«Технолуч»: чудесные превращения стекла

01 Июня 2001

и экономические трансформации «академической» структуры

Оригинальные технологии электронно-лучевого нанесения на стеклянные поверхности покрытий различного функционального назначения, обладающих самыми разными ценными свойствами, успешно реализуются на киевском предприятии акционерного общества «Технолуч», созданном на базе одного из подразделений Института электросварки имени Е. О. Патона Национальной академии наук Украины. Мой собеседник — президент АОЗТ «Технолуч» кандидат технических наук Николай Казимиров.

Переход на рыночные рельсы

Офис «Технолуча» и цех его предприятия находится в одном из корпусов комплекса Института электросварки, что на улице Боженко в Киеве. Да и сам Николай Николаевич — коренной патоновец: он немало лет проработал в ИЭС — в отделе электронно-лучевой сварки, куда пришел в 1978-м после окончания Киевского политехнического института. Патоновская школа помогла Казимирову обрести бесценный опыт творческого поиска, стать высококвалифицированным профессионалом.

Наша беседа отнюдь не ограничивалась сугубо научными, техническими и технологическими аспектами деятельности предприятия.

— В начале 90-х годов бюджетные ассигнования стали скудными. У нас почти не было ни государственных заказов, ни хоздоговорных работ,— вспоминает Николай Николаевич. — В некогда мощном отделе оставалось всего 46 человек. Встал вопрос: как выжить? Предпринимались различные попытки (например, по созданию СП с финнами и т. п.), но результатов они не дали. Мы поняли тогда: чтобы нормально существовать и эффективно работать в сложной обстановке, нужно создать структуру, отличающуюся достаточной гибкостью, способную быстро реагировать и на разнообразнейшие требования заказчиков, и на любые изменения ситуации, в том числе на нестабильную законодательную базу в экономической сфере. С учетом всех факторов мы и организовали акционерное общество закрытого типа «Технолуч», соучредителями которого стали Институт электросварки имени Е. О. Патона и частные лица, вложившие в предприятие свои средства.

Поначалу «Технолуч» создавался на уровне интуиции: прежде всего искали возможности для того, чтобы наши ученые и инженеры не уезжали за лучшей долей в США или другие западные страны.

— «Технолуч» стал предприятием, которое само себя полностью обеспечивает,— и в этом смысле его вполне можно назвать коммерческим, — продолжает Казимиров.— Однако мы не только выпускаем и реализуем продукцию, приносящую прибыль, но и занимаемся прикладными научными исследованиями, разрабатываем новые технологии, воплощаемые тут же, в нашем производстве. Когда у нас возникает необходимость в разработке для нужд производства той или иной технологии, мы ищем оптимальные пути достижения цели, соответствующую технику, материалы и все прочее. Раньше если для проведения исследований требовались определенные приборы и оборудование, приходилось вначале заказывать их через «Академснаб», затем «выбивать» необходимые средства, а потом еще долго ожидать поступления заказанного, которое ко времени прибытия могло уже морально устареть и потерять актуальность. Теперь же все вопросы решаются намного быстрее.

Пожалуй, наиболее важным оказалось то, что очень короткими, а значит, и более эффективными стали связи между наукой и производством, ибо «Технолуч»— это симбиоз того и другого.

— Сохранив приобретенные в академическом Институте электросварки навыки ведения научных исследований, опытно-конструкторских и технологических разработок,— говорит Николай Николаевич,— мы в тоже время постепенно превратились и в достаточно мощных производителей. Поэтому в «Технолуче» в зависимости от потребностей мы сами распределяем доходы предприятия так, как считаем целесообразным: примерно 80 процентов направляем на развитие производства, а около 20 процентов — на зарплату и прочие затраты.

— На нашем предприятии,— рассказывает президент «Технолуча»,— работают доктора и кандидаты наук, аспиранты и молодые специалисты. И хотя хорошая зарплата, конечно, нужна каждому и для людей она значит многое, однако нельзя забывать, что деньги для ученого — далеко не все. Не только они держат человека на работе, но еще и возможность заниматься любимым делом в нормальных условиях. И если ученого (да и инженера тоже) лишить этой возможности, то и солидная зарплата не удержит — уйдут. А из «Технолуча», как правило, не уходят.

— Для меня государство — понятие не абстрактное, и имеет вполне конкретное смысловое наполнение — это работающие на предприятии люди и их семьи,— продолжает Казимиров. — Ведь если на эффективно действующем «Технолуче» трудятся, скажем, сто работников, то, значит, наше предприятие кормит примерно триста человек (принимая во внимание среднюю численность семьи). Относительно взаимоотношений государства и бизнеса, то — при условии, если будет существовать оптимальная и четко действующая система налогообложения,— государство не должно вмешиваться в конкретные экономические дела предприятий— не нужно мешать им работать...

Высокие технологии и их плоды

— Наносить покрытие на стекло,— говорит Николой Николаевич,— гораздо сложнее, чем на металлические поверхности. Но мы смогли найти решения, позволяющие добиваться нужной степени адгезии без нагревания стеклянных листов.

Для реализации таких низкоэмиссионных электронно-лучевых технологий нужна была соответствующая техника. В КНР удалось приобрести необходимую установку. Правда, для этого Казимиру пришлось убедить партнеров по бизнесу — акционеров компании — в том, что «бартерные» деньги из Китая лучше получить не завозимыми оттуда в Украину обувью и прочим ширпотребом, а приобретя установку для электронно-лучевого нанесения покрытий. И обошлось это намного дешевле, чем если бы аналогичную машину пришлось приобретать у какой-либо из западных фирм.

Вообще-то, как рассказал мне Казимиров, основными сферами (особенно в экономически высокоразвитых странах), стимулирующими появление различных технологий нанесения покрытий и расширение спроса на подобные материалы, являются авиация и автомобилестроение, а также строительная индустрия. В ней, кстати, применение специального остекления при сооружении самых разных объектов в последние годы становится популярным и у нас в Украине. Причем во многих случаях используются уже не просто стекла с какими-то покрытиями, а сложные «сэндвичи»— многослойные стеклопакеты, в которых на каждый слой наносится свое покрытие.

А нарядное остекление со специальными покрытиями самых разных оттенков — голубоватое, светло-серое, коричневато-золотистое и других цветов — имеет, помимо декоративной, еще и различные функции. Есть, к примеру, теплоотражающие стекла. Есть зеркальные солнцезащитные. Или же, наоборот, неотражающие антибликовые.

Можно, скажем, создать такое специальное остекление, сквозь которое солнечные лучи свободно приникают в здание, а вот в обратном направлении — наружу — тепловое излучение не проходит. Благодаря этому изрядно уменьшаются расходы на отопление — за счет более рационального использования солнечной энергии. И в процессе эксплуатации такого здания его хозяева экономят на отоплении значительно больше средств, чем было переплачено за специальное остекление.

Самый простой специальный стеклопакет, выпускаемый «Технолучом»,— четырехслойный. А порой, учитывая конкретные потребности заказчиков, тут делают и 11-слойные, и даже 14-слойные стеклопакеты с различными спецпокрытиями. К тому же продукция «Технолуча» дешевле, нежели зарубежные аналоги, чьи изделия также попадают на украинский рынок. Но в то же время стеклянные «сэндвичи», создаваемые отечественным производителем, по качеству ничуть не уступают импортным.

...Сейчас в столице Украины подобное остекление — по его общей площади на вводимых в эксплуатацию зданиях — примерно 120 тысяч квадратных метров в год. Из них 30—35 тысяч квадратных метров (то есть почти треть годовых потребностей Киева в таких стеклопакетах) приходятся на долю продукции «Технолуча».

— Поскольку мы все же больше промышленники-производители,— говорит Казимиров,— то нам не очень выгодно заниматься еще и продажей. Поэтому организовали новую фирму, сфера деятельности которой — поставки комплектующих к стеклопакетам и ряд других задач.

В «Технолуче» начали сами делать и машины для нанесения покрытий. Пока есть одна такая, скоро появится вторая.

Деловые же партнеры у «Технолуча» — из Франции, Великобритании, Республики Кореи, Китая, Японии и других стран.

При условии, если будет существовать оптимальная и четко действующая система налогообложения,— государство не должно вмешиваться в конкретные экономические дела предприятий — не нужно мешать им работать...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка