США активно создают новый мировой порядок

28 Марта 2003

США активно создают новый мировой порядок

Наталья ПЕЧОРИНА

Украина стремится найти в нем свое место

Решение Верховной Рады отправить батальон РХБ-защиты в Кувейт явилось свидетельством положительных сдвигов во внешнеполитических позициях нашей страны. Прежде всего в вопросе относительно места и роли Украины в системе международных отношений.

Довольно мощной заявкой на статус самостоятельного игрока с особой политикой, базирующейся в первую очередь на принципах гуманизма, считает это решение первый заместитель директора Национального института проблем международной безопасности Анатолий Гуцал. Государство продемонстрировало отход от традиционного принципа стороннего наблюдения. Кроме того, народные депутаты проявили рациональность и доказали свою способность мыслить реальными категориями. Разбрасываться эмоциями могут позволить себе только сильные государства, а Украина к их числу не относится, отметил ученый.

Возможности и опыт по защите населения от последствий применения оружия массового поражения, подобные нашим, есть лишь у немногих стран. К тому же этот шаг открывает для Украины перспективы дальнейшего сотрудничества с Кувейтом, мощным нефтедобывающим государством, и другими арабскими державами. Все будет зависеть от того, сумеют ли дипломаты воспользоваться нынешними преимуществами.

Безусловно, военные действия США против Ирака приведут к глобальным переменам — как политическим, так и экономическим. В ходе формирования новой системы международной безопасности Украине необходимо занять достойное место в сложившемся миропорядке. Пока же, по словам г-на Гуцала, «новый порядок» воплощается в «новом Средневековье». То есть в стремлении современных лидеров руководствоваться собственной системой ценностей и порой силой навязывать ее миру. Действия США против Ирака — своеобразный крестовый поход в защиту глобальных интересов выживания американской нации и ее союзников. При этом идея защиты и распространения «либеральной демократии» носит достаточно формальный характер и напоминает борьбу за построение коммунизма в мировом масштабе. Фактически действия США смахивают на поведение СССР в начале 30-х годов.

Анатолий Гуцал прокомментировал изменение роли ведущих международных организаций — ООН, ОБСЕ, НАТО, а также целесообразность их дальнейшего существования. По его мнению, переговорный механизм, заложенный в принципах действия этих институтов, несколько дискредитирован, но остается единственным средством глобального взаимодействия между государствами. По окончании военной операции США сильно увязнут в решении проблем внутреннего политического обустройства Ирака. И в этом случае они вынуждены будут обратиться за помощью и поддержкой к другим странам.

В то же время характерная для «холодной войны» система международной стабильности, строившаяся на балансе интересов двух ведущих держав, уже не отвечает нынешнему положению вещей. Америка генетически обречена развиваться в сторону глобальной империи, законы развития которой неизменны со времен Александра Македонского.

С доминированием силовых методов решения проблем изменится поведение как рядовых потребителей, так и основных игроков на фондовых рынках. В военный период у населения перестраивается сознание, результатом чего является падение потребительского спроса на все виды товаров. В США это наблюдается уже сейчас.

Для Украины последствия экономического кризиса сложно прогнозировать. Возможно, с учетом наших условий преодолеть его будет легче. В то же время в кризисных ситуациях сильные страны и альянсы будут решать свои проблемы за счет слабых. Таким образом, одним из сценариев мирового экономического развития может стать более жесткая консолидация внутри экономических союзов, консорциумов или объединений, прежде всего в интересах противостояния экспансии, а также для взаимодействия с позиции силы своего союза. И довольно актуальной для Украины в этом контексте становится идея разработки Единого экономического пространства совместно с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка