Томас Раймер: «ОБСЕ — не полиция выборов, наша цель — наблюдать»

№7 (895) 15 — 21 февраля 2019 г. 14 Февраля 2019 1 5

Международные наблюдатели активно готовятся к мониторингу президентских выборов в Украине. 6 февраля о начале своей работы заявили представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) миссии ОБСЕ.

Как сообщил на пресс-конференции в Киеве глава наблюдательной миссии Питер Тейлор, в состав основной команды экспертов вошли 17 человек из 13 стран—учасниц ОБСЕ. На вопрос журналистов, есть ли в экспертной группе представители Российской Федерации, мистер Тейлор ответил отрицательно, но с оговоркой: поскольку законопроект о запрете участия россиян в международных наблюдательных миссиях Верховной Радой еще не проголосован, вопрос остается открытым. Буквально на следующий день украинские парламентарии соответствующим голосованием поставили жирную точку в данном вопросе — представителей РФ на выборах 31 марта не будет.

С просьбой дать оценку этому решению нардепов с точки зрения норм международного права и рассказать о полномочиях институции по контролю за президентскими выборами в Украине мы попросили пресс-секретаря БДИПЧ ОБСЕ в Украине Томаса Раймера.

— Мистер Раймер, к визитам вашей миссии в Украине уже привыкли. Какие это выборы на вашем счету? Сколько наблюдателей вы планируете сюда прислать, помимо основной команды экспертов, и какие страны представляет ваша команда?

— Скажу сразу, что мы представляем не страны, а ОБСЕ и действуем согласно нашему мандату и требованиям БДИПЧ. Это уже тринадцатый визит миссии на украинские выборы. Приехали мы по приглашению вашего МИДа, сразу же провели встречу с руководством министерства и представителями ЦИК и надеемся на плодотворное сотрудничество. В планах миссии — встречи с руководством страны, представителями государственных структур, общественных организаций и политических партий, с журналистами и всеми, кто проявляет интерес к нашей работе.

По просьбе нашего бюро страны—участницы ОБСЕ в ближайшее время направят сюда 100 долгосрочных наблюдателей, которые пройдут подробный инструктаж и разъедутся по всей Украине, чтобы работать в международных группах. А за несколько дней до выборов прибудут 750 краткосрочных экспертов. Их задача — осуществлять тщательный контроль за открытием избирательных участков, за ходом голосования, подсчетом бюллетеней и сведением результатов. Кроме того, накануне выборов к нам присоединится группа парламентариев, которые будут представлять Парламентскую ассамблею ОБСЕ и Парламентскую ассамблею Совета Европы. Их состав и количество нам пока неизвестны.

По итогам работы миссии будет составлен предварительный отчет о ходе выборов, а на следующий день, 1 апреля, мы обнародуем официальное заявление о результатах нашей работы.

— На этом работа миссии будет закончена?

— Нет, мы останемся еще на определенное время, чтобы следить за развитием поствыборной ситуации. А спустя восемь недель после голосования уже составим окончательный отчет, где будут даны рекомендации, с которыми украинская власть сможет ознакомиться и сделать соответствующие выводы.

— Вы постоянно пишете и говорите о том, что задача миссии ОБСЕ — наблюдать и ждать развития ситуации, фиксировать возможные нарушения. О каких именно нарушениях идет речь? Какие принципы и нормы заложены в документах ОБСЕ?

— Наша миссия БДИПЧ осуществляет наблюдение за любыми выборами на основе методик ОБСЕ. Мы оцениваем, соответствуют ли выборы международным стандартам, национальному законодательству и обязательствам, которые страны—участницы ОБСЕ на себя взяли. Хочу подчеркнуть, что нас интересует не результат выборов, а прозрачность и законность всех процедур. Т. е. наша задача — дать техническую оценку выборов. А задача власти, политических сил и СМИ — оценить наши выводы и сделать собственные.

Также хочу обратить ваше внимание на то, что, помимо миссии БДИПЧ, в Украине работает специальная мониторинговая миссия и офис координаторов проектов ОБСЕ. И хотя мы все принадлежим к одной организации, БДИПЧ имеет отдельный мандат и является непредубежденной и абсолютно независимой от любого представительства ОБСЕ в стране и других международных организаций.

— В таком случае попрошу вас высказать независимое и непредубежденное мнение относительно недопуска Украиной на президентские выборы наблюдателей из России. Не является ли это нарушением с точки зрения международного права?

— Могу сказать, что такая позиция не соответствует принципам и подходам ОБСЕ к формированию миссии по наблюдению за выборами. И БДИПЧ высказало свою озабоченность руководству Министерства иностранных дел Украины. Когда мы получили предложения об участии в наблюдательной группе от 92 кандидатов и стран—участниц ОБСЕ, там было двое представителей Российской Федерации. Согласно принятой практике мы отправили этот список для согласования в МИД Украины, чья позиция по российским наблюдателям нам была уже известна, и представители БДИПЧ в Варшаве проводили на эту тему дискуссии с представителями украинской власти. Теперь же, когда ваш парламент проголосовал за этот законопроект, вопрос решен — в составе международных наблюдателей россиян не будет. Я понимаю подтекст вашего вопроса, но еще раз хочу подчеркнуть: мы не вправе вмешиваться, наша цель — наблюдать за выборами и отслеживать, как будут развиваться события.

— На какие аспекты в процессе наблюдения ваши эксперты будут обращать особое внимание?

— Аспектов много. Скажем, соблюдение основополагающих прав и свобод, в т. ч. — свобода прессы и мирных собраний. Очень тщательно будем следить за регистрацией избирателей, чтобы любой, кто имеет право голоса, мог его реализовать. Внимательно будем наблюдать за ситуацией в медиапространстве — насколько свободны украинские СМИ в реализации своих профессиональных задач, дают ли они объективную и полную информацию, соблюдается ли паритет в предоставлении слова кандидатам, не отдается ли предпочтение фаворитам.

— Вы сказали, что у БДИПЧ большой опыт наблюдения за украинскими выборами. Можете отметить успехи, тенденции, ошибки — в контексте развития демократии, прозрачности и соответствия международным стандартам, о которых так много говорится?

— Я не могу ответить на ваш вопрос, поскольку в наши задачи не входят исторический анализ и сравнительные оценки. Каждая наша миссия уникальна, так же, как и ваши выборы — одни не похожи на другие. Это разные люди, разные исторические обстоятельства. Единственное, что объединяет, — это стандарты и требования в рамках норм ОБСЕ, о которых я уже сказал.

— Ваша ультранейтральная позиция вызывает уважение, но мне хотелось бы услышать от вас: по вашим многолетним наблюдениям у выборов в Украине есть своя особенность, специфика? Ну похвалите в конце концов или поругайте нас!

— В вашем вопросе опять чувствуется политический подтекст. Отвечу вам так: ни в одной стране нет идеальных выборов. Но мы не полиция выборов и находимся здесь не затем, чтобы наводить порядок. Мы видим то, что можно усовершенствовать и сделать лучше. Наша роль заключается в том, чтобы определить недостатки и дать рекомендации.

— Мистер Раймер, позвольте в завершение беседы задать вам вопрос не как официальному представителю ОБСЕ, а как человеку, который, насколько я знаю, пять лет живет в Украине. «Революция достоинства» принесла, на ваш взгляд, положительные плоды? В плане имеющих отношение к стандартам БДИПЧ — демократизации, свобод и прав человека, о которых так много говорилось на майдане? Вы замечаете, что наша страна меняется к лучшему?

— Как историк по образованию отвечу вам так: революционные процессы длятся очень долго. Споры о том, когда закончилась Великая Французская революция и каковы ее итоги, ведутся до сих пор. А после вашей революции прошло всего пять лет. В историческом измерениии это ничтожный срок для того, чтобы делать какие-то выводы. Думаю, что маршрут вами выбран верный, но по нему еще долго и упорно придется идти.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Перемены, к которым никто, кроме Назарбаева, не готов

Москва и Пекин рискуют впервые за последние десятилетия оказаться соперниками, что...

Безработица — мать бедности

Украина в гетто бедности и под плетью безработицы

Прошло 5 лет, а Путин все еще расплачивается за Крым

Аннексия изменила ход истории, заманив российского президента в ловушку: Россия из нее...

«Большой разговор» с ясными намеками

К призыву Йованович наказать тех, кто будет участвовать в скупке голосов и оказывать...

Черное зеркало Зеленского

Кампания Зеленского олицетворяет блестящее знание и умение манипулировать...

Загрузка...

Нет обсуждения — нет проблемы?

Вселенская Патриархия считает, что православная диаспора во всем мире принадлежит ей

Евровидение в «сетке». Не вещания

Тема отбора на Евровидение-2019 на неделю стала едва ли не ключевым вопросом...

Пять ключевых угроз глобальной безопасности в 2019 году

Конфликт Украины с Россией, телекоммуникационная империя Китая, находящиеся под...

Семейный бизнес Манафортов – уберечь имя и избежать...

Что делать родственникам и однофамильцам одного из главных фигурантов резонансного...

Институт мира США: «Предотвращение насилия на...

Институт мира США опубликовал 20-страничный доклад «Предотвращение насилия на...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
15 Февраля 2019, Валерий

Очень скользкий господин , доживёт до ста лет и правды не скажет .

- 1 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка