Три источника и три составные части ближневосточного конфликта

№01—02(937) 17 — 23 января 2020 г. 15 Января 2020 4.6

2020 год по восточному календарю — это год Крысы, и наступит он 25 января. Крыса открывает 12-летний лунный цикл. Но уже с начала года по европейскому календарю произошло на Ближнем Востоке столько трагических и кровавых событий, что информацией о них заполнена вся мировая новостная лента.
Началось с убийства ракетным ударом иранского генерал-лейтенанта Сулеймани, которое взял на себя президент Трамп.
Продолжилось это событие как бы ответным мощным ракетным ударом Ирана по двум американским базам. Ударом небывалым в военной американской истории: он открыл нечто принципиально новое для всех участников конфликта. И этот удар будет неизбежно иметь свое продолжение, несмотря на переход конфликта из фазы военной в как бы невоенную.
Затем случилось падение украинского самолета с иранскими преимущественно пассажирами, после чего начались беспорядки протестующих в Тегеране, грозящие перейти в цветную революцию.

Цветных дел мастера

Понять, что вследствие чего происходит в ближневосточном узле, довольно трудно. Почему, например, какие-то действия генерала Сулеймани (непонятно какие) привели к мести (и его убийству), а на сокрушительные ракетные удары КСИР по американским военным базам отмщения не последовало? Пока не последовало.
Если же не считать таким отмщением падение украинского самолета с иранцами на борту. Такая версия, кстати, обсуждается в сети (подкуп оператора и пр.), поскольку объяснения, что оператор, дескать, не может отличить отметку «Боинга» на локаторе от отметки «Томагавка», могут убедить только тех, кто локатора никогда в глаза не видел.
Однако в поле зрения иранских РЛС попало более десятка американских ударных беспилотников, способных в любой момент нанести точный удар по военным и правительственным объектам Тегерана. Данные БПЛА способны ударить и по воздушным целям. Посему руководство Ирана и дало приказ о переводе своих ПВО в боевую готовность.
И если не считать ответом применение «оранжевых» технологий. Тысячи иранцев (на самом деле около тысячи) вышли на улицы Тегерана с требованием отставки верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Так в Иране готовились к ответным ракетным ударам, а получили удар цветной технологии, к которой американцы, в принципе, всегда готовы. И большие в этом цветном деле мастера.
Это следует рассматривать и как внешнее проявление внутренней иранской политической борьбы, в которую вмешивается Дональд Трамп. Протестующих разгоняет спецназ, применяется слезоточивый газ. Студенты скандируют: «Смерть лжецам! Смерть диктатору!» Также среди лозунгов: «Хаменеи — наш позор! Убирайся из страны!»
Президент США на фарси поддержал протесты в Иране. Трамп: «Отважному и многострадальному народу Ирана: я поддерживаю вас с самого начала президентства, и моя администрация продолжит поддерживать вас. Мы внимательно следим за вашими протестами и вдохновлены вашей смелостью».
Еще в одном твите Трамп обратился к иранским властям и призвал их позволить правозащитникам отслеживать ситуацию. Тегеран не должен устраивать «расправы над мирными протестующими» или отключать доступ к интернету, написал Трамп, добавив, что «мир наблюдает».
Катастрофу с самолетом еще будут использовать для демонизации режима в Тегеране. Иран же будет говорить (и уже говорит) об ответственности США за дестабилизацию региона и убийство Сулеймани. И говорит про пробирки Колина Пауэлла, с чего, собственно, и началась развязанная американцами война в Ираке, которая, в общем-то, продолжается до сих пор.

Почти герои

Понять в этом ближневосточном хаосе что-либо трудно, а многочисленные аналитические выводы противоречат и друг другу, и реальности. Потому для облегчения понимания происходящего (по совету классика) выделим из конфликта три источника и три составные его части.
На самом деле источников много больше, но выделим главные. Россия, Иран и Америка — это три главные составные части. Три его источника — это избирательная кампания в США, фактическая перестройка в Иране и сворачивание глобализации в мире. На самом деле от глобализации давно уже осталась только одна видимость, но ведь мы часто руководствуемся именно видимостью, миражом взамен не нравящейся нам действительности.
Говоря же о каких-либо действиях Америки или Ирана, мы должны понимать, что это политически неоднородные страны, внутри них идет острая междоусобная политическая борьба. США фактически разделены на два лагеря примерно пополам — на условных демократов и республиканцев. Хотя политическая структура там меняется на более сложную, поскольку двухпартийная система практически разрушена. Ни республиканцы, ни демократы не смогли выдвинуть своего кандидата в президенты на прошлых выборах, потому-то Трампу (несистемному кандидату) и удалось прорваться на высший государственный пост.
Тенденция обрушения влияния традиционных партий — это общезападный процесс, но эта тема заслуживает отдельного разговора. В Иране же идет своеобразная перестройка — борьба между исламской администрацией и как бы прозападными либералами. Борьба жестокая и пока непредсказуемая.
Правда, попытки раздуть протесты в Тегеране особого успеха не возымели. Студенческий актив побузил, но правительству даже не понадобилось принимать более жестокие меры. Ведь при необходимости толпу могли бы разогнать и огнем на поражение. Оказалось — достаточно слезоточивого газа.
Когда же мы слышим, что Трамп отдал приказ убить иранского генерала Сулеймани, то на самом деле это лишь означает, что Трамп взял на себя эту акцию. Мы не уверены даже, что Трамп вообще знал, что это за личность. Мало ли иранских генералов было убито безо всяких видимых последствий! Он вряд ли вообще до акции знал, что Сулеймани не просто генерал, а популярный в Иране политик. Может быть, самый популярный политик. И самый вероятный кандидат на самый высший пост. В этом смысле нельзя обвинить кого-нибудь из Ирана в содействии в покушении на генерала (нет доказательств), но то, что случившееся выгодно иранской власти, — это очевидно.
Это именно Сулеймани завлек в погибающую Сирию Асада Россию и сконструировал там политическую структуру, обеспечившую победу Асаду. Можно сказать, что Россия пришла как бы на все готовое. Это не значит, что обошлись бы без нее, но надо знать все восточные тонкости, без которых нельзя побеждать на Востоке. Но Сулеймани работал как бы в тени, а вся слава досталась России. И заслуженно досталась, поскольку Россия рисковала, как рискуют на всякой войне.
Трамп, по всей вероятности, всего этого в подробностях мог не знать, да и не должен был знать, поскольку президент великой страны (а США действительно великая страна, несмотря на все переживаемые ею трудности) должен знать и должен заниматься (при всем уважении к Сулеймани) совсем другими вещами. И проблемами совсем иного масштаба. Хотя заниматься тем, чем должен заниматься президент, ему не дают демократы с импичментом, и финитерн, который за ними стоит. Но говорить ему обо всем запретить не могут. И писать об этом в сети не могут запретить.
Они же, очевидно, и подставили Трампа. И если бы он стал отказываться от ответственности за теракт (на что и был расчет), он невольно оказывался бы во вражеском иранском лагере. Как он невольно оказался усилиями либеральных СМИ во враждебном российском лагере — после того как либералы обвинили Путина в том, что это он избрал американцам президента Трампа. Абсурд, конечно, но подставы работают везде одинаково.
Трамп, приняв на себя ответственность за акцию, поломал подготовленные против него наработки, что он, дескать, не в состоянии контролировать армию и спецслужбы. И игра пошла совсем по-другому, Трамп в глазах многих стал уже не террористом, а почти героем. Как в определенном смысле стал героем и иранец, принявший на себя вину за сбитый украинский самолет.
Хотя насколько он украинский и кому принадлежит — здесь нужно еще разобраться. И кто отдавал команды украинскому экипажу, который не хотел лететь во время обострения и ожидания ответа американцев на ракетный удар по двум американским военным базам.
И если все-таки имеет смысл версия об участии каких-то спецслужб, то их дальнейшая игра тоже потеряла всякий смысл.
Майк Помпео, который якобы и убедил Трампа санкционировать удар по генералу, не придумал ничего лучше, как признать, что американские спецслужбы не располагали информацией о возможных атаках, которые якобы планировал убитый иранский генерал. Помпео: «Нет никаких сомнений, что была целая серия надвигающихся атак, которую планировал Касем Сулеймани. Мы не знаем точно, когда, и не знаем точно, где. Но это было реально».
Помпео утверждал, что Сулеймани якобы планировал взорвать одно из посольств США. Однако он не уточнил, о каком именно диппредставительстве идет речь. Сенатор Май Ли: «Я очень надеялся получить больше информации с изложением юридического и морального обоснования нападения. Однако мои ожидания нисколько не оправдались. Брифинг длился всего 75 минут, после чего докладчики просто ушли».
Будет удивительно, если после всего этого Трамп не выгонит его в самое ближайшее время. При первом удобном случае.
Встревожило и возмутило очевидное отсутствие практического смысла в варварском убийстве. Убийство иранского генерала нисколько не улучшило положение США в регионе. Более того, иракский парламент принял резолюцию с требованием немедленного вывода войск США со своей территории. И это не говоря уже о ракетном ответе Тегерана, оставшемся безнаказанным.
На место убитого генерала тотчас назначили нового генерала. Убитый генерал мешал всем: стал очень популярным и влиятельным. Сделал свое дело в Сирии и Ираке, и теперь всем мешал. Мешал своим, боявшимся его дальнейшего возвышения, мешал Сирии и Штатам. И его действительно жаль. Только персонально Трампу он вряд ли мешал, но всех собак пытаются повесить именно на него. Все же, взяв на себя всю ответственность, Трамп не только выиграл игру в импичмент, но, видимо, и приближающиеся президентские выборы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Логика обстоятельств

Перемещение эпицентра мирового кризиса с Украины на Ближний Восток откроет небольшое...

Не мешать расследованию спекуляциями

Ясности в причинах трагедии не прибавилось, зато в информационной среде наблюдается...

NATOME – большие планы Трампа для НАТО

Президент Дональд Трамп внезапно заговорил о расширении НАТО – на этот раз за счет...

Придет ли эпоха нового варварства?

Убийство в Ираке Кассема Сулеймани - высокопоставленного государственного служащего...

Барбара СЛАВИН: «Ликвидация иранского генерала –...

Могу отметить – этот шаг со стороны США выглядит вопиющей и контрпродуктивной...

Логика обстоятельств

Новый год – это время подводить некоторые итоги. Но разворачивающиеся процессы...

Загрузка...

Затерянный Минск

Дипломатическое маневрирование сторон вокруг ситуации в Донбассе сводится к тому, кто...

Свободы net

Предлагаемый к принятию в ВР законопроект «О медиа» — не наступление на...

Геополитический реслинг на пепелище

Заявление Владимира Зеленского о версиях и возможных причинах крушения самолета...

Новые мученики или заложники обстоятельств

Пассажиры гибнущих авиалиний спасают мир от сползания в ядерную воронку 

Не смейте и внемлите! Зе-дрессировка СМИ

Зе-команда пытается официально институционализировать карманную организацию...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка