Таможня готова к визиту главы Ватикана

15 Июня 2001

Украина готовится к эпохальному событию — визиту в нашу страну главы государства Ватикан. В связи с этим границу нашей страны пересекут сотни тысяч верующих из Польши, Венгрии, Румынии, Молдавии, Болгарии, России, Белоруссии, стран Балтии. Событие будут освещать около трех тысяч иностранных корреспондентов.

Как готовится Государственная таможенная служба к приезду Папы Римского Иоанна Павла II? Об этом специально для газеты «2000» рассказала главный инспектор отдела по связям с общественностью Гостаможслужбы А. Виноградова.

— Украинская таможня планирует перестроить свою работу: в частности, чтобы обеспечить непрерывное и оперативное прохождение паломниками таможенного контроля, усилят дежурные смены. Контроль будет осуществляться круглосуточно в порядке, предусмотренном соглашениями Украины и Республики Польша о взаимных поездках граждан через пункты пропуска «Краковец — Корчова», «Рава-Русская — Хребенное», «Шегини—Медика», где открывается дополнительная пешеходная полоса, «Мостисская — Пшемышль», «Хиров — Кросценко», «Ягодин — Дорохуск», «Устилуг — Зосин», «Смильница — Кросценко».

Гостаможслужба уже направила таможенным органам информацию Государственной службы контроля о порядке перемещения предметов религиозного культа, старинных книг и других культурных ценностей через границу Украины. В случае необходимости оперативную информацию по этим вопросам обеспечат опытные эксперты и специалисты. Во избежание возможных недоразумений Гостаможслужба через МИД Украины и дипломатические, консульские представительства за рубежом ознакомила паломников с основными таможенными правилами для пересекающих границу Украины. И одновременно обратилась с просьбой к Кабмину направить соседним государствам ходатайства о временном ограничении потока лиц, визит которых не связан с приездом Папы Римского.

Бизнесмены предупреждены о временных неудобствах, которые могут возникнуть при перемещении товаров на западном и северном участках Госграницы Украины. Во второй половине июня им предложено воздержаться от перемещений грузов в этих направлениях. При этом максимально упрощается таможенный контроль для граждан, следующих на отдых и лечение. Усовершенствовано оформление предметов, валюты и ценностей, не подлежащих пропуску через таможню. Их придется сдать на хранение.

Упрощен порядок ввоза на территорию страны легковых транспортных средств, находящихся на учете в регистрационных органах иностранных государств. В этих случаях письменная таможенная декларация на транспортное средство (по желанию собственника) не заполняется. Таможня предоставляет владельцам письменное обязательство об обратном вывозе автомобиля. Этот документ собственник машины хранит на протяжении всего визита.

Одним словом, таможенная служба сделает все возможное, чтобы украинская гостеприимность и уважение к вере, которую исповедует значительная часть землян, содействовала укреплению международного авторитета Украины.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка