Стратегия сквозь призму фамильярности

21 Октября 2020

Когда готовился прошлый опрос, еще не были известны пять вопросов инициированного президентом всеукраинского опроса, которые Зеленский пообещал раскрыть позднее, выпустив по каждому из них отдельный ролик. Но, как водится, едва типографии начали печатать «бюллетени», их сканы оказались в СМИ.

Офису президента ничего не оставалось, как изменить анонсированный формат — четыре оставшихся вопроса Зеленский официально огласил в одном ролике. Сводятся они к следующему:

1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?

2. Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?

3. Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?

4. Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях — для уменьшения боли у тяжелых больных?

5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?

Предвыборный кульбит

Что ж, вопросы первый и третий — это чистейший и, можно сказать, дешевый популизм. Многие сразу поинтересовались, какой смысл ужесточать наказание за коррупцию, если за полтора года работы нынешней власти ни один крупный коррупционер даже не арестован, а также напомнили, что за сокращение численности парламента граждане Украины проголосовали на «полноценном» референдуме еще в 2000 г., и его результаты никто не отменял — осталось только имплементировать. Более того, соответствующий законопроект при Зеленском не только внесен в Раду, но и принят в первом чтении. В общем, масло масляное.

Свободная экономическая зона на Донбассе, нужно понимать, по замыслу команды Зеленского, должна заменить особый статус, только вот последний предусмотрен Минскими соглашениями, о необходимости выполнения которых в полном объеме говорят не только в Москве, но и в Париже и Берлине.

Что же касается Будапештского меморандума, то любые опросы, референдумы ничего не добавят к постоянным апелляциям к нему со стороны Киева, на которые он еще при Порошенко получил ответ от западных подписантов, что прямых юридических обязательств он не несет.

А вопрос по каннабису (марихуане), вероятно, по задумке Зеленского, должен увеличить явку среди молодежи, которая, как считается, с большей охотой голосует за «слуг народа». Но, с другой стороны, не получится ли так, что, несмотря на обтекаемые формулировки, «марихуана» куда в более значительной мере отвернет от «слуг» более консервативных граждан? Впрочем, тут видны и интересы транснациональных фармацевтических корпораций на Украине, за соблюдением которых западные партнеры следят очень строго.

В общем, подтвердился недельной давности вывод о том, что весь этот опрос не более чем предвыборный трюк, призванный подтянуть стремительно падающие рейтинги президентской партии. Только поможет ли? Вопросы, вынесенные на него, явно не из тех, «которые обсуждают на кухне». По-настоящему волнующие украинское общество проблемы — такие как статус русского языка, восстановление экономических связей с Россией, — остались за рамками опроса, а вопрос об особом статусе Донбасса заменен симулякром «особой экономической зоны». Даже «заинтригованные» обращением Зеленского избиратели испытали сильнейшее разочарование, когда узнали, о чем именно их собрался спросить президент.

Причем незадолго до своего обращения Зеленский в интервью программе Hard to Talk на BBC заявил: «Если я не смогу закончить войну на Донбассе, значит, нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю». Т.е. для него это действительно вопрос вопросов, но его-то он и не рискнул вынести на всенародное обсуждение.

В общем, каким ты был, таким ты и остался: патологическое желание обходить любые острые углы, не нервировать национал-патриотов. И сам трюк с опросом только лишний раз показал это избирателям, так что эффект опроса может оказаться прямо противоположным тому, на который рассчитывают его организаторы.

А то, что президентское обращение не предварялось никакими утечками, указывает не на хорошую организацию работы в ОП, а на то, что это действительно экспромт, возникший буквально в последние дни, отчаянная попытка исправить электоральную ситуацию накануне выборов.

Спешные маневры

В упомянутом интервью BBC Зеленский высказался в том духе, что не переживает насчет своих рейтингов, поскольку в первом туре президентских выборов у него тоже было 33% поддержки, и сейчас рейтинги приближаются к этому показателю. Дескать, люди, которые доверяли ему раньше, не изменили своего мнения.

Судя по всему, политтехнологи Зеленского решили сделать ставку именно на его базовый электорат, надеясь, что он даст результат на местных выборах. Отсюда и формат всей кампании по опросу, нарочитая и плохо сыгранная фамильярность (ведь и актер Зеленский так себе, любительского уровня), ужимки, «помнишь, как мы мечтали» и т. п.

Только вот не понимают у Зеленского, что и среди голосовавших за него в первом туре фанатов Зеленского-политика было крайне мало. Это было сугубо протестное голосование — против всей приевшейся элиты, доведшей страну до ее нынешнего плачевного состояния, против проводимого государственного курса, господства «партии войны».

Голосование за кандидата—профессионального комика отнюдь не означало, что люди хотят видеть клоунаду, а также полную беспомощность и некомпетентность как государственную политику, тем более — фактическое возвращение к тому курсу, который проводил Порошенко. То, что Зеленский и его политтехнологи не понимают этого, не видят разницы между Зеленским-кандидатом и Зеленским — действующим президентом, лишний раз подчеркивает некомпетентность власти в целом.

Поэтому результаты затеи с опросом вполне предсказуемы. Да, результаты опроса, неведомо кем проводимого (финансирование и организация этого действа — отдельная история), наверняка будут такие, как надо, но кто их примет всерьез? А вот результат президентской партии на местных выборах, который финт с опросом может только усугубить, способен подтолкнуть процессы полного развала нынешней власти, сделать Зеленского хромой уткой — от таких на Украине принято побыстрее уходить.

Судя по всему, то, что ход с опросом не сыграл, отменять его поздно, остается лишь не сильно педалировать его, поняли и на Банковой. В ежегодном президентском послании, произнесенном в Раде 20 октября, был большой и эмоциональный раздел, посвященный народовластию в его прямой форме, т.е. опросам и референдумам, прозвучали шпильки в адрес критиков этого мероприятия, но само оно не было упомянуто вообще. Возникает ощущение, что соответствующий фрагмент в последний момент был просто вычеркнут из текста. Упомянул опрос Зеленский лишь в самом конце выступления, одной-единственной фразой: «В этот день я задам вам пять вопросов. И буду ждать ваших ответов».

Само же выступление также однозначно носило характер предвыборного и к выборам было приурочено. Очень в этом плане показательно, что особое внимание было уделено такой явно не соответствующей масштабу речи частной теме, как анонсировавшаяся ранее и провалившаяся поездка депутатов от СН на Донбасс. Президенту пришлось самолично пообещать, что завтра, т. е. 21 октября, 120 «слуг» (около половины фракции) совершат ее.

В остальном все было весьма тривиально — рапорты об успехах, шпильки в адрес оппонентов, объяснения неудач, в частности в борьбе с коррупцией — «я постоянно спрашиваю, где посадки, но не имею права давать указания правоохранительным органам, но своего добьюсь...» и прочие обещания выполнить к 2024 г. предвыборную программу.

Очевидные внешнеполитические акценты

Более конкретной, указывающей на определенные тенденции в проводимой внешней политике, была международная часть выступления Зеленского. Приведу некоторые цитаты.

«Украина и Великобритания официально стали стратегическими партнерами. На беспрецедентный уровень вышли отношения Украины и Турции. Надежным партнером, без преувеличения — международным побратимом для нас остается Канада... Мы фактически заново строим конструктивный диалог и добрососедские отношения с Венгрией, Румынией, Польшей. Вместе с Польшей и Литвой мы основали Люблинский треугольник... ЕС, США, Канада, Турция продолжают неизменную поддержку Украины».

При этом «нормандский формат» упомянут лишь вскользь: «Мы разблокировали «нормандский процесс», заблокированный с 2016 года. Удалось освободить и вернуть родным 136 наших людей» (отмечу, что обмены проводились и после 2016 г. — С. Б.), «а ныне дипломаты работают над проведением нового саммита «нормандской четверки» (притом, что сейчас оно заблокировано еще сильнее, чем при Порошенко, из-за ситуации с противоречащим Минским соглашениям постановлением Рады. — С. Б.).

А особенно симптоматично, что Зеленский посетовал на то, что «нормандский формат» не затрагивает тематику Крыма, в связи с чем «мы создаем формат «Крымская платформа». Я обговорил эту инициативу с представителями ЕС, Турции и другими партнерами».

Франция и Германия в речи Зеленского не упомянуты ни разу, как и собственно Минские соглашения. Т. о. обозначена линия на развитие отношений именно с теми странами, которые занимают наиболее жесткую позицию по отношению к России и на улучшение отношений с ней не настроены. Т. е. конфронтация с РФ у Зеленского рассматривается как стратегическая и долговременная, что особенно подчеркивается настойчивыми попытками вывести крымский вопрос в «топы» мировой повестки дня.

Касательно же Донбасса генеральная линия сводится к поддержанию перемирия, прекращению кровопролития и развитию, в т.ч. путем создания свободной экономической зоны, подконтрольных Киеву районов Луганской и Донецкой областей, с целью пропагандистского воздействия на жителей ОРДЛО: «Им нужен четкий сигнал. Не нужно бояться. Достойное будущее только с Украиной».

Оставив за скобками оценку реалистичности таких планов, констатируем — это фактический отказ от политического урегулирования в обозримой перспективе, что в корне противоречит интересам Франции, Германии и большинства стран старой континентальной Европы, которые хотели бы поскорее закрыть эту проблему, мешающую развитию их отношений с Россией. А значит, и отношения с ними будут все более прохладными — несмотря на сохранение внешних приличий.

В контексте этого курса нужно воспринимать и визит Зеленского в Турцию, ставший продолжением внешнеполитической активности. Провластный официоз характеризует ее как чрезвычайно успешную, но представляется, что не все так однозначно — принимая украинского гостя, турецкий лидер воздерживался от откровенно антироссийских высказываний, разве что заявил о поддержке территориальной целостности Украины в контексте Крыма, но это официальная позиция Турции, и ранее неоднократно высказывавшаяся.

Нужно понимать, что хотя в дипломатической практике термин «сложные отношения» обычно является эвфемизмом слова «плохие», для российско-турецких отношений он подходит более всего. Они строятся по восточным традициям, в которых обычное дело, когда по одной проблеме стороны близкие союзники, по другой — жесткие противники. И на фоне этого — постоянные закулисные сделки и договоренности.

В частности, сейчас принято считать, что отношения России и Турции обострились из-за армяно-азербайджанского конфликта. Но как знать, может, Москва достаточно спокойно воспринимает проблемы, возникшие у прозападного и даже соросовского, пришедшего к власти в ходе очередной «цветной революции» руководства Армении.

А игра на украинском направлении нужна Эрдогану, дабы иметь дополнительные «висты» в стратегической игре с Владимиром Путиным, и заодно, конечно, получить экономические преференции на Украине.

Царь без слуг — как без рук

По данным опроса, проведенного «Социс 2000» в ноябре 2020 г. среди жителей Киева,...

Необоснованный страх и несбыточные мечтания

Внешнеполитические планы администрации США вызывают у Москвы необоснованные...

Призраки и игры в три-четыре руки

Становится все более очевидным, что «минский процесс» подходит к «точке...

В новый год —с новыми налогами

Принимаются законы, которые дают добро завозу в страну бывших в употреблении машин...

Искусство игры в поддавки

Пересмотр или отмена Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом — это начало...

Удачные комбинации, сильные опции, новые креатуры

Скандал с музеем майдана способен уничтожить имидж Порошенко, причем именно среди его...

Экстраполяции и намеки

Пока в треугольнике Москва—Берлин—Париж присутствует куда более сильный и...

Ковид выходного дна

Имеем полную разобщенность как между ветвями, так и уровнями власти. И очередной...

Свободу на карантин

Неоднозначный закон «О медиа» получил прямую поддержку из посольства США

Что принесет Украине возвращение США в Европу

Усиление американского давления на Россию будет сопровождаться выдвижением жестких...

«Призрак коммунизма» вмешался в президентскую гонку

Часть американского общества, открыто заявившая о своих симпатиях левым взглядам,...

Закон и пряник

Консенсус ключевых мировых игроков свелся к тому, что карт-бланш на этнические чистки...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка