Точные сигналы прошедшего времени

№14 (902) 5 – 11 апреля 2019 г. 03 Апреля 2019 3.1

Состоявшаяся 22 марта встреча Юрия Бойко и Виктора Медведчука с Дмитрием Медведевым и Алексеем Миллером стала, пожалуй, единственным случаем за все время президентской кампании, когда российская сторона продемонстрировала готовность вести содержательные переговоры с украинскими политиками, а не просто обмениваться взаимными обвинениями.

Несомненно, этот визит в Москву помог Бойко несколько улучшить результат и отнял голоса у Порошенко, построившего свою избирательную кампанию на изображении России в качестве исторического врага Украины, коварного и безжалостного, от которого может защитить страну только такой мужественный человек, как действующий президент.

Однако встреча в Москве, на которой глава «Газпрома» сделал сенсационное заявление о готовности России сохранить значительные объемы транзита газа через Украину, так и осталась отдельным эпизодом.

Трудно сказать, почему так случилось и почему линия, связанная с возможностью восстановления российско-украинских отношений, не получила дальнейшего развития.

Возможно, Дмитрий Медведев вследствие ареста двух бывших министров, считавшихся его представителями в правительстве во время его президентства, — Михаила Абызова и Виктора Ишаева — был вынужден сосредоточиться на собственных политических проблемах.

А может, отдельные представители российского руководства решили, что миролюбивые заявления Москвы способны чрезмерно ослабить позиции Порошенко, чьи шансы на победу напрямую зависят от уровня российско-украинского противостояния.

Но в любом случае последняя неделя украинской избирательной кампании сопровождалась весьма громкими заявлениями с российской стороны. Так, Владимир Жириновский, внешнеполитическая риторика которого сводится главным образом к запугиванию граждан постсоветских государств, объявил, что Россия только и дожидается окончания избирательной кампании, чтобы двинуть свои танки на захват Львова.

Популярные актеры Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков, принимавшие в 2014—2015 гг. активное участие в формировании благожелательного отношения к «защитникам Донбасса» в российском массовом сознании, выпустили ролик, в котором пожелали удачи Зеленскому, разъяснив, что после его победы Москва сумеет добиться от Киева признания Крыма частью российской территории.

Главный редактор и совладелец радиостанции «Эхо Москвы», большая часть акций которой принадлежит «Газпром-медиа», заявил украинскому новостному интернет-порталу «Цензор.нет», что Россия не поддерживает на выборах ни Тимошенко, ни Зеленского, ни Бойко, поскольку единственным кандидатом, который ее устраивает, является «мистер Хаос».

Многими все это расценивается как убедительные доказательства того, что главная задача президента Украины — бороться с российской агрессией.

При этом на российских телеканалах действующего украинского президента ругали с утра до ночи, обвиняя в поддержке радикальных националистов и обещая после его отстранения от власти добиться объединения «двух братских народов». Складывалось впечатление, что российское телевидение едва не стремится подтвердить справедливость заявлений Петра Порошенко, утверждавшего, что российская власть ненавидит его за то, что он сумел отстоять государственный суверенитет.

Но все было напрасно. Петр Алексеевич просчитался, сделав ставку на образ защитника страны от российской агрессии. Большинство избирателей настолько раздражает нынешняя система украинской власти, что их не удалось напугать даже перспективой российского вооруженного вторжения, которое, как пытался убедить Порошенко, непременно начнется, если он покинет пост Верховного главнокомандующего.

Это не значит, конечно, что украинские граждане не возражают против того, чтобы оказаться под властью Москвы. Однако в реальность подобной угрозы они не верят (и совершенно справедливо). В то время как социально-экономический курс, который проводит действующий президент, самым неблагоприятным образом сказался на повседневной жизни миллионов украинцев.

Российская власть придавала убедительности предвыборным заявлениям Петра Алексеевича, разумеется, не из любви к действующему Президенту Украины. Кремль т. о. мог решать собственные, в первую очередь внутриполитические, задачи. Российские граждане, как показывают соцопросы, все больше внимания уделяют экономическим проблемам и теряют интерес к внешней политике. Наличие же Порошенко во главе Украины, во-первых, позволяет поддерживать массовый интерес к событиям в соседней стране, положение дел в которой реально удручающее. Во-вторых, Порошенко у власти означает, что Украина не выступит с инициативами, направленными на урегулирование донбасского конфликта, которые, по всей вероятности, пришлось бы отвергнуть (ведь есть основания полагать, что российское руководство заинтересовано в замораживании конфликта). А подобный шаг может вызвать недоумение даже у самых доверчивых граждан, которым пять лет говорят, что основная цель российской политики в отношении Украины — обеспечить прочный мир на Донбассе.

В-третьих, за Порошенко давно закрепился образ русофоба, опирающегося на радикальных националистов, которого Запад вопреки воле украинского общества удерживает у власти, поскольку он проводит антироссийскую политику и помогает находить формальные поводы для ужесточения экономических санкций.

В случае поражения Порошенко будет утрачен этот образ ненавидящего Россию западного ставленника во главе Украины, представляющий огромную важность для той картины мира, которая создается российской пропагандой.

Впрочем, политика наиболее популярных российских медиа на протяжении всей избирательной кампании явно основывалась на том, что Порошенко сумеет сохранить власть, а потому какое-либо изменение привычной риторики излишне. Украинские выборы априори расценивались как фарс: победитель известен заранее, поскольку американская администрация уже давно его определила. Поэтому речь нужно вести не о выборах, а о процедуре переназначения украинского президента, которая проводится Вашингтоном.

Недовольство курсом действующей украинской власти, которое высказала через посла Мари Йованович американская администрация, привело российские СМИ в некоторое недоумение. Но версия о том, что Порошенко пользуется американской поддержкой, а потому обречен на электоральный успех, так и не потерпела существенных изменений. Вплоть до очевидного успеха Зеленского во втором туре.

Правда, результаты голосования 31 марта российские СМИ сперва объяснили тем, Порошенко удалил таким образом из предвыборной борьбы своего самого опасного соперника — Юлию Тимошенко. Но в таком случае возникает вопрос: почему коварный американский ставленник допустил столь сильное отставание от лидера первого тура? Допустим, он сумеет победить благодаря фальсификациям и использованию админресурса. Но как он сможет объяснить столь значительный рост электоральной поддержки? Зачем он, обладая возможностью контролировать подсчет голосов, создал трудности, коих вполне мог избежать?

Поскольку ответы на эти вопросы не были найдены, версия о хитроумной комбинации действующего президента сошла на нет. И многие российские медиа сосредоточились на разъяснении того, почему избрание Зеленского ничего не изменит в украинско-российских отношениях.

Приходится с сожалением признать, что информационные сигналы, посвященные возможной победе Зеленского, направлены не на формирование новой картины мира или на подготовку российских граждан к возможной смене курса в отношении Украины, а на разъяснение того, что нынешняя ситуация останется неизменной. Собственно, множество российских медиа — от главных телеканалов до интернет-изданий — воспроизводят, каждый по-своему, три основных сигнала:

— с Зеленским не имеет смысла разговаривать, поскольку он такой же ставленник американской администрации, как и Порошенко, не обладающий правом самостоятельно принимать внешнеполитические решения;

— Зеленский — «марионетка Коломойского», который заинтересован в эскалации донбасского конфликта, поскольку рассчитывает получить контроль над снабжением украинской армии;

— Зеленский не имеет политического опыта, а потому его предложения не будут иметь ни малейшего отношения к действительности.

Здесь дело не в том, насколько позиция российских СМИ соответствует реальному положению дел. А в стремлении оправдать отказ Москвы от обсуждения пути перехода к мирному урегулированию на Донбассе и разрешению «крымской проблемы». Россия хотела бы надолго сохранить нынешнюю ситуацию, а потому инициативы со стороны Киева, направленные на урегулирование противоречий, представляют большую проблему, чем их эскалация. Более того, в случае избрания Владимира Зеленского российское руководство может пойти на резкое обострение российско-украинского противостояния и вследствие этого отказаться от переговоров с президентом Украины, выступающим против ограничения сферы использования русского языка.

Судя по всему, руководство Германии всерьез рассматривает подобную угрозу. Именно этим, по-видимому, объясняется и довольно неожиданный жест со стороны Ангелы Меркель в поддержку Порошенко. Германия совершенно обоснованно опасается, что новый виток российско-украинского противостояния нанесет удар по ее планам стать главным газовым хабом Европы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Необходим отказ от логики и умопостроений...

Для эффективного проведения саммита Зеленскому следует отказаться от умопостроений,...

Условные успехи Парижа: репутацию миротворца...

Несмотря на некоторые тактические успехи, президент Зеленский никак существенно не...

Договорились продолжать договариваться

Если развитие найти не удастся в консенсусе «нормандского формата», его будут...

Саммит «нормандской четверки»: лучше, чем можно было...

Нормандская встреча не принесла чудес, но и не обернулась консервированием тупика...

Парижский саммит: есть ли мир в конце туннеля?

Французские чиновники отмечают, что цель саммита состоит в выполнении Минских...

Загрузка...

Что получили США взамен потраченных в Афганистане $2...

В Вашингтоне неустанно напоминают об огромных суммах, выделяемых Киеву «на...

Венецианская комиссия – об украинском языковом...

Вне внимания СМИ остались экспертная оценка внесенных новым составом парламента...

Асфальт и живая политика

Чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные...

«Черная пятница»: от феерии потребления – к торжеству...

Общую благостную картину несколько смазало отсутствие на акциях главного символа...

Берлин и Париж – острые углы есть, но о «разводе»...

«Немецко-французское сотрудничество - это как два меха аккордеона: иногда их резко...

Нью-йоркские каникулы Юрия Луценко II: в погоне за $7...

Черновики контрактов готовились в двух вариантах: по первому из них Джулиани...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка