Стремительный смартфон

№9(943) 28 февраля – 5 марта 2020 г. 26 Февраля 2020 4.9

Ринат Ахметов и Виктор Пинчук

Новые Санжары подвели черту под экспериментом с «новыми лицами» во власти

Происходившее вокруг возвращения украинцев из охваченного эпидемией китайского Уханя, справедливо охарактеризованное как день национального позора, затмило все прочие события последней недели, но не могло не иметь и политических последствий.

Главное из них, на мой взгляд, значительное усиление позиций министра внутренних дел Арсена Авакова. Возможно, я использую не самую привычную для политических обзоров лексику, но среди всех приятных молодых людей от власти он оказался единственным взрослым человеком, который смог управиться с кризисной ситуацией. Остальные же, включая президента, ничего, кроме растерянности, беспомощности и откровенной трусости, продемонстрировать не сумели.

Единственный кризис-менеджер

Аваков нашел и предоставил место для размещения эвакуированных (после безуспешных трехнедельных попыток власти найти оное) и организовал их доставку, лично пребывая в Новых Санжарах, комментируя происходящее представителям СМИ и руководя решительными действиями правоохранителей. Впрочем, выйти к протестующим и он не рискнул.

Частенько первые лица стараются избавиться от чересчур сильной фигуры в системе власти. Но Зеленский и раньше не демонстрировал решительности, а теперь, какие бы политические расклады ни возникали, перед Зеленским будет стоять вопрос: на кого опереться, если в стране возникнет серьезный кризис, а Авакова во власти уже не будет?

Вспоминаю героя одной пьесы, который говорил, что подчиненных делит на две категории: тех, кто ни на что не способен, и тех, кто способен на все. Недавний кризис показал, что практически все нынешние представители высшего государственного руководства, за исключением Авакова, относятся именно к первой категории.

Более того, пока что речь идет не о кризисе, а о его первых легких дуновениях. Вирус распространяется по планете, его вспышки уже имеют место во многих странах (в т. ч. европейских), но серьезнее всего ситуация в Южной Корее, Иране и Италии. Последнее особенно чувствительно для нас, поскольку на Апеннинах постоянно пребывают, по разным оценкам, от 200 тыс. до полумиллиона украинцев. И появление первых пораженных коронавирусом в нашей стране, к сожалению, лишь вопрос времени. Как будет развиваться ситуация, когда вирус паники уже запущен в общественное сознание?

Между тем на страну обрушилось еще одно несчастье — в нескольких областях ураган натворил немало бед. И снова приходится констатировать, что набранные «по объявлению в интернете» губернаторы оказались не на высоте. Более того — они вообще никак себя не проявили. Еще раз стало очевидно, что быть полным прекрасных идей и уметь их воплощать в жизнь, просто руководить сотнями и тысячами подчиненных, такими структурами, как регионы и центральные ведомства, — это совершенно разные вещи. Успешно руководить ими (и страной в целом) через смартфон пока не получается.

Тем паче, что начинается эта цепочка некомпетентности с самого президента. Но констатация этого не означает, что я считаю необходимыми срочные кардинальные изменения на самом верху. Вовсе нет, ведь новых великих потрясений Украина, по всей вероятности, не переживет. Просто можно вспомнить многократные исторические примеры, когда слабость номинальных правителей успешно компенсировалась компетентностью их окружения. Первое, что всплывает в памяти благодаря читанной каждым в детстве книге, — Людовик XIII и кардинал Ришелье.

Французскому монарху в описанный в «Трех мушкетерах» период было всего 28 лет. Т. е. обычный по способностям молодой человек, в силу происхождения оказавшийся во главе великой державы. Но у него хватило мудрости передать реальные бразды правления одному из величайших в истории человечества государственных деятелей, так удачно оказавшемуся под рукой.

Конечно, Владимир Зеленский — избранный демократическим путем президент, а не наследственный монарх, но вряд ли кто-то будет спорить, что в кресле главы государства он человек случайный. И представляется, что ему очень важно найти своего Ришелье, причем желательно не одного. Иными словами — укомплектовать все ветви власти опытными людьми, чьи знания и компетентности не ограничиваются набором клише, полученных на ускоренных экономических курсах и тренингах.

Кандидат на должность Ришелье

Похоже, человек, который может привести во власть достаточно подготовленную команду, обозначился. И это не Аваков. Так, на звонок Владимира Зеленского оставшейся в Ухане девушке и его обещание что-то придумать, дабы вернуть ее на родину, немедленно откликнулся футбольный клуб «Шахтер», предложивший для этого свой самолет. Этот жест стал очевидным признаком того, что между Офисом президента и Ринатом Ахметовым налаживаются отношения, которые особенно окрепли после замены Андрея Богдана на Андрея Ермака.

Впрочем, для тех, кто в теме, есть и более значимые сигналы. Показательным стало проведенное с участием президента Всеукраинское совещание работников угольной промышленности. В речи Владимира Зеленского были обозначены самые сокровенные желания Рината Леонидовича: резко сократить или вовсе прекратить экспорт угля и электроэнергии, поскольку его предприятия являются фактическими монополистами в этой области.

А ведь именно экспорт дешевой электроэнергии из России был пролоббирован осенью Игорем Коломойским, ведь это крайне важно для работы его ферросплавных заводов. Т. о. смена вех в том, на кого из олигархов опираться, становится все более очевидной. Что же касается Ахметова, то он известен тем, что умеет находить общий язык с любой властью.

По имеющейся информации, Ахметов готов взять на содержание фракцию «Слуга народа», члены которой после фактического разрыва Зеленского с Коломойским оказались в последнее время на голой зарплате. А также речь может идти о финансировании избирательной кампании СН на грядущих местных и все более обсуждаемых досрочных парламентских выборах.

О возможности последних все больше разговоров в украинском политикуме. Между тем мне они представляются маловероятными. Опубликованные на минувшей неделе результаты проведенного лояльным к президенту Центром Разумкова социсследования показали дальнейшее резкое снижение популярности всех ветвей нынешней власти. Абсолютные показатели остаются весьма высокими, но что будет к моменту голосования, ведь это (с учетом всех процедур) минимум несколько месяцев!

Поэтому, надо полагать, слухи о досрочных парламентских выборах призваны дисциплинировать членов фракции СН, для подавляющего большинства которых перевыборы сродни превращению кареты в тыкву. Ну а в качестве пряника — вспомоществование от Рината Леонидовича. И как тут не вспомнить известную формулу про того, кто платит. Конечно, с качеством нынешнего депутатского корпуса все очевидно, но скажите, какая власть не мечтает иметь полностью послушный парламент?! А с новым почти наверняка все будет гораздо сложнее.

И снова здравствуйте!

Произошло еще одно событие, повышающее привлекательность нынешнего парламента для власти.

А именно — Святослав Вакарчук заявил о сложении своих депутатских полномочий. Его заявление полно патетики и завершается обещанием «дальше идти», но, думаю, никакого хитрого плана (например, дабы стимулировать досрочные выборы) тут искать не стоит. Скорее известному певцу, как это уже случалось 13 лет назад, попросту надоела парламентская кухня.

К тому же, по некоторым сведениям, Виктор Пинчук (как говорят знающие люди, ищущий покупателя на все свои украинские активы) попросту де-факто закрыл проект «Голос». И теперь нардепы фракции так же, как и СН, в большинстве своем являющиеся политическими золушками, более всего будут заинтересованы в сохранении нынешнего парламента.

Ну а усиление влияния Рината Ахметова неизбежно должно привести к появлению его креатур в правительстве и других властных структурах. И представляется, что это не самый плохой вариант — кадровая скамейка у него, включая людей, ранее находившихся у власти, неплохая.

Впрочем, выше я не случайно писал о «Ришелье во многих лицах». Если бы президенту и его ближайшему окружению удалось сохранить определенный баланс сил и интересов ведущих групп влияния, это было бы лучшим вариантом.

И вот на этом фоне издание Kyiv Post со ссылкой на три источника в правительстве сообщило, что Зеленский рассматривает кандидатуру бизнесмена и бывшего политика Сергея Тигипко на пост премьера. Напомню, его кандидатура уже всплывала в СМИ месяц с небольшим назад. Тогда, после «кассетного скандала», отставка Алексея Гончарука представлялась актуальной.

Напомню, я отмечал: «В этом случае на фактически второй по значимости пост в стране пришел бы авторитетный, обладающий огромным опытом, известный взвешенными, прагматичными подходами ко всем ключевым проблемам страны политик, который мог бы добавить молодой властной команде столь критически недостающих ей опыта и политического веса.

Представляется, что у Сергея Тигипко был бы хороший шанс стать локомотивом или даже, если хотите, ледоколом в проведении того курса, в надежде на который большинство украинских избирателей отдали голоса Зеленскому, и который ныне практически предан забвению».

Конечно, новый олигархический консенсус (частичный, поскольку войдут в него не все) вызовет разочарование у многих, кто ждал от молодого президента построения принципиально новой Украины. Но как часто в жизни приходится выбирать не между хорошим и плохим, а между худшим и самым плохим. А ныне — выбор только между возвратом во власть наиболее компетентных старых кадров и полной катастрофой.

Театр одного Суркова

Тем временем вышло первое после отставки интервью Владислава Суркова, которое он дал своему многолетнему ближайшему соратнику Алексею Чеснакову. Это само по себе указывает на запрограммированный характер вопросов и ответов, на то, что материал должен в неофициальной форме дать ответ на ключевые вопросы, возникшие у политического сообщества.

Итак:

— Вы обещали рассказать о причинах отставки...

— Ты все-таки вспомнил. Надеялся заговорить и отвлечь рассуждениями о медитации. Да кому эти причины интересны? Может, в следующий раз?

— Давайте в этот. Некоторым интересны.

— Не знаю. Надо как-то не соврать, но и лишнего чего не сказать... Я ведь Донбассом и Украиной занимался в основном. Контекст изменился, скажем так... Я лучше не буду сам тут ничего объяснять. Но и полностью уходить от ответа не буду. Мне удалось некоторые комменты по моему уходу прочитать. Некоторые довольно правильные. Не точные, конечно, в деталях и не слишком, возможно, доброжелательные, но, по сути, в целом верные. Тогда еще сразу, в январе, Владимир Соловьев описал причины (имеется в виду журналист «Коммерсанта». — С. Б.).

В частности, тогда «Коммерсант» писал:

«Украинское направление для него (Владислава Суркова. — С. Б.) было основным. Теперь его передают Дмитрию Козаку. В 2019 году не раз возникали ситуации, когда оба чиновника одновременно занимались вопросами, связанными с Украиной. Дмитрию Козаку в правительстве приходилось решать экономические вопросы, связанные с ДНР и ЛНР (официально это никогда не подтверждалось), а Владислав Сурков в большей степени занимался политическими вопросами. И мои источники говорят, что между ними неоднократно возникали дискуссии по поводу урегулирования конфликта на востоке Украины.

Новость об уходе Владислава Суркова из Кремля стала сенсацией не только в России, но и на Украине. Слишком неудобным для Киева был прежний куратор Донбасса, чье отношение к украинским властям было предельно жестким. Он им совершенно не доверял и считал, что с украинской стороной невозможно договориться вне зависимости от того, кто работает в Киеве президентом — Петр Порошенко или Владимир Зеленский.

Непримиримой была и его позиция по Донбассу. Он симпатизировал ДНР и ЛНР и считал, что непризнанные республики должны стать зоной исключительного влияния России — со специальными полномочиями, собственной властью, которой гарантирована широкая автономия от Киева, своими силовыми структурами вроде «народной милиции». Причем все это должна законодательно оформить украинская сторона, закрепив в Конституции Украины особый статус для Донбасса.

Донбасс, по Суркову, это регион, на который не распространяется действие украинских законов. Наконец, Владислав Сурков исходил из того, что антироссийские санкции Запада, введенные в связи с конфликтом на востоке Украины, это надолго или даже навсегда. А раз так, в переговорах с Киевом не стоит идти на компромиссы. Вместо этого следует сосредоточиться на работе по развалу сложившегося санкционного интернационала».

Собственно, подобным образом уход Суркова объясняли большинство комментаторов. Но я привел этот фрагмент именно потому, что на него сослался сам Сурков. Однако вывод о грядущем кардинальном смягчении позиции Москвы я счел бы преждевременным. Нужно отметить два момента. Во-первых, постоянно подчеркиваемый добровольный уход Суркова. Во-вторых, в дипломатической практике смена курса всегда включает и смену лица, его проводящего.

Небольшой спектакль, устроенный вокруг отставки Суркова, — это ее анонс устами ближайшего помощника, театральная пауза в три недели до официального объявления. Впрочем, и упомянутое интервью показывает, что событию придано медийное звучание — дабы все заинтересованные уши его услышали.

Представляется, что эти уши находятся не столько в Киеве, сколько в Париже и Берлине, которым Москва дает понять, что она готова к существенной корректировке своей позиции. Но, во-первых, на взаимной основе (не зря ведь все инсайды, включая и приведенный выше, подчеркивают, что у Дмитрия Козака «репутация жесткого переговорщика, но при этом прагматика»).

А во-вторых, если уж этот жест Москвы в Киеве не оценят, не пойдут на встречные шаги, то о чем тогда дальше можно вести разговор?

В этом контексте приведу еще один фрагмент из интервью Суркова, уже как частного лица:

— Донбасс вернется в состав Украины?

— У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить. Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Арахамия: изменения в Кабмине будут, но Тигипко...

Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия заявил, что назначения бизнесмена и...

Гончарук обсуждал с Тигипко должность вице-премьера,...

Премьер-министр Алексей Гончарук проводил встречу с бизнесменом и экс-политиком...

«Провожу собеседование со многими людьми», –...

Президент Украины Владимир Зеленский встречался с вице-премьером времен Виктора...

Вирусологи в спортивных костюмах: Зеленский...

Президент Украины Владимир Зеленский записал обращение к украинцам из-за событий в...

Полтавский облсовет не смог принять обращение к...

Полтавский облсовет на заседании отказался принять обращение к...

Загрузка...

Тестирование миропорядка

Мы являемся очевидцами исторически значимых событий, когда рушатся основополагающие...

Ликбез простыми словами

Итак, принят закон об открытии рынка земли в Украине – якобы, как нам твердят, по...

Деклассирование глобального неолиберализма

Кризис обнажил главную проблему нынешнего миропорядка –либеральная демократия...

Апофеоз момента

Надеюсь, дошло-таки до властей: не заграница, а исключительно национальный...

О коллективном подсознании в период глобализации

Забота об укреплении национальной безопасности, под которой подразумевается...

Слухи как технология

Кратковременного воздействия быстро сменяющихся слухов хватает для решения...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка