Строгости литовской демократии

25 Февраля 2005 0

Строгости литовской демократии

Елена МАСНЕВА, собкор «2000» в странах Балтии

21—22 февраля в Брюсселе, во время заседания Совета по сотрудничеству ЕС с Украиной, планировалось подписать новый План действий. Для встреч и консультаций были приглашены делегация комитетов по европейским и иностранным делам сейма Литвы, представители Верховной Рады, МИДа, правительства и неправительственных организаций Украины.

Литовцы, собравшие самую авторитетную команду (в нее вошел и главный «европереговорщик» страны Пятрас Ауштрявичюс), несколько дней делились опытом работы сейма по интеграции Литвы в ЕС.

Встречи на высшем уровне, несомненно, полезны. Не менее интересно выяснить, как работает этот опыт, так сказать, в местном приближении, ощущают ли перемены граждане Литвы.

«На виду у всех»

Баррикада возле здания литовского сейма напоминает о событиях января 91-го. На бетонных плитах, ставших стеной независимости, рядом с ругательствами в адрес Язова, незнакомого нынешней молодежи, несмываемой краской цвета национального флага несколько раз написано «Свободная Литва!» Те же слова продублированы и на английском языке.

— С самого начала маленькое государство пыталось продемонстрировать жажду свободы всему миру. А получив наконец ее, желанную, доказывало, что сумеет распорядиться ею, добиться новой, лучшей жизни. Одолев путь в ЕС за десять с небольшим лет, Литва по-прежнему изо всех сил старается как можно скорее назваться пусть и молодой, но Европой (Конституцию ЕС из стран-новичков государство ратифицировало первым).

В позиции — на нас смотрит весь мир — на самом деле очень много полезного, это здорово мобилизует, объединяет общество, что чувствуется при общении с любым здешним государственным человеком.

Этот настрой вкупе с действующим с 1997 г. законом о согласовании общественных и частных интересов занятых на государственной службе лиц уже принес плоды. За исполнением закона следит специально созданный орган — Главная комиссия по служебной этике, ее члены, имеющие безупречную репутацию и не менее чем десятилетний стаж примерной службы, назначаются высшим руководством на четыре года.

Чего нельзя всем

В Литве на «надцатом» году развития демократии оказалось много чего нельзя. Нельзя купить сигареты до 18лет, спиртное — до 21 (заставят показать паспорт), нельзя не пропустить пешехода на «полосе» (здесь этому правилу подчиняются даже крутые джипы), нельзя, прогуливаясь по городу, потягивать пивко из бутылки — заплатите штраф. Нельзя не заплатить за квартиру — за долги выселяют. «Зайцу» дороже станет проехать без талончика: поскольку почти у всех есть карточки, то есть счет в банке, установить личность нарушителя и снять с его счета административный штраф — сумму больше 100 долларов — не составит труда. К слову, здешние контролеры не похожи на криминальных элементов, а водители являются на службу в чистой обуви. Хотя все они люди скромного достатка.

В силу запретов или культурных традиций, но здесь безопаснее, чем в столице Украины, переходить улицы. Киевлянка, гуляя по Вильнюсу, буквально оторопела, когда перед ней, чуть ступившей «на зебру», тут же тормознул троллейбус. Так и стояла в недоумении, пока водитель не дал ей понять внятным жестом — давай, проходи! Да и ездить в общественном транспорте приятнее: машины в основном современные, с теплым салоном, а некоторые оборудованы плоскими телеэкранами. Малышня с удовольствием смотрит Тома и Джерри, пропуская порой свою остановку.

Чего боятся парламентарии

В узде ограничений оказались не только рядовые обыватели. Власть имущие — парламентарии, чиновники — тоже ощутили силу общественного договора.

Внимание граждан привлекают декларации о частных интересах. Они ежегодно публикуются в прессе, так что ознакомиться с ними может каждый. В декларациях лица, занятого на государственной службе, он и его супруга (супруг) приводят данные об имущественных обязательствах, обнародуют доходы и налоги, средства, находящиеся в банках и кредитных учреждениях, размеры имеющихся акций и взносов с указанием предприятия, ими располагающего, и даже подарки или развлечения (оказанные услуги) стоимостью выше 100 литов (1 долл. = 2,65лита). Сообщается и о поездках дороже 1000 литов, оплаченных физическими или юридическими лицами.

Впрочем, такой документ не является сенсаций. Юристы называют декларацию слишком размытой и сулят заменить существующую форму более строгой и действенной. И все же «правильно заявить» о доходах — головная боль для многих. Как заметил в беседе вновь назначенный руководитель антикоррупционной комиссии сейма Пятрас Багушка, он справился с задачей за пару часов, а некоторые два дня мучились над «такой контрольной». Нынче борец со взяточниками, к слову, «запятнанный» в прошлом учебой в ленинградской ВПШ, с легкой душой занимает скромную квартиру в спальном районе Вильнюса и добирается на работу обычным автобусом. Даже семью пока не перевез из районного городка в столицу, чтобы родственники не отвлекали от дел. «Все равно, что воевать», — так он воспринимает новое назначение. Его и вправду побаиваются коллеги по сейму.

Главный знаток «этики» говорит по-французски

Каким должен быть примерный литовский парламентарий, с кого лепить свой имидж? Этот вопрос во многом проясняет личность того, кто приставлен к народным избранникам в качестве «воспитателя». Ответственный пост председателя комиссии по этике и процедурам занимает педагог высочайшего ранга — бывший министр образования Альгирдас Монкявичюс.

Главный блюститель поведения худощав, подтянут, всегда в безупречном костюме. Его кабинет оформлен в спартанском стиле — скромный стол, стул и два суперсовременных компьютера. Альгирдас Монкявичюс участвует в программе повсеместной компьютеризации страны. С гордостью сообщает, что в последние два-три года для школ было закуплено столько компьютеров, что теперь на один ПК претендуют 10 учеников. Прежде эта цифра была в шесть раз больше. Государственных денег в это дело вложено от силы треть, остальные средства предоставили частые компании. Фирмы, оказывающие подобные услуги, видимо, убедились в стабильности намерений правительства. А он как депутат помог им в этом.

Подозреваю, что рабочий блокнот гна Монкявичюса похож на классный журнал: в нем наверняка записаны проступки «плохих» и отмечены «хорошие».

— Прямые трансляции из Европарламента, которые я смотрю на своем компьютере без перевода, в основном скучные, — сообщает собеседник, ненавязчиво обнаруживая свободное владение французским. У него скромный английский и роскошный русский (сказывается аспирантура Академии общественных наук в Москве). Азбуке европейских ценностей его обучили коллеги из скандинавских стран, парламента Англии. Альгирдас Монкявичюс был наблюдателем в Европарламенте.

— Там министр Великобритании теряет пост из-за того, что всего на несколько дней ускорил прохождение документов своей гувернантки, тоже гражданки ЕС.Этот ориентир для нас не показателен, но я уверен, что у нас общественный контроль должен быть еще строже, чем в странах, где уже сотни лет стригут «газоны нравственности» политиков. То, что западный носитель полномочий, слуга должности, впитывает через культуру своей страны, наш пока усваивает через «узду», через пугало — прессу, общественное зеркало.

К слову, СМИ в этом смысле бывают строже закона. Скажем, один законопослушный парламентарий захотел взять к себе в помощники безработную дочь, но прежде обратился за разъяснениями в комиссию. «Мы никакого нарушения в том не усмотрели, — высказал мнение ее глава. — По-моему, лишь бы работал человек грамотно, действительно с пользой, а в том, что «своя», ничего плохого нет. Будет полное доверие».

Тем не менее публикации в прессе по этому поводу вызвали столь негативный общественный резонанс (безработица среди молодых — вопрос чрезвычайно болезненный), что тут же родилась инициатива о возможной поправке к действующему положению, во всяком случае о серьезном обсуждении проблемы.

Такие вот строгости.

Война как отрицание истины и гуманности

Наличие крупных азербайджанской и армянской диаспор, отсутствие прямого ущерба...

Бремя приличий

На Украину фетиш «образцовой демократии» экспортируется по явно завышенным...

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка