Стройка в отчетах, деконструкция в Telegram

13 Августа 2020 0

С проблемами реализуя предвыборные проекты «старого» типа, представители действующей власти не всегда успешно реагируют на информационные вызовы «нового» типа.

С приближением местных выборов активизируется проект «Большое строительство». Как писали «2000» в материале «Слуга полутора башен» (№ 12—15 (946), 31.07 — 6.08), «проект «Большое строительство» оформлен так, что непонятно: в чем отличие от «больших строек» предыдущих властей...

Разумеется, уже появляется немало критики, связанной и с привлечением ненадежных подрядчиков, и с завышенными сметами, и с тем, что под стройкой объектов зачастую подразумевается их достраивание.

Тезис «Зеленский хочет достроить то, что начинали строить Порошенко и Гройсман, и записать себе в актив» особенно активно используется представителями «Европейской солидарности». И на него стоит обратить внимание — опять же, безотносительно к справедливости обвинений порошенковцев».

И вот на прошлой неделе произошла история, в которой не только материализовались все приведенные выше тезисы, но и реальность стройки добавилась виртуальной реальностью Telegram. Речь — о непродолжительном, но достаточно громком конфликте главы Николаевской ОГА Александра Стадника с рядом популярных (и не очень) анонимных Telegram-каналов.

Александр Стадник весьма активно взялся за реализацию «Большого строительства». В список проектов попали достройка пяти школ, пяти детских садов и пяти стадионов; модернизация шести приемных отделений в опорных учреждениях здравоохранения области; ремонт более 220 км автодорог; реализация двенадцати социально значимых проектов.

Реализация проектов активно освещалась в СМИ. По исследованию Института массовой информации, за последние месяцы Николаевская ОГА стала лидером среди региональных заказчиков «джинсы» — причем именно касательно материалов о «Большом строительстве».

Реализация проектов проходит достаточно неравномерно. Основным предметом гордости закономерно стало то, что впервые за долгое время была начата реконструкция трассы Николаев—Кропивницкий — одной из худших дорог в стране в принципе.

На фоне острой проблемы дорог в области, ежегодно усугубляемой массовым притоком грузовиков в порты, это было неплохой заявкой. Однако здесь победные отчеты несколько опережали реальное продвижение реконструкции.

Разумеется, этим незамедлительно воспользовались оппоненты губернатора. Популярный Telegram-канал «Легитимный» 28 января писал следующее: «Опубликовав 19 января видеоотчет о том, что дорога Николаев — Кропивницкий почти вся уже целая, и теперь на дорогу тратишь 1,5 часа, а не 4. В сети сразу опубликовали сотни видео, которые демонстрируют ямы и «котлованы» на этой дороге.

Как пояснил источник, пресс-служба главы региона просто «идиоты», которые неверно расставили акценты и решили таким хвалебным отчетом показать Киеву, что у нас все круто».

Как говорится, «запомните этот пост» — он неожиданно выстрелит спустя полгода.

В начале августа стало известно, что в программу «Большого строительства» внесены работы в николаевском аэропорту. И это тот случай, о котором любят говорить представители «Европейской солидарности». Реконструкция николаевского аэропорта была проектом предыдущего губернатора Алексея Савченко, длилась она несколько лет, сопровождалась рядом скандалов — однако в целом была доведена до конца. А вот с вопросом регулярности авиарейсов ясности нет. Поэтому прибытие первого регулярного рейса из Киева в начале августа стало событием областной значимости — с соответствующим торжеством в аэропорту и главой ОГА, лично встречающим пассажиров.

Самый популярный николаевский Telegram-канал «МУЛЬТличности» желчно отреагировал на торжества в аэропорту, а также высказал предположение, что при полномасштабном включении работ в аэропорту в программу «Большого строительства» ситуация обернется значительными коррупционными злоупотреблениями.

И вот тут Александр Стадник не выдержал. Досталось в первую очередь именно «Легитимному» и «МУЛЬТличности». Приведем только часть гневной губернаторской тирады.

«Я вообще отношусь к этим Telegram-каналам... Я их называю мышиными. За ними стоят мужчины, которые политически ангажированы. Для меня это мыши. Я вам скажу жестко, что они просто мыши. Они не могут прийти и сказать на трибуне честно и открыто, предъявить какие-то претензии. Это мыши, которые собирают сплетни, наносят урон репутации любого нормального человека, который занимается государственной деятельностью. «Легитимный», «МУЛЬТличности», мы знаем, кто эти Telegram-каналы ведет», — заявил 6 августа николаевский губернатор.

Разумеется, немедленно последовали ответные действия.

В тот же день «Легитимный» рассказывает о слухах, касающихся карантина в Коблево. Кадры массовых гуляний в ночных клубах черноморского побережья (в т.ч. в Коблево Николаевской области) обошли СМИ и соцсети, ну а коблевские предприниматели даже перекрывали трассу с требованием разрешить их заведениям работать. Что характерно — в отличие от местного самоуправления, поведшего себя достаточно сдержанно, Александр Стадник заявил, что готов взять личную ответственность за то, что те же ночные клубы будут работать. В связи с этим Telegram-канал выступил с обвинениями Стадника в коррупции: по мнению анонимных ведущих, за взятку он, мол, был готов «прикрывать» заведения, игнорирующие карантинные ограничения.

Далее пошла серия постов с обвинениями Александра Стадника в выделении на информационное обеспечение своей деятельности 1,374 млн. грн. А также в том, что тендер проводился трижды — пока не победила «своя» фирма, до этого выигрывавшая в других тендерах.

И тут же Александру Стаднику припоминают очередной эпизод «Большого строительства» — реконструкцию школы №36 города Николаева. Точнее, ее занесение в планы «Большого строительства», в то время как она уже была реконструирована в 2019 году! А сам процесс ее ремонта (как и в случае с аэропортом, сопровождавшийся рядом скандалов) длился несколько лет, еще со времен Порошенко.

«Если вы вспомните поручение президента, то нам это было дано еще в ноябре. Тогда еще шел процесс реконструкции 36-й школы. Мы когда формировали список, то включили эту школу как проект, который может быть реализован по поручению президента», — пояснял николаевским журналистам заместитель главы ОГА Александр Трайтли. Однако в итоге она так и осталась в списке «Большого строительства».

К атаке на Стадника подключается другой популярный Telegram-канал «Резидент». 7 августа ресурс помещает пост про пробелы в «Большом строительстве». Он опять касается вопроса школы № 36, а также вспоминает о ряде детских садов, реконструкция которых началась ранее, но при этом их включили в программу. Зато школу №1 в райцентре Южный Буг, которая обрушилась три года назад, в «Большое строительство» не внесли.

Более того, нервную реакцию николаевского губернатора на посты в Telegram «Резидент» связывает именно с тем, что каналы вскрывали пробелы в «Большом строительстве» (с сохранением орфографии оригинала): «Наш источник в ОП рассказал с чем связан выпад в сторону телеграм канала Легитимный. На прошлой недели были опубликованы факты откровенной подтасовки проектов в Большой стройке, когда Николаевская ОДА внесла в трек построенные и открытые проекты в 2019 году. За этот скандал Стадник получил от Офиса Президента и теперь он ищет кто же виноват. Мы удилищ больше внимания Николаевской ОДА, чтобы такие мыши, а точнее крысы отправились на отдых».

В общем, нервной реакцией на обвинения анонимных каналов Александр Стадник нанес заметный имиджевый урон проекту «Большое строительство» в целом. И в особенности по Николаевской области — ведь местные СМИ и Telegram-каналы (ни с теми, ни с другими николаевский губернатор так и не смог выстроить коммуникации) не упустили случая использовать такой информационный повод.

Александр Стадник спровоцировал анонимные каналы на «подсвечивание» следующих фактов: формальный подход к программе, невключение в нее действительно важных объектов строительства; включение в программу уже завершенных объектов — практически полностью построенных еще при предыдущей власти; не адекватное реальности освещение хода «Большого строительства».

Ну а сама реакция представителя новой власти на критику со стороны СМИ и соцсетей оказалась достаточно типичной и напоминает поведение власти «старой» — собственно, то же самое можно сказать и о самом «Большом строительстве».

Отдельным моментом, заслуживающим внимания, является слаженность действий ряда Telegram-каналов. Маловероятно, что все они управляются из одного центра. Однако «горячая» тема позволила не только поднабрать подписчиков на взаимных перепостах, но и заметно поднять свой имидж. Анонимные политические Telegram-каналы сейчас зачастую противопоставляют себя «традиционным», в т.ч. и интернет-СМИ, пытаясь сформировать у своих читателей впечатление, что они берут все лучшее, что есть у СМИ, и при этом свободны от их основных недостатков.

Всю эту историю Telegram-каналы подавали под соусом «взаимоподдержки и профессиональной солидарности». Это происходит далеко не в первый раз. Этим, например, активно пользуется Анатолий Шарий, установивший дружественные отношения с рядом популярных анонимных каналов. Любые «наезды» на него встречают их дружный отпор.

А вот если справедливы слухи о том, что каналы «Резидент» и «Легитимный» в той или иной степени связаны с Офисом президента, то вся эта история — плохой сигнал для «зеленой» команды. Можно, конечно, списать все на то, что николаевский губернатор был просто не в курсе этого факта. Однако системно это указывает на слабую координацию между «центром» и регионами, а также между различными группами влияния в правящей партии. Внутренняя борьба угрожает успешной реализации «Большого строительства» не менее, чем нерадивые чиновники.

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Игра в кошки-мышки

Не исключено, что Витольд Фокин чрезвычайно смелыми заявлениями провоцирует...

Как понять, чего добивается Россия от Украины

Москва хорошо видит просчеты украинской власти, но при этом предъявляет к ней...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка