Ставки высоки: ничего случайного

05 Июля 2020

3 июля в Берлине состоялась встреча представителей «нормандского формата» по Донбассу. Переговорщики от Украины – глава ОП Андрей Ермак и министр оккупированных территорий Алексей Резников. Россию представляет замглавы администрации президента Дмитрий Козак.

Честно говоря, на этот очередной эпизод длящейся уже без малого 6 лет «Санта-Барбары» можно было и не обращать особого внимания, если бы не попавший в немецкие СМИ (точнее, в авторитетное издание Spiegel) рабочий документ российской делегации (понятно, что случайно такие утечки не происходят).

Согласно ему, российская сторона требует, чтобы Киев представил проект изменений в украинскую Конституцию к 6 июля в Минской контактной группе. Это должно определить пути внедрения особого статуса ОРДЛО. Также российская делегация настаивает на том, чтобы Киев предпринял дальнейшие шаги и по этим вопросам. Украина должна «без дополнительных условий» к понедельнику, 6 июля, составить список заключенных, освобождения которых она требует от властей самопровозглашенных республик. В свою очередь те также представят соответствующий список заключенных на обмен.

Как известно, попытка вписать предусмотренный Минскими соглашениями особый статус в переходные положения Конституции летом 2015 года прошла только первое чтение. Далее вопрос окончательного утверждения поправок был отложен в очень долгий ящик. Но даже если бы его удалось завершить, то в Конституции появился бы один абзац о том, что статус Донбасса регулируется отдельным законом. Закон этот Рада уже приняла в 2014 году и заморозила – до выборов на территориях ОРДЛО.

Такой закон можно в любое время отменить. Поэтому представители РФ и  самопровозглашенных республик в Минской группе заявили, что в Конституцию надо вносить более развернутое описание того, каким должен быть особый статус. Именно о таком проекте изменений и говорится, судя по всему, в рабочем документе делегации во главе с Дмитрием Козаком.

Понятно, что до 6 июля новые поправки просто физически совершенно невозможно подготовить, т.е., видимо, речь идет о жесткой переговорной позиции РФ, которая будет настаивать на более реальном, но все-таки четко обозначенном дедлайне, к которому Украина должна выполнить свои обязательства.

И тут все-таки нужно напомнить «краткое содержание предыдущих серий». С самого начала Минского процесса Киев всячески уклонялся от выполнения политических пунктов Минска, да и из «неполитических» не выполнен даже первый – устойчивое прекращение огня. Лишь периодически происходят обмены удерживаемыми лицами, причем «на замену» освобождённым у сторон постоянно появляются новые.

И если при Порошенко преобладала тактика «глухого саботажа», то с приходом Владимира Зеленского официальный Киев все громче стал требовать пересмотра Минска, заявлять о неприемлемости ряда его положений. Правда, после встречи в «нормандском формате» в Париже в декабре минувшего года стороны вновь подтвердили приверженность «Минску» и даже приняли некий очередной план его поэтапного выполнения, но с середины весны в Киеве занялись совсем уж откровенным саботажем и даже «тролингом» партнеров по переговорному процессу.

Так, недавно назначенный вице-премьер-министр «по вопросам временно оккупированных территорий Украины» Алексей Резников назвал Минские соглашения никчемными. «Это политические договоренности, не имевшие ни одного подтверждения, легитимизации ни парламентом Украины, ни Госдумой России», —заявил он, добавив, что Киев мог бы выйти из Минских соглашений, сославшись на их истекший срок. По его словам, последние даты, которые записаны в соглашении, — это 2015 год.

Откровенным тролингом партнеров по переговорам является то, что «представителями отдельных районов», с которыми, согласно Минским соглашениям, украинская власть должна вести переговоры о модальностях особого статуса, Киев сам себе назначил журналистов Дениса Казанского и Сергея Гармаша, которые поддерживали «майдан» и покинули регион еще в 2014 году.

Борис Грызлов охарактеризовал этот шаг как фактический отказ от выполнения Минских соглашений. Впрочем, и в многочисленных заявлениях киевских официальных лиц (того же Резникова и других) прямо говорится об отказе от предоставления Донбассу особого статуса и, тем более, закрепления его в Конституции, хотя это прямо предусмотрено Минскими соглашениями.

При этом глава украинского МИД Дмитрий Кулеба ничтоже сумняшеся заявил, что Киев ничего не нарушает, а «все партнеры видят и признают», что деятельность украинской стороны конструктивная. «Минск не умер, но Украина держит его на немецко-французском аппарате искусственной вентиляции легких. Простите за черный юмор», – отметил он.

Действительно, усилия «партнеров» (особенно – Германии) по реанимации Минского формата видны невооруженным взглядом. 30 апреля по инициативе немецкой стороны состоялась видеоконференция министров иностранных стран «нормандской четверки». Затем для консультаций в Берлин пригласили Дмитрия Козака, несмотря на карантин и то, что российский политик находится в санкционном списке ЕС. 2 июня в Берлине побывал Дмитрий Кулеба, позднее украинские эмиссары ездили в Париж (в нынешние времена сам факт «оф-лайн» переговоров показывает их особую значимость, по крайней мере для одной из сторон)

А 5 числа состоялся телефонный разговор Зеленского с Меркель. В сообщении пресс-службы украинского президента (Берлин воздержался от комментариев) говорится: «Собеседники сделали отдельный акцент на необходимости последовательного и неуклонного выполнения причастными сторонами всех договоренностей, достигнутых во время Парижского саммита лидеров государств – участников «Нормандского формата»

Примерно то же говорил и Кулеба в Берлине на совместной пресс-конференции с немецким коллегой Хейко Маасом, но добавил стандартную мантру про «Украина открыта к поиску максимально широких компромиссов», но не допустит пересечения «своих красных линий, которые касаются национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности».

Похоже, за внешней «благожелательностью» Берлина и Парижа стоит то, что их терпение на исходе: они заинтересованы в урегулировании конфликта, мешающего развитию их отношений с Россией, ведь антироссийские санкции, которые несколько дней назад были «дежурным образом» продлены, бьют не столько по России, сколько по введшим их европейцам.

Особо нужно отметить состоявшиеся десять дней назад в формате видеоконференции масштабные переговоры Владимира Путина и Эммануэля Макрона, которые прошли в подчеркнуто теплой атмосфере. Касались они, понятно, и Украины. И хотя подробности не приводятся, похоже на то, что понимание было достигнуто, тем более что и ранее Макрон занимал позицию куда ближе к российской, чем Меркель.

Поэтому весьма вероятно, что «подъем ставок» Москвой учитывает нынешнюю позицию Франции и Германии, а то и согласован с ними, т.е. имеет место классическая игра в злого и доброго следователя. Но «генеральная линия» будет единой – обозначить четкий срок, к которому Киев должен выполнить свои обязательства.

И, как заявил по завершении десятичасовых переговоров Дмитрий Козак, «Добиться прогресса по статусу Донбасса в Берлине не удалось из-за позиции Киева… Сказать, что есть прорыв, не осмелюсь. Сегодня состоялся сложный обстоятельный разговор по всем аспектам урегулирования конфликта в соответствии с Минскими соглашениями. Достаточно времени потребовалось для того, чтобы уяснить позицию Украины в отношении самого комплекса мер и других Минских соглашений».

Украинские же инсайдерские каналы сообщают, что Украина отказалась обсуждать особый статус без «апгрейда» Минских соглашений. Без оного Андрей Ермак заявил о готовности выйти из Минских соглашений и перейти к «плану Б», а также потребовал (!) встречи лидеров «нормандского формат» для апгрейда. В общем, ультиматум на ультиматум.

Правда, по словам Козака, «удалось, наконец, приблизиться к тому, что должен быть принят комплекс дополнительных мер для прекращения перестрелок… Три месяца обсуждения в Трехсторонней контактной группе не давали никакого результата. Сегодня, как мне представляется, мы приблизились к тому, чтобы на ближайшем заседании ТКГ мог быть принят конкретный комплекс дополнительных мер, не декларации о приверженности режиму прекращения огня, который не работает, а конкретные механизмы, которые обеспечивают реализацию этой декларации». По его словам, окончательный документ, «поскольку его не удалось согласовать в деталях, договорились досогласовать в телефонном режиме».

Предыдущий опыт требует к любому «прогрессу» относиться с большой осторожностью, но отмечу, что устойчивое прекращение огня не противоречит, а скорее соответствует «плану Б», предусматривающему фактическое «отгораживание» Украины от неподконтрольных районов на длительную историческую перспективу.

Судя по всему, неизбежность «плана Б» отлично понимают в Москве. Более того, Россию он вполне устраивает: игра ведется вокруг того, кто окажется непосредственным инициатором разрыва Минских соглашений, а значит – и виновником срыва мирного урегулирования.

То, что именно Киев уже достаточно долго выступает с такими «идеями», уже можно считать успехом тактики российской дипломатии, притом что официально Москва как раз за неукоснительное их выполнение и даже готова к разумным «уточнениям», не меняющим их сути.

И российский ультиматум с требованием дедлайна, очевидно, был выдвинут с полным пониманием того, что Киев его не примет, но не сможет продолжать тактику проволочек и будет вынужден при этом четко обозначить позицию отказа от выполнения Минских соглашений в нынешнем виде, что, согласно инсайдам, и произошло. 

В заявлении же Офиса президента Украины говорится: «Участники встречи подробно, по пунктам, обсудили процесс выполнения договоренностей, достигнутых лидерами государств «нормандской четверки» по результатам саммита в Париже в декабре 2019 года, и выделили ряд неотложных задач, которые должны быть реализованы в рамках работы во время ближайших заседаний Трехсторонней контактной группы для ускорения переговорного процесса и создания предпосылок для проведения следующего саммита в «нормандском формате» в Берлине».

«Сегодняшняя встреча на шаг приблизила проведение саммита в Берлине», – приводятся в сообщении слова главы Офиса президента Украины Андрея Ермака. Более того, утверждается, что «российская сторона взяла паузу для подготовки ответа на консолидированную позицию Украины, Франции и Германии».

При этом сам Зеленский сказал, что пока не готов ее полноценно комментировать: «Я знаю, что очень неплохо прошла встреча, предметно. Больше нечего пока комментировать. У нас будет совещание, с господином Ермаком мы сегодня только прилетели в Одессу и еще детально не обсуждали с ним этот вопрос».

Таким образом, можно выделить три уровня информации со стороны Киева – на неофициальном – о жесткой и бескомпромиссной позиции; на уровне крупных чиновников – о некоем прогрессе; и на самом высшем уровне – сам президент, заявив, что с партнерами якобы выработана «консолидированная позиция», от любых комментариев воздержался, что само по себе весьма симптоматично.

По нашей информации, как водится, бить горшки пока никто не готов. Поэтому позицию Киева «приняли к сведению», решив пока сосредоточиться на вопросах безопасности и гуманитарного характера, как было договорено в Париже, а там, мол, жизнь покажет.

Нужно понимать, что Париж и Берлин продолжат убеждать Киев «потихоньку» переходить к политическим пунктам, но бесперспективность этого все четче видят и там. Но как же порой сложно признать даже самое очевидное и принять тяжелые, но неизбежные решения. 

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка