Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Сделать их всех разом

Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Парижский саммит – послесловие

Томас Раймер: «ОБСЕ — не полиция выборов, наша цель — наблюдать»

№7 (895) 15 — 21 февраля 2019 г. 14 Февраля 2019 1 5

Международные наблюдатели активно готовятся к мониторингу президентских выборов в Украине. 6 февраля о начале своей работы заявили представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) миссии ОБСЕ.

Как сообщил на пресс-конференции в Киеве глава наблюдательной миссии Питер Тейлор, в состав основной команды экспертов вошли 17 человек из 13 стран—учасниц ОБСЕ. На вопрос журналистов, есть ли в экспертной группе представители Российской Федерации, мистер Тейлор ответил отрицательно, но с оговоркой: поскольку законопроект о запрете участия россиян в международных наблюдательных миссиях Верховной Радой еще не проголосован, вопрос остается открытым. Буквально на следующий день украинские парламентарии соответствующим голосованием поставили жирную точку в данном вопросе — представителей РФ на выборах 31 марта не будет.

С просьбой дать оценку этому решению нардепов с точки зрения норм международного права и рассказать о полномочиях институции по контролю за президентскими выборами в Украине мы попросили пресс-секретаря БДИПЧ ОБСЕ в Украине Томаса Раймера.

— Мистер Раймер, к визитам вашей миссии в Украине уже привыкли. Какие это выборы на вашем счету? Сколько наблюдателей вы планируете сюда прислать, помимо основной команды экспертов, и какие страны представляет ваша команда?

— Скажу сразу, что мы представляем не страны, а ОБСЕ и действуем согласно нашему мандату и требованиям БДИПЧ. Это уже тринадцатый визит миссии на украинские выборы. Приехали мы по приглашению вашего МИДа, сразу же провели встречу с руководством министерства и представителями ЦИК и надеемся на плодотворное сотрудничество. В планах миссии — встречи с руководством страны, представителями государственных структур, общественных организаций и политических партий, с журналистами и всеми, кто проявляет интерес к нашей работе.

По просьбе нашего бюро страны—участницы ОБСЕ в ближайшее время направят сюда 100 долгосрочных наблюдателей, которые пройдут подробный инструктаж и разъедутся по всей Украине, чтобы работать в международных группах. А за несколько дней до выборов прибудут 750 краткосрочных экспертов. Их задача — осуществлять тщательный контроль за открытием избирательных участков, за ходом голосования, подсчетом бюллетеней и сведением результатов. Кроме того, накануне выборов к нам присоединится группа парламентариев, которые будут представлять Парламентскую ассамблею ОБСЕ и Парламентскую ассамблею Совета Европы. Их состав и количество нам пока неизвестны.

По итогам работы миссии будет составлен предварительный отчет о ходе выборов, а на следующий день, 1 апреля, мы обнародуем официальное заявление о результатах нашей работы.

— На этом работа миссии будет закончена?

— Нет, мы останемся еще на определенное время, чтобы следить за развитием поствыборной ситуации. А спустя восемь недель после голосования уже составим окончательный отчет, где будут даны рекомендации, с которыми украинская власть сможет ознакомиться и сделать соответствующие выводы.

— Вы постоянно пишете и говорите о том, что задача миссии ОБСЕ — наблюдать и ждать развития ситуации, фиксировать возможные нарушения. О каких именно нарушениях идет речь? Какие принципы и нормы заложены в документах ОБСЕ?

— Наша миссия БДИПЧ осуществляет наблюдение за любыми выборами на основе методик ОБСЕ. Мы оцениваем, соответствуют ли выборы международным стандартам, национальному законодательству и обязательствам, которые страны—участницы ОБСЕ на себя взяли. Хочу подчеркнуть, что нас интересует не результат выборов, а прозрачность и законность всех процедур. Т. е. наша задача — дать техническую оценку выборов. А задача власти, политических сил и СМИ — оценить наши выводы и сделать собственные.

Также хочу обратить ваше внимание на то, что, помимо миссии БДИПЧ, в Украине работает специальная мониторинговая миссия и офис координаторов проектов ОБСЕ. И хотя мы все принадлежим к одной организации, БДИПЧ имеет отдельный мандат и является непредубежденной и абсолютно независимой от любого представительства ОБСЕ в стране и других международных организаций.

— В таком случае попрошу вас высказать независимое и непредубежденное мнение относительно недопуска Украиной на президентские выборы наблюдателей из России. Не является ли это нарушением с точки зрения международного права?

— Могу сказать, что такая позиция не соответствует принципам и подходам ОБСЕ к формированию миссии по наблюдению за выборами. И БДИПЧ высказало свою озабоченность руководству Министерства иностранных дел Украины. Когда мы получили предложения об участии в наблюдательной группе от 92 кандидатов и стран—участниц ОБСЕ, там было двое представителей Российской Федерации. Согласно принятой практике мы отправили этот список для согласования в МИД Украины, чья позиция по российским наблюдателям нам была уже известна, и представители БДИПЧ в Варшаве проводили на эту тему дискуссии с представителями украинской власти. Теперь же, когда ваш парламент проголосовал за этот законопроект, вопрос решен — в составе международных наблюдателей россиян не будет. Я понимаю подтекст вашего вопроса, но еще раз хочу подчеркнуть: мы не вправе вмешиваться, наша цель — наблюдать за выборами и отслеживать, как будут развиваться события.

— На какие аспекты в процессе наблюдения ваши эксперты будут обращать особое внимание?

— Аспектов много. Скажем, соблюдение основополагающих прав и свобод, в т. ч. — свобода прессы и мирных собраний. Очень тщательно будем следить за регистрацией избирателей, чтобы любой, кто имеет право голоса, мог его реализовать. Внимательно будем наблюдать за ситуацией в медиапространстве — насколько свободны украинские СМИ в реализации своих профессиональных задач, дают ли они объективную и полную информацию, соблюдается ли паритет в предоставлении слова кандидатам, не отдается ли предпочтение фаворитам.

— Вы сказали, что у БДИПЧ большой опыт наблюдения за украинскими выборами. Можете отметить успехи, тенденции, ошибки — в контексте развития демократии, прозрачности и соответствия международным стандартам, о которых так много говорится?

— Я не могу ответить на ваш вопрос, поскольку в наши задачи не входят исторический анализ и сравнительные оценки. Каждая наша миссия уникальна, так же, как и ваши выборы — одни не похожи на другие. Это разные люди, разные исторические обстоятельства. Единственное, что объединяет, — это стандарты и требования в рамках норм ОБСЕ, о которых я уже сказал.

— Ваша ультранейтральная позиция вызывает уважение, но мне хотелось бы услышать от вас: по вашим многолетним наблюдениям у выборов в Украине есть своя особенность, специфика? Ну похвалите в конце концов или поругайте нас!

— В вашем вопросе опять чувствуется политический подтекст. Отвечу вам так: ни в одной стране нет идеальных выборов. Но мы не полиция выборов и находимся здесь не затем, чтобы наводить порядок. Мы видим то, что можно усовершенствовать и сделать лучше. Наша роль заключается в том, чтобы определить недостатки и дать рекомендации.

— Мистер Раймер, позвольте в завершение беседы задать вам вопрос не как официальному представителю ОБСЕ, а как человеку, который, насколько я знаю, пять лет живет в Украине. «Революция достоинства» принесла, на ваш взгляд, положительные плоды? В плане имеющих отношение к стандартам БДИПЧ — демократизации, свобод и прав человека, о которых так много говорилось на майдане? Вы замечаете, что наша страна меняется к лучшему?

— Как историк по образованию отвечу вам так: революционные процессы длятся очень долго. Споры о том, когда закончилась Великая Французская революция и каковы ее итоги, ведутся до сих пор. А после вашей революции прошло всего пять лет. В историческом измерениии это ничтожный срок для того, чтобы делать какие-то выводы. Думаю, что маршрут вами выбран верный, но по нему еще долго и упорно придется идти.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

На заре полицейского ренессанса

Принимая во внимание внутренние проблемы Зеленского, партнеры дали ему конкретный...

Революционная франшиза

Инструмент «цветных революций» стал вполне успешным аналогом устаревшей...

Договорились продолжать договариваться

Если развитие найти не удастся в консенсусе «нормандского формата», его будут...

Что получили США взамен потраченных в Афганистане $2...

В Вашингтоне неустанно напоминают об огромных суммах, выделяемых Киеву «на...

Венецианская комиссия – об украинском языковом...

Вне внимания СМИ остались экспертная оценка внесенных новым составом парламента...

Асфальт и живая политика

Чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные...

Загрузка...

«Черная пятница»: от феерии потребления – к торжеству...

Общую благостную картину несколько смазало отсутствие на акциях главного символа...

Берлин и Париж – острые углы есть, но о «разводе»...

«Немецко-французское сотрудничество - это как два меха аккордеона: иногда их резко...

Нью-йоркские каникулы Юрия Луценко II: в погоне за $7...

Черновики контрактов готовились в двух вариантах: по первому из них Джулиани...

Обаяние скромности

К сожалению, мы с женой с опозданием познакомились с замечательным актером Давидом...

Во имя Сороса

В случае разрыва с Коломойским Зеленский лишится абсолютного большинства в ВР, и...

Анкара шантажирует НАТО: укрепление обороны Польши и...

Блокируя утверждение плана альянса до тех пор, пока НАТО не пойдет на уступки Анкаре,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
15 Февраля 2019, Валерий

Очень скользкий господин , доживёт до ста лет и правды не скажет .

- 1 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка