Старое «съели», а новое самим нужно

№40 (877) 5 — 11 октября 2018 г. 04 Октября 2018 5

НАМ ПИШУТ

Еще один повод для гордости: США закупают у Украины радарные системы. А что еще из оборонпрома способна производить и продавать за границу — не странам третьего мира — Украина?

Сергей АНДРЮЩЕНКО, Житомир​

Командный центр армии США (U.S. Army Contracting Command) действительно купил одну украинскую 3D-мобильную радиолокационную станцию (РЛС) 36Д6M1-1.

РЛС 36д6 распознает цели на малых и средних высотах

Сумма сделки составила 212 млн. грн. ($7,4 млн.). Поставка была осуществлена в конце 2017 г., но о ней стало известно после того, как на сайте американской компании Import Genius, которая собирает все доступные данные об экспедировании грузов, недавно появилась соответствующая таможенная декларация. К слову, та же компания обнародовала данные и о том, что в июне прошлого года украинская внешнеторговая фирма «Прогресс», отвечающая за поставки вооружений зарубежным заказчикам, поставила в США запчасти к этой РЛС на 525 тыс. грн.

Радиолокационная станция 36Д6М1-1 представляет собой мобильный трехкоординаторный радиолокатор кругового обзора для выявления и распознавания целей на малых и средних высотах при активных и пассивных помехах с выдачей координат и трассовой информации. Она также может применяться для управления движением военных и гражданских самолетов. РЛС 36Д6М1-1 разработана на госпредприятии «Научно-производственный комплекс «Искра» (Запорожье). (Более подробно о нем мы рассказывали в статье «Оловянный щит родины», опубликованной в №36 от 7 сентября этого года).

Однако никаких оснований для гордости по поводу поставки 36Д6М1-1 в США нет. Отечественные СМИ умолчали о том, что эта РЛС была разработана еще во времена СССР, а потому будет использоваться в качестве оружия условного противника во время военно-тактических игр американских вооруженных сил. Для США это обычная практика, например, ранее американцы закупили у нас истребители Су-27, которые используются в тренировочных боях со своими боевыми самолетами.

Эксперты также считают, что покупка 36Д6М1-1 и ее дальнейшее использование в учебных боях связаны с ситуацией в Сирии.

Как напоминает в своей статье Дмитрий Галкин (см. выше) 17 сентября сирийские ПВО сбили российский самолет-разведчик Ил-20. Россия обвинила в этом Израиль. Летчики четырех истребителей F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии и подставили под удар Ил-20. Израильтяне свою вину категорически отрицают. В ответ министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия передаст Сирии современный комплекс С-300, который существенно укрепит боевые возможности сирийской ПВО, поскольку способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей.

Ответ на вопрос, почему сирийская ракета угодила в Ил-20, а не в израильский истребитель, лежит на поверхности. Дело в том, что Дамаск использует изрядно устаревшие зенитно-ракетные системы (ЗРС), в основном С-200. Причем в военных целях они должны использоваться в связке с РЛС. Станции семейства 35Д6/36Д6 действуют в Сирии для отражения авиационных ударов Израиля. Несколько РЛС Дамаск успел закупить еще до 2011 г., когда в стране началась война. Следует отметить, что 36Д6М1-1 может работать в составе современных автоматизированных систем ПВО, включая С-300.

Так что закупка американцами 36Д6М1-1 в конце прошлого года оказалась очень своевременным шагом. Судя по всему, тренировки с этой РЛС оказались небесполезны, достаточно вспомнить удар крылатыми ракетами морского и воздушного базирования по правительственным объектам в Сирии в апреле 2018 г. В операции участвовали США, Англия и Франция.

О том, что в области современной ПВО дела у нас обстоят не слишком хорошо, свидетельствует и тот факт, что в конце августа сего года Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США Валерий Чалый сообщил, что Киев подал в Вашингтон запрос на покупку американских систем противовоздушной обороны Patriot. Минимальная стоимость одного такого комплекса — $750 млн., а Украине, по мнению экспертов, нужно три системы.

Каким образом будут решаться финансовые вопросы, неизвестно. Из оборонного бюджета США на 2019-й финансовый год в объеме $716 млрд. на военную помощь Украине выделяется $250 млн., включая поставки летальных вооружений.

Что же касается военного вооружения, поставляемого за рубеж, то Украина в такие страны, как США, Великобритания, Германия и прочие, его не продает. Исключение составляет стрелковое оружие (винтовки, карабины и пистолеты). В 2014—2016 гг. в Америку ежегодно продавалось до 10 тыс. ед., а в 2017-м партия превысила 15 тыс. Все это оружие уходит на гражданский рынок.

Зато Украина успешно торгует со странами третьего мира. Например, «Укроборонпром» в свое время заявил, что в 2016 г. экспорт украинских вооружений увеличился на 25% — с $570 млн. до $770 млн. Такой результат был достигнут «благодаря системному сотрудничеству и работе на международных рынках с международными партнерами». В основном мы продавали бронетанковую технику в Конго, Таиланд, Индонезию и в ОАЭ (танки Т-64БВ-1, БТР-3 и БТР-4, а также взятые со складов и восстановленные БРДМ-2).

В 2017 г. Украина продала 16 боевых танков БМ «Оплот» Таиланду. Иордания получила три ПЗРК «Игла» различных модификаций. Турция — два гранатомета, столько же противотанковых ракетных комплексов и 20 ракет к ним, а также один пистолет. 10 карабинов ушло в Монголию и 2 тыс. пистолетов-пулеметов — в Узбекистан.

Судя по всему, запасы старого советского вооружения на складах исчерпываются, а такое современное, как танки «Оплот», в связи с войной самим нужны. Эксперты считают, что в нынешнем году поставки за рубеж еще больше сократятся.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Венецианская комиссия – об украинском языковом...

Вне внимания СМИ остались экспертная оценка внесенных новым составом парламента...

Асфальт и живая политика

Чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные...

«Черная пятница»: от феерии потребления – к торжеству...

Общую благостную картину несколько смазало отсутствие на акциях главного символа...

Берлин и Париж – острые углы есть, но о «разводе»...

«Немецко-французское сотрудничество - это как два меха аккордеона: иногда их резко...

Нью-йоркские каникулы Юрия Луценко II: в погоне за $7...

Черновики контрактов готовились в двух вариантах: по первому из них Джулиани...

Обаяние скромности

К сожалению, мы с женой с опозданием познакомились с замечательным актером Давидом...

Загрузка...

Во имя Сороса

В случае разрыва с Коломойским Зеленский лишится абсолютного большинства в ВР, и...

Анкара шантажирует НАТО: укрепление обороны Польши и...

Блокируя утверждение плана альянса до тех пор, пока НАТО не пойдет на уступки Анкаре,...

Коболев готовится к даче показаний в США

«С высокой долей вероятности я буду приглашен для дачи показаний по этому делу», -...

Нью-йоркские "каникулы" Юрия Луценко: что...

Вы узнаете о том, кто сопровождал Луценко в Нью-Йорке, сколько миллионов получил от...

«Украинский сервер» не дает покоя Трампу

Складывается впечатление, что нынешний хозяин Овального кабинета едва ли не каждый...

Вспоминаем первый номер "2000"

В человеческом измерении это возраст юности, надежд, окрыленности и уверенности в том,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка