Царь очаровал всех болгар

№23 (75) 8 - 14 июня 2001 г. 08 Июня 2001

Он — стареющий и лысеющий джентльмен с редкой бородкой, любящий длинные одежды. Кроме того, по признаниям окружающих, он обладает способностью неожиданно вскидывать голову так, что это движение похоже на надевание старомодного котелка. Так выглядит знаменитый болгарский царь Симеон II, который записался в одну из политических партий и, судя по социологическим опросам, победит на парламентских выборах 17 июня.

Она — специалист по рекламе, ей 36 лет, у нее есть один ребенок и сейчас она беременна вторым. Так кратко можно описать Веселу Драганову, которую до последнего времени в Болгарии мало кто знал. Но именно она возглавляет Партию болгарских женщин, которая на выборах 1997 года набрала только 16 тысяч голосов. Теперь знаменем ее партии стал Симеон II, «национальное движение» которого власти не допустили к участию в выборах.

Смычке царя и женской партии предшествовал политический торг — партийная лицензия против популярности царя и, может быть, местечко в новом правительстве, так как в победе Симеона II на предстоящих выборах никто не сомневается. Некоторое время назад даже весьма сдержанный в оценках институт Гэллапа предрекал «национальному движению» царя не менее 36,1 процента голосов избирателей и тем самым убедительную победу над партийным объединением правительства Союзом демократических сил (16,2 процента) и левой коалицией вокруг Социалистической партии (14,6 процента).

Однако пока болгары на удивление мало знают об отпрыске голубой крови из рода Саксен-Кобург. Девятилетним мальчиком он покинул родину после проведенного коммунистами референдума против монархии и отправился в Испанию. Там он якобы занимался предпринимательством, но все равно никто не знает происхождения его денег. Только в марте он вернулся в свой замок вблизи Софии и завоевал любовь болгар.

Если Симеон II победит на предстоящих выборах, то это будет катастрофой для правительства Ивана Костова. Ведь его коалиция получила четыре года назад абсолютное большинство голосов и сумела за это время остановить сползающую в пропасть страну, проведя приватизацию, радикальные реформы в социальной сфере и привязав курс лева к немецкой марке. Прошлой осенью комиссия Европейского союза поставила Болгарии хорошую оценку, что дало возможность Костову обещать скорейшее наступление перемен к лучшему в обыденной жизни. «У нас — как на полевой работе, — сказал он тогда. — Сначала нужно вспахать, засеять и только потом решать, работать ли дальше ради урожая или бросить все». Но большинство болгар не верят в предстоящий богатый урожай, потому что их жизнь стала явно хуже: растет безработица, средняя зарплата не выше, чем в Кении, система здравоохранения функционирует только для тех, у кого есть деньги. Кроме того, люди обвиняют правительство Костова в коррупции, в раздаче всей страны неформальному кругу предпринимателей, родственников и близких людей, управляющих ныне Болгарией как рабовладельческой плантацией. Сама же администрация Костова подозревается в получении взяток в ходе приватизации, косвенно признал это и премьер, уволив в конце 1999 года двух министров.

Преимущества царя признает и президент Петр Стоянов, который объясняет их тем, что «царь еще не имел возможности разочаровать болгар». На самом деле Симеон II до сих пор практически не изложил свою платформу, отделываясь общими местами о «борьбе с бедностью», «сохранении национальных интересов страны», «привлечении западных инвестиций» и «борьбе с коррупцией». Молчит царь и о возможных политических коалициях, и только в узком кругу он однажды признался, что речь может идти о «самой широкой коалиции». Под влиянием настроений болгар союза с партией царя потребовала даже часть правительственной партии. В ее рядах большую роль играет глава столицы Стефан Софианский, имеющий неплохие шансы стать премьер-министром. Сам же царь не включил себя пока в список будущих руководителей страны, но вполне вероятно, что за него всё будут решать парламентарии — так было заявлено царской канцелярией. Подобная расплывчатая и в то же время явно не демократическая формулировка заставляет предполагать, что Симеон II имеет в виду другое: стать настоящим царем. Но пока он отвечает на подобные предположения уклончиво: «Еще не подходящее время, чтобы вести речь о монархии».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка