Страх объединяет Европу

№34 (136) 23 - 29 августа 2002 г. 23 Августа 2002 0

Объединенный Старый Свет превращается в крепость, недоступную для иммигрантов. Страх перед возможными последствиями наплыва обездоленных из стран третьего мира перевешивает любую демократическую риторику.

Прекращение экономической помощи государствам — основным «поставщикам» беженцев, вплоть до разрыва дипломатических отношений, ужесточение социального положения иммигрантов и даже использование вооруженных сил в качестве заслона — подобные предложения в сегодняшней Европе не пугают уже никого. Страх на обывателей наводят 13 миллионов иммигрантов, составляющих 3,4 процента 380-миллионного населения Европейского Союза. Из них семь миллионов проживают в Германии и не менее двух — в Англии.

И нет простому европейцу ни сна, ни покоя: то группа молодых людей прорывается по подводному туннелю в Британию — трансляцию об их мучительном пути к благополучию ведут все английские телестанции, то катера итальянской пограничной полиции описывают круги вокруг судна с беженцами — за этим также в прямом режиме наблюдают телекамеры. Да и в других странах практически то же самое: для миллионов азиатов и африканцев Европа — словно земля обетованная.

Бесспорно, нелегальная иммиграция уже превратилась в фактор внутренней политической жизни многих государств ЕС. Достаточно сказать, что именно неприятием иностранцев объясняются пусть и относительные, но все же успехи таких праворадикальных политиков, как Ле Пен во Франции, Пим Фортайн в Голландии, Йорг Хайдер в Австрии или Умберто Босси в Италии.

Собственно, история не нова: впервые отгородиться от внешнего мира Евросоюз попытался в 1985 году, подписав Шенгенское соглашение (впрочем, Дания, Ирландия и Великобритания не присоединились к нему до сих пор), которым ликвидировались внутренние границы и создавался единый внешний кордон. Но через пять лет Дублинская конвенция установила, что заявление на убежище может быть подано только в одной стране Союза, поэтому каждое государство начало вводить собственные меры противодействия иммигрантам. Вследствие этого руководители ЕС были вынуждены лавировать в сложившейся ситуации, вместо того чтобы разрабатывать общую политику.

Мысль о том, что дальше так продолжаться не может, первым высказал британский премьер Тони Блэр. Понять его можно: Англии ежегодно приходится рассматривать более 88 тысяч заявлений о предоставлении убежища — это больше, чем в какой-либо другой стране Европейского Союза. Причем большинство соискателей с трудом могут произнести по-английски пару слов. Но главная причина — на островах не существует полицейской регистрации и удостоверений личности, такие уж там обычаи. Любой, написавший заявление об убежище, может на законных основаниях получить работу уже через шесть месяцев. Для сравнения: в Германии этот срок в два, а во Франции — в три раза больше.

Тем не менее на последнем саммите лидеров ЕС в Севилье Блэр нашел понимание и всеобщую поддержку. Ведь после 11 сентября нелегальная иммиграция перестала быть явлением исключительно социальным. Опасность того, что Европа может превратиться в убежище для террористов всех мастей, вынуждает политиков находить общий язык и совместными усилиями устанавливать заслоны на пути нелегалов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Игра в кошки-мышки

Не исключено, что Витольд Фокин чрезвычайно смелыми заявлениями провоцирует...

Как понять, чего добивается Россия от Украины

Москва хорошо видит просчеты украинской власти, но при этом предъявляет к ней...

Портрет покупателя на фоне коронакризиса

Новый тренд — коттеджные поселки малоформатных домов. Осенью увидим старт продаж...

Послевкусие

Символизм жертв стал методом интронизации «нового исторического пути» как некой...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка