Тяжелый засов Европы: не застряли ли мы в дверях навсегда?

25 Февраля 2005 0

Тяжелый засов Европы:не застряли ли мы в дверях навсегда?

Максим МИХАЙЛЕНКО

Из нескольких недавних визитов в столицу Украины наиболее приметным и, по-видимому, горячо ожидаемым со стороны украинской власти стал визит еврокомиссара по вопросам внешних отношений и политики добрососедства Ренаты Ферреро-Вальднер. В этой статье мы попытаемся проанализировать суть того послания, с которым она прибыла в нашу взбудораженную европеизмом страну, а также подписанный гораздо ранее, но символически начавший действовать только после ее приезда План действий Украина—ЕС.

Предварительно можно сказать, что высокий представитель ЕС довольно четко указала главным украинским интеграторам на необходимость «остудить головы». А ведь этим документом теперь фактически будет руководствоваться наша власть в своей внешней и внутренней политике. Давайте разбираться.

Прежде всего необходимо отказаться от исследования общих мест и фраз Плана — таковы все типовые документы всех крупных межгосударственных объединений с лидирующим участием западных стран. Во-первых, в Плане нет ничего, что указывало бы либо на начало переговоров даже об ассоциированном членстве в случае выполнения Украиной поставленных условий, либо на расширенное партнерство. Г-жа Ферреро-Вальднер упомянула о последней возможности, но о переговорах даже говорить зареклась. Во-вторых, возникает ощущение, что «соседством» от Украины все-таки пытаются отделаться, при этом не теряя над ней контроль, — об этом как раз свидетельствуют последние заявления Президента о том, что Приднестровье (например!) будут замирять Украина и ЕС вместе, по сути вытесняя Россию из этого процесса.

Итак, чего же конкретно требует от нас План?

Ускорение и перестройка

Ускорить процессы приближения законодательства Украины к общеевропейскому — в рамках ранее заключенных соглашений. То есть ничего нового. Устранить двойные стандарты в сфере предпринимательства. Выделять больше денег на поддержание арбитражных судов. Упрочить независимость Нацбанка и, возможно, изменить с этой целью действующий закон о Нацбанке. Ускорить налоговую реформу и проанализировать среднесрочные тенденции в контексте внедрения реформы пенсионной. Внедрять программу приватизации (как будто она уже десяток лет не продолжается!) и обеспечить ее открытость.

Уменьшить вмешательство государства в сферу ценообразования (ох, при инфляции цен, особенно на пищевые продукты в 12—30%, мы сегодня чувствуем скорее необходимость в обратном!). Впрочем, как идеалистическое пожелание — намерение неплохое.

Принять нужные законы относительно функционирования внутреннего фондового рынка и изменить законодательство в сфере открытых акционерных обществ. Принимается. Фондовый рынок у нас, несмотря на бурный рост, остается несколько вялым, а защита прав миноритарных акционеров (на чем и настаивает ЕС), наверное, необходима.

Ручки загребущие...

А вот и самое интересное! Мы должны снять ограничения для юрлиц, в том числе с частичными или полностью иностранными инвестициями в плане покупки земли несельскохозяйственного назначения. Например, это может быть озеро. Изменить в связи с этим статью 82-ю нашего Земельного кодекса. Ау, министры-социалисты, где вы? Или это уже вам неинтересно?

Относительно социальной политики — скромный абзац. Мол, нужно наладить диалог с работающим человеком. Обсудить, что его волнует, и приблизить социальные стандарты к критериям ЕС.Вот и все.

Про региональное развитие в Плане сказано и того меньше. Нам рекомендуют принять стратегию развития до 2015 г. Уделить особое внимание депрессивным регионам. Как будто раньше мы об этом не догадывались. По поводу торговли ЕС предлагает нам оценить последствия его недавнего расширения на Восток и следить за процессами дальше. Бинокль купить не советуют — и на том спасибо.

Очень четко расписана торговля сталью и металлическим ломом — теперь ясно, к чему были откровения Олега Рыбачука. В общем, все надо в этом секторе либерализировать в духе перечисленных статей европейских законов и требований ВТО.Многие параграфы посвящены стандартам промышленного производства, необходимости приведения их в соответствие с требованиями ЕС, изучения опыта стран Союза. Взамен предоставляется сомнительная возможность вступить в некое европейское соглашение, посвященное этому вопросу.

Свободная торговля с ЕС ограничивается намерениями изучить... нет, даже не сам вопрос, а предыдущий опыт изучения этого вопроса. В общем, каждый поймет, что это значит. Различные формы лицензирования импорта нам предлагается устранить или пересмотреть и в целом спрашивать европейцев, хотят ли они, чтобы мы их продукцию лицензировали, или нет. Интересно, это что — ход с целью протащить к нам побольше товаров, которые в Европе не берут? Тут же приведен целый комплекс мер по тщательному медицинскому обследованию нашей сельхозпродукции. Не едят европейцы сала, что ли?

Кстати, с дискриминацией европейских компаний мы должны покончить. А вот про украинские на европейском рынке ничего не сказано. Отдельно говорится о том, что европейские автомобили желательно импортировать в больших количествах, по крайней мере интерпретировать пункт 33с можно только так.

Потрясает то, что ЕС подозревает нас в нещадной эксплуатации остарбайтеров из других стран — и призывает отказаться от этой практики. В своем глазу бревна немудрено не заметить.

Подавляющее большинство параграфов констатируют необходимость следовать тем или иным нормам ВТО.Закрадывается подозрение, что если у нас отсутствует хотя бы часть необходимого законодательства или же ЕС вдруг не сочтет его соответствующим — не видать нам статуса свободной экономики от Союза в этом году, а о вступлении в ВТО в таком случае не может быть и речи. Между прочим, ЕС призывает нас обустраивать Дунай, участвуя в транспортных проектах. Теперь ясно, что эскапада прошлого года была не более чем плохо скрытой румынской интригой.

В сфере энергетики нас обязывают (именно так!) придерживаться принципов только маршрута «Одесса—Броды». В этом же разделе можно почувствовать мягкую угрозу: в случае нашей позорной ретирады от вышеуказанного маршрута про энергорынок ЕС нам остается только мечтать. Но не дай нам Бог опростоволоситься с транзитом газа российского, это выписано четко. Не иначе как Кон-Бендита пришлют к нам в противном случае.

Все остальное посвящено околозаботливой демагогии — информационное общество, взращивание культуры меньшинств и прочее. Не обещая ничего взамен (кроме возможных пересмотров отдельных аспектов визового режима), ЕС обращается к Украине как к подследственному, причем страстно желающему слиться в братских объятьях со следователем. Наверное, заслужили. Своим многолетним обиванием европейских порогов.

Лебединая песня еврокомиссара

Обратимся же к некоторым моментам интервью недавно отбывшей из Киева Ренаты Ферреро-Вальднер. Может быть, к Плану прилагаются какие-либо «секретные протоколы», о которых общественность неосведомлена, а госпожа еврокомиссар обронила какую-нибудь фразу только для посвященных?

Итак, из откровений г-жи Ренаты можно извлечь следующее. Относительно визового режима: если все 25 членов Союза согласятся, то визы для украинцев станут бесплатными. Впрочем, деньги в данном случае никогда не были проблемой — все, кому это необходимо, довольно быстро включили эту статью в свой бюджет. Дело-то в ограничениях на въезд и перезагруженности консульских отделов. И в дикой несправедливости, в очередной раз проявившейся в коррупционном скандале вокруг высших чинов немецкого МИДа.

Ферреро-Вальднер признается: в этом Плане есть все, что нужно украинцам, за исключением членства. План рассчитан на три года, включая текущий. Но в случае его полного выполнения даже гипотетически не планируется начало переговоров. Только расширение партнерства. Уточним, подобных моделей в практике ЕС еще нет. Ох, натужно придумывает Брюссель для Украины это самое «новое взаимодействие».

Еврокомиссар выразила уверенность, что руководство Украины четко понимает намерения ЕС.То есть о членстве, по крайней мере на время, заикаться перестанет. А вот полный текст дополнительных «десяти пунктов», привезенных г-жой Ферреро-Вальднер в Киев, в целостной форме обнаружить в открытых источниках довольно трудно. Поэтому исходим из статьи г-жиеврокомиссара в газете «Зеркало недели» (№6 от 19—25 февраля 2005 г.).

Прежде всего переговоры о создании зоны свободной торговли начнутся сразу после вступления Украины в ВТО.А до этого ЕС и Украина закончат переговоры о рынках стали и текстиля. Наша страна также будет допущена к высокому уровню переговоров в сфере энергетики, в которых уже участвует Россия. Кроме того, нам увеличат помощь и помогут нашим товарам достичь евростандартов. Собственно, хотя эти слова значат многое (!), но это — все.

В своей последней статье г-жа еврокомиссар также замечает, что нам предстоят реформы, которых мы не провели на протяжении 14 лет. Интересно, чем же это мы занимались столько лет? Неужели — добро пожаловать в 91й год? Европейская интеграция продолжает оставлять больше вопросов, нежели ответов.

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка