Тревога и скепсис

№17 (863) 27 апреля — 3 мая 2018 г. 26 Апреля 2018 4

По традиции новости из Украины практически ежедневно попадают в центр внимания российских СМИ. Но минувшая неделя в этом плане была особенно «урожайной».

Дела духовные

Украинской темой, особо активно обсуждаемой в российских СМИ, стало обращение Киева к константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении украинской церкви автокефалии — независимости от Московского патриархата. Причем если одни издания восприняли инициативу со скепсисом, то другие не исключают, что на сей раз попытка добиться автокефалии увенчается успехом.

«Порошенко мог бы войти в историю, если бы его затея удалась. Однако возможности отложить проект у него нет, а момент для обретения независимости от «московской» церкви выбран не очень удачный. Патриарх Варфоломей выстраивает свою политику в зависимости от различных влияний, наиболее значительными из которых можно считать указания турецких властей и мнение Вашингтона.

9 апреля Президент Украины Петр Порошенко в Турции встретился со Вселенским Патриархом Варфоломеем I

14 апреля глава Константинопольской церкви проводил консультации с главой Департамента международной религиозной свободы Госдепа США Сэмюэлом Браунбеком. Но советы Госдепа могут войти в противоречие с волей руководства Турции. Разногласия Вашингтона и Анкары все расширяются — и по сирийскому вопросу, и по теме российско-турецкого сотрудничества, и по проблеме выдачи Соединенными Штатами проповедника Фетхуллаха Гюлена. Турция даже забрала золотой запас из ФРС и держит в заключении пастора Эндрю Брансона, в защиту которого 17 апреля написал твит президент США Дональд Трамп», — описывает закулисные интриги «Независимая газета».

Кстати, обострение церковных противоречий может начаться не только в Украине. «Отношение Московского патриархата к константинопольской затее Порошенко проявляется в широком диапазоне от сарказма к отчаянию. Бывали случаи, когда Константинопольский патриархат покушался на юрисдикцию РПЦ в зависимости от политических обстоятельств. Например, в Эстонии при обретении этим государством независимости.

В четверг скончался митрополит Таллинский и всей Эстонии Корнилий (Якобс). Своим авторитетом и заслугами перед православием этому сыну царского полковника удавалось противостоять конкуренции со стороны созданной Константинополем Эстонской апостольской церкви. Теперь звучат опасения, что РПЦ поставит во главе своей эстонской структуры епископа из России, и великодержавный стиль «варяга» спровоцирует исход верующих в альтернативную юрисдикцию. Кончина Корнилия может открыть «второй фронт» на западных рубежах русского мира», — пишет газета.

Недружное Содружество

В России не осталась незамеченной и подготовка Украины к выходу из СНГ. Казалось бы, в последние годы наша страна и так заморозила членство в Содружестве и не принимает активного участия в его деятельности. Однако многие в России убеждены, что Киеву не стоит идти на окончательный разрыв с СНГ. Постоянный представитель России при СНГ Андрей Шведов рассказал «Коммерсанту» о последствиях возможного разрыва Киева с организацией.

«Предназначение Содружества — это прежде всего постоянное общение и диалог, выработка совместных решений и договоренностей в интересах стран региона, взаимовыгодного сотрудничества. Выбывая из организации, государство лишает себя этих инструментов, ограничивает собственный внешнеполитический ресурс.

Дело Киева — разбираться с потерями, как и его право убеждать своих граждан, почему выход из СНГ является для них благом. Посмотрим, какие «доводы» будут в итоге предъявлены. Единственное, о чем хочу сказать заранее, — это о неприемлемости и абсолютной безосновательности попыток представить Содружество в качестве чуть ли не «враждебной» украинцам организации», — считает Шведов.

На реплику журналистки о том, что именно Россия играет в СНГ первую скрипку, а с ней-то отношения у Украины самые трудные, постпред заявил, что почти в любой организации есть страны с непростыми отношениями, но это не повод упрекать всю структуру.

Хотя само СНГ, по мнению Шведова, от выхода Украины ничего не потеряет, и остаться в организации скорее в интересах Киева.

«С 2014 года никакого реального вклада в совместную работу украинцы не вносили: ежегодный долевой взнос не выплачивали, своих квотников из исполкома отозвали, в заседаниях на уровне первых лиц не участвовали, документов не подписывали. В этих обстоятельствах Содружество продолжало активно, без сбоев заниматься развитием сотрудничества, в том числе совершенствованием, адаптацией к современным реалиям собственной деятельности. Украинцы все это время имели возможность держать руку на пульсе, высказывать свое мнение и даже блокировать (организация построена на принципе консенсуса) некоторые решения. В случае выхода Киева из организации эта ситуация, естественно, поменяется», — говорит Шведов.

Например, Украина в рамках СНГ блокировала некоторые решения в сфере военного сотрудничества, которые теперь удастся принимать без проволочек. И кому, спрашивается, стало хуже?

Развод по-газпромовски

Сложные отношения между «Нафтогазом» и «Газпромом» неизменно дают темы для публикаций в российских СМИ. На сей раз повод весомый: переговоры между компаниями о продлении контрактов на поставку и транзит газа провалились, и российская монополия направила документы о разрыве соглашений в Стокгольмский арбитраж. Впрочем, как пишет все тот же «Коммерсант», это вряд ли избавит «Газпром» от необходимости выплатить «Нафтогазу» 2,6 млрд. долл. по решению того же арбитража.

«Переговоры состоялись, но, хотя и охватывали широкий круг тем, в том числе перспективы транзита после 2019 года, на самом деле были формальными, говорят собеседники «Ъ», «в таких условиях и в такой момент ни о чем договориться нельзя», — пишет издание.

Рассмотрение спора в арбитраже может затянуться — глава «Газпрома» Алексей Миллер 13 марта называл срок 1,5—2 года. Учитывая дату завершения контрактов 31 декабря 2019 г., вероятно, что решение о расторжении будет принято уже после их истечения. Кроме того, попытка «Газпрома» разорвать контракты не повлияет на уже вынесенные решения Стокгольмского арбитража, согласно которым, в частности, монополия должна заплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд. и обеспечить транзит по украинской системе не менее 110 млрд. кубометров газа в год. «Газпром» оспаривает вердикт арбитража в государственном суде Швеции, но эта процедура не отменяет необходимости его выполнения.

«Коммерсант» отмечает, что «Газпром» должен не только выплатить 2,6 млрд. долл. с пенями, но и в этом году выполнить обязательства по прокачке 110 млрд. кубометров через территорию Украины. В противном случае ему грозят новые штрафы (порядка 200 млн. долл). Но издание считает, что «Газпром» может попытаться проигнорировать решение арбитража по объемам транзита, поскольку оно не исполняется автоматически: «Нафтогазу» придется вновь обратиться в арбитраж, чтобы добиться уплаты штрафов.

«Газпром» может использовать этот аргумент в будущих переговорах, обменяв увеличение объемов транзита через Украину в 2018—2019 г. на уступки со стороны «Нафтогаза» в других областях.

При этом начатый «Газпромом» процесс расторжения контрактов не влияет на фактический статус украинской проблемы: сторонам по-прежнему нужно договориться о будущем транзита после 2019 г. Реальные переговоры в России и Европе могут быть только трехсторонними с участием ЕС, и предварительные договоренности об их начале между Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель, видимо, достигнуты.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка