Стивен Хокинг бойкотирует «конференцию Переса»

№18-19 (653) 17 – 23 мая 2013 г. 16 Мая 2013 0

Довольно громкий политический скандал разразился вокруг знаменитого ученого Стивена Хокинга, имя которого значительно чаще принято упоминать в связи с космологическими проблемами мироздания, чем с мирской возней.

Как сообщила британская пресса (в частности авторитетная The Guardian), 71-летний британский физик демонстративно отказался от приглашения принять участие в «конференции Переса» — собрании ученых и общественных деятелей «Встречая завтра», которое в пятый раз пройдет в Иерусалиме в июне.

Комитет университетов Палестины, организовавший академический бойкот Израиля, тут же радостно сообщил всему миру о решении великого человека — действительно, удар по престижу еврейского государства был нанесен весьма болезненный.

Ведь если Стивен Хокинг и не величайший физик нашего времени, то уж точно самый известный из ныне живущих и обладающий непререкаемым моральным авторитетом и влиянием на общество. Этому способствуют не только и не столько общепризнанные успехи британца в физике (его интересы лежат в области космологии и квантовой гравитации), сколько титанические усилия по популяризации науки (Хокинг выпустил множество книг и участвовал в создании невероятного количества фильмов и передач, объясняющих обывателю современные представления о строении мира).

Однако самое главное — это удивительная история мужественного человека. В 1960-х у молодого исследователя диагностировали боковой амиотрофический склероз. Болезнь стремительно прогрессировала и быстро привела к параличу. Однако ученый не сдался и продолжил работать и вести активную жизнь из инвалидного кресла. Ему отказывали мышца за мышцей. В 1985 г. Хокинг потерял способность говорить — и вынужден был общаться с помощью синтезатора речи, которым управлял с помощью легких движений пальца на правой руке. Впоследствии даже палец потерял подвижность — до недавнего ученый общался с миром подрагиванием мышцы щеки, которое отслеживал специальный датчик.

Однако теперь и такие усилия даются этому человеку уже с большим трудом и вскоре станут невозможны. Недавно Хокинг стал пользоваться новой технологией, отслеживающей движение глаз (и «читающей», на какой букве, изображенной на мониторе, остановился взгляд). Компьютер также «подсказывает» слова, облегчая коммуникацию.

Не удивительно, что героические (и сверхуспешные) усилия мыслителя вести активнейшую жизнь вызывают живое сочувствие публики — тем хуже для сионистов, которые пришли в бешенство после демарша физика. Председатель конференции Исраэль Маймон назвал решение Хокинга непростительным и ошибочным: «С нашей точки зрения, научный бойкот против Израиля возмутителен и неуместен».

Любопытно, что произраильское лобби, воспользовавшись молчанием сайта ученого, попыталось представить информацию так, будто Хокинг отказался от визита по состоянию здоровья — а отнюдь не из-за политических убеждений. Так, британское издание «Комментатор» назвало «ошибочным» заявление комитета университетов Палестины, объяснив решение физика запретом врачей летать на самолетах. В подтверждение приводились слова представителя Кембриджского университета.

Увы, попытка изначально была неуклюжей и обреченной на провал — многие прекрасно помнили высказывание Стивена Хокинга, сравнивавшего позицию еврейского государства в отношении Палестины с режимом апартеида в ЮАР (существовавшего до 1990 г.). Так и вышло: газета Кембриджа Varsity выпустила специальный материал, в котором особо подчеркнула — Стивен Хокинг не только осознанно присоединился к академическому бойкоту Израиля, но и написал по этому поводу личное письмо Шимону Пересу, организатору конференции.

Кампания по бойкоту сионистского государства, кстати, объединила уже не только ученых, но и известных артистов: от выступлений в Израиле отказались английский певец Элвис Костелло, рок-группа Pixies, британский танцевальный коллектив Klaxon и группа Gorillaz Sound System.

Хотите получать хорошие оценки? Вам поможет решебник онлайн, который вы сможете увидеть на сайте www.loviotvet.ru. Решайте уравнения и получайте хорошие оценки!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Игра в кошки-мышки

Не исключено, что Витольд Фокин чрезвычайно смелыми заявлениями провоцирует...

Как понять, чего добивается Россия от Украины

Москва хорошо видит просчеты украинской власти, но при этом предъявляет к ней...

Портрет покупателя на фоне коронакризиса

Новый тренд — коттеджные поселки малоформатных домов. Осенью увидим старт продаж...

Послевкусие

Символизм жертв стал методом интронизации «нового исторического пути» как некой...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка