Табачно-гоночный автовестерн на Крещатике:

№25 (77) 22 - 28 июня 2001 г. 22 Июня 2001

нездоровые прозападные настроения в центре украинской столицы

Если о событии много и шумно говорят его организаторы, впору вспомнить Шекспира с его знаменитой комедией «Много шума из ничего». Устроители акции «Вест Адреналин Шоу» на Крещатике в этом смысле преуспели: вместо шекспировских страстей — то самое многошумие... а зачем?

Сигареты «Вест» (Запад) и адреналин (гормон страсти) стали центром беспримерного по серости события и показательной по нахальству исполнения акции.

Устроив на Крещатике действо под названием «Вест Адреналин Шоу», его организаторы нарушили целый ряд как писаных законодательных норм, так и норм негласных — то бишь этических.

Нарушенным оказалось принятое еще в позапрошлом году решение Киевсовета о запрете рекламы табачных изделий во время культурно-массовых мероприятий, а также о запрете такой рекламы «в радиусе 300 метров от культурных и образовательных учреждений». Кроме того, в прошлом году мэрия постановила запретить на Крещатике любые массовые мероприятия, особенно сопровождающиеся значительным повышением уровня шума, во все дни — кроме общегосударственных праздников. Было и то, и другое.

Рекламой марки «Вест» и новых сигарет «Вест стримтек фильтр» утыкали весь Крещатик от Бессарабской площади до майдана Незалежности: щиты и баннеры, костюмы участников шоу, центр мероприятия — гоночный болид «Формулы-1»... плюс через минуту-две громогласные призывы ведущих ценить, уважать и покупать именно марку «Вест» — как известно, ничем, кроме сигарет, в товарном смысле не наполненную.

Само же «массовое мероприятие» на Крещатике, несмотря на помпезность его преподнесения, выглядело достаточно убого. С интервалом в час по улице от забора до забора (то есть от котлована на майдане до строительной ямы на Бессарабке) стремительно проносился ревущий гоночный автомобиль. В интервалах изображали под фонограмму пляски свои и зарубежные исполнители: звезд не было, а сцена у бессарабского строительного забора была видна примерно десятой части зрителей. Время от времени «свое» мнение о «Формуле-1» высказывали почетные пассажиры болида. Продюсер крупной телекомпании, спортсмены, певцы, журналисты и победитель рекламной акции по очереди «катались на крутой тачке в крутых костюмах»... с рекламой той же марки.

Киевская публика, облепив ограждения и повиснув гроздьями на фонарных столбах, дождалась даже появления «гвоздя программы» — чемпиона мира по автогонкам в классе «Формула-1», одного из членов команды «Вест Макларен Мерседес» простого финского парня по имени Мика Хаккинен. Сам Макларен — ас автострад и бесспорный лидер команды — в Киев не приехал. Его сотрудник Мика объехал Крещатик с кругом почета, дружески помахал публике рукой с крыши обычного «Мерседеса» и в сопровождении дюжины телохранителей посетил мэрию, где с ним и устроителями шоу общались пресса и городская власть.

Мика Хаккинен — надо отдать ему должное — вел себя скромно. Организаторы акции — нет. Сперва покривили душой, заявив следующее: Украина, дескать, единственная из стран СНГ и немногих стран Европы удостоилась чести принимать у себя «Вест Адреналин Шоу». (Для справки: ни в Европе, ни в «эсэнгешной» России «вестовиков» не захотели принять, хотя те и пытались. Дело в том, что и в Европе, и в близких ей по духу других странах напрочь отказываются от рекламных акций табачных корпораций — неэтично и чревато упреками прогрессивного мирового сообщества. Да и отдельно взятые представители того же Запада — звезды эстрады, например, ни за что не свяжутся с прямой рекламой вредного для здоровья продукта...) Кроме того, центром мероприятия стал заморский гость, которого менеджеры корпорации «Реемтсма-Украина» усердно выдвигали на первый план... пока слово не взял столичный мэр и расставил все по своим местам.

В ответ на вопрос журналистов — как откомментирует киевский городской голова заявление Юрия Лужкова о финансировании московской мэрией строительства трассы для гонок «Формулы-1» — Александр Омельченко вежливо заметил:

— Такие проекты есть и у нас. Если вас интересует только трасса для «Формулы-1», то рассматриваются варианты строительства трассы на спорткомплексе «Чайка», в районе Национального спорткомплекса «Олимпийский» и в Гидропарке. Правда, в отличие от вас, господа, городская власть должна думать не только о «Формуле-1», но главным образом о «Формуле-два». А она такова: за деньги налогоплательщиков и за средства городского бюджета мы такой трассы строить не будем. Если у кого-то появится интерес проинвестировать миллиард долларов в трассу — а именно столько она стоит — милости просим...

Несколько помрачневшие «табачники», видимо, поняли — на кривых в этом городе Европы никого не объедешь. Ни власть, ни жителей, ни прессу... Даже курящую.

Честно попробовав всю продукцию марки «Вест», отмечу: сигареты ничем не примечательны. Купаж сухой и неароматный, крепость средняя, затяжка горчит и слабонасыщена, табак при курении сгорает не всегда равномерно... хотя цена — на грани разумной. А устроители «Вест Адреналин Шоу» эту грань, видимо, перешагнули... точнее — переехали на ревущем болиде под визг отдельных ошеломленных киевлян.

Впрочем, тех, кто относится к подобному кичу со скепсисом, становится все больше. Умнеем, господа...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка