Станет ли Варшава оперативным центром НАТО?

№46(842) 17—23 ноября 2017 г. 15 Ноября 2017 2

Миссия Польши в Европе: укрепление обороны континента

Польша радикально наращивает расходы на оборону. В начале года Варшава анонсировала переговоры с производителем вооружений — компанией Raytheon — о закупке ракет на $7,6 млрд. Затем последовало сообщение о готовности приобрести партию новых танков и вертолетов и не менее 100 истребителей. В ближайшие годы поляки намерены закупить свыше 1000 БПЛА и 5 новых боевых кораблей. Упомянутые планы — только часть инициированного Варшавой в конце 2016 г. проекта модернизации обороны стоимостью $14,5 млрд. Именно поэтому Польше просто суждено сыграть одну из ведущих ролей в защите рубежей Европы.

Удивляться масштабности расходов не приходится. Варшаве необходимо заменить оставшуюся в ее распоряжении военную технику советской эпохи и часть «обносков», доставшихся стране на заре 90-х от западных соседей. А нынешняя агрессивность России в Балтийском регионе (в начале октября Москва перебросила ракетные комплексы «Искандер» в Калининград, откуда ракеты вполне могут долететь до Варшавы) лишь укрепляет убежденность Польши в безотлагательности мероприятий по модернизации обороны.

Польша, в отличие от большинства европейских государств, в 90-е не сокращала оборонные расходы, а в последние годы, напротив, даже наращивает их. Судя по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, в 2015 г. польский военный бюджет составил 2,2% ВВП. В прошлом году Варшава израсходовала на эти цели 2% ВВП в полном соответствии с требованием НАТО.

В конце октября президент Дуда подписал закон о постепенном ежегодном увеличении расходов на оборону вплоть до 2030 г. — к этому времени военный бюджет Польши достигнет 2,5% ВВП. Это больше военных расходов любого из остальных членов НАТО, за исключением США.

Более того, у Польши крупная и хорошо подготовленная армия, а в ближайшие годы правительство планирует нарастить численность вооруженных сил — со 100 тыс. до 150 тыс. военнослужащих. К ним также добавятся 50 тыс. добровольцев формируемых сегодня сил территориальной обороны.

У Польши 150 000 профессиональных военных: подобным количеством не может похвастать ни одна европейская страна, кроме Франции, Германии и Великобритании. При этом ни одно из трех упомянутых государств в ближайшем будущем не сможет содействовать укреплению безопасности Европы в большей степени, чем Польша.

У вооруженных сил Франции серьезные обязательства в Африке, кроме того, они задействованы в решении проблем внутренней безопасности. Британская армия страдает от кадрового дефицита и недофинансирования, а немецкий бундесвер занят решением трудностей технического характера: к примеру, у Германии сегодня нет ни одной готовой к выходу в море субмарины.

В итоге в перечне европейских кандидатов, способных сыграть наиболее серьезную роль в укреплении обороны континента, в особенности на восточном фланге НАТО, лидирует именно Польша. Варшава поддерживает тесные военные связи с Эстонией, Литвой и Латвией, где 160 польских военнослужащих уже несут службу в боевой группе НАТО. Польские солдаты входят в состав новой многонациональной бригады альянса, расквартированной в Румынии. На территории Польши размещен штаб нового многонационального дивизиона НАТО «Северо-восток», координирующий все действия сил альянса в рамках программы Расширенного передового присутствия в Польше и странах Балтии.

Как сообщает журнал Der Spiegel, Варшава конкурирует с Берлином за право размещения на своей территории новой структуры — оперативного командования тыловых операций, которому отводится роль главного европейского логистического центра НАТО. В результате в Польше, где уже сосредоточено 1270 военнослужащих сил альянса, их численность может существенно возрасти.

В июне заместитель министра обороны Томас Шатковски пошел еще дальше, предложив превратить Польшу в полноценный оперативный центр НАТО. В годы «холодной войны» эту роль играла Западная Германия — благодаря не только отлично развитой инфраструктуре, но и расположению на границе со странами Варшавского договора. Сегодня на линии потенциального столкновения с Россией оказалась Польша.

В Варшаве рассматривают и возможность интеграции боевых подразделений стран-союзников в состав национальных вооруженных сил, а также прикомандирование польских военнослужащих к армиям других государств — членов НАТО.

В соответствии с данной моделью, впервые предложенной Берлином, несколько государств выделяют в своих вооруженных силах определенные подразделения, позволяя им обмениваться военнослужащими и военной техникой ради повышения общей боевой мощи.

Источники в польском правительстве подтверждают стремление Варшавы к взаимной интеграции вооруженных сил. «У Польши как у государства, уделяющего особое внимание обороне восточного фланга, огромный потенциал, но не все члены НАТО проявляют к нему одинаковый интерес. Размещение здесь штаб-квартиры многонационального дивизиона «Северо-восток» может стать идеальной основой для дальнейшего развития польских предложений», — уверен Лукаш Кулеса, эксперт лондонского аналитического центра European Leadership Network.

Это мнение разделяет и Джим Таунсенд, бывший помощник заместителя министра обороны США по вопросам европейской политики и сотрудничества с НАТО. «Польские вооруженные силы прошли непростой путь трансформации из армии страны Варшавского блока в современную армию — с западным подходом к делу и западной военной техникой. И теперь у них есть все необходимое для того, чтобы играть более серьезную роль в системе общей обороны», — считает он.

Необходимый потенциал у Польши действительно имеется — европейским партнерам следует лишь попросить Варшаву о помощи. Помимо интеграции вооруженных сил с силами партнеров по НАТО и возможности размещения нового командно-логистического центра, Польша могла бы нарастить численность национального контингента, принимающего участие в миссиях НАТО.

Но тут возникает определенная проблема. С момента прихода к власти партии «Право и справедливость» (PiS) польское правительство сумело восстановить против себя остальные европейские государства целой серией совершенных внутри страны действий, которые практически все на континенте считают нелиберальными.

«Правительство PiS умудрилось изолировать Польшу от большинства партнеров по ЕС и соответственно от европейской части НАТО», — констатирует Роланд Фройденштайн, заместитель директора брюссельского Центра европейских исследований им. Вильфрида Мартенса. «Если нынешнее польское руководство не сменит курс и не начнет действовать более конструктивно на европейской политической арене, оно просто сведет к нулю все впечатляющие достижения своих предшественников в оборонной и политической сфере. В конечном итоге Варшаве будет крайне сложно играть позитивную роль в обеспечении европейской безопасности».

Действительно, конфликт между Варшавой и европейскими партнерами, спровоцированный внутренней политикой польского правительства, способен лишить Польшу потенциальной возможности с блеском проявить себя в укреплении обороны континента. В июле Еврокомиссия в ответ на проведение Варшавой серии реформ, повышающих степень контроля власти над судами, пригрозила Польше применением положений статьи 7 Лиссабонского соглашения, лишающих государство права голоса в ЕС.

Но не стоит забывать и о том, что ни одно из остальных государств Европы не в состоянии существенно укрепить обороноспособность региона. А потому европейским партнерам Польши следует отказаться от пикировки и вспомнить, что решение проблемы придется искать на восточном берегу Одера.

Foreign Affairs, 26.10.2017 г. © Council on Foreign Relations // Tribune News Services.

Читайте статью о главных достопримечательностях, гостиницах и ресторанах Калининграда «Города ЧМ-2018: Все о Калининграде».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

А если второй Стамбул?

Вы узнаете: действительно ли с Филарета снята анафема; возможны ли притязания...

«Гонгадзе» по имени Джамаль

Количество претендентов на престол не поддается исчислению, и за каждым — свои...

Зияющие вершины деградации

После зеленки и «мусорной люстрации» все более «актуальным» становится...

Еженедельник «2000» приглашает к сотрудничеству ...

Еженедельник «2000» приглашает к сотрудничеству молодых духом, но опытных и...

Неудача России грозит обернуться бедой для Украины

Неразрешимые трудности на «европейском направлении» Кремль может попытаться...

Радость Климкина

«Французы называют Москву Моску, а немецкий Ахен — вообще Экс-ле-Шапель. И никого...

Загрузка...

Смена риторики вместо смены вех

Менять «ястребиную» предвыборную стратегию, сформированную под значительным...

Широкой этой свадьбы было мало

Вы узнаете: кому нужно продление закона об особом порядке самоуправления в отдельных...

Интеграция Украины с Европой: дружно игнорируемая...

Европейские чаяния Украины носят необратимый характер, большая часть общества...

Зенитные комплексы, которые все изменили

«Силовая группировка» в российской власти может принять самостоятельное...

Старое «съели», а новое самим нужно

Командный центр армии США (U.S. Army Contracting Command) действительно купил одну украинскую...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка