Тучи на небе канадской демократии

№40 (432) 3 - 9 октября 2008 г. 03 Октября 2008 0

По уровню жизни и размерам гражданских свобод Канада считается одной из образцовых стран мира. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Демократии в Канаде больше лет, чем независимости, ведь первые более-менее свободные выборы состоялись в 1848 г., за девятнадцать лет до официального провозглашения полного самоуправления. Почти полтора столетия Канада развивалась в стороне от разрушительных европейских войн, под крылом старой империи (канадский монарх, которым «по совместительству» является британская королева, и сегодня — официальный глава государства) и могучего соседа — Соединенных Штатов. Эта спокойная история тем не менее часто была ареной битв между олигархией и политическими представителями более широких групп граждан.

«Картель»

Элизабет Мэй

8 сентября 2008 г. стало моментом новых испытаний для канадской демократии. Консорциум компаний, в который входит наиболее влиятельный канал страны СВС, — отказал Элизабет Мэй, лидеру Партии зеленых, в возможности принять участие в дебатах между лидерами основных политических партий страны, назначенных на 1 и 2 октября. Известно, что против Элизабет Мэй возражали блок Квебек и Партия новых демократов, а также правящая Консервативная партия. Мотивы весьма прозрачны. Блок Квебек де-факто является этнической партией наподобие венгерской партии в Румынии и боится потерять голоса в пользу «универсальных» «зеленых» в своей вотчине — провинции Квебек. Новые демократы являются чем-то вроде левого крыла либеральных избирателей, не раз надеявшихся сменить основную левую партию. Более того, один из бывших высокопоставленных новых демократов Род Лав заметил, что «зеленые» потенциально вторгаются на электоральную территорию новых демократов.

Что касается правящей Консервативной партии, то ее участие в заговоре тоже объяснимо: у нее меньшинство в парламенте, а канадская политическая традиция разрешает правительство меньшинства, формируемое партией, завоевавшей наибольшее число мест, во избежание перманентных выборов. Кандидат в премьеры от этой партии должен, однако, заручиться поддержкой хотя бы еще одной партии (пусть даже они вместе не набирают большинства). Другое дело, что такие правительства весьма недолговечны, ведь им приходится оставлять планы внедрения собственной программы, продвигая лишь самые общие, устраивающие большинство членов парламента законопроекты.

Канадские партии

Нынешнее консервативное правительство Стивена Харпера можно с оглядкой на незавидную долю правительства меньшинства назвать долгожителем — в должность премьер-министр вступил 6 января 2006 г. Консерваторам важен каждый голос, поскольку выборы 2008 г. станут тестом на продолжение жизнедеятельности нынешней консервативной партии, которая пять лет назад объединила несколько правых политических организаций. Сегодня консерваторы продолжают лидировать в рейтингах, умело манипулируя общественным мнением с помощью обвинения оппозиции в блокировании работы парламента. Если в Украине это нормальная практика, то в Канаде — моветон. Правда, ситуация там чуть другая — в оппозиции находится большинство, часть которого ранее обеспечивало существование правления Харпера своей благосклонностью.

В отличие опять же от Украины, партия-лидер в Канаде, как и в Германии, имеет право «первой ночи» в вопросе создания большинства. Несмотря на внешнее благолепие, Канада — страна довольно сложная. К независимости она шла эволюционным путем, максимально долго сохраняя чрезвычайно тесные связи с бывшей метрополией. Консервативные политики Канады стремятся, естественно, сохранять приличия — но все же в глубине души не без удовольствия отменили бы двуязычие и потакали бы как наследники тори колониальных времен привилегиям традиционной «знати».

В то же время оппоненты консерваторов — либералы, которым (как «реформаторам») страна обязана независимостью, изначально выступали как союз англосаксов и франкофонов, отцов-основателей канадского государства Роберта Болдуина и Луи Лафонтена. В частности, консерватор из Онтарио Скотт Рэйд в 2004 г. высказал одиозное мнение о том, что государственное двуязычие нереалистично. В своей внешней политике консерваторы ориентируются на США. Особенно ярко это проявилось в эпоху премьерства Брайана Малруни, подписавшего с Вашингтоном соглашение о Северноамериканской зоне свободной торговли (НАФТА). Хотя региональная интеграция, несомненно, приносит участникам немало преимуществ, Канада разделила и американские экономические риски, что сегодня особенно актуально. Как и в 1984 г., когда новые демократы получили в парламенте почти столько же мест, сколько и проигравшие выборы либералы, канадский избиратель находится в поиске новых лиц и лозунгов. Не исключено, что его взгляд остановится на «зеленых», на прошлых выборах набравших 4% голосов избирателей, но не получивших ни одного места в парламенте (в Канаде мажоритарная система выборов).

Взлет «зеленых»

Осенью 2006 г. депутат от округа «Лондон — Северный центр» Джо Фонтана оставил свое место в палате общин (нижней палате канадского парламента), намереваясь выставить свою кандидатуру на выборах мэра Лондона (провинция Онтарио). 27 ноября того же года Элизабет Мэй шокировала канадских политических аналитиков, став второй после либерала Глена Пиарсона и обойдя кандидатов от консерваторов и новых демократов с результатом в 9 864 голоса, или 26%. Это самый лучший результат в процентном отношении, которого когда-либо добивались «зеленые» и лично Элизабет Мэй. Между прочим, женщины-лидеры давно не новость для Канады. Жанна Совэ и Адрианна Кларксон (француженка и канадка китайского происхождения) занимали пост генерал-губернатора Канады, сегодня его занимает Мишель Жан (гаитянка).

Г-жа Мэй при этом отличается изрядным радикализмом. В частности, ее расхожие тезисы звучат как «величайшая планетарная катастрофа», «климатический кризис» и «кризис демократии» — ключевыме в политическом послании «зеленых». В отношении же дебатов Элизабет Мэй высказалась так: «Я в отчаянии, когда вижу четверых мужчин в костюмах, участвующих в дебатах, во время которых ничего важного так и не будет сказано...если у избирателей будет возможность услышать несколько новых захватывающих идей, они могут им понравиться, вместо того, чтобы заставить себя вычислять, кого из политиков они ненавидят меньше». Кстати, примечательно, что либералы не выступают против «зеленых», видя в них, в случае попадания «зеленых» в парламент, естественных союзников по коалиции.

Между прочим, на выборах и довыборах эти партии договаривались о «сделках», в результате которых та или другая удерживались от выдвижения кандидатов по одному и тому же округу. Поэтому консерваторы и новые демократы весьма истерически выступили против Мэй, обвиняя ее в том, что она является «дублером» Стефана Диона, лидера либералов, и таким образом пребывающая в оппозиции либеральная партия получит двух представителей на дебатах. В свою очередь Дион поддержал участие Мэй, однако заметил, что в случае отсутствия консерваторов, он не видит смысла в собственном участии. Несомненно, такая ситуация для канадской демократии является кризисной.

Дело в том, что обычно лишь партии, имеющие представительство в парламенте, допускаются к участию в дебатах, даже если они представлены единственным депутатом (как это произошло в свое время с партией реформ). Недавняя демократизация механизма финансирования партий позволила «зеленым» добиться весомых результатов. При этом, в отличие от того же квебекского блока, «зеленые» не привязаны к одному региону, получив, например, 6% голосов в Британской Колумбии.

Позиция «зеленых» в отношении права участия в дебатах (кстати, в первый день они проводятся на одном государственном языке с переводом на второй, а во второй день — наоборот) оказалась весьма сильной, поскольку еще недавно в спорах по этому вопросу звучал аргумент о том, что партия, собравшая более 2% голосов избирателей по всей стране, несомненно, имеет право на участие в дебатах.

Кроме того, добившись значительного результата на выборах, в нынешней кампании «зеленые» впервые получат федеральное финансирование (которое, кстати, как и все прочие партии, получающие его, будут обязаны вернуть, если не попадут в парламент). Поэтому весьма странно, чтобы партия, признанная равной по статусу в одном отношении, не была признана равной с ними в другом отношении. Мэй — политический борец со стажем, давно пробивающийся в высшую лигу канадской политики. Она славится своим бескорыстием (более того, издержки судебных процессов против крупных фирм она не раз оплачивала из собственного кармана). И поэтому ей удалось выиграть.

Развязка

Громкий скандал в массмедиа оказался совершенно ненужным «большим парням» партийной политики. Поэтому в конце концов ей разрешили участвовать в дебатах, после того как свое решение изменил лидер новых демократов Джек Лэйтон — вскоре его примеру последовал и глава правительства консерватор Стивен Харпер. Наверное, дело в том, что хотя «большие боссы» на телевидении и их политические покровители помнили только одну часть надписи на канадском гербе: ad mare usque ad mare (от моря до моря), наслаждаясь своей властью, общественное мнение, потребовавшее равного представительства общенациональных партий в дебатах, вспомнило и другую часть: desiderantes meliorem patriam (заслуживают лучшей родины) и в самом деле заслужило лучшей отчизны. А вот появится ли в северном сиянии над Канадой оттенок «зеленых» — решит избиратель, который как налогоплательщик смог обеспечить всем равные права доступа на телевидение.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Предоставление Украине летальных вооружений чревато...

Шумиха по поводу поставок оружия Киеву может быть связана со стремлением как можно...

Боевые роботы для украинского конфликта

9 октября руководство украинской армии и представители оборонной промышленности...

Украина. Аграрный гибрид Маршалла—Моргентау

Эта политика ведет к обнищанию населения и подъему реваншистских настроений

Молодой человек на рельсах

Палаткам возле Верховной Рады посвящается

Влад Троицкий: «Энергия ГогольFestа просто так не...

Культурный контекст через кино, театр, литературу дает чувство достоинства. А...

Лишний повод «не спешить»

5 октября после весьма драматичного обсуждения Рада приняла два закона, связанные с...

Загрузка...

9 лет и 33 112 гривен

99% этого дела — незаконно добытые доказательства

Наследники готов наносят удар по испанской монархии

В бюллетене для голосования поставлен вопрос не только о независимости Каталонии, но и...

Каталонский референдум: ущербная реакция Мадрида

В минувшие выходные на референдум по вопросу независимости Каталонии Мадрид...

Ставка на консервацию

4 октября Петр Порошенко внес в Раду «долгожданный» проект закона «Об...

С Вашингтоном дружим или воюем?

У Вашингтона есть экономическая мотивация для того, чтобы не идти на какое-либо...

Сжечь гимназию и отменить науки?

«Діяльність Російського центру науки та культури в Києві має бути негайно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка