Тестирование миропорядка

04 Апреля 2020 3 4.9

Мы являемся очевидцами исторически значимых событий, когда рушатся основополагающие (глобальные) иллюзии, десятилетиями внедрявшиеся в массовое сознание мощнейшими средствами пропаганды. Выходят наружу подспудные процессы, срываются маски, снуют по сцене голые короли.

Глобальные иллюзии касаются прежде всего универсальности и образцовости либеральной демократии, единства западного мира и европейской солидарности. Локальные украинские иллюзии состояли в том, что в Украине может быть построена образцовая либеральная демократия (которая теперь вырождается), а сама Украина, мол, может быть встроена в качестве субъекта в западное сообщество (которое ныне дезинтегрируется).

Нынешние события разворачивают людей к суровой реальности, к основоположным законам бытия и подлинным ценностям – как в личностном, так и в социальном отношении.

Упомянутые законы хорошо известны, они состоят в отрицательности наслаждения, полезности самоограничения и аскетизма, в том, чтобы как можно больше иметь в самом себе, довольствоваться самим собою, стремиться к беспечальному, а не к приятному, осознавать естественность и неизбежность смерти и т.п.

Все это с древних времен говорят нам лучшие умы человечества. Однако во времена информационного изобилия для массы современников, обращенных либеральной идеологией в сугубо материальный разрез бытия, этих законов не существует. Они не доходят до их сознания.

Не станем, со своей стороны, питать иллюзий в отношении того, что теперь дойдут, и что история вдруг перестанет учить тому, что она ничему не учит. Однако какие-то позитивные сдвиги в массовом сознании должны произойти.

Ложные представления о должном делают людей жертвами катаклизмов, обрекая их на страдания.

Ложные общественные и государственные установления усугубляют эти страдания.

Серьезная мировая угроза, зародившаяся из ничтожных микробов, стала стресс-тестом как для системы мироустройства в целом, так и для украинской государственности. Она показывает, чего стоит весь этот прогрессистский пафос, вся напыщенность по поводу независимого, суверенного, защищающего всю Европу, весь цивилизованный мир государства Украина и ущербность его организации.

Почему так получилось?

Украина с момента ее обособленного существования как государства была поставлена на путь искусственной западнизации. Насаждался культ потребительства и мечтательства о благах западного общества. Считалось, что условием их достижения является внедрение западной идеологии и копирование соответствующих механизмов управления. Притом что, как сейчас понятно, стране заведомо отводилась роль подмандатной эксплуатируемой территории.  

Тысячи эрудитов, гордые собой от того, что овладели модной демократической терминологией, и чувствуя себя на переднем рубеже прогресса, по простоте душевной или из корыстных побуждений на все лады смаковали разницу между ужасами советского тоталитаризма и светлыми обещаниями «подлинной демократии».

Мне как автору весьма памятны бойкие дискуссии вокруг этих материй на страницах «2000» десять лет назад. Примеры благополучных стран, упования на западную помощь, исправление в европейском духе, приход в украинскую политику новых лиц и т. п. – гигабайты прекраснодушных иллюзий владели коллективным разумом просвещенного сообщества. Многие продолжают находиться в той же парадигме и теперь вздыхают об устойчивых демократических традициях, авторитетном гражданском обществе, избрании честной и профессиональной власти и сетуют на то, что настоящая демократия все не устанавливается.

Под ритуальные упоминания прав и свобод, под рассуждения о тонкостях демократических процедур, о том, каким должно быть государство, это самое государство низводилось до жалкого состояния, в котором мы находим его сейчас, в чрезвычайной ситуации, когда нужна его реальная состоятельность.

В то же время общество системно разобщалось и атомизировалось. Со сломом советской системы были ликвидированы как некие рудименты механизмы самоорганизации населения по месту жительства. Которые, заметим, сейчас ой как пригодились бы, в частности, в плане контроля за самоизоляцией возможных инфицированных лиц и оказания помощи наиболее уязвимым категориям сограждан. Вместо этого мы видим разрозненные волонтерские инициативы, плохо маскируемые попытки нажиться на проблеме и неизлечимый пиар бизнесово-политических деятелей и партий.

Внедрявшийся в советское время не без некоторого успеха культ гражданской сознательности, солидарности и самопожертвования в духе новых времен сменился внедрением эгоизма и прагматизма. Пойдите теперь расскажите медсестре с четырьмя тысячами гривен зарплаты о ее гражданских и врачебных обязанностях. Легко можно угадать, как быстро и куда вы будете отправлены.

И ведь склоняемые ныне олигархи, объявленные причиной всех бед, появились и поднялись не только под ненавистными, но и под одобрительными и завистливыми взглядами сограждан.

Т.о. Украина, потеряв лучшее из советского наследия и не приобретя (в силу объективной невозможности) того, что до последнего времени выгодно отличало западный строй, оказалась в крайне уязвимом положении. Вполне закономерна нынешняя неспособность государственной системы мобилизовать материальные и человеческие ресурсы для ликвидации угрозы пандемии. Не должна удивлять ее реакция на угрозу по факту, сводящаяся большей частью к запретам, которые она не способна обеспечить.

Не для идеализации прошлого, но в качестве сравнения: во время Великой Отечественной войны в кратчайшие стоки налаживалось производство танков, боеприпасов и других необходимых для обороны страны средств – в наши дни серьезной проблемой оказалось обеспечение граждан марлевыми повязками, не говоря уже о более сложных вещах (тест-системы, массовое тестирование и т. п.).

У нынешних проблем Украины есть конкретные имена, партийные бренды и наименования внешних и внутренних групп влияния. Многие деятели, начав спасать страну еще в девяностые, продолжают это делать и теперь с теми же выражениями лиц и с не меньшим успехом. Подоспели и преемники виновников, тоже по своему талантливые и смекалистые люди, еще и с юмором.

Хорошо бы, чтобы Провидению было угодно воздать им всем должное.

Транзит умер – да здравствует транзит

По сетям разгоняется весть: транзит российского газа через Польшу в Европу по...

Необходима тактика длинной дистанции

В общественной жизни многие вещи могут казаться интересными. Но это не значит, что все...

Программа «Жди меня. Украина» помогла найти родных...

В понедельник, 4 мая, в 15:50 в эфир телеканала «Интер» выйдет новый выпуск программы...

Радиоактивный туризм

В Министерстве инфраструктуры готовятся к запуску туристического маршрута водным...

Пожары в Чернобыльской зоне: почему ГСЧС не...

Лесные пожары в Чернобыльской зоне не могут потушить уже две недели, из-за пылающих...

За удаленной партой

В то время как социальные сети и блогосфера обсуждают ляпы, допущенные участниками...

«Зеленая клякса» стратегического моделирования

Комплексное планирование и сосредоточение ресурсов на развитии нескольких...

Карантин в зеркале соцопросов

Реакция украинцев на коронавирус, их возможные политические и...

Чудовища экономических «стратегий»

У правительства нет ни малейшего представления о политике национального...

Страна в огне

В Украине участились случаи пожаров. За первые месяцы 2020 г. произошло более 10 тыс....

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
05 Апреля 2020, Валерий

" государство низводилось до жалкого состояния, в котором мы находим его сейчас, в чрезвычайной ситуации, когда нужна его реальная состоятельность. " К сожалению , нет и не предвидится никакой реальной состоятельности государства . Из чего я делаю такой вывод ? После длительного ( с 2014г .) полного отказа смотреть украинские телеканалы
я начал снова смотреть выборочно 112канал , ZIK и NewsOne . Впечатление полного разброда и шатания в состоянии госструктур .Да ещё и совпадение во времени кризиса
экономики и эпидемии короновируса . Активно дебатируется вопрос о том , что более
приемлемо для государства : смерть нескольких десятков тысяч граждан или полная остановка экономики . Для решения насущных проблем стране нужны деньги , которых
как мы понимаем нет . И вот , что меня удивляет : ни разу я не слышал предложения
ввести чрезвычайный налог на состоятельные слои населения . Конечно , я понимаю , что нынешняя власть плоть от плоти от тех же состоятельных людей и вряд ли она пойдёт на
такие меры . Но сам факт озвучивания предложения говорит о многом . Даже реальная угрозы распада государства не может заставить осатаневших богачей поделиться с обществом . И это показательный диагноз общественной болезни .

- 15 +
Николай Владимирович
06 Апреля 2020, Николай Владимирович

Для подобного вклада нужны граждане, а в стране, преимущественно, жители. Да и из них, многие считают себя временноподдаными. Семьи и активы находятся не в Украине, золотые парашюты в ячейках мировых банков и черные метки, в стране возможностей, в которой возможно всё, что невозможно в любой державе(без изгоев), вытянут их из "неньки", как только оторвут от "груди".
Так о чем Вы говорите?

- 1 +
Валерий
06 Апреля 2020, Валерий

О том и говорю , уважаемый , что качество человеческого материала , качество людей ,
присутствующих на площадках откуда можно во всеуслышание озвучить неординарную мысль , не соответствует требованиям времени . Подавляющее большинство ( скажу даже -все ) предпочитает вилять и ходить вокруг и около , делая вид , что высказывают безумно смелые мысли .Между прочим чрезвычайный налог применялся во время первой мировой войны в России и Великобритании , вовремя второй - в Великобритании , США ,
Германии , СССР . Т. е. , когда судьба государства стояла на кону , власть пользовалась этим инструментом . Сейчас на кону десятки тысяч жизней и судьба Украины , а власть
жуёт сопли . Это подтверждает моё мнение - власть недееспособна и нежизнеспособна .

- 3 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка