Третья ротация

15 Марта 2002 0

**Министерство обороны Украины обратилось в ООН с просьбой разрешить постепенное сокращение личного состава и вывод его из Сьерра-Леоне. Основные причины — тяжелый для европейцев климат и реальная опасность заболеваний

 Министерство обороны Украины обратилось в ООН с просьбой разрешить постепенное сокращение личного состава и вывод его из Сьерра-Леоне. Основные причины — тяжелый для европейцев климат и реальная опасность заболеваний.

При подъезде к Бердичеву тишину время от времени прерывает гул висящих в небе вертолетов. Их экипажи выполняют учебно-тренировочные задачи в рамках двухнедельных сборов для подготовки к третьей ротации украинских миротворцев в Сьерра-Леоне*.

...На базе 1-й бригады армейской авиации Северного оперативного командования Сухопутных войск Украины сформирован 20-й отдельный вертолетный отряд в составе 110 военнослужащих, четырех вертолетов Ми-8 и автомобильной техники.

По сложившейся традиции, давать интервью и фотографироваться перед полетами у пилотов не принято, а вот после них — пожалуйста.

— В отряд подбирают летчиков с высоким уровнем подготовки, — рассказывает подполковник Игорь Бевза. — В первую очередь обращают внимание на состояние здоровья — медкомиссию проходят далеко не все. Кандидат должен иметь достаточный опыт летной подготовки, особенно в сложных условиях и ночью. Обязательно и личное согласие претендента на командировку в Африку, а также «добро» членов его семьи.

...В конце марта тяжелый Ан-124 доставит в аэропорт Лунге в полуразобранном виде четыре военных Ми-8. Тем же «Русланом» в Сьерра-Леоне прилетит часть личного состава миротворческого контингента.

Наши парни отправятся туда, где продолжается война. Причина тому — алмазы, можно сказать, лежащие под ногами (их там добывают открытым способом). В стране, где практически нет дорог, «царь джунглей» — вертолет — на вес золота.

Впервые украинские военные летчики появились в Сьерра-Леоне в феврале 2001-го — 110 военнослужащих и четыре Ми-8. Игорь Бевза входил в состав той миссии. Не было еще домиков для жилья, так называемых «керемеков» (жили в ангаре), но сложнее всего оказалось привыкнуть к влажному, жаркому климату, спать под противомоскитной сеткой и пить воду раз в сутки — на рассвете.

Тем не менее Бевза едет в Сьерра-Леоне опять. Теперь уже командиром. Зачем?

— Выполнять поставленные перед нами задачи, поднимать престиж страны, чтобы знали о нас не только в Европе, — отвечает Игорь.

Основные задачи — это перевозка руководящего состава мисии ООН, доставка грузов, медикаментов, эвакуация раненых.

В первой миссии они возили в места уничтожения оружие, которое сдавали враждующие стороны, забрасывали продукты питания другим контингентам, находившимся в труднодоступных районах.

— В конфликт не вмешивались, — уточняет Бевза, — только обеспечивали переговорный процесс.

— Какие главные трудности ожидают личный состав в Сьерра-Леоне?

— Если ты профессионал и подготовлен до уровня первого класса, либо уже имеешь его, то особых проблем не будет. Предстоят полеты в сложных метеоусловиях, в ночное время, при высокой температуре и влажности воздуха, над океаном.

— По московскому ТВ шли сюжеты о том, что российских миротворцев там совсем забыли. Как обстоят дела с нашими?

— Об украинских представителях так сказать нельзя. Даже в первую ротацию мы были по уровню оснащения выше. Приехали практически со всем своим, включая средства для защиты от насекомых и комаров, панамы. И техника не подвела.

Сейчас условия стали еще лучше. Построили двухместные домики с кондиционером. Есть хорошая столовая — готовят наши повара из продуктов, которые предоставляет ООН.

...Не секрет, что миротворцы не только выполняют задачи миссии, но также зарабатывают деньги — и для государства, и для себя. За полгода ООН платит Украине около 10 млн. долларов. Прямо скажем, немало.

— А говорят, нашим миротворцам недоплачивают?

— Деньги не выплачивали из-за несовершенной финансово-банковской системы региона. В Сьерра-Леоне отсутствуют банки, с которыми у Украины были бы подписаны корреспондентские соглашения. Все расчеты могут производиться только через иностранные банки. Что поделать — Африка, и с этим приходится считаться. Однако каждый месяц миссия ООН выделяет каждому небольшую сумму, достаточную для жизни.

Да, там наши военные могут заработать средства, чтобы по возвращении в Украину купить себе нормальное жилье. На родине такой возможности у них практически нет. Нет, впрочем, и летной практики.

— За год средний налет составляет от 20 до 40 часов, и то если будет драгоценное топливо, — говорит Бевза. — Зато в Сьерра-Леоне — до 130—140! Это отличная школа для пилотов.

Рассказать о Ми-8, которые отправятся в Африку, я попросил начальника армейской авиации Сухопутных войск ВСУ.

— Хотя вертолеты и отработали только 20—25% своего ресурса, все они прошли капитальный восстановительный ремонт, — говорит полковник Павел Мороз. — Устанавливаются также новые агрегаты, что позволит на протяжении 10—12 лет работать в сложных условиях.

В свое время пресса немало писала о том, что командировка в Сьерра-Леоне чревата риском для здоровья. Так ли это?

— От малярии там никто не застрахован, — вновь вступает в разговор Игорь Бевза. — Местное население тоже подвержено многим болезням. Но каждый человек в первую очередь сам должен соблюдать элементарные нормы гигиены — например, спать под противомоскитной сеткой, вечером не выходить из помещения раздетым.

Шесть месяцев — срок для очередной ротации достаточно большой. Но чаще меняться — слишком дорогое удовольствие. ...И все же: нужны ли там украинские миротворцы? Вопрос не праздный. Наше Министерство обороны обратилось в ООН с просьбой разрешить постепенное сокращение личного состава и вывод его из Сьерра-Леоне. Основные причины — тяжелый для европейцев климат и реальная опасность заболеваний.

— Мы рассматриваем вопрос о сворачивании нашего миротворческого батальона в Сьерра-Леоне, — подтвердил глава военного ведомства Владимир Шкидченко. — Пока не могу говорить о конкретных сроках, но в любом случае миссия ООН просила нас не делать этого до конца мая — до завершения выборов в этой стране.

А пока Организация Объединенных Наций награждает каждого, прослужившего в Сьерра-Леоне не менее трех месяцев, медалью «За службу миру». Секретариат ООН предложил Украине назначить своих представителей на должности заместителя командующего миссией, наблюдателей и штабных офицеров.

Те же, кто пакует чемоданы, верят, что вернутся домой не в казарму или опостылевшее общежитие, а в свою честно заработанную квартиру. Хорошо, когда мечты сбываются...

специально для «2000»


Загрузка...

Победа. Одна на всех

Телеканал «Интер» не изменяет своей традиции — достойно и широко отмечать...

Совет как любовь

Финишная прямая президентских выборов в Украине несколько заслонила одно важное...

Оглушительное молчание

Кремль дал понять, что пока не готов вести политические переговоры, но не возражает...

Региональные перемены:

Местные выборы в новых условиях могли бы стать индикатором перспективности...

Цирк уехал, дрессировщики остались

Коррупция — не причина бед, а симптом глубокого кризиса общества. Ее нельзя...

Околонулевая опасность

Действовать команде Зеленского нужно в направлении переизбрания парламента —...

Загрузка...

Как Зеленский может разочаровать Кремль

Победивший в президентских выборах Зеленский может казаться Кремлю куда более...

В американском эфире – о результатах украинских...

Любой здравомыслящий украинский политик будет стремиться пользоваться...

AFP: от Рейгана до Зеленского – ушедшие в политику...

Украинский комедиант Владимир Зеленский, судя по данным экзит-полов, одержавший...

В Париж за желтым жилетом

С 1 июня 2019 г. у нового президента будет достаточно времени, чтобы подписать указ о...

И снова про юго-восток

Политическая действительность заставляет задуматься о более серьезном обращении к...

Мир на Донбасс вернут рабочие места

Этот регион нужно превратить в самый привлекательный и желанный с точки зрения...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка