Сжечь гимназию и отменить науки?

№39(835) 29 сентября – 5 октября 2017 г. 27 Сентября 2017 3 4.9

«Діяльність Російського центру науки та культури в Києві має бути негайно припинена» — с такой инициативой 20 сентября выступила народный депутат от БПП, член комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, бывший пресс-секретарь Петра Порошенко, а ныне его советник Ирина Фриз. По ее мнению, «організація Росспівробітництво» здійснює в Україні фінансування псевдонаукових досліджень з упередженими оцінками історичних і політичних подій» и потому должна быть внесена в санкционный список как создающая «загрозу національній безпеці України».

Жесткую позицию нардепа подкрепили ряд СМИ, растиражировав текст заявления г-жи Фриз и сообщив, что СБУ неоднократно указывала Кабмину и СНБО на «вредную деятельность» РЦНК (представительства Россотрудничества в Киеве), но безрезультатно.

Нынешняя ситуация вокруг миссии Россотрудничества в Украине — далеко не первая попытка прекратить деятельность этой структуры в нашей стране. Последние несколько лет коллектив РЦНК живет в тревожном ожидании непрошеных визитеров.

Украинская символика — неизбежный атрибут на всех мероприятиях РЦНК в Киеве

Так было 8 июля 2016 г., когда праворадикалы сорвали презентацию книги академика Петра Толочко «Откуда пошла Руская земля». Около пятидесяти членов партии «Свобода» ворвались в зал РЦНК, устроив погром, оскорблениями и угрозами встретили ученого. Тогда же прозвучали призывы «прикрыть филиал Кремля».

Экземпляр книги был изъят прибывшим по вызову нарядом Нацполиции, которая пообещала заняться изучением труда академика на предмет наличия в нем украинофобии, а заодно и проверить деятельность организации. Но, видимо, трудно найти черную кошку в темной комнате, когда ее там нет, и РЦНК оставили в покое. Как оказалось, ненадолго.

В ночь на 14 июля неизвестные забросали здание файерами и оставили у входа представительства на асфальте угрожающее «Смерть России!» Прибывшие на место происшествия стражи порядка пообещали усилить охрану, но спустя две недели, ночью 27 августа, нападение повторилось. На этот раз активисты требовали освобождения отбывающих в России наказание украинцев Сенцова и Кольченко. Они забросали здание культурного центра дымовыми шашками и разрисовали его стены символикой праворадикальных организаций.

Следующий тревожный «звонок» прозвучал 8 апреля 2017-го, когда те, кого сейчас принято называть активистами, заблокировали вход в здание и не дали возможность провести ежегодный диктант по русскому языку.

Задержать и наказать виновных для полиции не составило бы труда — записи камер видеонаблюдения зафиксировали моменты нападения. Да и сами нападавшие не стремились скрыться — напротив, они тщательно фиксировали свои акции, выкладывая в сеть фото и видеосвидетельства своих «побед». Но правоохранительные органы всякий раз ограничивались составлением протокола и обещанием «усилить контроль над ситуацией вокруг здания РЦНК».

Инертность стражей порядка и отсутствие реакции властей на бесчинства радикалов вполне объяснимы: с февраля прошлого года в Раде ждал своего часа законопроект №0090 «О денонсации Договора между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации об организации и условиях деятельности информационно-культурных центров». Законопроект внесла на рассмотрение ВР народный депутат от БПП Ирина Фриз. Но в тот раз он был отозван с оговоркой, что его принятие повлечет за собой закрытие украинских культурных центров в России. Действительно, это стало бы жестоким ударом в спину 8 миллионам украинцев, проживающих в России, для которых эти культурные центры действительно являются структурами, важными для реализации их духовных потребностей.

Видимо, спустя полтора года подобная перспектива уже более не беспокоит законотворцев, и судьба представительства Россотрудничества в Украине вновь оказалась под угрозой. На этот раз, похоже, дело принимает серьезный оборот. Но поразительно, что Ирину Фриз не волнуют, например, коммерческие и иные деловые связи с Россией, на которые не раз указывали украинские СМИ, а вот деятельность Россотрудничества не дает ей покоя.

Формальным поводом для нового обострения стала гуманитарная акция — одна из многочисленных проводимых представительством в нашей стране. Нынешним летом группа украинских детей — победителей олимпиад была награждена экскурсионной поездкой в Москву и Санкт-Петербург в рамках уже ставшей традиционной и не имеющей никакого отношения к политике программы «Здравствуй, Россия!».

Для талантливой молодежи из разных стран это зачастую единственная возможность познакомиться с богатейшим культурным наследием России, увидеть экспозиции знаменитых музеев, посетить выставки, прикоснуться к шедеврам мировой истории и культуры, пообщаться с ровесниками из других стран.

В этом году, помимо 70 украинских детей, в программе «Здравствуй, Россия!» приняли участие дети из 54 (!) стран. Наши юные земляки несколько раз выступили с интересной презентацией на тему «Моя Родина — Украина», не подозревая, что их поездка обернется политическим скандалом и вызовет негодование на родине (к слову, нигде, кроме Украины, эта программа не спровоцировала негативную реакцию).

Реакция на визит школьников в РФ была в Украине беспрецедентной: представители Минобразования и народные депутаты обратились к СБУ с требованием дать надлежащую правовую оценку сложившейся ситуации и заняться личностью учительницы, сопровождавшей детей в поездке. По версии Ирины Фриз — «з метою їх пропагандистської обробки».

Так дети попали в жернова политики, а история с их поездкой была использована в качестве детонатора в нагнетании ситуации вокруг деятельности Россотрудничества в Украине.

Депутат Фриз настаивает на том, что законопроект №0090 должен быть немедленно проголосован, поскольку-де денонсация договора между Украиной и РФ от 1998 г. и риски, связанные с закрытием Украинского культурного центра в Москве и т.п., несоизмеримы с теми, которые связаны с дальнейшим функционированием Российского центра науки и культуры в Киеве. Страшно депутату, поэтому попробуем развеять эти страхи.

Мы попытались оценить эти риски и попросили прокомментировать ситуацию вокруг РЦНК людей, далеких от политики, но в отличие от Ирины Фриз не понаслышке знакомых с деятельностью центра.

Николай Рушковский, народный артист Украины, профессор Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого:

Николай Рушковский

— За годы сотрудничества нашего университета с РЦНК я стал свидетелем того, какую важную и полезную просветительскую миссию выполняет центр в отношении наших студентов, расширяя их кругозор, организовывая поездки, экскурсии, творческие встречи, знакомя их с театральным искусством Москвы и Петербурга.

Нам ни в коем случае нельзя забывать о том, что культура, искусство и духовность — это фундаментальные составляющие в воспитании подрастающего поколения. Материальное благополучие никогда не заменит духовную пищу. И очень важно, чтобы в вопросы культуры и человеческих взаимоотношений не вмешивалась политика, и чтобы губительная ненависть не разрушала человеческие души.

И в этой связи абсурдными выглядят обвинения в антиукраинской пропаганде и подрыве нашей национальной безопасности, которые звучат в адрес организации, выполняющей в Украине исключительно культурную и просветительскую задачу, — ведь грамотная, образованная молодежь эту безопасность только укрепляет.

Запреты — это путь в никуда. Я мальчишкой прошел войну и собственными глазами видел, как разрушалась моя страна, как ненависть выжигала души. Но сегодня, когда я бываю в Германии и вижу, как немцы берегут наши памятники, и как они относятся к нам, я понимаю, что только в мире и содружестве наций мы можем развиваться и думать о будущем.

Евгений Гороховский, историк, культуролог, кандидат исторических наук:

Евгений Гороховский

— Представительство Россотрудничества в Украине занимается исключительно просветительской и образовательной работой, развитием сотрудничества и связей в сфере культуры и науки, поддержкой неполитических гуманитарных проектов.

В центре работает колоссальная общедоступная библиотека, где собраны тысячи томов книг, которых нет ни в одной другой библиотеке Украины. Там, например, есть уникальная серия «Памятники философской мысли», где собраны лучшие образцы философских трудов начиная со времен Киевской Руси и заканчивая работами русских философов XX в. Сотни киевлян и жителей других украинских городов имеют возможность пользоваться фондом этой библиотеки. Здесь каждый может познакомиться с шедеврами кинематографа, увидеть выступления лучших украинских музыкантов, послушать лекции ведущих украинских ученых, искусствоведов и литературоведов.

Центр работает для Украины и украинцев. И абсолютное большинство его сотрудников — граждане нашей страны. Сюда приводят детей, которых учат родному языку, учат понимать родную культуру — украинскую и русскую, общеславянскую. И когда слышишь: «агенты Кремля», «враждебная деятельность» и т. п., создается впечатление, что люди, которые приклеивают эти ярлыки, не понимают, что речь идет о нарушении фундаментальных прав граждан Украины. Прежде всего права на получение, как сейчас говорят, качественного культурного продукта.

Владимир Быстряков, музыкант, композитор:

Владимир Быстряков

— Вся беда в том, что организаторов подобных акций абсолютно не волнует будущее страны и будущее ее молодежи. Более того, они не видят украинскую молодежь в парадигме славянского мира, двигаясь в фарватере США. Отсюда и языковые квоты на радио и телевидении, и недавно принятый закон об образовании, под действие которого попали и венгры, румыны, хотя на самом деле он направлен против русского языка с целью окончательно искоренить его в Украине. Все это губительные с точки зрения простого обывателя шаги, а с позиции власти — абсолютно закономерные, последовательные действия, за которыми стоят большие деньги, но сверхзадача — разорвать культурные связи с Россией и славянским миром.

Торжества по случаю Дня Независимости Украины в НКЦУ в Москве

Этим людям славянская культура не нужна. Им ближе «спанч бобы», американские сериалы с подписанным смехом и прочий «культурный продукт» для потребителей попкорна. И это то, что сегодня нам навязывается вместо Чехова, Бунина, Булгакова, Рахманинова...

При этом в аннексированном Крыму в Ялте люди спокойно сидят в вышиванках на парапете и поют наши украинские песни, и никто им не заламывает руки, не сажает в тюрьму и не отправляет в ссылку в Сибирь. То, что происходит здесь — сюжет из чеховской «Палаты №6», иначе к этому относиться нельзя.

Ян Таксюр, литератор, публицист:

Ян Таксюр

— События вокруг РЦНК, к сожалению, находятся в парадигме, характерной для современных идеологических трендов. Сформулировать это можно так: «Все русское — плохое». Но это нелепость — независимо от того, сознают это люди, продуцирующие идею закрытия центра или не осознают. Ибо русское — это и киевляне Булгаков и Паустовский, харьковчанин Чичибабин — все это наше общее с Россией достояние.

У русского сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина есть такой персонаж в «Истории города Глупова» — губернатор, о котором сообщается только одной фразой: «Он въехал в город на белой лошади, сжег гимназию и отменил науки». У меня такое впечатление, что ряд наших общественных и политических деятелей уподобляются этому персонажу. Ими руководит агрессивное невежество, стремление «не пущать» и запрещать, а в конечном итоге — отрабатывать некий политический капитал. Но все это к культуре не имеет никакого отношения.

Я хорошо знаком с деятельностью центра, так как часто бываю на вечерах, лекториях, выставках, и могу сказать, что деятельность эта исключительно миролюбива и позитивна. Я не видел здесь ни одного шпиона и диверсанта. Смешно и странно об этом говорить. Недавно в РЦНК приезжал замечательный российский пианист Юрий Богданов. Он открыл выступление исполнением произведений Чайковского, чьи корни тоже в Украине. Затем он играл Шопена, а завершил концерт Рахманиновым и Скрябиным, которые тоже имеют наши, украинские корни. Это все невозможно разорвать! Богданов исполнял все эти шедевры для киевлян. Там не было ни единого слова о политике, потому что в РЦНК всегда занимались и занимаются исключительно культурой и наукой.

Я смотрел цикл программ-кинолекториев, посвященных братьям Андрею и Арсению Тарковским, связанным с Украиной, выдающемуся кинорежиссеру Александру Довженко... Можно бесконечно перечислять. Это действительно Центр культуры. А культура, как известно, — явление значительно более масштабное и жизнеспособное, чем какие бы то ни было политические блоки, альянсы и выборы. Замахиваться на культуру — не комильфо для страны, которая хочет быть европейской.

Любовь Титаренко, художественный руководитель Киевского драматического театра «Браво»:

Любовь Титаренко

— То, что происходит вокруг Российского культурного центра, — вопиющая несправедливость, потому молодежь, духовному обогащению которой всячески способствует РЦНК, должна постоянно развиваться. Для детей не должно существовать ни границ, ни войны, ни преград: никогда еще посещение Эрмитажа и Третьяковской галереи никому не приносило вреда. И я думаю, что не язык нас разделяет, а невежество и безграмотность тех, кто во власти.

Я ни разу не слышала, чтобы в стенах Российского культурного центра сказали плохо об Украине. Все их программы и мероприятия существуют в контексте общего культурного пространства двух стран.

Ефим Гофман, литературный критик, публицист, эссеист:

Ефим Гофман

— Стремление расправиться с культурным центром противоречит основополагающим принципам свободы слова, свободы личности и совершенно несовместимо с представлениями о том, что такое права человека. И, к сожалению, во всех обстоятельствах нынешнего времени забывается простейший момент, о котором говорил великий философ Кант: «Человек — это не средство, а цель». Человек не может быть объектом, которым манипулируют. Нужно проявлять милосердие и уважение к достоинству личности. И понимать, что если человек делает тот или иной жизненный выбор, который не мешает другим людям, топтать это ни в коем случае нельзя.

РЦНК не является политической организацией, и его деятельность не несет тенденциозно-идеологизированного контекста. Это место, где люди, живущие серьезной культурой, находят отдушину и духовное пристанище. А ведь любое приобщение к подлинной культуре — это начало по определению созидательное.

Если упомянутый законопроект будет проголосован, это нанесет серьезнейший урон международной репутации Украины, которая позиционирует себя как государство, ориентированное на европейские ценности, на цивилизованные понятия о правах человека. Будем надеяться, что возобладает здравый смысл и этого не случится.

Вот такие мы услышали мнения. Нам тоже очень хочется верить в победу здравого смысла, но в СМИ продолжает нагнетаться атмосфера неприятия деятельности центра — как «рупора Кремля» и «агента влияния».

В то же время активно тиражируется информация о том, что сотрудники Национального культурного центра Украины в Москве якобы подвергаются давлению и преследованию со стороны российских властей, их жизнь постоянно находится в опасности, и по этой причине центр работает крайне неэффективно.

Здание Украинского культурного центра на Арбате оценивается в 70 млн. долл.в

На самом деле украинский культурный центр в российской столице, которому еще двадцать лет назад было отведено место в самом престижном районе Москвы, на Арбате, полноценно функционирует с 1998 г. В НКЦУ регулярно проводятся вечера украинской поэзии и песни, творческие встречи с украинскими писателями и художниками, работают курсы по изучению украинского языка, а для детей, живущих в России и желающих изучать украинский язык и культуру, открыта воскресная школа имени Павла Поповича.

Ежегодно там проводятся торжества в честь Дня Независимости Украины. Не стал исключением и год нынешний. 23 августа в НКЦУ состоялся большой праздничный концерт, который открыла Украинская народная хоровая капелла Москвы. И ее руководитель — заслуженный деятель искусств Украины Виктория Скопенко — обратилась к гостям праздника с пожеланием, «щоб український прапор завжди майорів на московському Арбатi та був оберегом у наших спільних добрих справах, наповнюючи серця любов'ю до рiдної землi».

Думаю, вскоре мы узнаем, долетел ли этот призыв до людей, обитающих на Печерских холмах. Чей месседж будет им понятнее и ближе — украинки, укрепляющей межнациональные связи в России, или ее землячки, ратующей за разрыв этих связей в Украине?

Впрочем, есть мнение, что за политическими страстями вокруг РЦНК скрывается вполне меркантильный интерес. Московский собрат РЦНК располагается в шикарном четырехэтажном особняке в историческом центре Москвы по адресу Арбат, дом 9, где каждая пядь земли в буквальном смысле ценится на вес золота.

Учитывая, что здание является собственностью Украины, учреждение имеет статус национального и входит в структуру Государственного управления делами, стоит ли говорить, сколь лакомым куском видится кому-то данный объект? Только приблизительная рыночная стоимость его оценивается в 70 млн. долл.

И если в России симметрично закроют НКЦУ, тут же можно будет поставить вопрос о «правильной» приватизации престижного здания. Схема, отработанная в Украине многократно. А очередь из желающих перекупить его выстроится мгновенно.

Так, может, инициаторов законопроекта №0090 волнуют не мифические риски, которые создает деятельность РЦНК в Киеве, а реальный риск, что кто-то иной успеет прибрать к рукам лакомую недвижимость на Арбате?

Справка «2000»

Представительство Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Украине было образовано в 2007 г. К числу приоритетных задач представительства относится развитие и укрепление всесторонних российско-украинских гуманитарных связей в интересах взаимопонимания и сотрудничества. РЦНК существуют в 70 странах мира, в т. ч. в США, Великобритании, Германии, Франции, Китае, Испании, Бельгии, Израиле и др

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Украине — ЕППУЦ

Поэтому не вызывает сомнения, что Варфоломеева инициатива наделения себя...

Полный пенсион

В США и других развитых странах все более популярно движение «жить лучше — за...

Из Москвы намекают о возможности признания...

Вы узнаете: как смерть Захарченко аукнется в Москве и Киеве; кто и зачем тасует...

Последний день лета

Вы узнаете: чем Александр Захарченко отличался от Ахмеда Ясина, почему его гибель...

Порошенко подкладывает своим сменщикам свинью

В угоду своим предвыборным целям Порошенко готов поставить Украину в непростую...

«Хотелось как лучше». И получилось!

Словарный запас Трампа удивительно похож на лексикон нью-йоркских гангстеров, —...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Anelo Krapiva
01 Октября 2017, Anelo Krapiva

Мракобесие фашиствующих уродов.

- 10 +
Владимир Онавамнадо
30 Сентября 2017, Владимир Онавамнадо

https://www.proza.ru/2014/02/28/2218 По этой ссылке достаточно прочитать первые три строки, думаю даже скачущие осилят.
P.S. Представил себе читающего "активиста"...

- 5 +
Алексей
29 Сентября 2017, Алексей

"Если упомянутый законопроект будет проголосован, это нанесет серьезнейший урон международной репутации Украины, которая позиционирует себя как государство, ориентированное на европейские ценности, на цивилизованные понятия о правах человека..." - Да, ладно. Только что подписанный закон об образовании уже нанес такой урон, но это никого не остановило. "...Будем надеяться, что возобладает здравый смысл и этого не случится." - По моему на здравый смысл надежды почти нет.

- 30 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка