Тигипко, Яценюк, Юшко и другие

09 Июля 2004

**Кандидатом № 1 на должность главы Нацбанка в случае окончательного

ухода Сергея Тигипко считается Игорь Юшко — бывший министр финансов Украины в правительстве

Анатолия Кинаха

Тигипко, Яценюк, Юшко и другие

Александр ВОЛЬФ

Старт избирательной кампании может вызвать

кадровые перестановки в высших эшелонах власти

...Когда месяц назад «топливно-энергетический» вице-премьер Андрей Клюев едва ли не первым из чиновников высокого ранга довольно неожиданно (едва разразился бензиновый кризис) отправился в отпуск, слухов по этому поводу было предостаточно. Варьировались они в широком спектре — от карьерных неурядиц Андрея Петровича («не справился с возложенными на него обязанностями») до его же политических перспектив («возглавит избирательный штаб Виктора Януковича»).

Пока что не подтверждается ни одно из предположений: Клюев де-юре по-прежнему один из заместителей премьера (оставаясь при этом еще и народным депутатом, главой парламентского комитета по ТЭК). Избирательный штаб главы Кабмина возглавил Сергей Тигипко (который, кстати, также сейчас официально находится в отпуске — по 20 июля включительно, т. е. как раз до окончания регистрации кандидатов в президенты).

В связи с этим впору говорить о возможной вакансии должности главного банкира страны.

Что, пожалуй, являлось бы значительно более резонансной кадровой перестановкой, нежели смена очередного вице-премьера. Хотя бы потому, что Нацбанк — самодостаточная автономная госструктура, к тому же довольно консервативная в плане кадровой политики. Ведь Тигипко — лишь пятый по счету председатель НБУ за почти 13-летнюю историю этого учреждения, в то время как количество ротаций на уровне вице-премьеров можно измерять десятками.

Тем не менее всерьез поговаривают о том, что в ближайшее время Сергей Леонидович официально покинет свой пост, сконцентрировавшись на избирательной кампании и имея (в случае победы Виктора Януковича) неплохие виды на должность премьер-министра. Последнее утверждение не столь невероятно, как может показаться на первый взгляд: во-первых, Тигипко действительно неплохой управленец и финансист государственного масштаба, а во-вторых, ему в любом случае необходимо определяться — он даже физически не сможет на протяжении четырех месяцев «тянуть» одновременно Нацбанк и штаб Януковича.

Тут видятся два варианта развития ситуации: либо же глава НБУ подает заявление об увольнении, либо же продлевает отпуск, но уже «за свой счет». Первый вариант для Сергея Леонидовича выглядел бы предпочтительнее, поскольку тогда и. о. руководителя Нацбанка, как и сейчас, оставался бы первый заместитель Тигипко и его стопроцентная креатура — выходец из Черновцов Арсений Яценюк, которому в мае исполнилось только 30 лет, но уже в 27-летнем возрасте он был министром — правда, на уровне Крыма (с сентября 2001-го по январь 2003 г. возглавлял минэкономики АРК).

Глава Нацбанка в интервью в апреле с. г. так отозвался о своей «правой руке»: «...людей с довольно высоким уровнем (финансово-экономической подготовки. — «2000») в Украине много. Часть из них прошли школу отношений с международными валютными организациями, они также сотрудничали со многими консультантами, учились за границей и их просто надо «вытягивать»... мы приняли в свое время решение о назначении заместителем председателя НБУ Арсения Яценюка. Поверьте мне, прошло уже больше года, и я ни разу не пожалел, что взял этого молодого человека на работу. И сейчас надо делать ставку на такие кадры».

Однако если дело дойдет до поиска полноценной замены Сергею Леонидовичу, то у Арсения Петровича будет мало шансов. И не потому, что он еще недостаточно опытен — его трудовая биография говорит о противоположном. Просто в отечественных реалиях мало считаться мастером своего дела — необходимо еще и быть «чьим-то человеком», поднаторевшим к тому же в искусстве кулуарных интриг. Да и «юный» как для деятеля государственного масштаба возраст Яценюка будет играть против него.

Пример Валерия Хорошковского, ставшего «всеукраинским» министром экономики в 33 года, здесь не срабатывает — Хорошковский к тому времени уже был достаточно узнаваемой фигурой, и его назначение было в значительной степени политическим ходом. А Арсений Яценюк в партийных, блочных или «земляческих» пристрастиях замечен не был, на публике светится редко — он «чистый» банкир, что в нынешней общественно-политической ситуации скорее минус, чем плюс. (С другой стороны, в свое время мало кому известный первый зампредседателя правления банка «Украина» Виктор Ющенко был назначен на должность главы НБУ именно в силу своей «неприметности» — как наиболее компромиссная фигура...)

Кандидатом №1 на должность главы Нацбанка в случае окончательного ухода Сергея Тигипко считается Игорь Юшко — бывший министр финансов Украины в правительстве Анатолия Кинаха, а ныне — член Совета НБУ и еще нескольких советов и комитетов. Игорь Олегович — потомственный металлург, и именно из сталелитейной отрасли пришел в финансовый сектор экономики. Случилось это в 1992 году, когда ведущий инженер металлургического комбината «Азовсталь» (Мариуполь) Юшко оказался в кресле первого зампредседателя, а потом и председателя правления Первого Украинского международного банка в Донецке.

Оттуда он попал в ВР III созыва, а потом — и в Кабмин. 12-летнего стажа финансовой деятельности Игорю Юшко с лихвой хватило для того, чтобы обрести определенный авторитет и опыт в этой области. Но где бы Юшко ни находился, он всегда оставался членом «донецкой команды». Его уход из министров с приходом в правительство Виктора Януковича — не свидетельство опалы: Юшко всего-навсего уступил место куда большему «тяжеловесу» — Николаю Азарову, оставаясь при этом максимально лояльным к новому премьеру и числясь в неформальном кадровом резерве Кабмина.

Донецкие корни, наверное, и являются главной причиной «заочного сватанья» Игоря Юшко на НБУ.При этом, вполне возможно, Арсений Яценюк и далее будет рассматриваться в статусе первого зампредседателя Нацбанка — своеобразный компромисс между Сергеем Тигипко и Виктором Януковичем. Но кто бы ни наследовал Тигипко, он не избавится от приставки «и. о.» минимум до сентября, т. е. — до начала очередной сессии ВР, на которой согласно Конституции и должен окончательно утверждаться вопрос о столь важном назначении.

Но это всего лишь предположения, которые, впрочем, имеют немало оснований, чтобы стать реальностью в ближайшее время. Зато куда более очевидны причины «кадровой революции» в Государственной налоговой администрации, председатель которой на протяжении одного дня — 2 июля — лишился сразу четырех заместителей из десяти: Президент своими указами уволил с этих должностей Николая Джигу, Анатолия Подоляку, Виктора Радецкого и Владимира Мокриева, назначив спустя несколько дней Владимира Молодыка, Александра Воссина, Анатолия Малярчука и Вадима Копылова.

Такой ход вполне логичен — новому руководителю главного фискального ведомства страны необходимо оперативное пространство для комплектации ГНАУ своими кадрами с уклоном в «цивильную» сторону, в то время как выходец из МВД Юрий Кравченко делал ставку на «милицейских людей». С другой стороны, десять заместителей даже для главы столь солидного и уважаемого учреждения — пожалуй, слишком много.

Для сравнения: председатель ВР, как известно, имеет лишь двух заместителей, премьер-министр — четырех, руководитель АП — восьмерых, но в последнем случае все они одновременно являются также и руководителями главных управлений АП, в то время как в ГНАУ функции замов и начальников структурных подразделений (за двумя исключениями) разделены.

...Ну а что касается Андрея Клюева, с которого, собственно, и начался этот «кадровый рассказ», то его государственная и карьерная судьба сегодня действительно несколько туманна. Хотя по имеющейся информации Андрей Петрович (несмотря на статус отпускника) едва не каждый день появляется в своем кабинете в здании правительства — разве что его график работы более свободен.

Есть мнение, что в избирательной кампании Виктора Януковича Клюеву отведена роль казначея. Дабы премьер, подобно своему визави с противоположного политического лагеря, не ходил побираться по соратникам, чтобы внести требуемый от кандидата в президенты залог, не говоря уж о необходимости заплатить людям, работающим на его победу, — вплоть до низового уровня.

Не то получится, как у Виктора Ющенко — из достоверных источников в штабе «Нашей Украины» стало известно, что многие работники этой структуры уже длительное время не получали денег за свою довольно нелегкую работу. Причем речь идет о немалых суммах. Общее же настроение, царящее в «мозговом центре» «НУ», можно выразить словами одного из штабистов:

«Виктор Андреевич, конечно, имеет шансы победить, но не дай Бог работать с ним как с государственным деятелем...»

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка