Свергнуть Лукашенко

16 Июля 2004

Свергнуть Лукашенко

Александр ДАЦЮК

К такому выводу накануне назначенных на 17 октября парламентских выборов в Белоруссии пришло влиятельное немецкое онлайновое издание «Информации о германской внешней политике» (30.06.2004)

В его публикации в частности говорится:

«Берлин усиливает давление на Минск. Цель — свержение действующего президента Александра Лукашенко, который отказывается подчиняться требованиям Запада о либерализации экономики и сохраняет тесные отношения с Москвой. В этой связи примечательны результаты поездки в Германию многих прозападно ориентированных оппозиционных политиков Белоруссии, которая состоялась в конце мая по инициативе Фонда Конрада Аденауэра. «Последняя диктатура Европы» должна наконец демократизироваться, — говорится в сообщении для прессы по итогам встреч белорусских политиков с представителями парламентской фракции ХДС/ХСС.Спустя несколько дней после этого некоторые оппозиционеры в Белоруссии объявили голодовку, чтобы привлечь к этому требованию внимание международной медийной общественности. В свою очередь немецкие депутаты сразу же заявили о солидарности с протестной акцией, которая вызвала интерес и руководителя наблюдательной миссии ОБСЕ в Минске немца Эберхарда Хайкена.

В середине июня в столице Белоруссии побывала депутат от СДПГ Ута Цапф, которая является и председателем рабочей группы по Белоруссии в Парламентском собрании ОБСЕ.По ее словам, «ситуация для политической оппозиции еще больше обострилась», и она опасается, что «выборы в октябре пройдут нечестно». Бывший руководитель германской внешней разведки BND Ганс-Георг Вик в качестве тогдашнего руководителя миссии ОБСЕ после последних президентских выборов 2001 года также поторопился назвать их «нечестными». А до выборов он усиленно старался объединить расколотую белорусскую оппозицию, чтобы направить ее против Лукашенко. Между тем еще тогда британская Хельсинкская группа за права человека констатировала, что выборы были проведены вполне корректно.

Примечательно, что и сегодня эксперт фонда SWP Гейнц Тиммерманн признает законность пребывания Лукашенко на посту президента. Пусть он в 2001 году получил «не 70%», а «примерно 50—55», говорит эксперт, отвергая распространенное в Германии мнение о том, что Лукашенко избран «обманным путем». Тем не менее Тиммерманн рекомендует Берлину сделать ставку на «изменение режима», что должно осуществляться по согласованию с Россией. Он заявляет, что Москва уже ищет альтернативных кандидатов на место иногда строптивого партнера Лукашенко, и даже называет две фамилии: президента академии наук Мясниковича и депутата парламента Машеровой. В результате смены президента мог бы наступить «переходный период продолжительностью 10—15 лет», когда Белоруссия являлась бы «мостом между Россией и Европейским Союзом». Главная задача этого периода, по мнению немецкого эксперта, — решение Белоруссии, к кому присоединяться: «к России или к Евросоюзу».

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка