детьми уже считается многодетной (даже если в ней есть «малыши» за 20), что позволяет дополнительно претендовать на ряд льгот.

Некоторые получатели помощи успешно работают нелегально — ведь теневой сектор дает в совокупности до 4 млн. рабочих мест вовсе без «белой» зарплаты, даже минимальной. Но это еще не самый плохой вариант — такие пусть и паразитируют на бюджете, но хотя бы генерируют какой-то экономический продукт.

Гораздо хуже, когда люди выбирают откровенно пассивную позицию. Государство предоставляет для этого все возможности — так, можно оформить опцию «уход за престарелым родственником». Это само по себе считается работой и позволяет получать сразу несколько видов соцпомощи.

Не стоит забывать, что в случае реальных или мнимых малоимущих дело не ограничивается только «выплатами по бедности». Неработающие могут до одного года получать пособие по безработице. Но еще более существенно то, что они получают пакет субсидий на оплату коммуналки. А это очень серьезные суммы.

Радиоактивные льготники

В Украине насчитывается около 2 млн. «чернобыльцев», большинство из которых, конечно, никогда не приближались к станции, — только около 200 тыс. человек считаются ликвидаторами.

Чернобыльцы в общем случае могут претендовать на 12 видов льгот и на 12 видов социальных денежных выплат.

Среди них такие абсурдные, как компенсация проезда по Украине, ежемесячная денежная помощь в связи с ограничением потребления местных продуктов, компенсация части стоимости продуктов питания, ежемесячная выплата для детей школьного возраста, денежная компенсация на детей, которые не питаются в учебных заведениях, денежная компенсация родителям за детей, которые не посещают садики и школы, и т. д. и т. п.

Кроме того, можно рассчитывать на 50%-ную скидку при приобретении твердого топлива или на услуги связи.

Но почему мы даем этим гражданам такие льготы? Если мы желаем отметить людей, рисковавших своим здоровьем и героически ликвидировавших аварию, — давайте просто платить им нормальную, достойную пенсию.

Если мы заботимся о здоровье гражданского населения, которое могло пострадать, — давайте выстроим нормальную систему медицинской помощи. Выплаты вроде «компенсаций на питание» — это даже не просто неэффективно, это откровенное зло. С чего государство взяло, что за подобные деньги покупаются здоровые продукты, а не водка с колбасой?

Вкладывать следует в систему оздоровления, а не в бесплатный проезд. В строительство и поддержание в надлежащем состоянии санаториев, а не в компенсацию стоимости дров. В систему национального мониторинга сопутствующих радиоактивному заражению заболеваний, а не в льготную установку давно никому не нужного стационарного телефона.

За что мы любим карателей

В Украине официально насчитывается примерно 11,4 млн. людей со статусом ветерана (это без учета участников АТО) — всем им страна платит соответствующие пенсии и обеспечивает пакетом льгот. В основной своей массе эти люди не имеют ничего общего со Второй мировой, хотя многие их карманные организации настойчиво пытаются создать ложный стереотип у обывателей. Живых участников последней Большой войны у нас осталось заметно меньше 40 тыс. человек!

Большинство этих ветеранов никогда не защищали нашу страну. Независимая Украина продолжает платить почетные выплаты участникам почти полусотни войн, конфликтов, инцидентов и спецопераций давно исчезнувшей страны. Среди них и множество крайне позорных, с которыми Украина уж точно, наверное, не желала бы ассоциироваться.

Например, убийство миротворцев ООН в результате войны с международным контингентом в Корее — там нашим ветеранам удалось способствовать появлению такого режима, который до сих пор зарабатывает на еду, угрожая планете ядерной войной. Мы продолжаем оказывать почести и обеспечивать специальными выплатами тех, кто подавлял народные восстания в Чехословакии и Венгрии. Бюджет несет громадные расходы, обеспечивая льготами воевавших в Мозамбике, Бангладеш, Эфиопии, Сомали, Анголе и пр.

Нет, никто не призывает перестать платить этим людям пенсии — они должны получать достойное вознаграждение за годы труда. Но зачем обеспечивать им льготы и давать почетный статус защитников родины? У Украины, к сожалению, хватает ветеранов, которым пришлось воевать уже за нашу страну.

Как проститутке стать льготницей

Украина обеспечивает льготами самые фантасмагорические категории населения. Например, у нас свыше 170 тыс. (!) матерей-героинь. Никто не ведет статистику, сколько из этих матерей действительно пристойно воспитывают своих детей, а сколько — зарабатывают на детских выплатах.

Среди льготников у нас есть даже «лица, которые пострадали от торговли людьми». Чтобы получить такой статус, достаточно пройти собеседование в органах местной администрации — и вы можете претендовать на материальную помощь.

Эксплуатация инвалидов

Одна из самых токсичных тем — это социальная помощь инвалидам. В Украине около 6% населения — инвалиды, и всем им положены как финансовые выплаты, так и ряд материальных и нематериальных льгот.

Считается, что эту тему даже обсуждать неприлично — кто осмелится говорить о том, что мизерные выплаты можно отменить или уменьшить!

Проблема, однако же, в том, что такая социальная помощь не работает. Большинство из этих 2,6 млн. человек вынуждены вести пассивную нищенскую жизнь — вместо того чтобы стать активными (в т.ч. и экономически активными) членами социума. Ведь 80% инвалидов — люди трудоспособного возраста, и они вполне могут достойно зарабатывать себе на жизнь.

Задача государства не в том, чтобы платить инвалидам на «корку черствого хлеба», а в том, чтобы создать такую систему социальной помощи, при которой многие инвалиды будут иметь возможность учиться и работать.

Более того, система медпомощи должна быть выстроена так, чтобы предотвращать инвалидизацию населения при ряде заболеваний — всегда выгоднее больше вкладывать в лечение и реабилитацию, чем потом содержать за счет бюджета нетрудоспособного иждивенца.

Льготники — все!

В Украине работает только 16 млн. человек. Не только все остальное население, но и часть работающих так или иначе получают социальные выплаты и являются носителями льгот. Социальные обязательства государства перевалили в этом году за 20 млрд. грн. — и это без учета льгот, которые установлены на региональном уровне. Конечно, большинство обязательств никогда не будут реализованы — это просто невозможно.

Государство, опасаясь взрыва социального возмущения, никак не решается радикально сломать систему невыполнимых популистских обещаний. Власть избрала путь откладывания проблемы в долгий ящик и перекладывания ответственности.

Один из примеров — многолетняя эпопея с монетизацией льгот на проезд в общественном транспорте. Этими льготами обладает кошмарное количество людей — более 12 млн. человек!

Никто не решился честно объявить, что 30% населения страны просто не могут ездить бесплатно — это убьет любую транспортную систему. Пенсионеры — а именно они составляют львиную долю этих льготников — самая лакомая целевая аудитория любого популиста. Поэтому власть решила пойти на «четвертьмеры» — после долгого затягивания все же объявить о монетизации, но переложить это бремя на муниципальные структуры. В результате в большинстве случаев во многих городах все осталось по-прежнему, и вряд ли ситуация изменится до выборов.

Груз социальных обязательств ломает хребет экономике. И самое печальное, что одной из жертв ситуации давно стали как раз сами льготники — те, кому государство должно помогать. Они же станут жертвами и в будущем — неизбежное сворачивание программ помощи будет происходить под предлогом того, что социальное государство неэффективно.

Но это большое лицемерие. Просто Украина никогда и не пыталась выстроить социальное государство, которое бы работало на сглаживание социальных различий и помощь нуждающимся. В стране лишь создавался симулякр, система унизительных подачек и дешевого подкупа электората.

Экономическая задача социального государства — не порождение орды социальных паразитов, иждивенцев, а инвестиции в человеческий капитал. Лучшая социальная поддержка — не компенсации за утраченные возможности (например, потерю здоровья), а социальное поощрение (в рамках того же примера — за сохранение трудоспособности в пожилом возрасте).

И, кстати, не забудьте: если государство проталкивает какие-то нереалистичные льготы очередной группе «дешевого электората», то вполне реальные и реализуемые привилегии тут же получат олигархи. Самый последний пример — включение льгот для бизнес-структур Ахметова в закон об алиментах!

Закон, между прочим, назывался «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание». Неужели вы против льгот для лучшего «ребенка» страны?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Меркель: первый визит в новом качестве

Судя по итогу визита в Киев, никаких срочных дел у канцлера Ангелы Меркель (по крайней...

Радуга раскола и рябь вместо цунами

Подмеченная фотографом Reuters радуга, вспыхнувшая в небе над американским Капитолием...

Две весны — два образа выборов

11 ноября на неподконтрольной территории Украины пройдет мероприятие, которое...

Звезды сближаются: Вифлеемская — с...

Вы узнаете: поступит ли в Киев транш МВФ до конца нынешнего года и почему фонд...

Украина и Trident Juncture 2018 — не участвуя поучаствовали...

25 октября 2018 г. в Норвегии стартовали стратегические учения сил НАТО Trident Juncture 2018...

Игра на три результата

Наша страна интересует американцев исключительно в контексте противостояния с...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
pgrm

Экий нежданчик от пана Нежданова. Как он их всех. Жестко, хлестко и по морде. Надо ещё опыт Спарты вспомнить - те вообще чахлых детишек сразу в отвал сбрасывали. В этом месте просматривается явная солидарность автора с действующим недоминистром соцполитики, неким Ревой. Сильно подозреваю отсутствие у автора своих детей в количестве более одного и попытке оформить на них хоть какую-то помощь от государства. Надо ли вспоминать, что размер этой помощи таков, что в стране единицы решаются на расширение семьи и то не сильно при этом рассчитывая на государство.

Не знаю, не является ли сам автор "активным" инвалидом (хотя есть подозрения), а вот как пример, мой знакомый, имеющий реальные проблемы с ногами, точно не может найти работу, с которой он был бы способен самостоятельно прокормить семью. Пенсия по инвалидности у него просто копейки - по сегодняшним ценам раз в магазин сходить за хлебом.

Автор как-то стороной обошёл льготы всей нашей правящей верхушки вкупе с депутатским корпусом. А ведь на эти средства, выделяемые тоже из бюджета, можно, как говорится, пол Китая прокормить. Однако критики в тот адрес не слышно вовсе, что намекает.

Не стоит забывать, что к нынешним свежеиспеченным "ветеранам", коих автор явно подозревает в защите Родины, в первую очередь относятся представители так называемых "добробатов" - первых незаконных вооружённых формирований, которым позже власти выдали индульгенции. Кроме желания пострелять в людей, пощекотать себе нервы и подбить деньжат на разбое, особых патриотических заслуг у этих "хероев" как-то не заметно.

Понимаю, что хорошее СМИ должно давать разные точки зрения. По субъективному ощущению пока явного крена в сторону провластной пропаганды нет, так что нормально. Такие опусы должны служить лакмусовой бумагой на наличие способностей к критическому мышлению у читателей. Жги, Нежданов, ещё.

- 14 +
Виктор
06 Июля 2018, Виктор

Во паразитов насчитал. И все малоимущие и многодетные. И даже войны нашел благородные и не очень. А если завтра власть поменяется участники ато они в благородной войне или как? Ветераны войн получают льготы не за участие в справедливой войне, а за выполнение приказов родины и участие там где приказала эта страна. Такая мысль автора почемуто не очень посещает. Солдаты вермахта времен второй мировой считаются ветеранами и получают положенные выплаты и учитывается стаж. А ведь все осудили и сама германия тоже. И это было и в гдр. Меньше бы заказух для власти писали писаки было бы лучше. Хотя с наличием проблем кто бы спорил

- 21 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка