Спросите разрешения и открывайте... счет за границей

01 Июня 2001

Создаются все условия для работы с иностранными банками: не контролируется наличие валютных лицензий, процентные ставки западных финучреждений становятся все более привлекательными.

Еще год назад за открытие счета в иностранном банке без разрешения Нацбанка можно было загреметь за решетку: согласно старому Уголовному кодексу, за это давали от двух до шести лет. Но начиная с сентября прошлого года за вложение средств в неотечественные банки гражданам Украины ничего не угрожает. Однако возникает вопрос: насколько, собственно, это целесообразно?

Прежде всего следует выяснить, с какой целью украинцы открывают счета в иностранных банках. Есть три причины.

Первая: ни для кого не секрет, что во все времена счета в западных банках использовались для отмывания денег или сокрытия их от налогообложения. Простейшая схема — это работа с оффшорными банками, когда отечественный предприниматель договаривается с определенной украинской юридической компанией, проводящей эти средства по всему кругу — от открытия компании в одной из юрисдикций до возврата не обложенных налогом денег на родину.

На втором месте стоят рабочие потребности — счета в иностранных банках нужны отечественному предпринимателю для ведения его бизнеса. Как правило, в таких случаях средства размещаются в финансовых учреждениях стран-соседей, прежде всего российских.

Третья причина, наверное, самая банальная — значительная часть украинцев просто не доверяют отечественным банкам, считая, что «за бугром» их деньги будут в большей безопасности, чем в Украине. Если менее состоятельные выходцы, например из того же Львова, вложат кровно заработанное в польский РЕКАО SA (крупнейший банк Польши), то украинцы-толстосумы разместят свою СКВ в швейцарском Union Bank of Switzerland (банке, который входит в десятку крупнейших в мире). В зависимости от цели отличаются и пути получения иностранной чековой книжки или пластиковой карточки.

Разрешай, но проверяй

Единственное условие, установленное Нацбанком для всех, — перед открытием счета в иностранном финансовом учреждении необходимо получить соответствующее разрешение Нацбанка.

Индивидуальные валютные лицензии выдают все облуправления НБУ, и стоят они около 200 грн. Но не следует забывать, что сразу после того, как заявление на получение лицензии поступит в Нацбанк, гражданина (или его предприятие) начнут проверять. И будет проверять его не ведомство Владимира Стельмаха, а правоохранительные органы.

Согласно постановлению НБУ (от 20 ноября 2000 года), при получении ходатайств о выдаче лицензий на осуществление операций с иностранной валютой банковские учреждения должны «сообщать об этом специальным подразделениям по борьбе с организованной преступностью Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел». А выдавать индивидуальные лицензии будут только при наличии положительного заключения вышеуказанных правоохранительных органов.

Не так давно граждане стали все чаще призадумываться: а нужно ли, собственно, получать это разрешение? Ведь в прошлом году была отменена 80 статья Уголовного кодекса, предусматривавшая уголовную ответственность за незаконные операции с валютными ценностями. Поэтому наказания за неполучение индивидуальной лицензии уже нет. Как заявляют банкиры из НБУ, если станет известно, что счет получен без разрешения НБУ, то он будет закрыт, а средства в принудительном порядке возвратят в Украину.

И это все... Интересно и другое: Нацбанк не следит за гражданами, т. е. нет службы, которая бы отслеживала, открывают ли украинцы заграничные счета. О незаконном депозите в западном банке могут узнать разве что правоохранительные органы. Иными словами, когда то или иное лицо находится под следствием, во время расследования дела работники правоохранительных органов «откапывают» еще один эпизод — незаконную валютную операцию. Специально же за иностранными депооперациями не следят.

Физлица предпочитают без разрешения

Наверняка именно этот факт является причиной того, что до настоящего времени НБУ не выдал ни одной индивидуальной валютной лицензии физическому лицу — разрешения Центрального банка получают исключительно юридические лица. И это только потому, что в Нацбанк не поступали такие заявления.

Правда, есть исключения. Граждане могут открывать иностранные счета на время своего пребывания за пределами Украины. Возвращаясь домой, они должны закрыть депозит. В случае, если физические лица находятся за границей более 185 суток, их считают нерезидентами, которым не нужны разрешения Нацбанка, чтобы держать средства в местных банках.

Относительно юридических лиц, то они обычно работают с юридическими фирмами, которые открывают им иностранные счета. Такие адвокатские конторы довольно хорошо знакомы западным банкам, поэтому клерки разрешают открывать счета клиентам без их присутствия. Для открытия депозита достаточно предоставить копию уставных документов, копию паспорта, подписи на формах и карточках образцов. Посредник подает все эти документы и заполняет анкету в банке. Часто рекомендация посредника играет решающую роль при открытии счета.

Ведь нормальной практикой является отказ от размещения средств на депозиты в иностранном финансовом учреждении. Например, выше упомянутый Union Bank of Switzerland может просто не открыть счет украинскому предпринимателю только потому, что сомневается в происхождении его средств. Этого вполне достаточно.

В то же время не исключено, что адвокатские фирмы в скором времени начнут активнее открывать иностранные депозиты не только юридическим лицам. После того, как украинские банки начали уменьшать процентные ставки по депозитам, зажиточные граждане вынуждены искать банки, которые гарантируют им большие депоставки. Так, если в Украине средства в СКВ размещают под 6—8% годовых, то за границей на них гарантируют начисление до 6% годовых. Однако разница в надежности очевидна, поэтому можно и «рискнуть»...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка