Странная логика — торг в одни ворота

№23 (561) 10 - 16 июня 2011 г. 09 Июня 2011
Визит Николая Азарова в Москву, состоявшийся 7 июня, по-видимому, можно смело называть провальным. Украине так и не удалось уговорить россиян снизить цену на газ. Более того — Москва отказалась пересматривать формулу ценообразования и привязывать цены к стоимости угля, на чем настаивал Киев. Владимир Путин вновь и вновь публично дает понять: если Украина хочет получить какие-либо преференции, ей придется либо вступать в Таможенный союз, либо как минимум идти на объединение нефтегазовых активов.
Фото УНИАН

Несмотря на завышенные ожидания от этой встречи, в частности, давно анонсируемые предложения украинской стороны по поводу форматов ее взаимодействия с Таможенным союзом (более жесткие таможенные режимы в странах — участницах ТС, в т.ч. по отношению к украинской продукции вступят уже с 1 июля этого года), переговоры завершились лишь подписанием некоего пакета формальных документов.

Так, по итогам встречи премьеры подписали программу экономического сотрудничества стран на 2011—2020 годы, протокол восьмого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгоскомиссии и план мероприятий по реализации Программы межрегионального и приграничного сотрудничества на 2011—2016 гг.

Основная часть дискуссий развернулась вокруг цен на газ — украинская сторона уже открыто признает, что экономика нашей страны просто не выдержит нового ценового шока*.

__________________________________
*6 июня, за день до встречи Путина и Азарова, глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что по оценкам компании и в связи с ростом мировых цен на нефть и газойль, к которым привязана формула цены топлива, газ для Украины в IV квартале может стоить $500 за 1 тыс. куб. м. Но с другой стороны, по словам Миллера, объем транзита газа через Украину в 2011 г. возрастет в связи с ростом его потребления в Европе примерно на уровне 22%. Это скажется и на доходах Украины.

По неофициальной информации, Украина предложила России по меньшей мере два варианта решения проблемы — пересмотреть соглашение и снизить цену газа или начать транспортировать среднеазиатский газ через территорию России в Украину, так как у Киева, якобы существует договоренность о закупках 25—30 млрд. кубометров газа в Средней Азии по $200—220 за 1 тыс. куб. м в противовес российскому по $250 (с учетом скидки). В случае несогласия «Газпрома» идти на компромисс Украина якобы заявила, что поднимет стоимость транзита топлива по своей территории.

Новые реалии

Итак, если утечка c закрытой части переговоров отвечает действительности, то объяснима и тональность многих комментариев российского премьера уже после завершения встречи. Во-первых, по его словам, благодаря российской скидке на газ (по итогам Харьковских соглашений) Украина за последний год уже смогла сэкономить по меньшей мере $5 млрд.

Во-вторых, как заметил российский премьер, во втором полугодии стоимость российского топлива для Украины действительно существенно повысится — вслед за мировым ростом цен на нефть.

Далее Путин сделал несколько любопытных отступлений от собственно ценообразования на газ для Украины. «Мы понимаем: да, это дорого, наверное. Но не мы создаем условия, при которых цены на энергоносители и нефть растут. Что, мы Ираком занимаемся? Нет. Мы занимаемся игрой на биржах на фьючерсы? Нет. Кто Северной Африкой занимается? Мы? Тоже — нет. Так складывается мировая конъюнктура по разным причинам. Мы здесь ни при чем. Но надо платить», — констатировал российский премьер.

«Конъюнктура так сложилась. А когда в условиях кризиса упали уже цены на наши товары, на нефть, на газ, на металлы, и объемы сократились, кто нам сказал: «ребята, получите дополнительный бонус, вам тяжело»? Мы жили за счет накопленных ресурсов и накопленных резервов», — продолжил он.

В свою очередь Азаров по итогам переговоров сказал, что Украина и Россия должны найти взаимоприемлемый вариант по газу — как минимум ввиду высокой взаимной зависимости национальных экономик. «Наши экономики очень зависят друг от друга. Если дела в нашей экономике украинской пойдут не очень хорошо, это, наверное, будет влиять и на российскую экономику. В меньшей степени, конечно, чем ситуация в российской экономике на Украину, но тем не менее. Мы заинтересованы, чтобы украинская экономика развивалась и набирала обороты, мы бы хотели, чтобы российская сторона с пониманием отнеслась к нашим проблемам, — сказал премьер. — Несмотря на то, что, по оценкам российской стороны, соглашение, например, об условиях поставки газа очень хорошее, вместе с тем, в нем есть целый ряд проблем, которые, на мой взгляд, мы должны обсудить, по крайней мере, искать взаимоприемлемый вариант».

Любопытно, что в своем выступлении российский премьер также не согласился c растиражированной в Украине информацией о том, что цена газа для Украины по действующей формуле значительно выше, чем у ее соседей. Более того, по словам Путина, формула цены на российский газ для Украины такая же, как для европейских партнеров РФ. При этом почти все основные потребители российского газа в Европе платят дороже.

Это же касается и Польши. Российский премьер, конечно, не стал ссылаться на цены для других стран (это, как известно, коммерческая тайна), однако само это утверждение из уст руководителя российского правительства явно противоречит тому, о чем заявляют уже столько времени в Украине.**

____________________________________
**Согласно подписанным в январе 2009 г. российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 г. цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль в предшествующие девять месяцев. В качестве базовой была выбрана цена в $450 за 1 тыс. кубометров. Ставка транзита российского газа по территории Украины в I квартале выросла на 2,2% по сравнению с IV кварталом 2010-го — до $2,84 за 1 тыс. кубометров на 100 км. С 2010 г. тариф на транспортировку газа является плавающим и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе (базовая ставка тарифа на транзит с 2010 г. составляет $2,04 за 1 тыс. кубометров на 100 км).

«Чтобы быть точным, формула цены на природный газ для Украины точно такая же, как для всех наших партнеров в Европе — там (в формуле) есть и газойль, и мазут, и так далее, точно такая же формула, — сказал Путин. — Украинские партнеры предлагают заложить в формулу другие компоненты. Но мы не закладываем одни компоненты для Германии, другие — для Польши, третьи — для Украины, четвертые — для Румынии».

При этом он повторил, что с премьером Азаровым достигнута договоренность о том, что диалог по цене газа будет продолжен.

Итак, теперь совершенно очевидно, в газовых переговорах не все гладко: с Москвой пытаются торговаться, причем, если верить утечкам информации из окружения участников встречи, переговоры идут жестко и не в самой дружелюбной тональности. И Украина не находит выгодных или, по меньшей мере, убедительных аргументов для российской стороны.

Кроме того, в Киеве, по-видимому, не учитывают еще одно важное обстоятельство — очень быстро меняющееся положение дел вокруг украинской ГТС и будущего транзита по ней.

Как известно, около 80% поставок российского газа в Европу сегодня идет через Украину, остальное — через Беларусь. После недавнего визита в Киев глава «Газпрома» посетил Брюссель и сделал там знаковое заявление, суть которого в следующем: достраиваемый сейчас газопровод «Северный поток», по его словам, примет на себя примерно 20% от сегодняшнего украинского транзита. А в целом планируемая мощность обходных газопроводов с учетом «Южного потока» составит 118 млрд. куб. м в год. Это даже чуть больше, чем весь объем транзита через Украину.

С прошлого года между Киевом и Москвой шли переговоры об интеграции газовых монополий. Однако сейчас Украина, очевидно, резко поменяла тональность в этих переговорах. По предварительной информации, в связи с обязательствами перед МВФ наша страна теперь не может выполнить прежние договоренности с Россией в полном объеме, так как по рекомендации все того же МВФ решено проводить IPO «Нафтогаза». С размещением его акций на биржах (очевидно — на Лондонской фондовой бирже). То есть, «Газпром», конечно, может приобрести часть активов ныне убыточного украинского монополиста. Но только в конкуренции на биржевом рынке.

Все это было бы вполне оправдано и, может быть, выглядело бы логично, если бы не ситуация в украинской экономике и ее топливном секторе в частности.

Скромные потуги

От премьеров обеих стран, разумеется, не могло не прозвучать заявлений относительно Таможенного союза. Увы, но все они очень напоминали уже сказанное 12 апреля — во время визита Путина в Киев.

«Новые возможности для участников экономической жизни, для бизнеса наших стран открыло бы более активное подключение Украины к многосторонним интеграционным процессам, прежде всего, конечно, к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству», — повторил Путин. Вхождение в ТС, по мнению российского премьера, для Украины выгодней любых других альтернатив. Между Россией и Украиной существует очень глубокий уровень кооперации, прежде всего в высокотехнологических отраслях — порядка 37% от всего товарооборота Украины составляет сотрудничество с РФ. Но весь этот поток может пострадать в случае отказа Украины от полноценного участия в ТС.

Насильно затаскивать в ТС, по словам Путина, Россия Украину не собирается — она просто будет защищать интересы своих производителей. А в случае, когда европейцы ограничат доступ на свой рынок каким-либо «чувствительным» товарам украинского производства, Украина — в соответствии с договоренностями — вынуждена будет для европейских товаров свой рынок открыть.

«Мы что должны будем делать? Мы должны будем обеспечить защиту внешних границ Таможенного союза от проникновения на наш рынок таких товаров, которым деваться будет некуда», — подчеркнул премьер РФ.

Тогда как «в случае присоединения Украины к единому экономическому пространству экономическая выгода ежегодно составит не менее $10 млрд. — вот вам и цены на газ», — подытожил Путин.

Буквально за день до визита Азарова в Москву стало известно, что из-под пера президента Виктора Януковича вышел давно анонсированный указ — о создании специальной группы, которая должна разработать стратегию взаимоотношений Украины и Таможенного союза. Что конкретно будет разрабатывать эта группа теперь — на сегодняшний день абсолютно неясно. Украинский премьер лишь снова повторил сакраментальную фразу о «формате 3+1».

«Мы должны изучить весь договорной материал Таможенного союза и посмотреть, к каким конкретно соглашениям мы можем присоединиться для того, чтобы облегчить условия торговли», — подытожил он.

Итак, на данный момент известно, что ближайшая встреча Виктора Януковича и Дмитрия Медведева состоится осенью в Донецке.

Возможно, к этому моменту вышеупомянутая комиссия подготовит руководству страны весь пакет рекомендаций, которые будут предлагаться россиянам касательно формата сотрудничества Украины с ТС и обсуждаться (а может, и подписываться) на уровне президентов.

Однако именно на осень, если верить заявлениям Азарова, запланировано подписание соглашений о зоне свободной торговли с ЕС. Переговоры на этот счет, в отличие от ТС, уже идут полным ходом более полугода — несмотря на отсутствие минимальных экспертных обоснований по поводу полезности этого шага для экономики, да и полноценной дискуссии с обществом и отечественными товаропроизводителями.

Очевидно, что такую позицию Киева, как и продолжающиеся попытки усидеть на двух стульях, воспринимают в России без энтузиазма. Отсюда и предельно жесткая (при этом — вполне понятная) риторика российского руководства по газовой теме.

К слову, от ситуации с ценами на газ, — в отличие от ничего пока конкретно не несущей ЗСТ с Европой, — непосредственным образом зависит то, будут ли уже во втором полугодии вновь резко повышаться тарифы ЖКХ или нет. Пойдут ли власти на новую фазу «непопулярных» реформ (вследствие растущих дисбалансов в казне) или попробуют отыскать альтернативные варианты.

Очень странная логика власти, решившей любой ценой форсировать «европейский вектор» в ущерб отношениям с РФ, в последнее время оказалась в центре внимания экспертного сообщества — как Украины, так и России. Тому, какова же в действительности мотивация власти в нынешней ситуации, посвящена была и одна из недавних экспертных конференций в Москве, которая состоялась 2 июня.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Геополитический реализм Турции и украинские иллюзии

Украине нужно учиться у Турции проводить политику в эгоистических национальных...

Приоритетная фантасмагория-2021

Судя по всему, такие примеры, где мужчина является формальным главой семьи и...

Как министр аграрной политики строил свой агробизнес

За год г-н Лещенко совершил головокружительный карьерный скачок – от депутата...

Игры на обострение

Игры на обострение, в которых каждая из сторон пытается получить свой тактический...

Табачный конфуз

Первым Авторизованным экономическим оператором в Украине стал швейцарский табачный...

«Твердая команда» из Вашингтона

«Застой» в урегулировании завершается, но в какую сторону пойдет развитие...

Нашествие невежества

«Просвещение и патриотизм создают нации; невежество и эгоизм – чернь», –...

«Танцы с Коломойским» и «Утро с Ахметовым»

Противоборствующие стороны готовы использовать все доступные методы для ограничения...

В тени и наяву

Всех олигархов сажают на крючок, показывая, что «плохое поведение» будет иметь...

Симулякры и паллиативы

Когда очарование нынешним государственным руководством было достаточно велико, армии...

Антарктическая пересменка 25/26

Не перевелись еще в Украине люди, для которых Антарктида — не только место...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка