Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат в американском суде

17 Августа 2019 1 4.5

16 августа ознаменовало новый поворот в громком судебном процессе над бывшим высокопоставленным советником Обамы и Клинтона -- Грегом Крейгом. По сути это мощный отголосок скандального дела Пола Манафорта, инициированный республиканцами против демократов в отместку за попытки преследования президента Трампа.

Лагерь республиканцев пытается доказать причастность Демократической партии к незаконному лоббированию интересов иностранных государств (в особенности Украины) в США.

И демократы действительно оказывали украинским политикам не совсем чистые – с точки зрения буквы закона – лоббистские услуги. Вот только демонстрация грязного белья противников в залах американских судов чревата и для самих республиканцев, поскольку на судебных процессах вскрываются просто поразительные подробности из жизни лоббистов. Оказывается, непримиримые противники в политике – демократы и республиканцы – не просто активно осваивали деньги украинских политиков, но делали это совместно, совершенно позабыв о межпартийных разногласиях.

Кого и за что судят?

Итак, на скамье подсудимых ветеран американской юриспруденции – без преувеличения выдающийся юрист. 74-летний правовед в 2009—2010 гг.  занимал должность адвоката Белого дома и юрисконсульта Барака Обамы, а в администрации Билла Клинтона числился советником президента и специальным консультантом администрации президента.

Именно он руководил командой адвокатов, отбивавшихся от угрозы импичмента, нависшей в свое время над Клинтоном. Крейг был старшим советником госсекретаря Мадлен Олбрайт и адвокатом сенатора Эдварда Кеннеди. После ухода из большой политики Грег Крейг пересел в кресло партнера крупной юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher&Flom.

Теперь опытнейшего вашингтонского юриста обвиняют в уголовно наказуемом деянии: по мнению правоохранительных органов, Крейг пытался ввести в заблуждение чиновников американского министерства юстиции: лоббируя интересы украинских политиков, он не зарегистрировался в качестве т.н. «иностранного агента», т.е. нарушил соответствующий закон.

Дискредитация Тимошенко за миллионы Пинчука

16 августа в суде выступил свидетель обвинения – социолог и политолог Демократической партии Дуг Шон. Как сказал Шон, именно он привлек Крейга к работе над украинским проектом – в частности, в 2012 г. Грегу Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по делу Юлии Тимошенко и отбеливающего решение о содержании бывшего премьер-министра Украины под стражей.

На суде Дуг Шон пояснил: официальным заказчиком отчета действительно выступало Министерство юстиции Украины, но основная часть выставленного американцами счета – более $4 млн. -- тайно оплачена украинским олигархом и магнатом Виктором Пинчуком.

«Мой клиент в Украине -- Виктор Пинчук – попросил меня отыскать высококлассного юриста, потенциально способного принять участие в данном проекте», -- заявил Шон в суде.

«Работа господина Крейга в Белом доме выглядела впечатляющей. Он, несомненно, был юристом с солидным послужным списком», -- пояснил свой выбор Дуг Шон.

Тему чрезвычайно высокого авторитета Грега Крейга в юридическом сообществе Вашингтона активно эксплуатирует как защита, так и обвинение, пытающееся доказать, что бывший юрист Белого дома скрывал от чиновников министерства юстиции свою причастность к украинскому проекту.

Обвинение утверждает: Крейг обманул минюст, поскольку не хотел связывать себе руки регистрацией в качестве иностранного агента в соответствии с законом FARA, а также опасался, что разглашение информации о работе над украинским отчетом (еще и финансируемым олигархом Пинчуком) поставит крест на его репутации.

Шон показал, что после получения авансового платежа от одного из фондов господина Пинчука в размере $150 000 он перечислил упомянутые средства на счет компании Skadden, в которой партнером тогда числился юрист Крейг. Затем Дуг Шон передал полномочия по работе над украинским проектом ведущему на тот момент консультанту президента Украины Виктора Януковича -- американскому политологу Полу Манафорту.

Украинские деньги осваивали без оглядки на партбилеты

Ключевой свидетель обвинения четко дал понять: полученные от украинского олигарха и Минюста средства демократы освоили в тесном сотрудничестве с непримиримыми политическими соперниками из лагеря демократов. Американские СМИ, кстати, просто обожают словцо bipartisan, подразумевающее единство двух американских партий в поддержке тех или иных инициатив или проектов. Судя по прозвучавшим в суде показаниям, украинский проект явно претендовал на статус «бипартизанского» -- во всяком случае, украинские деньги демократы с республиканцами поделили по-братски.

«С этого момента всеми финансовыми вопросами ведал господин Манафорт», -- заявил Шон. Он подчеркнул, что в дальнейшем практически не занимался украинским отчетом, но в августе 2012 г. Крейг задал ему вопрос: можно ли раскрыть роли Пинчука и Шона в подготовке отчета? Шон ответил отрицательно.

«Я не считал возможным привязывать свое имя к проекту, к которому не имел ни малейшего отношения», -- пояснил Шон, добавив, что Виктор Пинчук также отказался от упоминания его имени. «Он ответил так – «это не мой проект, я не принимаю в нем участия, и я не их клиент», -- добавил Дуг Шон.

Адвокаты Крейга старательно пытались убедить присяжных в том, что их клиент вообще не стремился к сотрудничеству с Манафортом. Защита утверждала в суде: в проект Пинчука Крейга вовлек свидетель обвинения Шон, а сам юрист изначально не предполагал, что к составлению украинского отчета причастен Пол Манафорт.

Как New York Times в «сливной бачок» превращали

В суде прозвучали и важные показания бывшего сотрудника юридической компании Skadden Алекса Хаскелла – человека, непосредственно участвовавшего в ключевом эпизоде дела: именно он в декабре 2012 г. передал предварительный вариант украинского отчета репортеру авторитетного издания New York Times Дэвиду Сангеру.

Обвинение настаивает: в показаниях об обстоятельствах и времени передачи упомянутого документа журналисту Крейг лгал и вводил правоохранителей в заблуждение.

«Обращался ли господин Крейг к вам с просьбой об отправке копии отчета господину Сангеру?» -- поинтересовался представитель обвинения у Хаскелла.

«Да», -- ответил Хаскелл (сегодня он занимает пост юрисконсульта сенатора Файнстайн).

«Отправляли ли вы копию отчета господину Сангеру?» -- спросил обвинитель.

«Да, отправлял», -- подтвердил Хаскелл.

Вопрос о сотрудничестве с журналистом чрезвычайно важен, поскольку Крейг – перед передачей отчета американским репортерам – по закону обязан был зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Сам Крейг в пояснительном письме в адрес суда уверяет, что вовсе не занимался распространением материалов среди американских журналистов, а передал им материалы отчета исключительно по их просьбе.

Но обвинение поясняет со ссылкой на переписку по электронной почте – в конечном итоге Крейг лично принес копию отчета в дом Сангера в Вашингтоне. Подобные действия, по мнению обвинения, свидетельствуют: Крейг предпринимал все возможное ради привлечения внимания известного и авторитетного репортера New York Times к украинскому документу.

Оправдание защиты прозвучало откровенно слабо – адвокаты заявили, что визит Крейга к Сангеру состоялся лишь потому, что репортер не смог открыть электронную версию отправленного ему Хаскеллом украинского отчета.

По сути американские политики просто воспользовались уважаемым изданием в качестве «сливного бачка» -- и этот факт осознавали все присутствовавшие на судебном заседании.

И что дальше?

Спрогнозировать финал процесса над опытным вашингтонским юристом Крейгом (как и итог столкновения демократов с республиканцами в целом) пока крайне сложно. Возможно, точку в войне гарантированного взаимного разрушения поставит результат президентских выборов 2020 г., но и в этом полной уверенности нет.

Пока не приходится сомневаться лишь в одном: грядущие судебные разбирательства принесут всем нам – и американцам, и украинцам – немало удивительных открытий и откровений, а потоки компромата наверняка не иссякнут в течение остающихся до выборов в США 15 месяцев.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

США обвинили Россию в распространении дезинформации...

В Государственном департаменте США заявили, что Россия ведет кампанию по...

WP: Россия поддержит Сандерса на выборах президента...

Американская газета The Washington Post сообщает, что Россия хочет поддержать на выборах...

Гриценко прокомментировал свой приговор в России

Бывший министр обороны Украины и лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий...

В США налоговики подали в суд на Facebook – компанию...

Налоговое управление США (IRS) подготовило иск к Facebook на $9 миллиардов за уклонение от...

Российский суд заочно приговорил Гриценко к 6 годам...

Суд в Москве признал бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко виновным в...

В «Слуге народа» предложили провести выборы в Крыму

Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Елена Мошенец выступила с...

Загрузка...

Вирусами измеряется человечность

Если коронавирус COVID-19 и обойдет Украину стороной, то социально-экономические...

Ошибки Сороса, которых не могло не быть

Войны и кризисы лишь ускоряют движение в тупик утопий, очевидный уже на старте идей, в...

В Украине языковых проблем нет

Денонсировать Европейскую хартию невозможно: ее ратификация — условие членства...

Смена ближнего круга

Трамп против продажи земли, так как на этом обогатится Сорос. Пинчук стал продавать...

Мастера карманных шахмат

Коломойский оказался предельно токсичен для всех ключевых внешних сил, которые ведут...

Управляемый хаос: предназначение

Именно коммуникационная составляющая сшила воедино финансовую доминанту,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
17 Августа 2019, Валерий

Для всех властных кругов Украины , для всех обслуживающих эти круги и , в частности ,
для К. Василькевича американцы всегда были " град на холме " и пример для подражания.А теперь я могу сказать : скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты . Американские политики и дельцы умеют воровать не хуже украинских , а вот заметать следы они умеют гораздо лучше, почему и выглядят в глазах общественности и в
глазах К. Василькевича гораздо респектабельнее украинских .

- 12 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка