«Танцы с Коломойским» и «Утро с Ахметовым»

№12(978) 25 – 31 марта 25 Марта 2021 1

В Верховной Раде появился очередной проект закона, в котором все еще недостижимый статус «энергетической независимости» Украины предлагается «здобути» посредством ограничения «агрессивных» поставок разнообразного вида топлива и углеродных товаров из Российской Федерации.

Откровенно говоря, идея стара, как и приторен «постмайданный мир» украинских реалий. Однако здесь — нечто большее.

В целом же за подобными «бойкими» инициативами и резкими выпадами в адрес «агрессивного агрессора» зачастую кроется банальная возня отечественных феодалов, отчаянно пытающихся сохранить свою «экономическую ренту». Как бы странно это ни звучало, но между этим «патриотически-воинственным» законопроектом и знаменитой потасовкой Олега Ляшко с Андреем Герусом в аэропорту «Борисполь» в 2019 г. на самом деле много общего. При этом за «просмотр шоу» платить приходится рядовым украинцам. И платят по-крупному.

«Коломойцы» наносят ответный удар!

Хедлайнером законопроекта №5208 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы относительно мер по усилению энергетической независимости Украины» является нардеп от «Слуги народа» Андрей Герус, которого считают близким к олигарху Игорю Коломойскому.

Апеллируя к тому, что на основании закона «О внешнеэкономической деятельности» Кабмин уже ограничил импорт из РФ ряда товаров углеродной группы (уголь марки Г, дизельное топливо, сжиженный газ и т. д.), Герус и другие соавторы предлагают патриотически-радикально «повысить энергетическую независимость от влияния страны-агрессора», ограничив и другие виды энергоносителей.

Де-факто авторы документа предлагают:

— обложить специальными пошлинами битуминозные угли, коксующийся и другой уголь, газойль, бензины моторные и другие углеродные товары;

— в течение 2021 г. ограничивать доступную пропускную способность по части объемов межгосударственных перетоков электроэнергии систем Украины и РФ;

— Министерство энергетики обязать инициировать принятие неотложных мер в случае снижения запасов топлива на складах электростанций ниже установленного минимального уровня во избежание нарушений работы энергетической системы страны;

— средства, полученные от взимания спецпошлин, направлять на оплату электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии.

Кроме того, все украинские субъекты хоздеятельности энергетического комплекса, которые взаимодействуют с компаниями и частными лицами из РФ, должны информировать Нацкомиссию по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о наличии кредитов от «агрессивных» партнеров по бизнесу. А также: размер процентных ставок по этим кредитам и графики их погашения (при условии, что кредитные линии — более суммы, эквивалентной 10 млн. евро). НКРЭКУ будет публиковать списки «должников оккупантов» и информацию о кредитной истории на официальном сайте.

Оставим в рубрике «без комментариев» все другие пункты законопроекта, поскольку последнего ноу-хау более чем достаточно для номинирования этого документа на премию «новаторство года». Сбор неких сугубо финансово-кредитных данных в исполнении НКРЭКУ представляется странным и далеко выходящим за рамки ряда законов, например, о банковской тайне.

Т. е. Герус и Ко предлагают создать некий кредитно-энергетический «Миротворец». Объяснение реальной мотивации законопроекта №5208 , через который «Беня» де-факто дает «ответ» Ахметову по коксу и антрациту, предоставим самому г-ну Герусу. В пояснительной записке он превосходно и очень точно описывает логику команды Игоря Валерьевича, как и команды Рината Леонидовича. Приведем эту смачную цитату целиком: «Сегодняшняя ситуация создает возможности для проявлений псевдо-патриотизма для определенных продажных коррумпированных политиков: они критикуют импорт из РФ, если этот импорт является конкурентным для определенных олигархических финансово-промышленных групп. Но не замечают, а иногда и защищают импорт товаров из РФ, если этот импорт осуществляют отдельные финансово-промышленные группы.

Таким образом, расцветает каста продажных псевдопатриотов, которые на самом деле способствуют монополизации определенных секторов экономики, которые контролируются олигархами, но совсем не против импорта из РФ, если его осуществляют их боссы».

Бурные и продолжительные аплодисменты! За такую порцию правды-матки о конкурентах, о себе самих и о «базисе» ожесточенного олигархического соперничества Коломойского и Ахметова г-н Герус заслуживает особого поощрения.

«Іди н@х.. отсюда!»

В основе конфликта олигархов лежит вполне естественная дихотомия «спрос—предложение». Группа Ахметова является крупным производителем электроэнергии, как весьма недешевой тепловой (угольной), так и чрезмерно дорогостоящей «зеленой». Группа же Коломойского — это крупный потребитель электроэнергии, и фактор ее цены критически значим в формировании себестоимости производства ферросплавов.

Не желая покупать у г-на Ахметова дорогую электроэнергию на рынке, который начал функционировать с лета 2019 г., г-н Коломойский, при помощи все того же Андрея Геруса добился принятия поправки «имени Геруса». Эта правка с 1 октября 2019 г.разрешила импорт более дешевого электричества из России.

Дешевый «агрессивный» ток подтачивал устойчивость и иллюзию обоснованности сверхприбыльной схемы «Роттердам +», с помощью которой Ринат Леонидович производил «патриотическую», но куда более дорогую электроэнергию.

Кабмин Дениса Шмыгаля, который пересел в премьерское кресло из кресла менеджера холдинга ДТЭК, ввел с 1 апреля 2020 г. специальную пошлину в размере 65% на импорт электроэнергии и угля из России, кроме антрацита и кокса.

Исключения КМУ были продиктованы внимательностью Кабмина. Внимательностью к металлургическим комбинатам и ТЭЦ г-на Ахметова, зависящим от российского кокса и антрацита так же критично, как и ферросплавные заводы г-на Коломойского — от электроэнергии.

В начале февраля критическая масса проблем, сформированных ошибками, непрофессиональным госуправлением и необузданными финансовыми аппетитами ключевых игроков на рынке электроэнергии, взорвалась большой «зрадой». Украина вновь была вынуждена импортировать электроэнергию из РФ и Беларуси — из-за критической неустойчивости системы внутреннего энергобаланса.

Это промежуточный итог того, что так красочно начиналось с «бориспольского рандеву» близкого к Ахметову Олега Ляшко с близким Коломойскому Андреем Герусом. Но, как оказалось, просмотр подобия драки под боевые крики «Іди н@х.. отсюда!» для рядовых украинцев по сути оказался платным: счета «за сеанс» придут в апреле, вместе с новыми платежками за свет.

«Хищники» в схватке, «чужие» выжидают

Олигархические разборки в т. ч. стали причиной глубочайшего кризиса в энергетической отрасли Украины. В итоге у Коломойского и у Ахметова призвали к запрету импорта тока из РФ (хотя и с разными интерпретациями и «примечаниями» к этому решению), а платежки достанутся «зрителям».

Противоборствующие стороны готовы без промедления использовать все доступные методы для ограничения конкурентов, сохранения и преумножения своих доходов. Все остальное глубоко вторично, как то: реальная платежеспособность граждан, их благосостояние, развал энергетической системы страны, кризис накопления долгового бремени в отрасли, как и беспрецедентная опасность использования системы государственного управления в «корпоративных войнушках» (даже в ущерб состоянию атомной генерации, с которой не шутят).

Ранее правительство искусственно ограничивало производственные мощности атомных станций в пользу увеличения в общем энергобалансе «зеленой» и тепловой генерации. Недавно ГП «НАЭК «Энергоатом» опубликовал финансовые показатели за 2020 г. Прошлый год компания завершила в «плюсе» по показателю прибыльности, но таковым результат является только на бумаге.

В «Энергоатоме» пояснили, что по показателям операционной деятельности компания демонстрирует прибыль, но по факту в 2020-м атомщики получили 4,8 млрд. грн. убытков. В т. ч. через искусственное ограничение производства электроэнергии (с 80,6 млрд. кВт.ч до 73,7 млрд. согласно прогнозному балансу Минэнерго в 2020 г.).

В энергетическом ведомстве сами же подтверждают «специфичность» направленности своей политики, публикуя официальные отчеты. Согласно данным Минэнерго, по сравнению с 2019 г. в 2020 г. производство электроэнергии в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины снизилось на 3,3% (на 5 млрд. 157,3 млн. кВт.ч).

В разрезе данных об объемах генерации:

— атомные электростанции (АЭС) снизили выработку электроэнергии на 8,2%;

— тепловые электростанции (ТЭС), а также теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и когенерационные установки (КУ) снизили выработку на 6,2%;

— гидро- и гидроаккумулирующие электростанции (ГЭС и ГАЭС) сократили производство на 3,7%;

— производство электроэнергии нетрадиционными источниками — солнечными, ветровыми станциями и установками, работающими на биомассе, — возросло почти вдвое.

Картина в структуре производства электроэнергии — на диаграмме.

Итог: атомщики и государственные инфраструктурно-сетевые компании в долгах; гидроаккумулирующие мощности не развиваются; граждане утирают «слезы радости» свежими платежками; Ринат Леонидович подсчитывает «приход»; Игорь Валерьевич спасает гешефт.

Печальная картина, чистый тебе байроновский непрерывный сплин.

Но главная проблема в том, что альтернативой этой схватки местных «хищников» являются «чужие» в лице внешних игроков, которым по определению глубоко безразличны «туземцы» и их судьба. А рядовым украинцам не остается ничего другого, как в конечном итоге просто оплатить себе билет в один конец — до станции социально-экономического небытия.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Куда могут завести Владимира Зеленского мечты о...

В своем парламентском послании Владимир Путин ясно дал понять, что Россия полностью...

Памяти Александра Чистякова

26 апреля скончался Александр Владимирович Чистяков, глава Ассоциации рыболовов и...

Баттлы и намеки

Заявлениями Резникова и Ермака перейден очень важный рубеж – пожалуй, впервые за...

Ценою жизни

При проведении опытов в муках ежегодно погибает 150 млн. животных.

В декларациях «брехня», а в головах разруха

15 апреля на внеочередной сессии Верховной Рады в первом чтении был принят...

Быстрых «прорывов» ждать не стоит

Проявлять оптимизм чрезвычайно рано. На пути к «разрядке-2», который лежит через...

Интеллект гегемона

Ввиду того, что правящие в Украине силы открыто проявляют готовность следовать в...

Цифровая валюта рождает новый финансовый порядок

Цифровые валюты станут одним из тех инструментов, которые создадут форму и правила...

Постскриптум ко Дню космонавтики

День космонавтики и 60-летие первого полета человека в космос президент Владимир...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой
26 Марта 2021, Чужой

только государственная (лучше бы социалистическая) собственность на ресурсы и производство может решить эту проблему. Украину так разорвут либо наши олигархи либо заокеанские корпорации.

- 1 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка