Свобода слова: Украина — не Европа

№36 (873) 7 — 13 сентября 2018 г. 06 Сентября 2018 4.9

настойчиво убеждает нас власть

В конце августа один из последних независимых телеканалов Украины — NewsOne — перешел под управление находящегося в столице Австрии Андрея Портнова. Как сообщалось, владелец ста процентов уставного фонда компании Владимир Мураев (отец народного депутата Евгения Мураева) передал Портнову телеканал в управление сроком на три года.

Андрей Портнов

Мотивация такого шага в условиях «расцвета» свободы и демократии в Украине очевидна: оградить телеканал от политического давления со стороны власти на фоне приближающихся президентских, а затем и парламентских выборов.

На Владимира и Евгения Мураевых власть может оказывать давление через создание проблем бизнесу, посредством открытия сфабрикованных уголовных дел и т. п. А вот давить на Андрея Портнова — он живет в действительно европейской (не по географическому расположению и не по лозунгам властей предержащих, а по сути, включая верховенство права) стране, каковой является Австрия, — куда как затруднительно, если вообще возможно. Неслучайно в своем Фейсбуке, комментируя факт передачи канала в его управление, Портнов иронично обратился к Порошенко: «Петр Алексеевич, когда захотите дать телеканалу какое-нибудь задание, мне звоните».

Евгений Мураев

Заключенное соглашение предусматривает, что в течение трехлетнего периода владелец не имеет права вмешиваться в деятельность Портнова или в одностороннем порядке прекратить договор. Если же владелец захочет продать канал, по условиям договора он должен приоритетно предложить его Портнову.

Иными словами, созданы предохранительные механизмы, лишающие режим Порошенко мотивации тем или иным образом влиять на телеканал — что бы власть ни делала, контроль над NewsOne она не получит. Ну а попытки давить на Андрея Портнова будут означать, что придется иметь дело с европейским правосудием, а не с «карманными» судьями и прокурорами.

Данная ситуация — показатель того, в каком состоянии находятся свобода слова, свобода СМИ, верховенство права на Украине при «жизни по-новому», начавшейся в 2014 г. Это наглядное свидетельство того, что Украина — вопреки велеречивым спичам президента со товарищи о «продвижении в Европу» и «Украина — это Европа» — становится дальше от Европы. Если, повторимся, судить не по форме (лозунгам да написанному на бумаге в различных «угодах»), а по содержанию — т. е. соответствию реального положения дел в Украине тому, что имеет место в настоящей Европе.

Напомним, что владельцу «5 канала» Петру Порошенко — ни при Кучме, ни даже при тиране, диктаторе и бандите Януковиче — не приходилось прибегать к подобным мерам, чтобы оградить свой медиаресурс от давления власти. Впрочем, теперь Петру Алексеевичу можно посоветовать присмотреться к данной истории — не ровен час, опыт Мураевых и ему понадобится: Порошенко сам утверждает в стране такую «свободу слова» и «свободу СМИ».

Если бы Украина действительно была цивилизованной европейской страной и соответствовала «ценностям свободного мира», то передача контроля над телеканалом NewsOne из Украины в Австрию вызвала бы удивление политиков, экспертов, журналистов. Но в данном случае все отнеслись с пониманием — как сторонники, так и критики. Никто не прокомментировал в том русле, что Украина — это свободная, демократическая страна, поэтому нет смысла прибегать к подобным мерам.

Промолчал и Порошенко — гарант соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина. Его почему-то не задело, что украинские СМИ предпочитают гарантии Австрии.

Не стала ситуация поводом для озабоченности со стороны Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики: что происходит в стране? Почему СМИ не чувствуют себя защищенными? Что за «Европа» строится на Украине при таком положении дел со свободой слова и свободой СМИ?

Не видно и не слышно «активистов», в прежние времена пиарившихся на «борьбе с цензурой». Точнее, они отметились в прямо противоположном русле — призвали к расправам со СМИ! К примеру, нардеп Анна Гопко (в прошлом — журналистка) написала в своем Фейсбуке: «Путинские медиа в Украине — это такое же оружие в войне с Украиной, как танки или «грады». Ежедневно обстреливают мозги людей. Почему мы должны это терпеть? Это не вопрос свободы СМИ. Это вопрос национальной безопасности и защиты независимости от реванша Кремля. Время противодействовать. СНБО должен проанализировать и прекратить деятельность всех московских рупоров в Украине, внеся их в санкционные списки. И в случае необходимости — оперативно дополнять этот список, несмотря на какое бы то ни было давление внутри или снаружи страны». Осталось только назначить «путинские медиа».

Но за этим дело не стало. Как и следовало ожидать, NewsOne уже назначили. Отличилась главная провластная фракция Украины — Блок Петра Порошенко, которая выдала на-гора заявление, пронизанное ярлыками и ставшими стандартными в последние годы клише. В БПП возмутились «антигосударственной направленностью телеканала NewsOne».

«Фракция БПП в Верховной Раде Украины в очередной раз выражает возмущение антигосударственной направленностью телеканала NewsOne, которая становится все более антиукраинской, прибегает к манипулятивным средствам и искажает реальные факты общественно-политической жизни Украины. Динамика антиукраинских настроений на телеканале в последнее время приобретает все большие размеры, и все чаще NewsOne ретранслирует «темники» Кремля, часто используя для этого представителей «5-й колонны», — говорилось в заявлении фракции.

Цензура против свободы слова

В чем именно выражается «антигосударственная направленность» NewsOne — в БПП предпочли не уточнять. Видимо, в пропрезидентской силе к антигосударственным приравнивают всех, кто занимает антивластную (т. е. оппозиционную к Порошенко) позицию. Не поддерживаешь курс Порошенко — «5-я колонна Кремля». Напоминаешь Порошенко о невыполненных обещаниях да тыкаешь власть носом в многочисленные провалы и ошибки — «ретранслируешь «темники» Кремля».

Как и не стали приводить примеры «манипуляций» и «искажения» реалий общественно-политической жизни Украины. Попробуем сами догадаться: Украина — самая коррумпированная страна Европы; Украина — самая нищая страна Европы; непомерные коммунальные тарифы и стремительный рост цен на товары и услуги; население массово бежит из страны в поисках заработка; разгул преступности; войне на востоке конца и края не видно... Полагаю, список «манипуляций» и «искажений» — всего того, что «здобуто» благодаря Порошенко и стоящим за ним силам (включая фракцию БПП), — можно продолжать еще долго.

Приведем еще одну выдержку из заявления фракции БПП: «Андрей Портнов открыто высказывал и продолжает публично высказывать антиукраинские заявления, ставит под сомнение европейский выбор украинского народа. Многочисленные публичные высказывания господина Портнова подтверждают — он является врагом независимости и государственности Украины. Передача телеканала NewsOne в управление кремлевской марионетке — это прямая агрессия России в информационное пространство Украины! Отныне, именно под руководством Портнова, предателя Украины, будет формироваться новая редакционная политика украинского телеканала».

Опять-таки БПП не приводит ни одного примера «антиукраинских заявлений» Портнова и доказательств того, что он «является врагом независимости и государственности Украины». Есть только ничем не подтверждаемые ярлыки — «предатель», «кремлевская марионетка» и т. п.

Как постоянный читатель ярких и содержательных постов Андрея Портнова в соцсетях с уверенностью могу сказать, что в них нет ни одного антиукраинского заявления и никакой враждебности по отношению к независимости и государственности Украины.

Если Портнов и враг, то он враг действующей власти. И все его заявления не антиукраинские, а антивластные, антипорошенковские и т. д. Как говорится, почувствуйте разницу. Не будем же мы ставить знак равенства между действующей властью и Украиной, между государством и Порошенко. Или в такой «проевропейской» (на словах) фракции, как БПП, всерьез уверены, что «Порошенко — это Украина»? Может, и Петр Алексеевич вслед за Людовиком XIV полагает, что «государство — это я»?

Интересно, в какой еще стране Европы фракция правящей политической силы могла бы позволить себе заявление в адрес оппозиционного СМИ, подобное распространенному БПП! Да еще и со стилистикой, отдающей временами 30-х годов прошлого века. Полагаю, ни в какой.

Фракция БПП, подчеркну, это ключевая политическая сила, поддерживающая власть. От этой фракции назначены ряд министров, из ее рядов вышел генпрокурор. Распространенное БПП заявление выглядит как прямой призыв к расправе с независимыми медиа. И, очевидно, не только с NewsOne, но и с другими, позволяющими себе «вольности» в отображении и оценках происходящего в стране.

Одним из первых взял под козырек глава СБУ Василий Грицак, пообещавший «отслеживать» контент телеканала NewsOne после передачи его в управление Портнову.

«Я слабо верю в то, что, сидя на территории РФ, он будет агитировать за восстановление украинских границ, за восстановление государственного суверенитета, за восстановление контроля над Крымом, за то, чтобы навести порядок в Донбассе, чтобы он стал украинским, чтобы провести легитимные выборы и вывести российские войска с территории Украины», — заявил глава СБУ.

В качестве лирического отступления — небольшой урок географии: Вена расположена не в России, а в Австрии, даже является столицей этого государства. Вена, г-н Грицак, это там, где знаменитая опера (Wiener Staatsoper) — та самая, куда, как заявлял Порошенко, любой украинец теперь может съездить — благодаря безвизу с ЕС.

Неужели г-н Грицак так плохо представляет себе, что такое СМИ, зачем они нужны в цивилизованном государстве и как они функционируют в нормальных странах — в частности, в той самой Европе, ценностям которой якобы так привержена нынешняя украинская власть. Грицаку телеканал представляется пропагандистским рупором, который за что-то агитирует. Глава СБУ даже уверен, что лицо, контролирующее активы канала, должно участвовать в агитации либо же указывать журналистам, за что они должны агитировать. Прямо скажем: весьма «глубокие» представления о демократии и свободе европейского образца.

На самом деле задача Портнова — это обеспечить функционирование телеканала, дать возможность журналистам профессионально выполнять свою работу — и не в качестве агитаторов и пропагандистов, а в качестве лиц, объективно, полно и всесторонне отображающих происходящее в стране и мире.

Глава СБУ своим заявлением в очередной раз удостоверил, что на Украине большие проблемы со свободой слова и свободой СМИ — раз уж они находятся «под колпаком» спецслужб.

Есть ли еще примеры европейских стран, где глава спецслужбы публично заявляет об отслеживании контента телеканала на том лишь основании, что за ним стоит — не террорист, не преступник (в отношении Андрея Портнова нет приговоров даже украинского суда, тем более он вполне свободно чувствует себя в Европе) — всего лишь оппозиционный к власти политик? И что было бы с таким главой спецслужбы в Европе, позволь он себе подобные высказывания? Ответы известны. Но Украина, в чем нас настойчиво убеждает власть, — не Европа.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Подготовка к прыжку

Воскресный марш за «народный импичмент» стал самой массовой акцией михомайдана

Радикалы назвали условия разблокирования NewsOne

Требования касаются не только владельца канала, но и спецслужб

Радикалы пригрозили блокадой «всех ватных...

Группа радикалов, заблокировавшая офис телеканала NewsOne, выдвинула свои требования

Надежда Савченко приехала поддержать телеканал NewsOne

Комментируя ситуацию с блокированием NewsOne, нардеп заявила, что не нужно бояться слов...

Саакашвили активистам: Вы блокируете сейчас...

Лидер движения «Рух новых сил» призвал прекратить блокаду NewsOne как единственного...

Загрузка...

Украине — ЕППУЦ

Поэтому не вызывает сомнения, что Варфоломеева инициатива наделения себя...

Полный пенсион

В США и других развитых странах все более популярно движение «жить лучше — за...

Из Москвы намекают о возможности признания...

Вы узнаете: как смерть Захарченко аукнется в Москве и Киеве; кто и зачем тасует...

Последний день лета

Вы узнаете: чем Александр Захарченко отличался от Ахмеда Ясина, почему его гибель...

Порошенко подкладывает своим сменщикам свинью

В угоду своим предвыборным целям Порошенко готов поставить Украину в непростую...

«Хотелось как лучше». И получилось!

Словарный запас Трампа удивительно похож на лексикон нью-йоркских гангстеров, —...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка